Западничество и славянофильство как две парадигмы русской культуры: от XIX к XXI веку».
Заказать уникальное эссе- 6 6 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 30.01.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Глобализация с позиции Дугина является результатом формальной победы либерализма, глобализация – это процесс, направленный на то, чтобы ввести на всей территории планеты некий общеобязательный стандарт. Для Дугина характерно отождествление модернизации и вестернизации. Что же касается задач России, то они состоят в том, чтобы актуализировать консервативные установки, возродить традиции. Приведем следующую цитату: «Это необходимо для выживания России как целостности. Каждая страна имеет свой проект развития, проект России должен быть создан». Задача России — стать великой и враги Великого проекта — Запад, либерализм, капитализм. Для Дугина фундаментализм консервативного мировоззрения является единственным возможным путем для развития России. При этом вслед за евразийцами он рассматривает путь России как уникальный и особенный. Кроме того, и в 21 веке с позиции евразийства в России будет сильна религиозная составляющая. Именно она будет определять русский культурный тип.Таким образом, на основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что Великий спор все же продолжается. И если сейчас для России более актуальна славянофильская культурная парадигма, то, возможно, уже в недалеком будущем появятся и новые приоритеты, которые позволят включить в практику культурного развития и те аспекты, которые предлагали западники. Несмотря на различия в понимании историческо-культурного пути России, западники и славянофилы сходились в том, что осознавали важность реформ и преобразований. Дискуссия по поводу дальнейшего будущего России способствовала активизации общественной мысли и общественного движения в России. Для русской философии, культурологии и политической, исторической науки особенно важно то, что славянофилы предложили удивительно самобытные концепции развития историко-культурного процесса, западной и восточной цивилизаций, предъявили актуальные мнения относительно того, по какому культурному пути следует пойти России. Список литературыДанилевский Н.Я. Россия и Европа. Взгляд на культурные и политические отношения Славянского мира к Германо-Романскому. (С приложением статей Страхова). - М.: Книга, 1991. – 574 c.Евлампиев И.И. История русской философии: учеб. пособие для вузов / Евлампиев И.И. – М. : Высшая школа, 2002. – 284 с.Евразийство: теория и практика / Программные документы Общероссийского Политического Общественного Движения «Евразия». - М.: Арктогея Центр, 2001.Зеньковский В.В. Русские мыслители и Европа // Зеньковский В.В. Русские мыслители и Европа. – М. : Республика, 2005. – С. 10 – 142.Хомяков А.С. Историософская публицистика // Хомяков А.С. Соч. в 2-х тт. Т.1. Работы по историософии. М.: Московский философский фонд, изд-во «Медиум», 1994 (серия «Из истории отечественной философской мысли»). С. 449-533.
1. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. Взгляд на культурные и политические отношения Славянского мира к Германо-Романскому. (С приложением статей Страхова). - М.: Книга, 1991. – 574 c.
2. Евлампиев И.И. История русской философии: учеб. пособие для вузов / Евлампиев И.И. – М. : Высшая школа, 2002. – 284 с.
3. Евразийство: теория и практика / Программные документы Общероссийского Политического Общественного Движения «Евразия». - М.: Арктогея Центр, 2001.
4. Зеньковский В.В. Русские мыслители и Европа // Зеньковский В.В. Русские мыслители и Европа. – М. : Республика, 2005. – С. 10 – 142.
5. Хомяков А.С. Историософская публицистика // Хомяков А.С. Соч. в 2-х тт. Т.1. Работы по историософии. М.: Московский философский фонд, изд-во «Медиум», 1994 (серия «Из истории отечественной философской мысли»). С. 449-533.