материалестическая концепция
Заказать уникальный доклад- 5 5 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 17.02.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Кратко охарактеризуем особенности обществ или же формаций:Первобытно-общинная. Важная черта, отличающая формацию от всех последующих – это присваивающий тип хозяйства. Что это значит? Древние люди не производили ничего сами, но при помощи орудий труда присваивали себе ресурсы природы – собирали ягоды, убивали животных, чтобы сделать себе одежду, например. Были общины, но не государства. И, конечно, отсутствовала частная собственность.Рабовладельческая. Это период возникновения и существования древнейших государств – Древняя Индия, Древний Египет, Месопотамия и так далее. Возникали первые города, а правящие классы – жрецы, аристократия, монархи и воины, использовали труд остальных классов (рабов, крестьян) для обслуживания городов (создание систем орошения и т.д.).Феодальная. Ценность приобрели земельные ресурсы, что связано с ростом количества феодалов. Главенствующую роль занимали короли, но королевства уже дробились на более мелкие части, в каждой из которых был свой глава.Капиталистическая. Связана с понятием промышленного переворота – возникновением машинных производств. Так общество разделилось на частных собственников и наёмных рабочих.Коммунизм. Предполагаемая следующая ступень развития общества.Таким образом, материалистическая концепция – это, с одной стороны, философская концепция, которая пронизывает все естественные современные науки. Её развитие началось в Древней Греции и является противопоставлением идеализму. Также материалистическая концепция сыграла большую роль в восприятии развития общества, что нашло отражение в работах К. Маркса и Ф. Энгельса.Список литературыКорниенко А.А. Философия. Учебное пособие / А.А. Корниенко. - Томск: ТПУ, 2007. - 112 с.Семенов Ю.И. Материалистическое понимание истории: недавнее прошлое, настоящее, будущее / Ю.И. Семёнов // Новая и новейшая история. - 1996. - №3. - С.80-84.Соколов В.В. Основной вопрос философии в его исторической философской конкретике и развитии / В.В. Соколов // Философские науки. - 1990. - №8. - С.83.Якушев А.В. Философия (конспект лекций) / А.В. Якушев. - М.: Приор-издат, 2004. - 224 с.
1) Корниенко А.А. Философия. Учебное пособие / А.А. Корниенко. - Томск: ТПУ, 2007. - 112 с.
2) Семенов Ю.И. Материалистическое понимание истории: недавнее прошлое, настоящее, будущее / Ю.И. Семёнов // Новая и новейшая история. - 1996. - №3. - С.80-84.
3) Соколов В.В. Основной вопрос философии в его исторической философской конкретике и развитии / В.В. Соколов // Философские науки. - 1990. - №8. - С.83.
4) Якушев А.В. Философия (конспект лекций) / А.В. Якушев. - М.: Приор-издат, 2004. - 224 с.