Выдающиеся ораторы древней Греции

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Русский язык и культура речи
  • 10 10 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 10.02.2024
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
Возникновение науки 4
ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ОРАТОРЫ 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 10
Фрагмент для ознакомления

В 387 г. Платон основал школу философии при Академической гимназии в Афинах.
Аристотель был учеником Платона и продолжил изучать душу. Аристотель считал, что душа, обладающая целостностью, есть не что иное, как неотделимый от тела его организующий принцип, источник и способ регуляции организма, его объективно наблюдаемого поведения. Душа вечна и бессмертна. Аристотель также создал иерархию уровней всего сущего и выделил этические добродетели: мужество, умеренность, щедрость, великолепие, великодушие, честолюбие, ровность, правдивость, любезность, дружелюбие, справедливость. Аристотель определял риторику как искусство убеждения, которое использует возможное и вероятное в тех случаях, когда реальная достоверность – оказывается недостаточной. Как отмечает Аристотель, действие убеждающей речи зависит от характера, качества самой речи, настроения слушателей. Уже в учении Аристотеля выделяется триада: отправитель речи - речь - получатель речи, которая находит свое развитие в современных исследованиях. Аристотель создал книгу о красноречии «Риторика». В первой части книги он описывает место риторики среди других наук, выделяет три типа речи: обсуждения, эпидемии и справедливость. Во второй части «Риторики» Аристотель уделяет внимание эмоциональной составляющей речи, а третья часть посвящена вопросам стиля речи и композиции. Аристотель искал стиль, прежде всего, для элементарной и глубокой ясности речи. Композиция выступления должна соответствовать стилю, быть ясной и простой, понятной каждому. Работа Аристотеля по риторике имела фундаментальное значение для дальнейшего развития науки.
Помимо теоретического осмысления риторики, Аристотель создал шаблон, что должна включать в себя эталонная публичная речь: тщательная подготовка, план, запоминание материала, правильное словесное воплощение и правильное интонационное оформление речи. Аристотель обращал внимание ораторов на важность момента работы с публикой: уметь вовремя включить в речь шутку или лирическое отступление.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Уже на начале формирования цивилизации величайшие умы осознавали мощную силу влияния правильной, убеждающей, выверенной речи над публикой. Правильная речь могла спасти честь и достоинство, сделать из простого человека выдающегося человека. На протяжении всего периода античной культуры риторика предопределяла не только стиль речи, но и в значительной степени образ мыслей и поведения. Труды древних ораторов по риторике оказали огромное влияние на все развитие теории ораторского искусства, они внесли значительный вклад и на развитие практического красноречия. Сформировали каноны, которые актуальны и для современных публичных выступлений. Древнегреческие основоположники ораторского искусства полагали, что совершенный оратор должен обладать природным талантом, памятью, иметь навык и знания, быть образованным человеком и актером. Риторика родилась и оформилась как наука в Древней Греции, получила дальнейшее развитие на публичной арене в Древнем Риме, не погибла вместе с античной цивилизацией, а продолжала жить в Средние века и продолжает быть актуальной в современности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Аверинцев С.С. Риторика и истоки европейской литературной традиции. - М.: Школа "Языки русской культуры", 1996. - 448 с.
Основы ораторской речи / Н. Н. Кохтев. - Москва: Изд-во МГУ, 1992. – 238с.
Основы риторики: учеб. пособие / Вельц Р.Я., Дорожкина Т.Н., Рузина Е.Г., Яковлева Е.А. - Уфа : Китап, 1997. - 303 с.
Лосев А.Ф. История античной эстетики. Аристотель и поздняя классика.- М., 1976г. – 808с.










2

1. Аверинцев С.С. Риторика и истоки европейской литературной традиции. - М.: Школа "Языки русской культуры", 1996. - 448 с.
2. Основы ораторской речи / Н. Н. Кохтев. - Москва: Изд-во МГУ, 1992. – 238с.
3. Основы риторики: учеб. пособие / Вельц Р.Я., Дорожкина Т.Н., Рузина Е.Г., Яковлева Е.А. - Уфа : Китап, 1997. - 303 с.
4. Лосев А.Ф. История античной эстетики. Аристотель и поздняя классика.- М., 1976г. – 808с.