«Педагогический идеал психолога»
Заказать уникальный реферат- 11 11 страниц
- 2 + 2 источника
- Добавлена 13.01.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
1. Понятие «педагогический идеал» 4
2. Личность психолога 6
3. Педагогический идеал в деятельности психолога 8
Заключение 8
Список использованной литературы 11
Он всегда готов выйти за рамки профессиональной коммуникации и просто поговорить, будучи живым человеком. В его присутствии просто хочется общаться.Образ себя, как машины, в которой что-то сломалось, исчезает при общении с идеальным психологом. Человек возвращается к ощущению себя просто живым человеком и освобождается от проблем. Он обретает способность находить взаимосвязь между своей жизнью и отдельными ее фрагментами.Важно отметить, что в профессиональной сфере психологической деятельности невозможно охватить все аспекты успеха. Работа с различными методиками и подходами может протекать с разной степенью эффективности. Необязательно проявлять интерес и склонности ко всем видам деятельности. Поэтому, для психолога критически важно сформировать индивидуальный стиль профессиональной деятельности, учитывая собственные личностные особенности.ЗаключениеВ педагогическом идеале психолога общие личностные качества можно выделить следующим образом: контактность и общительность, гибкость и динамичность поведения, отсутствие субъективных отклонений в оценках и поведении, способность терпеть возможные невротические срывы и оценки консультируемого (включая умение выслушать, понять и успокоить), поддержание общей культуры знаний и поведения, профессиональный такт в отношении соблюдения профессиональной тайны, деликатность при обсуждении интимных аспектов жизни и отношений консультируемого, умение придерживаться своей линии поведения до конца, умение совместно с консультируемым анализировать ситуацию затруднений и знание возможных источников, динамики и правил поведения в конфликте.Во время возникновения трудностей, проблем и несчастных случаев, психолог должен использовать свои профессиональные знания, чтобы успокоить конкретного человека. Его цель - помочь людям восстановить веру в жизнь, повысить уверенность в собственных возможностях и обеспечить психологическое здоровье. Для этого психолог сталкивается с различными жизненными ситуациями, включая критические, в которых находятся его клиенты. И, чтобы оказать им необходимую помощь, психолог должен не только изучить ситуацию, но и принять активное участие в ее разрешении. Это требует всестороннего анализа и непосредственного вмешательства.Список использованной литературыБыкова, Е. А. Образ профессионально компетентного психолога в представлении студентов психологического факультета // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – № S12. – С. 1-5.Леонова, А. В. Понятие духовности и становление педагогического идеала в историко-педагогическом и социокультурном аспектах развития отечественной педагогической традиции / А. В. Леонова, А. В. Лексина // Проблемы духовно-нравственного воспитания в современном мире. – Коломна: Изд-во ГСГУ, 2016. – С. 67-76.
1. Быкова, Е. А. Образ профессионально компетентного психолога в представлении студентов психологического факультета // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – № S12. – С. 1-5.
2. Леонова, А. В. Понятие духовности и становление педагогического идеала в историко-педагогическом и социокультурном аспектах развития отечественной педагогической традиции / А. В. Леонова, А. В. Лексина // Проблемы духовно-нравственного воспитания в современном мире. – Коломна: Изд-во ГСГУ, 2016. – С. 67-76.