Тема должна быть посвещена определённым аспектам деятельности, имиджа, реформ полит. лидера XX-XXI вв. Лидер любой, кроме Гитлера и Че Гевары. НЕ БИОГРАФИЯ!!!
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 04.11.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Политическая карьера Ф.Д. Рузвельта
2. Тактика политической борьбы. Политическое лидерство
3. Имидж реформатора
4. Внешнеполитический курс
Заключение
Литература
В то время, как в Европе и Азии, росла агрессия и экспансия, Конгресс сохранял нейтралитет, законами 1935 и 1937 внося дополнения в реестр внешнеполитической деятельности [10].
Рузвельт знал слишком хорошо, что завоюет себе свободу и возможность действий в мировой политике, так далеко, как он сможет изменить "чувство угрозы" американского народа перед потенциальной угрозой национал-социалистической Германии. Готовность - промышленная, экономическая и психологическая подготовка к возможной войне - была распространена до 1941 в курсе внешней политики.
Рузвельт действовал очень умно и методично в организационном смысле. Чтобы не попадать под подозрение в распространении своего мировоззрения с помощью государственной пропаганды, что только добавляло заряда ненавистникам Рузвельта, желающим, чтобы "диктатор Америки" ушел в отставку, а также во время "Нового курса", президент делал ставку на неофициальную, но очень эффективную стратегию. В Белом Доме, многочисленных министерствах и ведомствах были созданы так называемые "информационные отделы", которые якобы имели лишь одну цель - сообщить Американскому народу о международном положении. После инцидента с Францией в 1940 году, совместно с Правительством Голливуд создал множество документальных фильмов и хроник, открывались радио-станции, газеты и журналы, чтобы «не казаться изоляционистами и интервентами в обороне». В просветительской кампании Рузвельт разработал свое интернационалистическое видение мира, основные взгляды на будущую роль США в мире. И на этом политическом уровне Рузвельт был очень постоянен, он не был жонглером, или авантюристом, или мошенником, - как это могло показаться только на тактическом уровне.
Гитлер и "Третий Рейх", безусловно, являлись угрозой для всех. С каждым военный успехом агрессоров в Европе и Азии, по словам президента и его сторонников, Гитлер приближался к целям, достижение которых означало бы катастрофу для Американской экономики: победа Гитлера и Муссолини в Европе и Японии на Дальнем Востоке заставит их практически не зависеть от импорта, что будет означать конец либеральной экономики единого мирового рынка, и является серьезной угрозой для Американской экономики и социальной системы. Если США и их союзники теряют контроль над океанами, по мнению Рузвельта, то он может быть использован державами "оси", чтобы напасть на Западное Полушарие. Но контроль морей может осуществлять не только военно-морской Флот США, это возможно, только если в Европе и Азии будут доминировать силы "оси". Франция, Британская Империя и Китай, и с середины 1941 года и Советский Союз, должны быть сохранены, потому что они косвенно защищают и США.
Кроме того, в преддверии войны Рузвельта совершил «крестовый поход», чтобы защитить свободу против агрессоров и диктаторов. Почти навязчиво повторяя, Рузвельт всегда объяснял право народов на самоопределение и обязанности государств в соблюдении международных принципов. Насилие и агрессия как средства для изменения статус-кво являются незаконными. Для Рузвельта не могло быть никакого мира с агрессором. В то время как он, принимая во внимание общественное мнение и мнение Конгресса, до осени 1941 года поддерживал видимость того, что меры по оказанию помощи, предоставленной США своим союзникам, должны защищать страну от войны, Рузвельт уже понимал, что США неизбежно должны присоединиться к военным действиям. Однако, утверждение, что ранее он был информирован о нападении Японцев на Тихоокеанский флот и умышленно не принял никаких мер, относится к вымыслу.
С вступлением США в войну 61-летний Рузвельт столкнулся с задачей, которая подорвала его силы. Рузвельт самоотверженно исполнял роль главнокомандующего всех вооруженных сил США, и, наконец, перед ним встал большой вопрос, как после Второй Мировой Войны прийти к созданию прочного мирного порядка. Все эти проблемы вынуждали Рузвельта принять непростые решения. Съезд партии, политический конфликт между Демократами и Республиканцами, и, наконец, президентские выборы в 1944 году были во время войны факторами, которые Рузвельт должен был учитывать и на словах, и на деле. В этом отношении он был зависимее, чем Уинстон Черчилль, не говоря уже о Сталине и Гитлере.
Наряду с различными проблемами проявился и их глобальный характер. Во Второй Мировой Войне Соединенные Штаты, как и предсказывал Рузвельт, стали "арсеналом демократии". В 1943 и 1944 годах в стране было произведено 40% всей военной продукции в мире. В качестве врага Германии, Японии и Италии, и основного союзника Британской Империи, Советского Союза и Китая, США были вынуждены действовать масштабно. Гитлеровская Германия была врагом номер один, однако, начиная с наметившегося поражения, она сыграла незначительную роль в планах президента на будущее.
За два дня до Перл-Харбора, Рузвельт, полный надежды, говорил: "Мы выиграли войну, и мы выиграем мир". Внешняя политика Рузвельта в войну была, в первую очередь, политикой, подчиненной его успеху. Высшие военные и политические целей были идентичны, а именно, уничтожение противника, хотя президент очень серьезно рассуждал о принципах будущего мира, которые он провозгласил в январе 1940 в обращении к Конгрессу и высказал в августе 1941 года во время встречи с Премьер-Министром Великобритании Уинстоном Черчиллем на побережье Ньюфаундленда. Рузвельта старался обязать своих партнеров по альянсу к исполнению этих общих принципов для предупреждения возможных политических конфликтов при решении конкретных вопросов послевоенного порядка: такие, как границы и репарации. В случае конфликта можно было бы сослаться на эти общие принципы, на компромиссы или задержку спорных решений до победы.
Политику Рузвельта по отношению к Советскому Союзу часто критикуют, но, начиная с 1945 года, у президента не было альтернативы. Он нуждался в Советском Союзе, чтобы выиграть войну для Америки. Американские и советские войска должны были победить немецких и японских солдат. На каждого американца, погибшего в войне, приходилось 15 немцев и 53 русских солдата. Но это не могло помешать Советскому Союзу победить во Второй Мировой Войне и стать мировой державой, Рузвельт и Черчилль понимали это очень четко, но первостепенной проблемой был Гитлер.
Заключение
Сразу же после смерти Рузвельта, произошедшей в результате кровоизлияния в мозг 12 апреля 1945 года, было разрушено все то, что Рузвельт пытался претворить в реальность: политическое сотрудничество с Советским Союзом и внедрение Американских принципов мира. Он не мог совместить реалистичную и идеалистическую составляющую Американской внешней политики. Мы могли бы говорить о трагедии, если бы эти категории не входили в глубокий конфликт с непоколебимым оптимизмом и здоровой верой Рузвельта в прогресс "Нового Мира".
То, что внес Франклин Рузвельт как дальновидный государственный деятель и дипломат в американскую политику имея в виду ее практический и идеологический аспекты, при всей неоднозначности этого вклада обеспечили ему особое место в национальной истории рядом с Вашингтоном, Джефферсоном и Линкольном.
Литература
1. Яковлев Н.Н. “Франклин Рузвельт – человек и политик” 1969 г.
2. Иванов С.В. “Война с бедностью Ф.Д.Рузвельта” 1989 г.
3. Коломойцев В.Е. “100 дней президента Рузвельта” 1997 г.
4. Галкин И.В. “На пути в Белый дом” 1991 г.
5. Ананова Е.В. “Новейшая история США” 1962 г.
6. Мальков В.Л. “Новый курс в США” 1973 г.
7. Шкундин М.З. “К истории государственно-монополистической социальной политики” 1980 г.
8. Батурин М. “США и Мюнхен: из истории американской внешней политики 1937 – 1928 г.г.” 1961 г.
9. Мальков В.Л. и Наджафов Д.Г.“Америка на перепутье 1929 – 1933 г.г.” 1967 г.
10 . Иванян Э.А. “Белый дом: президенты и политика” 1976 г.
16
2. Иванов С.В. “Война с бедностью Ф.Д.Рузвельта” 1989 г.
3. Коломойцев В.Е. “100 дней президента Рузвельта” 1997 г.
4. Галкин И.В. “На пути в Белый дом” 1991 г.
5. Ананова Е.В. “Новейшая история США” 1962 г.
6. Мальков В.Л. “Новый курс в США” 1973 г.
7. Шкундин М.З. “К истории государственно-монополистической социальной политики” 1980 г.
8. Батурин М. “США и Мюнхен: из истории американской внешней политики 1937 – 1928 г.г.” 1961 г.
9. Мальков В.Л. и Наджафов Д.Г.“Америка на перепутье 1929 – 1933 г.г.” 1967 г.
10 . Иванян Э.А. “Белый дом: президенты и политика” 1976 г.
Вопрос-ответ:
Какую роль играла политическая карьера Ф. Д. Рузвельта?
Политическая карьера Ф. Д. Рузвельта играла важную роль в истории США. Он был президентом США с 1933 по 1945 годы и провел серию реформ, направленных на борьбу с Великой Депрессией.
Какую тактику политической борьбы применял Ф. Д. Рузвельт?
Ф. Д. Рузвельт применял тактику политической борьбы, основанную на использовании президентских полномочий и обращении к народу через еженедельные радиопередачи "Беседы у камина". Он также активно взаимодействовал с Конгрессом для принятия своих реформистских инициатив.
Какой имидж был связан с Ф. Д. Рузвельтом как реформатором?
Ф. Д. Рузвельт имел имидж реформатора благодаря своим реформам, направленным на борьбу с экономическим кризисом и восстановление страны. Он осуществил ряд мер, таких как создание программы "Новый курс", которая включала в себя меры по сокращению безработицы, финансовой реформе и социальной защите.
Какие аспекты можно выделить во внешнеполитическом курсе Ф. Д. Рузвельта?
Во внешнеполитическом курсе Ф. Д. Рузвельта можно выделить следующие аспекты: поддержка союзников во время Второй мировой войны, активное участие в создании Организации Объединенных Наций, проведение серии международных конференций и принятие решений, способствующих мировому безопасности и урегулированию конфликтов.
Какие законы Конгресса были связаны с нейтралитетом во внешнеполитической деятельности Ф. Д. Рузвельта?
Конгресс принял законы 1935 и 1937 годов, которые вносили дополнения в реестр внешнеполитической деятельности и поддерживали нейтралитет США. Эти законы запрещали американским компаниям продавать военное оборудование и материалы странам, находящимся в состоянии войны.
Какая была политическая карьера Ф.Д.Рузвельта?
Франклин Д. Рузвельт занимал пост Президента США с 1933 по 1945 годы. Он был избран на четыре срока подряд. В то же время, он занимал и другие высокие посты, такие как Губернатор штата Нью-Йорк.
Какой была тактика политической борьбы Ф.Д.Рузвельта?
Ф.Д.Рузвельт применял различные тактики в политической борьбе. Он активно использовал радио для передачи своих идей и проводил регулярные пресс-конференции. Кроме того, он активно обсуждал свои планы и идеи с советниками и политическими лидерами.
Как выглядел имидж реформатора Ф.Д.Рузвельта?
Ф.Д.Рузвельт воспринимался как имидж реформатора. Он предложил и реализовал ряд программ, направленных на борьбу с Великой депрессией, включая Нов Deal. Он также проводил реформы в области социального обеспечения, финансовой системы и трудовых отношений.
Каков был внешнеполитический курс Ф.Д.Рузвельта?
Внешнеполитический курс Ф.Д.Рузвельта был характеризован нейтралитетом и участием во Второй мировой войне. В начале войны США почти не вмешивались в конфликт и сохраняли нейтралитет. Однако после атаки на Перл-Харбор в 1941 году, США вступили в войну на стороне Альянса.
Какие законы вносил Конгресс внешнеполитической деятельности Ф.Д.Рузвельта?
Конгресс вносил дополнения в реестр внешнеполитической деятельности Ф.Д.Рузвельта, чтобы сохранять нейтралитет США в то время, когда в Европе и Азии росла агрессия и экспансия. Это были законы 1935 и 1937 годов, которые направляли внешнюю политику США на пути нейтралитета.