«Как познать самого себя?»
Заказать уникальное эссе- 6 6 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 08.02.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Человек по своей природе сфокусирован на восприятии окружающего мира и взаимодействии с ним с целью выживания и адаптации. Мыслительная деятельность направлена в первую очередь на различные объекты, а не на самоанализ.Отвлечься от повседневных забот и обратить внимание на собственное «Я» крайне сложно, так как мы привыкли ориентироваться на внешние раздражители. Наш ум занят решением практических задач и взаимоотношениями с людьми.Даже когда нами предпринимаются попытки самопознания, наше восприятие искажается субъективно. Мы склонны судить о себе исходя из эмоционального состояния, а не объективных критериев. Текущие настроения и желания зачастую мешают посмотреть на себя со стороны.К тому же самооценка и самовосприятие находятся под сильным влиянием жизненного опыта и окружающей среды. Ранние впечатления детства, мнение близких людей, культурные стереотипы — все это формирует призму, через которую мы видим самих себя. Полностью отказаться от этих факторов практически невозможно.Значительное влияние на формирование нашей личности и мировосприятия оказывают также бессознательные мотивы и ранние детские впечатления, которые трудно осознать до конца. Примером этого могут служить открытия Фрейда в области психоанализа.К тому же мы постоянно меняемся и развиваемся под действием внешних обстоятельств, что затрудняет постижение некоей неизменной сущности «Я». Даже при помощи регулярной рефлексии и самонаблюдения невозможно получить объективную картину собственной личности.Тем не менее, определенный уровень самопознания, на мой взгляд, достижим. Философская рефлексия позволяет выделить стабильные черты характера, ценностные ориентиры, стиль мышления. Сознательный самоанализ помогает осознать некоторые бессознательные мотивы.Таким образом, полное самопознание - идеал, к которому можно стремиться, но не достичь полностью. Важнее приложить усилия для более глубокого осознания себя в постоянно изменяющемся мире.Список использованной литературыВащенко А. В. Самопознание в античной философской мысли и христианской традиции //Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2020. – Т. 21. – №. 2. – С. 24-31.Грибоедова О. И., Фельдман И. Л. Философско-исторические подходы к изучению самопознания личности в психологии //Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. – 2017. – №. 2. – С. 82-94.Платон. Алкивиад I / пер. С. Я. Шейнман-Топштейн // Платон. Собр. соч.: в 4 т. / общ. ред. А. Ф. Лосева, В. Ф. Асмуса, А. А. Тахо-Годи. — М.: Мысль, 1990. — Т. 1. — С. 220–267.Трунов Д. Г. Идея Бога и самопознание // Вестник РХГА. — 2009. — Т. 10, вып. 2. — С. 82–90.
1. Ващенко А. В. Самопознание в античной философской мысли и христианской традиции //Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2020. – Т. 21. – №. 2. – С. 24-31.
2. Грибоедова О. И., Фельдман И. Л. Философско-исторические подходы к изучению самопознания личности в психологии //Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. – 2017. – №. 2. – С. 82-94.
3. Платон. Алкивиад I / пер. С. Я. Шейнман-Топштейн // Платон. Собр. соч.: в 4 т. / общ. ред. А. Ф. Лосева, В. Ф. Асмуса, А. А. Тахо-Годи. — М.: Мысль, 1990. — Т. 1. — С. 220–267.
4. Трунов Д. Г. Идея Бога и самопознание // Вестник РХГА. — 2009. — Т. 10, вып. 2. — С. 82–90.