Правление Петра I
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 13 + 13 источников
- Добавлена 10.01.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 2
Глава 1. Внутренняя политика Петра I 3
1.1. Начало правления Петра I. Значение его преобразований 3
1.2. Особенности и характер внутренней политики Петра I 7
Глава 2. Внешняя политика Петра I 9
2.1. Азиатское направление 9
2.2. Европейское направление. Великое посольство 13
Глава 3. Реформы Петра I 18
3.1. Предпосылки реформ 18
3.2. Сущность и итоги петровских реформ 20
Заключение 23
Список литературы 24
Одним из таких периодов, коренным образом перевернувшим развитие страны, является эпоха Петра I и его реформ.
Для глобального изменения старого уклада России был необходим умный и талантливый руководитель, незаурядный человек. Каким и оказался Петр I. Российская история как до Петра Великого, так и после него знала немало реформ. Основным отличием петровских преобразований от реформ предшествующего и последующего времени состояло в том, что его реформы были направлены на все области развития страны, охватывали существующие стороны жизни народа, в то время как другие внедряли новшества, которые касались лишь отдельных сфер жизни общества и государства. Однако Петр I не понимал духовной основы и политического настроя народной жизни. Его преобразовательная деятельность была основана на сильнейшем убеждении о могуществе принуждения и властного контроля. В своих убеждениях он не имел ни соратников, ни единомышленников. Обстоятельства, которые привели к коренным изменениям в стране, имеют самое разное начало. Совокупность проблем и нерешенных вопросов, которые существовали во времена получения власти Петром, стали началом новой эпохи.
Предпосылками для изменений стали следующие обстоятельства в стране:
- Отставание России в социально-экономическом, военном и культурном отношении от европейских стран.
- «Великое Посольство» 1697-1698 годов, поездка в Европу.
- Предшествующие попытки реформирования в XVII веке от царей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича.
- Осознание необходимости реформ с использованием европейского опыта.
- Обусловленность задачами внутреннего переустройства, вызванными нуждами ведения Северной войны [4, с. 29].
В первой четверти XVIII века в России осуществляются преобразования, непосредственным образом связанные с «европеизацией» русской культуры. Новые западноевропейские идеи и ценности насильственно внедрялись, насаждались во все сферы жизни русского дворянства – главного объекта преобразовательной политики Петра I. Такого рода ситуация во многом объяснялась государственными целями – Петру были необходимы достижения и опыт Европы для проведения, прежде всего, промышленной, административной, военной, финансовой реформ, для решения задач внешней политики. После первого путешествия за границу Петр задался целью перенести в Россию европейские институты, обычаи, формы общения и развлечений. Царь – преобразователь требовал от своих подданных преодолеть себя, демонстративно отступиться от обычаев отцов и дедов и принять европейские установления как обряды новой веры. Большое влияние на характер реформ оказала симпатия Петра к западному образу жизни и быту, зародившаяся еще в годы ранней юности, во время частых его визитов в Немецкую слободу в Москве, где он обрел первых друзей.
Немецкие слободы существовали не только в столичных городах России, но и в других городах, где государство «открывало двери» для торговли с иностранцами. Как правило, это были портовые города, например, Архангельск – город на севере страны [6, с. 98]. Архангельск и другие порты являлись проводниками европейских влияний. Обосновавшиеся здесь в Немецкой слободе немцы, англичане, норвежцы и многие другие национальности внесли огромный вклад в формирование культуры россиян. Слобода была местом межкультурных коммуникаций местного населения с иноземцами. Следует отметить, что коммуникации между российскими и иностранными жителями города носили разный характер, например, современники петровских реформ отмечали регулярные «битвы» русской молодежи с иноземцами.
Таким образом, все вышеуказанные обстоятельства привели к радикальным и очень резким переменам, которые не всегда имели положительную реакцию народа. Реформы проводились в основном насильственными методами и сопровождались активным вмешательством государства в экономику (регулирование торговли, промышленности, налогово-финансовой и трудовой деятельности). Многие реформы носили непродуманный, поспешный характер, что было вызвано как неудачами в войне, так и отсутствием кадров, опыта, давлением старого консервативного аппарата власти.
3.2. Сущность и итоги петровских реформ
В целом реформы Петра были направлены на укрепление Российского государства и приобщение правящего слоя к западноевропейской культуре с одновременным усилением абсолютной монархии. К концу правления Петра Великого была создана мощная Российская империя, во главе которой находился император, обладавший абсолютной властью. В ходе реформ было преодолено технико-экономическое отставание России от ряда других европейских государств, завоеван выход к Балтийскому морю, проведены преобразования во всех сферах жизни российского общества. Но, в то же время, не стоит забывать, что народные силы были крайне истощены, разросся бюрократический аппарат, были созданы предпосылки (Указ о престолонаследии) для кризиса верховной власти, приведшие к эпохе «дворцовых переворотов» [5, с. 130].
Итак, рассмотрим подробнее реформы Петра I. В 1699 г. Петром I была создана строгая канцелярия, состоявшая из 8 министров, управлявших приказами. 22 февраля 1711 года Канцелярия была преобразована в Сенат, полностью заменивший Боярскую думу. Первоначально Сенат призван заменить правителя во время его отсутствия, но с 1722 года он официально стал регулярным органом управления при императоре. Все решения принимались единогласно, отсутствие одной из 9 подписей делало документ недействительным. Члены Сената обладали большой властью, но, в то же время и личной ответственностью перед Петром. С 1717 по 1721 год систему орденов сменили 12 коллегий [7, с. 347]. У каждой коллегии была четко определенная сфера деятельности, тем самым правительство устраняло неразбериху в полномочиях органов исполнительной власти. В 1720 г. каждая провинция была разделена на 50 провинций, которые возглавлялась губернатором. Каждая губерния, в свою очередь, делилась на округа во главе с назначаемым земским комиссаром. Военные и судебные дела оставались в руках наместника, а другие функции выполняли комиссары и наместники.
Судебная система также претерпела коррективы при Петре I. Губернские коллегиальные суды находились на низшей ступени. Они ведали уголовными и гражданскими делами всех крестьян, за исключением монастырей, и горожан, не входящих в состав колонии. Горожан судил магистрат. В каждом крупном городе был апелляционный суд. Сенат вместе с Судебной коллегией стал высшей судебной инстанцией. В эпоху преобразований стало необходимо следить за тем, чтобы все реформы проводились должным образом на местах, для этого был создан специальный фискальный орган. Еще одной его задачей была борьба с коррупцией. Фискалы сами собирали информацию и принимали все доносы от простых людей.
Военная реформа в европейском стиле началась при царе Алексее Михайловиче, но армия все еще отставала от мировых стандартов. Основой нового порядка стали Преображенский и Семеновский полки, сформированные из бывших потешных солдат. Начиная с 1705 г., из каждых двадцати сельских дворов должен был выставляться один рекрут, которого отправляли на пожизненную службу. Петр отменил местничество [9, с. 276]. С этого момента стать офицером можно было исключительно по собственным заслугам, знатное происхождение не являлось причиной для повышения. Будущим императором были созданы морские школы для обучения командиров. Был введен «Устав воинский», который утверждал основные обязанности армии, нормы уголовного и военного права. В результате всех военных преобразований в России появились сильные регулярная армия и флот.
Решающим шагом стала церковная реформа. В 1721 году по приказу Петра был составлен церковный устав. Патриаршество в России было упразднено, его место занял Священный Синод. Каждый член синода приносил присягу на верность императору, что фактически ставило Церковь на службу государству. Петр активно использовал богатство, изъятое из церковных резервов. Война требовала больших финансовых затрат, поэтому назрел вопрос о поиске денег для содержания армии.
Экономические реформы были направленны на создание мануфактурной промышленности, осуществление государственной политики в экономической сфере, вмешательство государства в торговую деятельность русского купечества. Вместе с денежной реформой произошли налоговые изменения. Теперь налоги взимались на душу населения. Налог платили с каждого мужчины независимо от возраста.
Реформа армии и активная внешняя политика создали необходимость развития промышленности. Петр I поставил задачу добиться полного обеспечения армии местной продукцией. Нехватку специалистов решали просто — дворян отправляли на учебу в Европу. Проблема с нехваткой рабочей силы также решалась по приказу. За фабриками закреплялись целые деревни, кроме того, разрешалось покупать крепостных для работы на фабрике. Петр ясно осознавал необходимость просвещения и образования. Были созданы школы математических и навигационных наук, артиллерийская, инженерная и медицинская, морская академия и т.д. [13, с. 746]
Петр понимал, что обучить своих подданных новому «языку» с помощью одних только угроз и указов невозможно, поэтому под его непосредственным руководством выходили пособия и руководства по обучению «правильному» поведению. Подлинным пособием для дворянина стало, так называемое, «Юности честное зерцало». Задачей данного сочинение было создать новую модель поведения светского человека, избегающего дурных компаний, пьянства, грубости, придерживающегося европейских манер. Дворянство становилось привилегированным сословием. Успех своих реформ Петр связывал с формированием нового мировоззрения, перестройкой культуры и быта русского дворянства в соответствии с европейскими ценностями.
Параллельно с вышеперечисленным, Петр I старался обучить грамоте как можно большее количество населения: в 1707 году открыл более 42 школ; внес запрет на развитие личной жизни для безграмотных дворян; в период с 1700 по 1725 гг. отправлял русских обучаться за границей; издавал книги на родном языке; был основателем многих музеев, включая Кунсткамеру; открыл общественную библиотеку и т.д. [13, с. 750]
Основным достижением Петра стало упрощение алфавита и замена буквенной цифири на арабский счет. Кроме того, царь открыл Академию наук и гимназию, продолжив просвещение населения в будущем. В сфере культуры Петр I внес свои коррективы: ввел моду на барокко; распространил моду на европейский стиль одежды, гигиену, иностранные языки; стал больше участвовать в жизни населения, чем его предшественники; популяризировал театры, ассамблеи, внес положительные коррективы в участие женщин в светской жизни.
Безусловно, реформы Петра I носили противоречивый характер. С одной стороны, царь позаботился о просвещении своих подданных – в его царствование были заложены основы для распространения образования в России, происходило развитие российского театра, строительство художественных архитектурных построек, создание светских развлечений и т.д. С другой стороны, страстно поощряя эту деятельность, тратились огромные средства, насаждалась новая культура через борьбу со старой, традиционной, привычной для русского человека. В будущем на этом фоне в общественно-философской жизни России произойдет раскол на западников и славянофилов, которые образуют два противоборствующих спорящих лагеря.
Заключение
Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что правление Петра I в большей мере было положительным для России. Перед ним стояла колоссальная задача поднять уровень страны, чтобы с ней считались Европейские государства. Он с большим успехом смог достичь этой цели. Во-первых, Петр Алексеевич вывел торговлю страны на новый уровень, смог добиться выхода к морю, чтобы торговать с государствами Европы и привозить из-за рубежа новые товары. Основание Санкт-Петербурга имело огромную роль в данном мероприятии, а тот факт, что архитектура города была близка к архитектуре Европы, говорил о том, что Россия потихоньку начинала перенимать современные тенденции из-за рубежа. Во-вторых, Петр I сделал немалое преобразование в русской армии. Создание военно-морского флота только его заслуга, которая оставила положительный след в истории страны. Также рекрутские наборы и проведение обучения войск были очень важны для армии. Производство артиллерийского оружия позволяло России сражаться на равных с другими государствами, а где-то давало даже превосходство. В-третьих, изменение системы власти повлекло за собой кардинальную перестройку государственного управления. Появление коллегий облегчило регулирование сфер деятельности страны, а появление Сената сместило уже привычную для народа Боярскую думу. Ну и последней главной причиной можно назвать образование народа страны. Петр I считал необходимым просвещать российское общество, поэтому он занялся постройкой высших учебных учреждений и не препятствовал обучению за границей, так как понимал, что в будущем эти знания могу пригодиться родине. Таким образом, Петра Алексеевича можно считать если не самым великим, то одним из великих правителей Российского государства. Никто до него не был удостоен титула император, а его вклад в развитие страны просто бесценен.
Петра I можно по праву считать великим правителем, сумевшим повысить статус своей страны до великой державы. За период Северной войны Россия, благодаря виртуозной политике Петра I, превратилась в империю и сделала очередной шаг к тому, чтобы занять место одной из ведущих стран в системе европейской политики. В то время как Швеция утратила свой статус великой державы, Россия его приобрела. При этом у реформ была и обратная сторона – Россия стала самодержавным, военно-бюрократическим государством, в котором главная роль принадлежала дворянскому сословию. Реформы также способствовали усилению крепостного права.
Список литературы
Бородаченкова Д.М. Внешняя политика Петра I: борьба за статус великой державы / Д.М. Бородаченкова // Переломные моменты истории: люди, события, исследования. Материалы международной научной конференции. - СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, 2022. – С. 229-234.
Бурцева К.А. Северная война и ее последствия для России / К.А. Бурцева, И.В. Сидорова // Наука и образование. – 2023. - №2. – С. 311.
Гибадуллина Р.Н. Предпосылки реформ Петра I, их последствия и итоги / Р.Н. Гибадуллина, М.Л. Папазян // Аллея науки. – 2022. - №1. – С. 1053-1055.
Гибадуллина Р.Н. Реформы Петра I / Р.Н. Гибадуллина, Н.И. Марданов // Вестник науки. – 2021. - №9. – С. 25-29.
Гиниятов А.Р. Реформы Петра I или как Петр I изменил Россию / А.Р. Гиниятов, Р.Н. Гибадуллина // Вестник науки. – 2022. - №5. – С. 129-132.
Калашникова Е.Б. Реформы Петра I: содержание и их влияние на развитие России / Е.Б. Калашникова, Н.Д. Горшкова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. - № 1-3. – С. 97-99.
Колегичев К.М. Реформы Петра I как коренной перелом в традиционной русской культуре / К.М. Колегичев, Н.А. Хребтов // Вестник науки. – 2019. - №2. – С. 32-35.
Леонов Ю.И. Северная война / Ю.И. Леонов. – М.: Эксмо-Пресс, 2003. – 720 с.
Нустрова Е.М. Оценка петровских реформ / Е.М. Нустрова // Переломные моменты истории: люди, события, исследования. К 350-летию со дня рождения Петра Великого. Материалы международной научной конференции / под ред. С.И. Бугашева. – СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, 2022. – С. 271-277.
Ольшанская Л.В. Внешняя политика Петра I, направленная на укрепление позиций государства / Л.В. Ольшанская, А.П. Вышлова // Современные исследования в гуманитарных и естественнонаучных отраслях. Сборник научных статей. – М.: Перо, 2022. – С. 66-73.
Павленко Н.И. Петр Великий / Н.И. Павленко. – М.: Мысль, 1994. - 592 с.
Петр Великий: исследования и открытия / отв. ред. В.Н. Захаров. – М.: Центр гуманитарных инициатив, 2022. – 768 с.
Слесаренко З.Р. Реформы Петра Первого / З.Р. Слесаренко // Научный аспект. – 2023. - №2. – С. 746-750.
24
1. Бородаченкова Д.М. Внешняя политика Петра I: борьба за статус великой державы / Д.М. Бородаченкова // Переломные моменты истории: люди, события, исследования. Материалы международной научной конференции. - СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, 2022. – С. 229-234.
2. Бурцева К.А. Северная война и ее последствия для России / К.А. Бурцева, И.В. Сидорова // Наука и образование. – 2023. - №2. – С. 311.
3. Гибадуллина Р.Н. Предпосылки реформ Петра I, их последствия и итоги / Р.Н. Гибадуллина, М.Л. Папазян // Аллея науки. – 2022. - №1. – С. 1053-1055.
4. Гибадуллина Р.Н. Реформы Петра I / Р.Н. Гибадуллина, Н.И. Марданов // Вестник науки. – 2021. - №9. – С. 25-29.
5. Гиниятов А.Р. Реформы Петра I или как Петр I изменил Россию / А.Р. Гиниятов, Р.Н. Гибадуллина // Вестник науки. – 2022. - №5. – С. 129-132.
6. Калашникова Е.Б. Реформы Петра I: содержание и их влияние на развитие России / Е.Б. Калашникова, Н.Д. Горшкова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. - № 1-3. – С. 97-99.
7. Колегичев К.М. Реформы Петра I как коренной перелом в традиционной русской культуре / К.М. Колегичев, Н.А. Хребтов // Вестник науки. – 2019. - №2. – С. 32-35.
8. Леонов Ю.И. Северная война / Ю.И. Леонов. – М.: Эксмо-Пресс, 2003. – 720 с.
9. Нустрова Е.М. Оценка петровских реформ / Е.М. Нустрова // Переломные моменты истории: люди, события, исследования. К 350-летию со дня рождения Петра Великого. Материалы международной научной конференции / под ред. С.И. Бугашева. – СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, 2022. – С. 271-277.
10. Ольшанская Л.В. Внешняя политика Петра I, направленная на укрепление позиций государства / Л.В. Ольшанская, А.П. Вышлова // Современные исследования в гуманитарных и естественнонаучных отраслях. Сборник научных статей. – М.: Перо, 2022. – С. 66-73.
11. Павленко Н.И. Петр Великий / Н.И. Павленко. – М.: Мысль, 1994. - 592 с.
12. Петр Великий: исследования и открытия / отв. ред. В.Н. Захаров. – М.: Центр гуманитарных инициатив, 2022. – 768 с.
13. Слесаренко З.Р. Реформы Петра Первого / З.Р. Слесаренко // Научный аспект. – 2023. - №2. – С. 746-750.