Система нормированного кормления жеребовых кобыл
Заказать уникальную курсовую работу- 48 48 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 18.01.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1. Основы системы нормированного кормления в коневодстве 5
2. Нормирование кормления в соответствии с биологическими особенностями животных 9
2.1 Особенности пищеварения лошадей 9
2.2 Потребности лошадей в питательных веществах и энергии 11
2.3. Особенности жеребых кобыл 21
3. Организация нормированного кормления жеребых кобыл 23
3.1 Характеристика кормов и добавок 23
3.2 Составление рационов кормления жеребых кобыл 32
3.3 Техника кормления жеребых кобыл 38
3.4 Комплексная оценка полноценности питания и последствия неполноценного кормления жеребых кобыл 40
Заключение 43
Библиографический список 44
)– источники полноценного белка и минеральных веществ. Их используют в основном при недостатке протеина в рационе, в количестве не более 100-300 г в сутки. Жеребым кобылам их дают редко, в основном эти корма используются для жеребцов-производителей, молодняка в период отъема, реже, при необходимости дают племенным жеребцам и подсосным кобылам и истощенным лошадям. Кормовые добавки часто нужны для балансирования рационапри недостаточном содержании в натуральных кормах микронутриентов. В рацион лошадей включают различные минеральные, витаминные добавки, а также премиксы. Для лошадей чаще всего применяют поваренную соль, мел, костную муку, соли микроэлементов и др.Нормы поваренной соли для взрослых лошадей - 20-60 г в сутки, ее разводят в 1-2% раствор и смачивают корма. Мел – источник кальция, для взрослых лошадей норма 30-70 г/сутки. Мел скармливают в мелкоразмолотом виде. Костную муку(обезжиренную) включают в рацион лошадей при дефиците в кормах кальция и фосфора (содержание на 100 г муки – кальция 23 г, фосфора – 10 г). Взрослым лошадям скармливают около 30-50 г/сутки.Преципитат (дикальцийфосфат) содержит 26 г кальция и 19 г фосфора на 100 г. Норма для взрослых лошадей – 50-80 г. Если дефицит только по фосфору, то используют добавки мононатрийфосфат (фосфора 24 г/ 100г), динатрийфосфат (фосфора 21 г / 100 г). Их скармливают в смеси с концентрированными кормами в количестве до 120 г/сутки (для взрослых животных).Дефицит в рационе кормового протеина в пределах 20—25 % можно восполнить азотистыми небелковыми веществами (карбамид, аммонийные соли), в соответствии с рекомендациями по применению.Эффективно использовать в качестве протеиновых добавок амидокон-центратные добавки, содержащие 70-75% зерна (ячмень, овес или пшеница), 20-25% мочевины, 5% бентонита натрия.3.2Составление рационов кормления жеребых кобылКормление жеребых кобыл должно быть организовано так, чтобы кобылы в течение всего периода жеребости были в заводских кондициях. Нельзя допускать ожирения или исхудания животных.Для жеребых кобыл все корма должны быть хорошего качества.Для нормального роста плода увеличиваются нормы кормления. В течение первых 6-ти месяцев жеребости размеры плода существенно не увеличиваются, потребность впитательных веществах в этот период практически не отличается от потребности взрослойнеслученной кобылы. Начиная с 9-го месяца жеребости плод интенсивно растет, поэтому потребность вкорме у кобылы резко увеличивается [3].Жеребым кобылам, начиная с 3-го месяца жеребости, норму увеличи-вают на 1,5–2 к. ед. для нормального роста плода, а лактирующим — на 3–4 к. ед. в сутки [5]. Начиная 5-го - 6-го месяцев жеребости у кобыл наблюдается увеличение массы, так как происходит рост плода и накопление питательных веществ для использования после родов для выработки молока. В связи с этим гулевым кобылам увеличивают нормы энергии и питательных веществ на 10–15% по сравнению с поддерживающим кормлением. При использовании кобыл для легких работ нормы кормления увеличиваются на 30%. На 1 к. ед.в рационе должно быть не менее 100 г переваримого протеина, 7–8 г кальция и 4–5 г фосфора. Если подсос совпадает с жеребостью кобыл, то с 4-5-го месяца суточную норму увеличивают дополнительно на 0,7-0,8 к. ед.. С9 месяцев жеребости норма в среднем составляет 44,4 к. ед.. на 100 кг живой массы. Из расчета на 1 к. ед. рациона приходится 1,43 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина, 6,4 г лизина, 286 г сырой клетчатки, 3,5 г поваренной соли, 6,4 г кальция, 5,0 г фосфора, 21 мг каротина, 570 ME витамина D3, 6 мг витамина Е. Также нормируются витамины группы В и микроэлементы. С 9-го месяца в рационе жеребых кобыл нормируются магний, марганец и селен, которые важны для обеспечения нормального развития плода. гний и се и от породы и массы еств и энергии для кобыл лошади. В таблице 4 представлены нормы содержания питательных веществ и энергии для жеребых кобылв зависимости от породы и живой массы. Таблица 4 – Суточные нормы питания жеребых кобыл на 9-ом месяц жеребостиПоказательВерховые и рысистыеТяжеловозныеЖивая масса, кг400500600500600700Сухое вещество, кг10,012,515,012,515,017,5к. ед.7,39,211,09,211,012,8Обменная энергия, МДж73,291,5109,891,5109,8127,7Сырой протеин, кг1,01,251,51,251,51,75Переваримый протеин, кг0,70,871,050,871,051,22Лизин, г455667566779Сырая клетчатка, кг22,532,533,5Соль поваренная, г243036303642Кальций, г455667566779Фосфор, г354452445261Магний, г131619,51619,522,7Железо, мг80010001200100012001400Медь, мг85106127106127149Цинк, мг300375450375450525Кобальт, мг456567Марганец, мг300375450375450525Йод, мг456567Селен, мг1,41,61,81,61,82,0Каротин, мг225280337280337393Витамин А, тыс. ME90112135112135157Витамин D3, тыс. ME67,597,5910,5Витамин Е, мг375468562,5468562,5655,5Витамин B1, мг455667,55667,579Витамин В2, мг52,566796679131Витамин В3, мг7594112,594112,5131Витамин В„ мг 4150018752250187522502625Витамин РР, мг97,5121,5145121,5145171Витамин В6, мг22,528,53328,53339Витамин В12, мкг90112,5135112,5135167,5Витамин ВС, мг2125,531,525,531,536При составлении рационов для лошадей исходят из наличия кормов в хозяйстве, структуры рационов. С учетом природно-климатических факторов и доступности кормов есть три основных типа кормления лошадей:1. сено-концентратный с сочными кормами; 2. сено-соломо-концентратный с сочными кормами; 3. пастбищно-сенной с добавлением концентратов в случае необходимости. В ряде зон страны пастбищный корм частично или полностью заменяют скошенной зелёной массой.Для жеребых кобыл применяют первые два типа кормления. Примерная структура рационов жеребых кобылс 9-го месяца [6]: концентраты– 40-55%грубые корма–40-50%сочные корма–5-15%Структура рациона жеребых кобыл дифференцирована в зависимости от срока жеребости. На ранних стадиях преобладает высококачественный грубый корм и небольшое количество концентратов (до 20-25%). По мере роста плода снижают объемистые корма иувеличивают количество концентрированных кормов. Во вторую половину жеребости сено дают из расчета 2-2,5 кг на 100 кг живой массы, а количество концентратов увеличивают до 25-35% питательности рациона. В стойловый период, как основной источник белка, минералов и витаминов, дают клеверно-бобовое и злаково-бобовое сено. В небольших количествах дают яровую солому и мякину. Из сочных кормов (из расчета 5-10 кг/сутки) дают морковь, свеклу, картофель, сенаж, реже - качественный силос. В последнюю треть жеребости силос исключают из рациона. Из концентрированных кормов лучшими являются овес, отруби, жмыхи и шроты. Не рекомендуется вводить в рационы хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол. Полезно часть зерна (0,5-1 кг) давать проращенным. В летний период в рацион жеребых кобыл включают траву пастбищ вволю или зеленую массу полевого травосеяния — 50-70 кг/сутки, сено — 2 кг/сутки, концентраты — 2-3 кг/сутки, поваренная соль — 30 г/сутки. Смена рациона должна быть постепенной, в течение 7-10 дней сокращают дачу сена и увеличивают количество зеленых кормов [4].Примерная структура рациона жеребых кобыл представлена в таблице 5.Таблица 5 – Примерные суточные дачи кормов жеребым кобыламверховые и рысистые породыТяжеловозные породыСено, кг8—1210—15Концентраты (смесь), кг4—65—7Сенаж или силос, кг4—64—12Корнеклубнеплоды, кг5—85—10Трава, кгдо 45до 50Кроме того, в рационы жеребых кобыл должны быть включены балансирующие добавки – кормовые дрожжи, минеральные подкормки, специальные премиксы. Племенным кобылам необходимо давать травяную муку (1 – 1,5 кг на животное в сутки) и корма, богатые протеином, фосфором и витаминами группы В.В таблице 6 представлена примерная структура рациона для зимнего кормления жеребых кобыл с 9 месяца.Таблица 6 – Примерный рацион жеребых кобыл в стойловый периодКормКоличествоСено злаково-разнотравное, кг9Овес (плющеный), кг3Кукуруза, кг1Ячмень, кг1Отруби, кг1Премикс, кг0,30Соль поваренная, г33За 10-15 дней до выжеребки объем кормового рациона уменьшают, за 1-2 дня до выжеребки он должен быть сокращен на 1/3). Это делают за счет снижения в рационе грубых кормов и увеличения концентрированных, исключают бобовое сено, дают плющеный овес и пшеничные отруби в виде густой каши.3.3 Техника кормления жеребых кобылПри стойловом содержании для кормления лошадей концентрированными и сочными кормами устраивают кормушки, а для грубых – ясли. Кормушки должны располагаться на высоте не менее 0,60 м для коротконогих лошадей и 0,8 см – для высокорослых. Ясли устанавливают рядом с кормушкой на высоте не более 1 м от пола. Необходимость долго держать голову высоко приводит к развитию у лошадей провислость спиныИз высоких яслей в глаза лошадям во время еды могут попадать пыль и мелкие частицы корма, зачастую очень твердые и острые.. При групповом содержании лошадей кормушки устанавливают вдоль кормового прохода на небольшой высоте, а ясли закрепляют над кормушками так, чтобы их нижняя планка была на 10 см выше верхнего края кормушки. В денниках для рабочих и верховых лошадей кормушки и ясли устанавливают вдоль глухой стенки переднего края стойла. В отсеках полуоткрытых стойл кормушки и ясли над ними закрепляют либо у задней стенки стойла, либо у его боковой стенки (перегородки) на противоположном от входа в стойло конце [11].Для лучшего использования кормов лошадьми важное значение имеет правильный подбор кормов, чередования и кратности кормления (таблица 7).Таблица 7 – Примерный ежим кормления лошадей [5] КормУтроОбедВечерОвес или комбикорм1,02,01,0Сено1,01,01,0Картофель0,50,5-Свекла сахарная1,0-2,0Морковь0,5-1,0Сенаж2,03,58,0Количество корма6,07,013Количество сухого вещества3,23,06,5Жеребых кобыл кормят по установленному распорядку 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени, небольшими порциями. Концентраты дают кобылам 3–4 раза в день, грубые корма — 4–5 раз (основное количество дают вечером), сочные корма – 1–2 раза в день.В летний период рабочим лошадям скармливают зеленые корма из кормушек или на пастбище. Желательно молодые сочные травы скармливать лошадям в смеси с соломенной резкой. В кормлении лошадей большое значение имеет подготовка кормов к скармливанию. Небольшое количество сена и соломы дают лошадям обычно в натуральном виде. Большое количество соломы лучше скармливать лошадям измельченной, запаренной или сдобренной посыпкой из зерновых концентратов или раствором кормовой патоки. Хорошо поедают лошади соломенную резку в смеси с измельченной морковью, свеклой или картофелем.Все зерновые корма перед скармливанием лошадям желательно предварительно дробить или плющить, что способствует их луч шей переваримости и усвоению. Отруби перед скармливанием замачивают до получения рассыпчатой каши или смешивают с увлажненной соломенной резкой. Не меньшее значение, чем кормление, для лошадей имеет своевременное и достаточное поение. Крупные лошади выпивают в сутки 40-50 л воды. Водопой перед кормлением значительно улучшает пищеварение. Поят лошадей не позднее, чем за 20 минут до кормления, чтобы обеспечить нормальное слюноотделение для более тщательного пережевывания и лучшего усваивания корма.Если конюшня оборудована автопоилками, то их отключают на 1-2 часа, пока животные не съедят грубые корма [9]. Поить холодной водой не следует, так как это может вызвать выкидыш. Воду дают подогретой до 8-10°С.Соль-лизунец должна быть всегда в свободном доступе.В периоды жеребости и подсоса один из обязательных элементов со- держания кобыл – организация моциона или использование животных на легкой работе.3.4 Комплексная оценка полноценности питания и последствия неполноценного кормления жеребых кобылКонтроль полноценности кормления жеребых кобыл проводится путем наблюдения за их внешним видом, состоянием здоровья и продуктивностью.Ветеринарно-зоотехнические методы контроля полноценности кормления - это методы, основанные на оценке состояния животных, их продуктивности и воспроизводстве. Они позволяют выявить отклонения от нормы, связанные с неполноценным кормлением, и своевременно принять меры по их устранению.1. Оценка живой массы и сравнение с нормативными значениями. 2. Оценка продуктивноститакже является показателем полноценности кормления. При неполноценном кормлении продуктивность животных снижается.3. Оценка воспроизводительной способности. При неполноценном кормлении отмечается адержка полового созревания, снижение оплодотворяемости, увеличение числа абортов и мертворождений4. Оценка состояния здоровья животных. Неполноценное кормление может привести к снижению иммунитета животных, что повышает их восприимчивость к заболеваниям.5. Наблюдение за поведением, аппетитом, поедаемостью кормов. 6. Комплексная оценка питательной ценности кормов и рационов. Она проводится учитывается по ряду показателей: сухое вещество, энергия (кормовые единицы, обменная энергия), клетчатка, переваримый протеин, аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, витамины и др. У лошадей рацион нормируется почти по 30 показателям, с учетом физиологического состояния животных и их нагрузки.В комплексной оценке питательной ценности кормов и рационов в расчет берутся соотношения отдельных показателей (например, кальций : фосфор и др.). При проведении ветеринарно-зоотехнических методов контроля полноценности кормления необходимо учитывать следующие факторы: породу, пол, возраст, физиологическое состояние, условия содержания. Также для оценки полноценности рациона используются лабораторные методы контроля и тесты (исследование крови, мочи, кала, других биологических жидкостей и тканей).Гематологические методики позволяют оценить состояние животного по формуле крови (например, состояние иммунитета, воспалительные заболевания, работу печени, пищевой лейкоцитоз и др.). Биохимические методики основаны на исследовании крови на состояние обмена веществ, что позволяет осуществлять контроль за полноценностью кормления и обеспеченностью организма питательными веществами.Они позволяют провести раннюю диагностику нарушения обмена веществ, что позволит вовремя принять меры, направленные на восстановление функций организма, и профилактировать развитие заболеваний.Энергетический и углеводно-жировой обмен оценивается по концентрации глюкозы, триглицеридов, низкомолекулярных летучих жирных кислот, уксусной, пропионовой и масляной, холестерина липопротеидов высокой плотности и липопротеидов низкой плотности и их соотношению, что характеризует наличие так называемого вредного холестерина, кетоновых тел, в том числе ацетона. Белковый обмен оценивается по содержанию общего белка, альбуминов, глобулинов, белковому коэффициенту и мочевине. Минеральный обмен оценивается по концентрации кальция, неорганического фосфора, магния, хлора, калия, натрия, цинка и кобальта [3].Неполноценное кормление жеребых кобыл негативно отражается на их состоянии и здоровье приплода. Чрезмерное потребление поваренной соли и избыток других минеральных солей приводит к интоксикации организма продуктами распада (экламсии). Так, если в рационе дефицит углеводистых кормов, витаминов A и D, то развивается развивается заболевание печени (гепатопатия). В этом случае принимают меры, направленные на сбалансированность рациона в соответствии с физиологическим состоянием, назначают препараты витамина А на масле [13]. Если кобыла на протяжении жеребости не получала достаточное количество питательных веществ, то наблюдается задержка роста и развития плода, аномалии (уродства), снижение иммунитета и общей резистентности организма, что ведет к различным инфекционным и неинфекционным заболеваниям, выкидышам, преждевременным родам, осложнениям в родах и послеродовом периоде. В период лактации у таких кобыл отмечается низкое качество молока и его недостаток.Жеребята рождаются слабыми, в дальнейшем они отстают в росте, болезненны, отмечается высокая смертность. Таким образом, правильно организованный процесс кормления лошадей, контроль его полноценности с учетом современных зоотехнических требований позволят направленно воздействовать на их рабочие качества и максимальное проявление генетического потенциала.ЗаключениеКормление жеребых кобыл является важной частью их содержания. При правильном кормлении кобыла будет иметь здоровое потомство и высокую молочность.Потребность кобыл в энергии, протеине, витаминах и минералах возрастает во время жеребости, достигая максимума в последние 3 месяца. Это требует соответственного повышения норм кормления со второй половины беременности (с 5-6 месяцев). Рационы для жеребых кобыл должны быть сбалансированными по содержанию энергии, протеина, витаминов и минералов.Нормы кормления жеребых кобыл зависят от их возраста, породы, условий содержания, использования и кормления. Например, кобылы тяжеловозных пород нуждаются в большем количестве кормов, чем кобылы верховых пород.При пастбищном содержании кобылы удовлетворяют большую часть своих потребностей в энергии и протеине за счет пастбищных кормов. Им необходимо дополнительно давать концентрированные корма, содержащие витамины и минералы.При содержании в конюшне кобылы должны получать все необходимые питательные вещества в сбалансированных рационах.В рацион жеребых кобыл включают преимущественно грубые корма (сено и зеленые корма), содержание концентратов постепенно увеличивают с 20-25% в начале и до 25-35% к концу жеребости. Это важно для уменьшения объема корма при сохранении его энергетической и питательной ценности. При дефиците минеральных веществ и витаминов в рацион жеребых кобыл необходимо включать кормовые добавки и премиксы. Следует большое внимание уделять качеству кормов, а также режиму кормления и питьевому режиму. Должен проводиться контроль полноценности рациона. При выявлении нарушений, связанных с неправильным питанием, срочно принимаются меры для коррекции рациона. Библиографический списокВладимиров Н.И. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие / Н.И. Владимиров [и др.] – Барнаул, 2008. – 211 с.Герман, Ю. И. Особенности физиологии пищеварения и кормления спортивных лошадей : моногр. / Ю. И. Герман. – Жодино : РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Белару-си по животноводству», 2010. – 110 с.Кравайнис Ю. Я. и др. Исследование кормов на безопасность и питательность и контроль за полноценностью кормления //Аграрный научный журнал. – 2021. – №. 9. – С. 63-66.Лисунова, Л.И. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб.пособие / Л.И. Лисунова/ под ред. В.С. Токарева. – Новосибирск: НГАУ, 2011. – 294 с.Макарцев, Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов- 4-е изд., перераб. идоп. – Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2017. – 640 с.Мошкина, С.В. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных / С.В. Мошкина. – Орел : Орловский государственный аграрный университет, 2018. – 65 с.Мошкина, С.В. Характеристика кормов и оценка их качества / С.В. Мошкина. – Орел : Орловский государственный аграрный университет, 2018. – 65 с.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие /Под ред. А.П.Калашникова, В.И.Фисинина, В.В.Щеглова, Н.И.Клейменова. – М., 2003. – 456 с.Попова, С. А. Современные подходы к кормлению лошадей / С. А. Попова, Т. И. Скопцова //Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – №. 1. – С. 14-19.Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных / В.Г.Рядчиков. – Краснодар: КубГАУ, 2012. - 328 с.Содержание и кормление лошадей: учебное пособие / Д.Т. Ракицкий, М.В. Пестис. – Гродно : ГГАУ, 2008. – 168 с. – С. 74Топорова, Л. В. Практикум по кормлению животных / Л.В. Топо-рова [и др.]. – М.: Колос, 2005.-357с.Чаркина, А. А. Особенности кормления жеребых кобыл / А. А. Чаркина, Л. Н. Скворцова // Научные исследования и разработки : Материалы XIX Международной научно-практической конференции. Электронный ресурс, Москва, 22 февраля 2017 года. – Москва: Научный центр "Олимп", 2017. – С. 106-107
2. Герман, Ю. И. Особенности физиологии пищеварения и кормления спортивных лошадей : моногр. / Ю. И. Герман. – Жодино : РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Белару-си по животноводству», 2010. – 110 с.
3. Кравайнис Ю. Я. и др. Исследование кормов на безопасность и питательность и контроль за полноценностью кормления //Аграрный научный журнал. – 2021. – №. 9. – С. 63-66.
4. Лисунова, Л.И. Кормление ¬сельскохозяйственных животных: учеб.пособие / Л.И. Лисунова/ под ред. В.С. Токарева. – Новосибирск: НГАУ, 2011. – 294 с.
5. Макарцев, Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов- 4-е изд., перераб. ¬и¬доп. – Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2017. – 640 с.
6. Мошкина, С.В. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных / С.В. Мошкина. – Орел : Орловский государственный аграрный университет, 2018. – 65 с.
7. Мошкина, С.В. Характеристика кормов и оценка их качества / С.В. Мошкина. – Орел : Орловский государственный аграрный университет, 2018. – 65 с.
8. Нормы и ¬рационы кормления сельскохозяйственных¬ животных: Справочное пособие /Под ред. А.П.Калашникова, В.И.Фисинина, В.В.Щеглова, Н.И.Клейменова. – М., 2003. – 456 с.
9. Попова, С. А. Современные подходы к кормлению лошадей / С. А. Попова, Т. И. Скопцова //Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – №. 1. – С. 14-19.
10. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных / В.Г.Рядчиков. – Краснодар: КубГАУ, 2012. - 328 с.
11. Содержание и кормление лошадей: учебное пособие / Д.Т. Ракицкий, М.В. Пестис. – Гродно : ГГАУ, 2008. – 168 с. – С. 74
12. Топорова, Л. В. Практикум по кормлению животных / Л.В. Топо-рова [и др.]. – М.: Колос, 2005.-357с.
13. Чаркина, А. А. Особенности кормления жеребых кобыл / А. А. Чаркина, Л. Н. Скворцова // Научные исследования и разработки : Материалы XIX Международной научно-практической конференции. Электронный ресурс, Москва, 22 февраля 2017 года. – Москва: Научный центр "Олимп", 2017. – С. 106-107