Эмоции, чувства, переживания личности

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Психология
  • 18 18 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 31.05.2010
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Сущность, функции и классификация эмоций
Глава 2. Соотношение понятий «чувство» и «эмоция»
Заключение
Список используемой литературы


Фрагмент для ознакомления

В эмоциях, таким образом, отражены в большей степени факторы, связанные с биологической сущностью человека, а в чувствах – с социальной.
9. Комплексы (совокупности) возможных эмоций для большинства людей сходны, что косвенно подтверждает их биологически-видовую детерминацию. Комплексы возможных чувств у разных людей значительно варьируют, что косвенно подтверждает их социально-культурную детерминацию.
10. Из трех последних признаков эмоций и чувств следует, что эмоции и особенности их переживаний являются аффективной характеристикой человека на индивидно-субъектном уровне его психологической организации, а чувства и особенности их переживаний – на личностно-индивидуальном уровне.
11. Для полноценного переживания чувства (в актуальной форме) необязателен прямой контакт с предметом, на который оно направлено, т.е. чувство может переживаться с равной силой как непосредственно при контакте с предметом чувства, так и опосредованно через вторичные образы предмета чувства. Эмоции же – результат обычно непосредственного воздействия эмоциогенного фактора, их переживания при работе памяти или воображения, как правило, значительно менее интенсивны, чем в условиях восприятия.
12. Различия в физиологических механизмах: в основе эмоциональных проявлений лежат гомеостаз и рефлекторная работа мозга с акцентом на подкорковые образования; физиологическая основа чувств – корковые процессы головного мозга. (Гомеостаз – это совокупность физиологических реакций организма, направленных на поддержание постоянства его внутренней среды.) (5, с. 444 – 445).
Таким образом, чувства есть результат обобщения эмоционального опыта как в эволюции, так и в индивидуальном развитии. Сформировавшись, чувства становятся ведущими образованиями аффективной сферы и начинают, в свою очередь, определять динамику и содержание ситуативных эмоций. В этом смысле чувства можно сопоставить с ведущими эмоциями. Так, из любви к близкому человеку при разных обстоятельствах могут возникать тревога за него, печаль или грусть при разлуке, радость при встрече, удовлетворение его успехами и гнев при неудачах, счастье общения с ним или горе потери. Эти как бы производные ситуативные эмоции уточняют, конкретизируют содержание чувств в складывающихся условиях, стимулируют развитие деятельности, вызванной данным чувством. Неудача друга – печаль, неудача врага – радость.
Ещё раз надо подчеркнуть, что чувства в актуальной форме протекают по канонам развертывания эмоций, что лишний раз подтверждает нерасторжимое единство эмоций и чувств, а наличие столь длинного списка различий демонстрирует их нетождественность. Это хорошо выразил Е.П. Ильин: «...одна и та же эмоция может выражать разные чувства, и одно и то же чувство может выражаться в разных эмоциях. Не проявляя внешне эмоций, человек скрывает от других и свои чувства» (3, с. 229).
Что же касается протекания чувств в потенциальной форме, то, видимо, здесь также надо согласиться с Е.П. Ильиным, подметившим, что длительность и скрытость – это характеристики психологических установок, и утверждающим, что «длительное и скрытое положительное или отрицательное отношение к кому- или чему-либо по сути является эмоциональной установкой, программой эмоционального реагирования на определенный объект при его восприятии и представлении в определенных жизненных ситуациях» (3, с. 301).
Заключение
Чувства – одно из наиболее ярких проявлений личности человека, выступающих в единстве с познавательными процессами и волевой регуляцией поведения и деятельности. Содержание чувств определяет устойчивое отношение личности к тому, что она познаёт и делает. Охарактеризовать личность во многом означает сказать, что вообще данный конкретный человек любит, что он ненавидит, презирает, чем он гордится, чему радуется, чего стыдится, чему завидует и т.д. Предмет устойчивых чувств индивида, интенсивность, характер и частота переживаний в форме эмоций, аффектов, стрессовых состояний и настроений раскрывают перед наблюдателем эмоциональный мир человека, его чувства и тем самым его индивидуальность.
Нравственные, интеллектуальные и эстетические чувства переживаются человеком в деятельности и общении и иногда именуются высшими чувствами, ввиду того что в них заключено всё богатство эмоциональных отношений человека к действительности. В назывании чувств «высшими» подчёркивается их обобщённость, стабильность и несводимость к сиюминутным эмоциональным переживаниям, их специфически человеческий характер, поскольку у животных нет даже отдаленных аналогов высших чувств.
В то же время следует подчеркнуть условность понятия «высшие чувства», так как к ним приходится относить не только, к примеру, нравственные, но и безнравственные чувства (себялюбие, жадность, зависть и др.), т.е., по существу, низменные эмоциональные проявления личности. Наконец, ввиду отсутствия точного классификационного критерия нравственные, интеллектуальные и эстетические чувства с трудом могут быть отдифференцированы в психологическом анализе. Чувство юмора, являясь эстетическим, вместе с тем может рассматриваться как интеллектуальное (если оно связано с умением подмечать противоречия в окружающей действительности) и вместе с тем как нравственное чувство. Всё это подчеркивает единство эмоциональной сферы личности человека.
В психологии эмоциями называют процессы, отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в форме переживаний. Эмоции, чувства служат для отражения субъективного отношения человека к самому себе и к окружающему его миру.
Эмоции – особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний приятного процесс и результаты практической деятельности, направленной на удовлетворение его актуальных потребностей. Поскольку все то, что делает человек, в конечном счете служит цели удовлетворения его разнообразных потребностей, постольку любые проявления активности человека сопровождаются эмоциональными переживаниями.
Говоря о роли эмоций в жизни личности неправомерно ставить вопрос, для чего, с какой целью некто переживает эмоции, как это имеет место у Л.М. Аболина (1987). Такие вопросы правомерны в отношении сознательно ставящихся целей. Эмоции же возникают чаще всего непроизвольно. Поэтому по отношению к ним можно поставить только вопрос: какая польза или вред может быть человеку от возникновения той или иной эмоции (исходя из предназначенных им природой функций)?
Отвечая на этот вопрос, следует учитывать, что положительная роль эмоций не связывается прямо с положительными эмоциями, а отрицательная роль – с отрицательными. Последние могут служить стимулом для самосовершенствования человека, а первые – явиться поводом для благодушия. В спорте тому есть масса примеров, когда, добившись первых успехов и находясь в эйфории от этого, молодые талантливые спортсмены расслабляются и прекращают усиленно работать над собой, полагая, что у них и так всё получится. В результате талант так и остается не раскрытым.
Здесь многое зависит от целеустремленности личности человека и условий его воспитания.
Список используемой литературы
Ефимова Н.С. Основы общей психологии. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2009. – 288 с.: ил.
Изард К.Э. Психология эмоций. – СПб.: Питер, 1999. – 464 с.: ил.
Ильин Е.П. Эмоции и чувства. – СПб.: Питер, 2007. – 783 с.: ил.
Крысько В.Г. Психология и педагогика: Курс лекций. – М.: Омега-Л, 2007. – 368 с.
Никандров В.В. Психология. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 912 с.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т. I. – М.: Педагогика, 1989. – 488 с.
Филатов Ф.Р. Общая психология в вопросах и ответах. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 544 с.: ил.












2

1.Ефимова Н.С. Основы общей психологии. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2009. – 288 с.: ил.
2.Изард К.Э. Психология эмоций. – СПб.: Питер, 1999. – 464 с.: ил.
3.Ильин Е.П. Эмоции и чувства. – СПб.: Питер, 2007. – 783 с.: ил.
4.Крысько В.Г. Психология и педагогика: Курс лекций. – М.: Омега-Л, 2007. – 368 с.
5.Никандров В.В. Психология. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 912 с.
6.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т. I. – М.: Педагогика, 1989. – 488 с.
7.Филатов Ф.Р. Общая психология в вопросах и ответах. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 544 с.: ил.

Вопрос-ответ:

Какова сущность функции и классификация эмоций?

Сущность функции эмоций заключается в отражении факторов, связанных с биологической сущностью человека. Классификация эмоций основана на их характеристиках и выделяет такие виды эмоций, как радость, грусть, гнев, страх и т.д.

Чем отличается понятие "эмоция" от понятия "чувство"?

Понятие "эмоция" более связано с биологической сущностью человека, в то время как понятие "чувство" имеет больший социальный аспект. В эмоциях отражаются факторы, связанные с биологическими процессами, а в чувствах - социальными взаимодействиями.

Какова роль биологической сущности человека в эмоциях?

Биологическая сущность человека играет важную роль в эмоциях. Отражение биологических факторов в эмоциях позволяет нам реагировать на определенные ситуации и строить адаптивное поведение.

Есть ли видовая детерминация эмоций и чувств?

Да, видовая детерминация эмоций и чувств существует. Комплексы возможных эмоций у большинства людей сходны, что указывает на их биологическую природу. В то же время, комплексы возможных чувств у разных людей значительно варьируются, свидетельствуя о большем влиянии социальных факторов на формирование чувств.

Какие эмоции можно отнести к биологической сущности человека?

К эмоциям, связанным с биологической сущностью человека, можно отнести такие эмоции, как страх, гнев, радость, грусть, удивление и т.д. Они отражают врожденные реакции человека на определенные стимулы и имеют высокую степень биологической обусловленности.

Какая функция у эмоций?

Функция эмоций заключается в мобилизации организма, подготовке его к действию и реагированию на внутренние и внешние сигналы.

Какие факторы отражены в эмоциях?

В эмоциях отражены преимущественно факторы, связанные с биологической сущностью человека.

Как соотносятся понятия "чувство" и "эмоция"?

Понятия "чувство" и "эмоция" тесно связаны, но все же имеют некоторые различия. Чувство - это осознанная переживаемая личностью реакция на определенное событие или стимул, в то время как эмоция - это более физиологическая и автоматическая реакция организма.

Какие комплексы возможных чувств у разных людей?

Комплексы возможных чувств у разных людей значительно варьируются и зависят от индивидуальных особенностей, личного опыта и воспитания.