Мотивационные противоречия страхового бизнеса в современной России ( социально - философский анализ)

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Философия
  • 29 29 страниц
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 17.04.2010
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Философско-методологический анализ страхового бизнеса в современной России
1.1. Философия бизнеса в современной России
1.2. Особенности понимания страхования жизни с точки зрения методологии
2. Философско-методологический анализ видов мотивации
2.1. Методологические особенности маркетинга мотивации
2.2. Анализ видов мотивации
3. Диалектика видов мотивации в страховом бизнесе в современной России
3.1. Концепции маркетинга
3.2. Проблемы видов мотивации в страховом бизнесе
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

А если так, то для более успешного продвижения товаров следует сосредоточить внимание на совершенствовании производства. Считается, что применение этой концепции эффективно тогда, когда спрос на товар превышает предложение или/и есть резервы для снижения себестоимости товара.
2. Концепция совершенствования товара исходит из того, что потребители будут благосклоннее к наиболее качественным товарам с лучшими эксплуатационными свойствами и характеристиками, и потому организация должна сосредоточить свое внимание на постоянном совершенствовании товара.
3. Сторонники сравнительно новой концепции интенсификации коммерческих усилий придерживаются того мнения, что потребители не будут покупать товары организации в приемлемых количествах, если организация не предпримет значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования.
4. Концепция маркетинга утверждает, что залогом достижения целей организации являются определение нужд и потребностей целевых рынков, обеспечение желаемой удовлетворенности клиентов более эффективными и продуктивными, чем у конкурентов, способами.
5. Последователи концепции социально-этичного, или «зеленого», маркетинга считают, что задача организации состоит в том, чтобы при укреплении благополучия потребителя и общества в целом достичь необходимой их удовлетворенности экологически более безопасными, более эффективными, чем у конкурентов, способами.


3.2. Проблемы видов мотивации в страховом бизнесе

В современной философии наблюдается новый интерес к диалектике, а известные философы обсуждают возможности создания диалектического реализма как философии устойчивого развития. По мнению профессора В.В.Мантатова, наиболее общая закономерность устойчивого развития – это раздвоение единого на противоположности и динамическое равновесие между ними. «Устойчивое развитие имеет место там, где противоположности не достигают антагонизма, где имеет место самоорганизация системы, «разрешимость» ситуации; Эту диалектику устойчивого развития наиболее адекватно выражает понятие гармонии (в гераклитовской интерпретации). Гармония, по Гераклиту, есть внутренняя связь, скрытая согласованность, то есть равновесие, получающееся в результате «схождения» неослабевающего «расхождения» противодействующих сил». «Процесс развития идет – как минимум – двумя противоположными путями: изменчивости и устойчивости, хаоса и порядка, инволюции и эволюции. В этом единстве и взаимопереходе противоположных моментов развития понятие устойчивого развития делает акцент на эволюции, согласованности и направленности изменений. Процессу такого развития присущи порядок и безопасность, выживаемость и сохраняемость структур в противовес хаосу и катастрофичности. Словом, устойчивое развитие – это такая творческая эволюция системы, при которой никакие преобразования внутри системы, никакие внешние возмущающие факторы не могут вывести ее из состояния динамического равновесия». [2, с. 94]
Интерес к диалектике проявляют и ученые, развивающие новое направление научных исследований – синергетику. В статье «Мыслить синергетически, значит мыслить диалектически» Е.Н. Князева отмечает: «Синергетика имеет открытую тенденцию к универсализации и прямо граничит с философией, предметом которой являются всеобщие свойства и законы бытия; Изучая общие законы сложного поведения в природе и обществе, синергетика имеет дело с живой, реальной диалектикой природных, человеческих и социальных процессов». [3, с. 117]
Характерной чертой современной науки является именно выход за пределы детерминации, в сферу «нелокальной корреляции», – непосредственной связи сторон и элементов, как внутри конкретных систем, так и в физическом мире в целом. Фактически (хотя это еще многими не осознано) наука вернулась от механического принципа детерминизма и мистического индетерминизма к исконному диалектическому принципу всеобщей связи.
Некоторые авторы подчеркивают в синергетике описание хаотичных состояний, «забывая», что главное в ней – законы самоорганизации, то есть, как раз, законы порождения порядка из хаоса. Обычно такая «забывчивость» связана со стремлением истолковать идеи постнеклассической науки как, якобы, дальнейшее углубление «неклассического» релятивизма, и противопоставить синергетику диалектике. Напр., утверждают, что признание синергетикой существенной роли слабых флуктуаций среды в точках их бифуркации несовместимо с признанием закономерного характера эволюции сложных систем (особенно – социальных), – тогда как диалектика претендует именно на познание таких законов[7, c. 64].
На деле концепции необходимости и случайности в синергетике и диалектике (напр., у Энгельса) практически совпадают: обе признают неразрывное единство необходимого и случайного. «Совместное действие стохастических и детерминированных «сил» («случайность» и «необходимость») переводит системы из исходных состояний в новые, определяя при этом, какие именно новые конфигурации реализуются», – отмечает Г. Хакен, автор самого понятия синергетики. «И детерминистский характер кинетических уравнений, позволяющих вычислить заранее набор возможных состояний, и случайные флуктуации, «выбирающие» одно из нескольких возможных состояний вблизи точки бифуркации, теснейшим образом взаимосвязаны. Эта смесь необходимости и случайности и составляет историю системы», – пишут И. Пригожин и И. Стенгерс [18, c. 26].
Признают лидеры синергетики и способность человека управлять развитием общества. Напр., И. Пригожин пишет: «В отличие от биологической эволюции, общество может действовать целенаправленно: в известном смысле мы можем выбирать направление нашей эволюции… что предполагает наличие моральной ответственности». По справедливому замечанию Е.Н. Князевой и С.П. Курдюмова, синергетика «неразрывно связана с оптимизмом. В современной ситуации ускоренного и нестабильного развития мира она имеет мажорное звучание. Это – оптимистическая попытка… овладеть методами нелинейного управления сложными системами, находящимися в состоянии неустойчивости».
Россия медленно, но все-таки движется по пути рыночных реформ. Эти преобразования неизбежно охватят все сферы жизнедеятельности нашего общества: экономическую, политическую, социальную, духовную и т.д., что, собственно, уже происходит, в том числе в социальной сфере [13, 14,15]. Начался активный поиск новых форм и механизмов обеспечения социальной стабильности, основными составляющими которой являются:
пенсионная система;
система социального обеспечения;
система медицинского страхования.
Диалектика развития этих систем имеет одни и те же признаки:
борьба нового со старым, и наоборот;
поиск новых путей и механизмов, построение теоретических моделей и парадигм;
дискуссии, борьба мнений и т.д.
Однако, кардинальный вопрос, на который сегодня нужно дать ответ, - это вопрос об оптимальном соотношении государственного и негосударственного, нерыночного и рыночного, распределительного и накопительного, обязательного и добровольного. Проведенные мероприятия подтверждают это. Например, слушания в Государственной Думе РФ по социальному страхованию, круглый стол в Торгово-промышленной палате РФ, споры вокруг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и страховых компаний и т.д. [12, с. 87] Успех реформ сегодня зависит от того, насколько:
a. глубоко рыночное сознание проникло в общество;
b. рыночно государство и производство, проводящие реформы, причем государство состоит из конкретных людей, которые по старинке готовят концепции ведомственных реформ;
c. системно, а не ведомственно подойти к реформам.


Заключение

В ходе проведенного исследования были рассмотрены следующие вопросы:
- проведен философско-методологический анализ страхового бизнеса в современной России, в рамках которого мы рассмотрели основы философии бизнеса в современной России, а также особенности понимания страхования жизни с точки зрения методологии,
- осуществлен философско-методологический анализ видов мотивации: мы проанализировали методологические особенности маркетинга мотивации и сделали анализ видов мотивации,
- рассмотрена диалектика видов мотивации в страховом бизнесе в современной России, в рамках данного вопроса мы изучили концепции маркетинга и вопросы видов мотивации в страховом бизнесе.
В результате можно сделать следующие выводы:
- всякая экономическая деятельность осуществляется во имя реализации потребностей, которые можно определить как возможность приобретения, сохранения и использования различных благ - материальных и нематериальных. Если некое благо оказывается значимым и желаемым для человека, то оно превращается в стимул, т.е. актуализированную потребность. Когда же импульс стремления к удовлетворению данной потребности проходит через сознание человека, стимул перерастает в мотив - побуждение к действию.
- основные функции страхования жизни: социальная и финансовая. Эти функции позволяют данному виду страхования выступать важным элементом многоуровневой системы социальной и экономической защиты населения и быть источником долгосрочных инвестиций в экономику государства.
- маркетинг как область знаний, теория и практика получил признание как функция бизнес-деятельности. Кроме того, маркетинговые исследования и методы стали использоваться в практике управления как средство, позволяющее добиться баланса между производственными возможностями и потребностями рынка. Но при этом теория маркетинга не позволяет рассматривать более общие социальные и экономические проблемы и явления.
- общечеловеческая интеграция и глобализация всех процессов, происходящих в настоящее время в мире, требует анализа и синтеза ориентиров в выборе определенного сценария развития из множества возможных. Причем выбор должен быть основан на рациональности целевых и ценностных действий. В современном мире ведущей является общечеловеческая ценностная ориентация, направленная на выживание и дальнейший прогресс цивилизации.
- в маркетинге данные аспекты проявляются в концепции социально ориентированного маркетинга. Суть ее состоит в обеспечении высшей потребительской ценности более эффективными способами, которые поддерживают и улучшают благополучие как отдельного потребителя, так и всего общества в целом.
- страхование играет все большую роль в обеспечении благополучия каждой семьи, каждого человека. С помощью страхования человек сохраняет свою собственность, обеспечивает себя средствами на случай болезни и утраты трудоспособности, получает дополнительную пенсию, создает финансовые гарантии для семьи на случай своего ухода из жизни.
Суммируя вышесказанное можно сделать вывод, что страхование жизни является важным институтом, который обслуживает жизнь граждан, помогает решать государству социальные проблемы, участвует в разрешении проблемы нехватки внутренних инвестиционных ресурсов. Страхование жизни является одним из важных инструментов, посредством которых могут быть реализованы экономические и социальные потребности общества. В развитых странах страхование жизни является одной из высших форм удовлетворения многих общественных потребностей, таких как: финансовая защита от неблагоприятных событий, поддержание обычного уровня жизни после выхода на пенсию, накоплений на получение образования, привлечение квалифицированных сотрудников посредством создания соц. пакетов, возможность получения кредитов и др. Кроме того, ввиду особого механизма работы компаний страхования жизни, а именно - долгосрочного инвестирования резервов, страхование жизни является катализатором экономики. Эти два явления переплетаются, давая мультипликативный эффект для социально-экономического развития общества.


Список литературы

Адамчук А. Россия очень нуждается в развитом страховом рынке. // Страховое дело. 1999, №1.
Алексеев П. В., Панин А. В. Теория познания и диалектика. — М., 1991. — 383 с.
Алякринский А.Л. Правовое регулирование страховой деятельности России. М.: 2004.
Бажайкин А.Л. Экологическое страхование: теория и практика. // Законодательство. 2008, №8.
Барулин В.С. Социальная философия. Ч.1. М.,2003
Гомелля В.Б. Туленты Д.С. Страховой маркетинг (Актуальные вопросы методологии, теории и практики). - М.: «Анкил», 2009.
Гомелля В.Б. Методологические вопросы прогнозирования и планирования страховой деятельности. - Страховое ревю № 12, 2001 (статья на основе научного доклада, сделанного на II конференции Всероссийского научного страхового общества в г. Тюмени 01.11.2000г.)
Гомелля В.Б. Социально-экономическая направленность отраслей страхования. - Страховое ревю № 8, 2002 (статья на основе научного доклада, сделанного на IV конференции Всероссийского научного страхового общества в г. Петрозаводске 05.06.02).
Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ. Часть 1, 2.// Собрание законодательства РФ. 1994, №32. Ст. 3301.
Дэвид Бланд. Страхование. Принципы и практика. М., 2008.
Ефимов С.Л. Организация управления страховой компанией: теория, практика, зарубежный опыт. М.: 2007.
Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" 1998г.
Закон РФ от 27 ноября 1992 г. №4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (в ред. федерального закона от 10 декабря 2003г. №172-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1999, № 28. Ст. 3493.
Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета от 25 декабря 1993.
Новая философская энциклопедия: В 4 т. М.: Мысль, 2007.
Очерки социальной философии. М.,2004
Философия: теория и методология: Учебное пособие под ред. М.. Галкина, МЭСИ, 2002.
Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. 7-е изд. М.: Республика, 2008.












2

1.Адамчук А. Россия очень нуждается в развитом страховом рынке. // Страховое дело. 1999, №1.
2.Алексеев П. В., Панин А. В. Теория познания и диалектика. — М., 1991. — 383 с.
3.Алякринский А.Л. Правовое регулирование страховой деятельности России. М.: 2004.
4.Бажайкин А.Л. Экологическое страхование: теория и практика. // Законодательство. 2008, №8.
5.Барулин В.С. Социальная философия. Ч.1. М.,2003
6.Гомелля В.Б. Туленты Д.С. Страховой маркетинг (Актуальные вопросы методологии, теории и практики). - М.: «Анкил», 2009.
7.Гомелля В.Б. Методологические вопросы прогнозирования и планирования страховой деятельности. - Страховое ревю № 12, 2001 (статья на основе научного доклада, сделанного на II конференции Всероссийского научного страхового общества в г. Тюмени 01.11.2000г.)
8.Гомелля В.Б. Социально-экономическая направленность отраслей страхования. - Страховое ревю № 8, 2002 (статья на основе научного доклада, сделанного на IV конференции Всероссийского научного страхового общества в г. Петрозаводске 05.06.02).
9.Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ. Часть 1, 2.// Собрание законодательства РФ. 1994, №32. Ст. 3301.
10.Дэвид Бланд. Страхование. Принципы и практика. М., 2008.
11.Ефимов С.Л. Организация управления страховой компанией: теория, практика, зарубежный опыт. М.: 2007.
12.Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" 1998г.
13.Закон РФ от 27 ноября 1992 г. №4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (в ред. федерального закона от 10 декабря 2003г. №172-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1999, № 28. Ст. 3493.
14.Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета от 25 декабря 1993.
15.Новая философская энциклопедия: В 4 т. М.: Мысль, 2007.
16.Очерки социальной философии. М.,2004
17.Философия: теория и методология: Учебное пособие под ред. М.. Галкина, МЭСИ, 2002.
18.Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. 7-е изд. М.: Республика, 2008.

Вопрос-ответ:

Какие особенности страхового бизнеса в современной России рассматриваются в статье?

В статье рассматриваются мотивационные противоречия в страховом бизнесе в современной России. Автор проводит философско-методологический анализ этого бизнеса и особенностей понимания страхования жизни с точки зрения методологии.

На каких методологических принципах основывается анализ страхового бизнеса в статье?

В статье используется философско-методологический анализ, который позволяет рассмотреть страховой бизнес с различных философских и социальных аспектов.

Что такое философия бизнеса в современной России?

Философия бизнеса в современной России - это исследование принципов, ценностей и мотиваций, лежащих в основе бизнес-практик в современной российской экономике.

Какие методы мотивации рассматриваются в статье?

Статья анализирует методологические особенности маркетинга мотивации, а также рассматривает различные виды мотивации, которые применяются в страховом бизнесе в современной России.

Какова диалектика видов мотивации в страховом бизнесе в современной России?

Диалектика видов мотивации в страховом бизнесе в современной России представлена множеством противоречий и напряженных отношений между различными мотивационными факторами. Это может включать противоречие между коммерческими интересами и социальными обязательствами, а также противоречие между мотивацией сотрудников и мотивацией клиентов.

Какие особенности философско-методологического анализа страхового бизнеса в современной России?

Философско-методологический анализ страхового бизнеса в современной России включает в себя рассмотрение основных концепций и принципов, которые лежат в основе страховой деятельности. Это такие понятия, как риски, гарантии, премии, их взаимосвязь и взаимозависимость. Также важными являются методы оценки рисков, анализ прогнозных данных и разработка стратегии управления финансовыми потоками в страховой компании.

Как понимается страхование жизни с точки зрения методологии?

С точки зрения методологии, страхование жизни рассматривается как механизм защиты материальных интересов и социальной стабильности семьи в случае непредвиденной смерти основного кормильца. В рамках методологического анализа выявляются основные признаки и принципы страхования жизни, а также определяются механизмы формирования и распределения страховых взносов для обеспечения выплат страхового возмещения в случае наступления страхового случая.

Какие методологические особенности маркетинга мотивации в страховом бизнесе можно выделить?

Маркетинг мотивации в страховом бизнесе имеет свои методологические особенности. Во-первых, он направлен на формирование и стимулирование потребности клиента в приобретении страхового продукта. Во-вторых, маркетинг мотивации акцентирует внимание на преимуществах и пользе страхования, а также на конкурентных преимуществах страховой компании. И, наконец, в-третьих, маркетинг мотивации включает в себя разработку и реализацию эффективных маркетинговых стратегий и тактик для достижения целей страховой компании.