Приемы психологического давления. Противостояние давления.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Психология
  • 26 26 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 22.02.2012
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Методы психологического давления в частной жизни и в политической сфере
2. Методы массового психологического давления с целью манипулирования (на примере телевидения)
3. Защитные механизмы психики
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

По сути, реклама – это уже агитация и манипуляция, призыв к действию – купить тот или иной рекламируемый товар, своего рода психологическое давление на сознание. Конечная цель рекламы – воздействие на общественное мнение. Процесс функционирования телевизионной рекламы включает выполнение следующих задач: обозначить (т.е. назвать) товар и выделить его среди других аналогов, дать информацию о товаре, подчеркнуть его положительные качества, побудить потребителя попробовать продукт; стимулировать распространение продукта, развить приверженность потребителя именно к этой марке.
Когда мы говорим о рекламе, то здесь именно убеждение является основным психологическим методом воздействия на потребителя. «Убеждение в рекламе основано на апелляции к ценностям и мотивам человека, лежащим в основе принятия решений по совершенствованию тех или иных действий». Опасность заключается в том, что реклама «влияет на фундаментальные мировоззренческие основы общества, осуществляя пропаганду того или иного образа жизни» [6, c. 64].
Очень уязвимы перед агрессивным воздействием рекламы подростки, которые подчас страдают от комплекса неполноценности, вызванного тем, что они не могут приобрести рекламируемый дорогостоящий товар, а навязывание культа денег приводит к деформации ещё не окрепшей личности.
На манипулировании сознанием и психологическом давлении зиждется успех всех реалити – шоу и «долгоиграющих» сериалов: «В реалити-шоу герои почти ничего не делают, сидят или лежат, говорят невнятно и медленно. События обычно носят искусственный характер, их источник — воля сценариста или режиссера... Обыденная жизнь оказывается жизнью замедленной, создающей если не реальную, то психологическую ретардацию. А ретардация обладает гипнотической силой, что и позволяет удерживать зрителя у экрана. Трудно лишь в начале таких передач «схватить» зрительское внимание, есть опасность «зеппинга». Однако многие не могут устоять перед соблазном «подсмотреть в замочную скважину». Дальше действует иной механизм: возникает самоидентификация зрителя с героями, в результате они становятся «своими», вызывают искренние чувства любви... Медленный мир (последствие психологической ретардации) и в целом становится «своим», в противоположность быстрому миру (последствия аудиовизуальной и психологической акселерации) — миру чужому и воспринимаемому критически» [5].
В связи с тем, что телевидение обладает мощным манипулятивным потенциалом, уместно рассмотреть основные методы противодействия манипулятивному воздействию телевидения и телевизионной рекламы.
Защитить себя от манипуляции и психологического давления возможно. Стоит помнить, что важную роль здесь играют осознание собственной индивидуальности и самопринятие. Существуют стандартные приёмы, направленные на защиту от психологических манипуляций и давления.
Во-первых, нужно сократить количество контактов с манипулятором или лицом, оказывающим давление, например, по возможности не смотреть передачи, явно манипулирующие общественным сознанием, навязывающие те или иные мифы, стереотипы и т.п.
Во-вторых, важно отключить эмоции и сосредоточиться на том, что подсказывает разум. Как мы отмечали ранее, многие психологические приёмы давления основаны на воздействии на эмоциональную сферу.
В-третьих, необходимо самому создавать альтернативы и контексты, а не слепо доверять тому, что нам говорят. Вследствие этого подключается здравый смысл и ситуация проясняется, становится понятно, что манипулятор сознательно даёт «однобокую» трактовку проблемы. Наконец, важно абстрагироваться от личности и языка коммуникатора, беспристрастное суждение – лучший помощник в борьбе с манипулятором.
3. Защитные механизмы психики


Психология предоставляет большие возможности использования различных методов воздействия на личность. Существующие психологические методы содержат не только разнообразные методологические и теоретические положения, но и предлагают различные технологии.
Понятие «психологическая защита» было введено представителями психоаналитического направления и трактовалось ими как способность предотвращения грозных клинических последствий конфликта сознательного и бессознательного. Современные психодинамические теории имеют довольно широкий спектр различий, но всех их объединяет опора на идеи классического психоанализа 3. Фрейда. В ранней концептуальной схеме Фрейда (сознательное — подсознательное — бессознательное) психологическая защита выступает как средство разрешения конфликта между сознательным и бессознательным. По Фрейду, защитные механизмы врожденны, запускаются в экстремальных ситуациях и выполняют функцию «снятия» внутреннего конфликта. В дальнейшем в эту первоначальную концепцию были внесены существенные коррективы: психологическая защита понимается уже не как врожденный, а как приобретаемый в процессе индивидуального развития структурный компонент психики; акцентируется направленность психологической защиты, прежде всего, на социогенные конфликты; механизмы и варианты психологической защиты рассматриваются как продукты развития и научения; набор защитных механизмов, в отличие от стереотипных схем З. Фрейда («Оно» — «Я» — «Сверх Я»), определяется как глубоко индивидуальная характеристика личности, обусловливающая общий уровень адаптированности [2].
Человек с раннего детства переживает различные кризисы, конфликты между внешними (социальными) силами и внутренними (бессознательными), где он (личность) пытается найти определенный баланс. Поэтому социальному работнику как психологу необходимо знать и научить клиента пользоваться механизмом самосознания как регулятором развития личности, преодоления устойчивых отрицательных явлений, или «комплексов».
Существуют различные варианты основных защитных механизмов личности, с помощью которых индивид оберегает себя от психологических травм и неприятных переживаний. Остановимся кратко на нескольких из них:
«вытеснение» — неисполнимые желания и неприемлемые представления вытесняются из сознания ради спокойствия, это приносит моментальное освобождение;
«замещение» — перенос болезненных симптомов на замещающий объект (недостатки: отреагировавший чувствует освобождение, а замещающий объект часто страдает, однако может возникнуть эффект бумеранга — возврат негатива к первоначальному субъекту);
«сублимация» — энергия напряжения полностью реализуется в социально-полезной деятельности: творчество, спорт и т.д. (недостатки: упускаются причины напряжения, сублимированное напряжение не исчезает — возможна фрустрация);
«бегство» — человек избегает критики и благодаря этому — психологического напряжения (недостатки: причины не выясняются, возможны в будущем проблемы с саморегуляцией);
«оглушение» — наркотики (алкоголь) устраняют конфликты, страхи, достигается ощущение силы, создается иллюзия ухода от пугающей действительности (недостатки: зависимость от алкоголя, наркотиков, развитие болезней) [2].
Также важными механизмами психологической защиты являются:
фиксация (задержка на одной стороне, форме защиты),
регрессия (возврат при угрозе стресса в более раннюю стадию развития),
перенос (перемещение бессознательных переживаний в физическую сферу, например в головную боль),
провокационное поведение — человек ведет себя так, чтобы спровоцировать у другого человека гнев или любовь [2].

Заключение


Психологических способов давления и манипулирования достаточно много, все они основаны на особенностях восприятия и обработки человеком полученной информации. Выше мы указали, что в процессе информационной коммуникации существует 5 фаз. Механизмы, реализующие психологическое воздействие и манипулирование, включаются на фазах передачи и потребления информации.
Как мы выяснили, одной из основных форм психологического давления на массовую аудиторию является создание потребностей, аудитория в этом случае должна быть приведена в состояние повышенной готовности для восприятия внушения. С этой целью информация подаётся аудитории отдельными частями, что способствует тому, что человек не может «собрать» проблему в единое целое, понять, в чём же состоит основной смысл разворачивающегося перед ним на экране телевизора действия или обсуждения.
«Заражение», внушение, убеждение, подражание – это также способы психологического давления и манипулирования. Они целенаправленно действуют на сферу подсознания индивида, формируя определённые стереотипы мышления и модели поведения. Все эти методы и приёмы затрагивают «слабые» струны человеческого сознания, поэтому манипуляциям и давлению больше всего подвержены люди с низким уровнем образования и общественной сознательности, лица с неустойчивой или очень подвижной психикой, подростки и дети.
Очень часто приемы психологического давления используются в сфере политики. Как правило, психологические игры и манипуляции являются довольно эффективными. Вместе с тем, их успешность носит временный характер. Чтобы максимально защитить себя от психологического давления и манипуляций такого рода необходимо обеспечить себя необходимой и полной информацией, взвесить все «за» и «против», тщательно проанализировать ситуацию и не поддаваться на провокации, призывы, верить всему, что говорят по телевидению, радио, печатают в газетах и иных изданиях.
Особенно важно знать и успешно применять различные варианты основных защитных механизмов личности, с помощью которых индивид оберегает себя от психологических травм и неприятных переживаний, а также психологического давления и манипулирования.
К числу наиболее часто встречающихся и эффективных относятся следующие (мы их подробно рассматривали ранее):

вытеснение;
замещение;
сублимация;
бегство;
оглушение.
Также такие механизмы защиты, как фиксация, перенос и провокационное поведение встречаются довольно часто. Данные механизмы защиты можно использовать не только на работе, но и в межличностном общении для зашиты личности от психологического давления. Причём, многие из этих механизмов имеют способность включаться автоматически, однако любой человек может и самостоятельно контролировать данный процесс.
Поскольку мы постоянно находимся под давлением телевидения, радио, Интернета, испытываем на себе манипулятивное воздействие, то также необходимо помнить о защите от скрытого психологического давления и различного рода манипуляций.


Список литературы



Грачёв Г., Мельник И. Манипулирование личностью: организация, способы и технология информационно-психологического воздействия. – М., 1999.
Демина Г.Д., Ральникова И.А. Психическое здоровье и защитные механизмы личности. – М., 2000./Электронный ресурс//http://www.i-u.ru/
Левченко А.Е. Формы и методы воздействия СМИ на общественное сознание. /А.Е. Левченко/Международный пресс-клуб, сентябрь 2005 года// http://www.pressclub.host.ru/
Луков М.В. Телевидение: телевизионная картина мира./М.В. Луков//Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение». - № 4, 2008.// http://www.zpu-journal.ru/
Матвеева Л.В., Аникеева Т.Я., Мочалова Ю.В. Психология телевизионной коммуникации. – М., 2002.
Науменко Т.В. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию./Т.В. Науменко//Вопросы психологии. - № 6, 2003.
Ольшанский Д.В. Основы политической психологии. – М., 2001./Электронная библиотека Русского гуманитарного университета// http://sbiblio.com/biblio/archive/olshanskiy_political_psihiligy_bases/















4











4

1.Грачёв Г., Мельник И. Манипулирование личностью: организация, способы и технология информационно-психологического воздействия. – М., 1999.
2.Демина Г.Д., Ральникова И.А. Психическое здоровье и защитные механизмы личности. – М., 2000./Электронный ресурс//http://www.i-u.ru/
3.Левченко А.Е. Формы и методы воздействия СМИ на общественное сознание. /А.Е. Левченко/Международный пресс-клуб, сентябрь 2005 года// http://www.pressclub.host.ru/
4.Луков М.В. Телевидение: телевизионная картина мира./М.В. Луков//Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение». - № 4, 2008.// http://www.zpu-journal.ru/
5.Матвеева Л.В., Аникеева Т.Я., Мочалова Ю.В. Психология телевизионной коммуникации. – М., 2002.
6.Науменко Т.В. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию./Т.В. Науменко//Вопросы психологии. - № 6, 2003.
7.Ольшанский Д.В. Основы политической психологии. – М., 2001./Электронная библиотека Русского гуманитарного университета// http://sbiblio.com/biblio/archive/olshanskiy_political_psihiligy_bases/

Вопрос-ответ:

Какие методы психологического давления существуют в частной жизни и в политической сфере?

В частной жизни психологическое давление может проявляться через угрозы, шантаж, манипуляции, использование гипноза, психического воздействия и других методов. В политической сфере также применяются подобные методы, включая дискредитацию, провокации, создание конфликтных ситуаций и т.д.

Какие методы массового психологического давления используются при манипулировании через телевидение?

Телевидение может использовать такие методы массового психологического давления, как создание эмоциональной напряженности, манипуляция информацией, использование специальных приемов речи и визуальных эффектов, повторение ключевых фраз и терминов, а также использование психологических триггеров, направленных на убеждение зрителей в определенной точке зрения или действии.

Как работают защитные механизмы психики?

Защитные механизмы психики служат для защиты от негативных воздействий и стресса. Они могут проявляться в форме отрицания, рационализации, агрессии, преследования, подавления эмоций и других способов. Цель этих механизмов - снизить уровень тревоги и обеспечить психическое равновесие.

Почему реклама считается формой психологического давления?

Реклама считается формой психологического давления, так как она использует различные методы для воздействия на сознание потребителей и манипуляции их желаниями. Реклама часто создает искусственные потребности, подчеркивает преимущества товара, играет на эмоции и стремится убедить людей в необходимости покупки конкретного товара или услуги.

Какие другие методы психологического давления существуют?

Кроме перечисленных методов, существуют и другие формы психологического давления, такие как манипуляция информацией, изоляция, лицемерие, угрозы и шантаж. Эти методы могут быть использованы как в частной жизни, так и в политической сфере, с целью контроля и воздействия на других людей.

Какие приемы психологического давления могут быть использованы в частной жизни и в политической сфере?

В частной жизни и в политической сфере могут быть использованы различные приемы психологического давления. Например, угрозы, шантаж, манипуляция информацией, изоляция, преследование и др. Эти приемы могут быть направлены на достижение определенных целей или контроль над другими людьми.

Какие методы массового психологического давления могут использоваться, например, в телевизионном вещании?

В телевизионном вещании могут быть использованы различные методы массового психологического давления. Например, создание чрезмерно эмоциональных сюжетов, использование манипулятивной риторики, повторение определенных идей и сообщений, подборка специально подобранных фото и видеоматериалов и т.д. Целью таких методов является манипулирование и влияние на массовое сознание.

Какие защитные механизмы психики могут помочь в ситуациях психологического давления?

В ситуациях психологического давления могут быть активированы различные защитные механизмы психики. Например, отрицание, проекция, подавление, рационализация и др. Эти механизмы позволяют человеку справиться с возникающими эмоциональными или психологическими трудностями и защитить свое психологическое благополучие.

Какую роль играет реклама в психологическом давлении?

Реклама играет значительную роль в психологическом давлении. В основе рекламы лежит манипуляция и агитация с целью убеждения потребителя купить определенный товар. Реклама использует различные психологические приемы, чтобы вызвать интерес, желание и воздействовать на мнение общества.

Какова конечная цель рекламы?

Конечная цель рекламы заключается в воздействии на общественное мнение. Реклама старается создать положительную ассоциацию с продуктом или услугой, чтобы вызвать интерес и желание у потребителей. Целью рекламы является привлечение внимания, установление бренда и, в конечном итоге, увеличение продаж.

Что такое приемы психологического давления Противостояние давления?

Приемы психологического давления "Противостояние давления" - это различные методы и приемы, которые могут быть использованы для оказания давления на человека с целью контроля или манипуляции над его поведением или влияния на его решения.