Рассмотрение дел о взыскании алиментов

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Уголовный процесс
  • 24 24 страницы
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 07.03.2024
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВ НА ПОЛУЧЕНИЕ АЛИМЕНТОВ ПО СЕМЕЙНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ 5
1.1 Права несовершеннолетнего на получение имущественного содержания от родителей 5
1.2. Право на получение алиментов иных членов семьи 8
ГЛАВА 2 ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ 12
2.1. Взыскание алиментов в приказном производстве 12
2.2. Взыскание алиментов в исковом производстве 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24
Фрагмент для ознакомления

ММ.ГГГГ.
По мнению суда, для достижения указанных целей, взыскание с ответчика алиментов на содержание каждого ребенка необходимо произвести в размере 10072 рублей, то есть кратному величине прожиточного минимума. В последующем указанный размер подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей в Краснодарском крае.
При наличии указанных обстоятельств, оценивая представленные доказательства, материальное и семейное положение сторон, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований».
Также можно привести пример удовлетворения исковых требований о взыскании алиментов при нерегулярном заработке ответчика, на который он ссылался как на основание для неуплаты алиментов. «В силу положений ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Как разъяснено в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации) и в твердой денежной сумме, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (п. 1 ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации).
Наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу ст. 82 Семейного кодекса Российской Федерации могло быть произведено удержание алиментов).
С учетом изложенных обстоятельств, признания иска ответчиком в полном объеме, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению».
На основании рассмотренных примеров из судебной практики можно сделать вывод, что исковые требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в большинстве случаев удовлетворяются судами. При этом в качестве проблемного аспекта можно отметить тот факт, что родитель может скрывать свой истинный уровень дохода, чтобы уменьшить размер взыскиваемых алиментов. В связи с этим в юридической литературе предлагается ввести минимальный гарантированный размер уплаты алиментов. «Введение минимального размера алиментов является своего рода минимальной социальной гарантией, которая позволит избавиться от практики умышленного сокрытия или занижения получаемых доходов плательщиками алиментов; повысить степень ответственности родителей за выполнение обязательств по содержанию детей в случае расторжения брака; улучшить благосостояние детей, воспитывающихся в неполных семьях, и гарантировать более высокий социально-экономический уровень благосостояния семьи с детьми».
Имущественные интересы несовершеннолетнего защищаются путем предоставления ему права на содержание со стороны родителей и иных родственников, права на владение и пользование имуществом родителей (с их согласия). В целом можно отметить, что гражданское и семейное законодательство стремятся обеспечить имущественные интересы несовершеннолетних путем закрепления соответствующих имущественных прав, а также обеспечения их охраны от злоупотреблений, как законных представителей несовершеннолетних, так и иных лиц.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате рассмотрения процессуальных особенностей взыскания алиментов можно прийти к следующим выводам.
1. Обязательства по уплате алиментов устанавливаются в СК РФ для лиц, которые находятся в браке или в состоянии родства. Предоставление имущественного содержания своим детям – это обязанность родителей. В свою очередь трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей. Обязанность содержания устанавливается также для супругов и бывших супругов и для иных членов семьи в случаях, установленных законом. В условиях нормальных отношений в семье имущественное содержание предоставляется добровольно. Однако могут возникать различные ситуации, когда обязанность предоставления содержания осуществляется не в добровольном порядке а по требованию получателя. В этом случае размер и порядок предоставления содержания определяется удом в соответствии с нормами СК РФ. СК РФ предоставляет также возможность лицам обязанным уплачивать алименты и лицам имеющим право на их получение обговорить свои права и обязанности в соглашении об уплате алиментов.
2. ГПК РФ устанавливает два порядка для рассмотрения заявления о взыскании алиментов. Это приказное и исковое производство. Для возбуждения приказного производства необходима подача заявления с соответствующим требованием. Заявление подается мировому судье с соблюдением правил подсудности, установленных ГПК РФ. В заявлении должны содержаться сведения о взыскателе и должнике и о сущности заявляемого требования. А также должны быть представлены доказательства, обосновывающие заявленное требование. При соблюдении всех указанных требований, а также при отсутствии спора о праве судья принимает заявление к производству и в течение 5 дней выносит судебный приказ. Судебный приказ — это особый вид судебного решения, который содержит сведения о должнике и взыскателе, определяет закон, в соответствии с которым удовлетворено требование, устанавливает размер денежных сумм, подлежащих выплате. Судебный приказ одновременно является и исполнительным документом и может быть предъявлен к исполнению в установленном порядке. При рассмотрении дела в исковом производстве лицо, имеющее право требовать уплаты алиментов подает иск в общем порядке, указывает в нем основания, обосновывающие его требование. Заявление принимается судом к производству и рассматривается с предоставлением доказательств обеими сторонами. В делах такого рода ответчик обычно оспаривает свою обязанность по уплате алиментов, просит об уменьшении размера алиментов, ссылаясь на тяжелые материальные обстоятельства и т д. Суд, оценив доказательства сторон, выносит решение, присуждая уплату алиментов в твердой сумме или в процентном соотношении от заработка. Решение суда, вступившее в законную силу является основанием для возбуждения исполнительного производства в отношении должника.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативные правовые акты

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // СЗ РФ. – 2002. – N 46. – Ст. 4532.
Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ // СЗ РФ. – 1996. – N 1. – Ст. 16.

Судебная практика

Решение № 2-779/2020 2-779/2020~М-668/2020 М-668/2020 от 28 июля 2020 г. по делу № 2-779/2020 — URL:sudact.ru/regular/doc/eysop1RJA7lz/ (дата обращения 02.02.2024)
Решение № 2-4976/2020 2-4976/2020~М-4051/2020 М-4051/2020 от 28 июля 2020 г. по делу № 2-4976/2020 — URL: sudact.ru/regular/doc/sIBSl7Tl4jQx/ (дата обращения 02.02.2024)


Учебная и научная литература

Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю., Рузакова О.А."Семейное право: Учебник" / под ред. П.В. Крашенинникова. – М.:"Статут", 2018. - 543 с.
Пчелинцева Л. М. Семейное право России. Учебник для вузов /Л.М.Пчелинцева. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА - М), 2016. - 672 с.
Семейное право: учебник / П.Б. Айтов, А.М. Белялова, Е.В. Богданов и др.; под ред. Р.А. Курбанова. М.: Проспект, 2020. -482 с.
Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" / В.В. Андропов, Н.Г. Валеева, Е.С. Гетман и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2017.
Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ /Л.М.Пчелинцева - . М.: Норма, 2016. - 854 с.
Рузакова О.А. Вопросы развития законодательства о взыскании алиментов /О.А. Рузакова, С.П. Степкин// Семейное и жилищное право. – 2018. – N 4. – С. 12 - 15.
Рузанова В.Д. Гражданско-правовые и семейно-правовые механизмы защиты имущественных прав детей /В.Д.Рузанова, Е.В. Рузанова // Власть Закона. – 2018. – N 3. – С. 69 - 77.
Толстова И.А., Матвеев П.А. Материально-правовые и процессуально-правовые проблемы принудительного взыскания алиментов с родителей на содержание несовершеннолетних детей /И.А.Толстова, П.А.Матвеев // Семейное и жилищное право. – 2019. – N 1. – С. 27 - 29.

Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" / В.В. Андропов, Н.Г. Валеева, Е.С. Гетман и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2017. С. 335.
Семейное право: учебник / П.Б. Айтов, А.М. Белялова, Е.В. Богданов и др.; под ред. Р.А. Курбанова. М.: Проспект, 2020. С.109.
Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю., Рузакова О.А."Семейное право: Учебник" / под ред. П.В. Крашенинникова. – М.2018. С. 193

СЗ РФ 1996. N 1. Ст. 16;
СЗ РФ.2002. N 46. ст. 4532.
Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ -. М.: Норма, 2016. С.143.
Рузакова О.А., Степкин С.П. Вопросы развития законодательства о взыскании алиментов // Семейное и жилищное право. 2018. N 4. С. 13.

Решение № 2-4976/2020 2-4976/2020~М-4051/2020 М-4051/2020 от 28 июля 2020 г. по делу № 2-4976/2020 // //sudact.ru/regular/doc/sIBSl7Tl4jQx/

Решение № 2-779/2020 2-779/2020~М-668/2020 М-668/2020 от 28 июля 2020 г. по делу № 2-779/2020 // //sudact.ru/regular/doc/eysop1RJA7lz/

Толстова И.А., Матвеев П.А. Материально-правовые и процессуально-правовые проблемы принудительного взыскания алиментов с родителей на содержание несовершеннолетних детей // Семейное и жилищное право. 2019. N 1. С. 28.


25

1.Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // СЗ РФ. – 2002. – N 46. – Ст. 4532.
2.Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ // СЗ РФ. – 1996. – N 1. – Ст. 16.

Судебная практика

3.Решение № 2-779/2020 2-779/2020~М-668/2020 М-668/2020 от 28 июля 2020 г. по делу № 2-779/2020 — URL:sudact.ru/regular/doc/eysop1RJA7lz/ (дата обращения 02.02.2024)
4.Решение № 2-4976/2020 2-4976/2020~М-4051/2020 М-4051/2020 от 28 июля 2020 г. по делу № 2-4976/2020 — URL: sudact.ru/regular/doc/sIBSl7Tl4jQx/ (дата обращения 02.02.2024)


Учебная и научная литература

5.Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю., Рузакова О.А."Семейное право: Учебник" / под ред. П.В. Крашенинникова. – М.:"Статут", 2018. - 543 с.
6.Пчелинцева Л. М. Семейное право России. Учебник для вузов /Л.М.Пчелинцева. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА - М), 2016. - 672 с.
7.Семейное право: учебник / П.Б. Айтов, А.М. Белялова, Е.В. Богданов и др.; под ред. Р.А. Курбанова. М.: Проспект, 2020. -482 с.
8.Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" / В.В. Андропов, Н.Г. Валеева, Е.С. Гетман и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2017.
9.Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ /Л.М.Пчелинцева - . М.: Норма, 2016. - 854 с.
10.Рузакова О.А. Вопросы развития законодательства о взыскании алиментов /О.А. Рузакова, С.П. Степкин// Семейное и жилищное право. – 2018. – N 4. – С. 12 - 15.
11.Рузанова В.Д. Гражданско-правовые и семейно-правовые механизмы защиты имущественных прав детей /В.Д.Рузанова, Е.В. Рузанова // Власть Закона. – 2018. – N 3. – С. 69 - 77.
12.Толстова И.А., Матвеев П.А. Материально-правовые и процессуально-правовые проблемы принудительного взыскания алиментов с родителей на содержание несовершеннолетних детей /И.А.Толстова, П.А.Матвеев // Семейное и жилищное право. – 2019. – N 1. – С. 27 - 29.