Роль Ренэ Декарта в формировании рефлекторной теории.
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 24.01.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Рефлекторная теория и ее основные принципы 3
Роль Ренэ Декарта в формировании рефлекторной теории 4
Заключение 13
Выводы 14
Список литературы 15
Это означает, что каждый может чувствовать и видеть всю картину мира по-своему, и это во многом зависит от физиологии, то есть от того, как импульсы передаются и интерпретируются нервной системой. Условные рефлексы, примеры которых все помнят со школьной скамьи, являются не более чем индивидуальными и приобрели со временем базовый набор у одного и того же человека, то есть они не распространяются на окружающих и их модель мира. А условные рефлексы - это чистая физиология, которая в то же время оказывает решающее влияние на нервную систему.
Значительное влияние на создание Декартом своей теории инверсии оказало открытие Гарвеем процесса кровообращения. Декарт думал о прохождении нервного импульса по аналогии с прохождением крови по кровеносным сосудам. Считалось, что все тело пронизано нервами, которые берут начало в головном мозге и идут ко всем частям тела. Представьте себе нервы в виде тонких нитей, окруженных оболочкой, похожей на трубку. В дополнение к нитям, эти трубки содержат "духи животных" – наиболее подвижные и легкие частицы крови, которые отфильтровываются от других молекул в головном мозге (органов, которые "не обладают никаким другим свойством, кроме того, что они очень маленькие и двигаются очень быстро"). Через поры в мозге животные духи могут перемещаться к нервам, а от них к мышцам, так что тело способно выполнять различные движения. При внешнем воздействии на нервные окончания натяжение нити открывает клапаны, и животные духи перемещаются из одной трубки в другую, направляясь к соответствующим мышцам, раздувая их, что приводит к их укорочению и сжатию. Таким образом, проследив путь, который проходят духи животных по нервам от рецепторов к мозгу и затем к мышцам, Декарт фактически дал описание рефлекторной дуги. Таким образом, с учением Декарта в психологии утвердился новый тип детерминизма – механистический детерминизм.
Декарт объяснял все многообразие человеческих поступков и поведения движением животных духов. Движения животных духов внутри мозга осознаются душой, по его мнению, в виде ощущений, восприятий и репрезентаций. Декарт объяснил изменение в поведении животных духов (отсюда и изменение поведения) двумя причинами – привычкой, или упражнением, и влиянием духа.
Обсуждая возможность изменения хода рефлекса, то есть возможность обучения и формирования желаемого поведения, Декарт использовал понятие корреляции, введенное Аристотелем. Однако, если ассоциации Аристотеля в основном связаны с работой органов чувств, то Декарт распространяет ассоциации на поведение, говоря о взаимосвязи между двумя действиями или поступком и образом объекта. Таким образом, выстрел, который вызывает естественное движение - убежать, спрятаться, может изменить свою функцию во время тренировки, например, у солдата он становится сигналом к атаке, а у охотничьей собаки - сигналом к поиску дичи. Такое изменение в поведении не связано с влиянием духа и происходит потому, что ассоциации, возникающие в результате физических упражнений или привычки, деформируют клапаны (поры) мозга в результате натяжения каких-то "нитей". Это приводит к нарушению естественного движения животных духов, они перемещаются в новом направлении и входят в другую мышцу, вызывая соответственно другое движение. Идеи, описанные Декартом, были более подробно воплощены в ассоциативной теории Хартли. Такие изменения в поведении, как уже было сказано, происходят без вмешательства души, в то время как влияние эмоций на деятельность связано с деятельностью души.
Заключение
Первоначальное методологическое правило Декарта было следующим: "то, что мы испытываем в себе таким образом, что можем распознать это в неодушевленных телах, должно быть приписано только нам самим". В этом контексте неодушевленные тела должны были быть не объектами неорганической природы, а механическими структурами, автоматами, построенными человеком. человеческие руки. После того, как он поднял вопрос о том, как далеко простирается вероятность моделирования процессов чувствования, памяти и т.д. Чисто механическими средствами. Декарт приходит к выводу, что есть только два признака человеческого поведения, которые невозможно смоделировать: речь и интеллект. Декарт, основываясь на принципе отражения, пытается объяснить такую фундаментальную особенность поведения живых тел, как их способность к обучению. Из этой попытки выросли идеи, дающие право считать Декарта одним из пионеров корреляций. "Когда собака видит камень, она, естественно, бросается на него, а когда она слышит пулю, ее голос, естественно, побуждает ее убегать. Но, тем не менее, полицейских собак обычно натаскивают на то, чтобы вид куропатки заставлял их останавливаться, а звук выстрела, который они слышат при отстреле куропатки, заставлял их забираться в нее. Полезно знать это для того, чтобы научиться контролировать свою страсть. Но поскольку, приложив определенные усилия, можно изменить движения мозга у безмозглых животных, очевидно, что у людей это может быть сделано гораздо лучше, и люди, даже со слабой душой, могут получить исключительно неограниченную власть над всеми своими эмоциями, если они будут достаточно стараться дисциплинировать их и направлять. "Столетие спустя предположение о том, что связи мышечных реакций с вызываемыми ими ощущениями могут быть изменены, перекроены, придавая тем самым поведению желаемое направление, ляжет в основу материальной ассоциативной психологии Хартли. Определяя место своей концепции среди других систем, Хартли писал: "Мне кажется, что Декарт преуспел бы в осуществлении своего плана в форме, предложенной в начале его трактата о человеке, если бы он вообще обладал достаточным количеством фактов из области анатомии, физиологии, патологии и философия.". Хартли казалось, что Декарт не мог постоянно осуществлять свой план из-за отсутствия фактов. Истинные причины противоречия Декарта, его двойственности (которая отчетливо проявляется в идее двойной детерминации поведения: со стороны души и со стороны внешних раздражителей) носили системный характер. Учение о механической основе поведения живых тел, разработанное Декартом, которое произвело революцию в умах естествоиспытателей, освободило изучение нервно-мышечной системы и ее функций от идеалистических заблуждений.
Выводы
Придя к своим выводам, я поняла, что поведением человека можно управлять, его можно моделировать. Почти все системы организма поддаются созданию рефлексов. Декарт подчеркивал, что только речь и интеллект могут бросить вызов моделированию. Таким образом, исследователь попытался объяснить процесс обучения, именно поэтому он считается одним из предшественников ассоциационизма. Декарт считал, что важность этого знания заключается в том, что оно позволяет человеку контролировать свои эмоции. В конце концов, если возможно научить этому животных, у которых есть мозг, но нет разума, то тем более людей, которые могут запрограммировать себя и изменить свое отношение.
Список использованной литературы
Ждан А.Н. История психологии. М., 1997.
Ярошевский М.Г. История психологии. М., 1991.
Декарт Р. Избранные произведения. М., 1950.
Декарт Р. Рассуждение о методе // Декарт Р. Собр. соч.: В 2 т. Т. 1. М., 1989. С. 266-267.
Р.Декарт. Правила для руководства ума. Пер. М.Гарнцева. http://philosophy.ru/library/descartes/rukov.html
Библер В.С. От наукоучения к логике культуры. Два философских введения в двадцать первый век. М., 1991. С. 5.
Бернштейн Н.А. Очерк по физиологии движений и физиологии активности. М., 1966.
Бехтерев В.М. Объективная психология. М., 1991.
Гальперин П.Я. Введение в психологию. М., 1976.
Ибн Сына. Канон врачебной науки. Ташкент, 1954. Кн.1. .
Павлов И.П. Поли. собр. соч.: В 6 т. М.; Л., 1951. Т. 3.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 1989. Т. 1, 2.
Сеченов ИМ. Избранные произведения.: В 2 т. М., 1958. Т. 2.
Ухтомский А.А. Доминанта. Л., 1966.
13
2. Ярошевский М.Г. История психологии. М., 1991.
3. Декарт Р. Избранные произведения. М., 1950.
4. Декарт Р. Рассуждение о методе // Декарт Р. Собр. соч.: В 2 т. Т. 1. М., 1989. С. 266-267.
5. Р.Декарт. Правила для руководства ума. Пер. М.Гарнцева. http://philosophy.ru/library/descartes/rukov.html
6. Библер В.С. От наукоучения к логике культуры. Два философских введения в двадцать первый век. М., 1991. С. 5.
7. Бернштейн Н.А. Очерк по физиологии движений и физиологии активности. М., 1966.
8. Бехтерев В.М. Объективная психология. М., 1991.
9. Гальперин П.Я. Введение в психологию. М., 1976.
10. Ибн Сына. Канон врачебной науки. Ташкент, 1954. Кн.1. .
11. Павлов И.П. Поли. собр. соч.: В 6 т. М.; Л., 1951. Т. 3.
12. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 1989. Т. 1, 2.
13. Сеченов ИМ. Избранные произведения.: В 2 т. М., 1958. Т. 2.
14. Ухтомский А.А. Доминанта. Л., 1966.