Роль редактора в современном редакционно-издательском процессе.
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 26.03.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1. Теоретические основы роли и места редактора в современном редакционно-издательском процессе 5
1.1 Основные этапы редакционно-издательского процесса 5
1.2 Роль редактора в редакционно-издательском процессе 10
1.3 Изменение места редактора в современном редакционно-издательском процессе 12
Заключение 22
Список использованной литературы 24
Отсюда вытекает необходимость совершенствования методов поиска и обработки информации. Поисковые технологии стали критически важными для журналистов. Асинхронное восприятие информации создает проблемы формирования общей «повестки дня», что препятствует формированию единой информационной и ценностно-нормативной базы.
В то же время редактор несет юридическую ответственность за каждое слово и изображение в своем журнале, как в редакционных, так и в рекламных материалах. Кроме того, редактор несет моральную ответственность за позицию журнала и способы ее выражения и должен быть готов защищать их. Он действует как работодатель. Он отвечает за отношения с людьми и условия их труда. Условия найма и работы должны быть справедливыми, в соответствии со стандартами безопасности и защиты на производстве. Иногда вы также являетесь членом коммерческого руководства компании. Вы можете нести ответственность за то, что находится вне вашего контроля. Например, снижение продаж. Причин много внешних. Если вас считают ответственным за эту ситуацию, вы должны посещать совещания руководства, где это обсуждается. Для общения с коллегами вам необходимы базовые знания трудового законодательства. В каждой компании процедура подбора персонала, основанная на законе, должна быть предписана и проверена юристом. Проблемы могут возникнуть по любому пункту: дисциплинарные взыскания, дискриминация, защита труда матерей, техника безопасности, больничные листы, предоставление отдыха, формулировки в трудовых соглашениях и т.д. Не следует углубляться в детали законодательства. Крайне важно понимать ключевые понятия, с которыми они столкнутся: приказ о назначении, трудовой договор, больничный лист, отпуск и пособие по уходу за ребенком, профсоюзные обязательства, сокращение численности работников, неправильное увольнение, некорректное (работодатель нарушает контракт) увольнение.
Таким образом, можно выделить основополагающие навыки и умения редакторов, обусловленных мнением журналистов и филологов:
1. Изучение профессиональной литературы с целью поиска необходимой информации за короткий промежуток времени;
2. Знание современных норм и правил русского языка, умение правильно оценивать авторский текст;
3. Знание хотя бы одного иностранного языка;
4. Знание различных литературных и журналистских жанров и особенностей редакторской работы над ними;
5. Овладение навыками разработки концепции СМИ и аппаратных публикаций;
6. Умение выявлять актуальные темы при разработке концепции публикации;
7. Умение анализировать текст и выстраивать логику его изложения;
8. Осуществление редакторской правки материалов;
9. Умение планировать редакторскую работу в печатном и электронном издании;
10. Знание основ полиграфии, издательского дела и маркетинга;
11. Умение проводить экономический анализ СМИ: рассчитывать затраты, чистую прибыль и рентабельность;
12. Создание положительного имиджа редакции и СМИ, связи с общественностью.
Приходя на работу, редактор должен определить свое место в процессе работы и занять его. раскрыть перед сотрудниками свое видение журнала, сделать его общепринятым. Редактор добивается успеха благодаря творческой работе людей, которыми он руководит. Важно дать людям возможность проявить свои способности и преданность делу. Сейчас менеджеры рассматриваются скорее как координаторы или "игровые тренеры", чем как полицейские надзиратели. Редактор worker в реальном издании уже в пути, будь то концепция выпуска, установочный контент или платформа. Задача состоит в оптимизации редакционно-издательского процесса в направлении прибыльности, конкурентоспособности и качества контента, оптимального решения бизнес-задач. Удовлетворяя требованиям современной аудитории, учитывая уровень развития технологий, необходимо помнить также об этике взаимодействия, психологии организационного поведения. Руководитель должен заниматься формированием или актуализацией необходимых в профессии качеств: самообслуживания, творческого отношения к работе. Это важная часть работы, начиная от создания тематического плана публикации и заканчивая продажей готового продукта читателю.
Можно сделать вывод, что цель деятельности редактора на современном этапе не изменилась – заключается в создании, выпуске и распространении такого издания, которое бы соответствовало читательским потребностям и спросу на рынке. Просто достижение этой цели зависит от грамотного приспособления новым условиям издательской среды.
Таким образом, современный редактор – это специалист в области издательского дела и редактирования, который пользуется в своей работе подходами, обусловленными спецификой конкретного издания. Необходимым условием работы современного редактора остается осознанное творческое и самостоятельное осуществление рабочих функций, основанное на знании сущности, структуры и механизма редактирования.
Заключение
В этой курсовой работе рассматриваются этапы редакционно-издательского процесса и роль редактора в каждом из них. Главная цель, которую ставит перед собой редактор в процессе своей работы, - создать наиболее идеализированный и подходящий текст для целевой аудитории, которая была выбрана заранее. Ведь редактирование - это одно из основных средств реализации творческих возможностей редактора; при правильном понимании своих функций редактору удается сделать авторскую рукопись нужной и интересной. Редактор занимается литературной, методической, информационной, организационной, творческой работой.
Без редактирования текста немыслим выпуск ни одного периодического издания, ни одной книги и даже небольшого рекламного текста. Редакторская правка текста была известна очень давно, на заре написания и публикации книг. Со временем в этой редакторской отрасли были предусмотрены особая законность, специфические особенности и законы, были выделены функции и условия редактирования текстов, защищенных авторским правом.
На современном этапе редакторская правка имеет несколько подразделений, то есть существуют различные виды правки, которые применяются постоянно в каждом издательстве или редакции. Это значит, что данная тема работы была, есть и будет актуальной, потому что как издатель, так и автор максимально заинтересованы в том, чтобы донести читателю интересную, живую, яркую, полезную и, главное, читаемую информацию.
В современном редакционно-издательском процессе место редактора претерпело изменения: вследствие развития новых видов СМИ и платформ, появились отдельные должности редакторов, а также увеличился перечень выполняемых ими задач. Необходимым условием работы современного редактора остается осознанное творческое и самостоятельное осуществление рабочих функций, основанное на знании сущности, структуры и механизма редактирования. Можно сделать вывод, что цель деятельности редактора на современном этапе не изменилась – заключается в создании, выпуске и распространении такого издания, которое бы соответствовало читательским потребностям и спросу на рынке. Просто достижение этой цели зависит от грамотного приспособления новым условиям издательской среды.
Современный редактор – это специалист в области издательского дела и редактирования, который пользуется в своей работе подходами, обусловленными спецификой конкретного издания. Необходимым условием работы современного редактора остается осознанное творческое и самостоятельное осуществление рабочих функций, основанное на знании сущности, структуры и механизма редактирования.
Таким образом, можно сделать вывод, что редактирование – это сложный мыслительный и творческий процесс, опирающийся на знания и навыки редактора и способствующий улучшению произведения. Работа редактора требует дальнейшего изучения с целью выявления новых законов и принципов, которые бы сформировали дальнейшую научную основу для обучения редакторскому делу.
Список использованной литературы
Антонова, С.Н. Редактирование. Общий курс: учебник для вузов / С.Г. Антонова, В.И. Соловьев, К.Т. Ямчук. – М.: Изд-во МГУП, 1999. – 256 с.
Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А.М. Прохоров. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1998. – 1456 с.
Борисова, Е.Г. Стилистика и литературное редактирование: учебник и практикум для вузов/ Е.Г. Борисова, Е.Ю. Геймбух. – М.: Издательство Юрайт, 2024. – 275 с.
Запекина, Н.М.Технологии полиграфии: учебное пособие для вузов / Н.М. Запекина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2024. – 178 с.
Климова, О.В. Современное издательское дело: опыт редактора: учебное пособие / О.В. Климова. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2019. – 132 с.
Костина, В.О. Особенности подготовки фотоизданий на различных этапах редакционно-издательского процесса / В.О. Костина // Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения: сборник материалов научно-практической конференции. – Томск: Национальный исследовательский Томский государственный университет, 2023. – С. 600-603.
Панкеев, И.А. Редактор и редактирование в эпоху цифровизации / И.А. Панкеев // Меди@льманах. – 2022. – № 5. – С. 26-32.
Рябинина, Н.З. Технология редакционно-издательского процесса: учеб. пособие / Н.З. Рябинина. – М.: Логос, 2020. – 256 с.
Сидоренко, М.Ю. Основные тренды развития редакционно-издательской деятельности в России в условиях международной турбулентности / М.Ю. Сидоренко // Проблемы деятельности ученого и научных коллективов. – 2023. – № 9(39). – С. 153-163.
Стилистика и литературное редактирование: учебник для вузов / Л.Р. Дускаева [и др.]. – М.: Издательство Юрайт, 2024. – 630 с.
Тулупов, В.В. Техника и технология СМИ: бильдредактирование: учебное пособие для вузов / В.В. Тулупов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2023. – 182 с.
Тулякова, Е.И. Корректура: практическое пособие для вузов / Е.И. Тулякова. – М.: Издательство Юрайт, 2024. – 147 с.
Фролова, В.И. О меняющейся роли редактора в эпоху обновления интернет-коммуникации / В.И. Фролова // Вестник ВУиТ. – 2015. – № 4. – С. 1-6.
Черняк, А.В. Профессия - главный редактор / А.В. Черняк // Журналист. Социальные коммуникации. – 2021. – № 3(43). – С. 79-91.
Чефранов, С.Д. Технология производства печатных и электронных средств информации. Теоретические основы: учебное пособие для вузов / С.Д. Чефранов. – М.: Юрайт, 2024. – 134 с.
Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А.М. Прохоров. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1998. – 1456 с.
Рябинина, Н.З. Технология редакционно-издательского процесса: учеб. пособие / Н.З. Рябинина. – М.: Логос, 2020. – С. 9.
Тулякова, Е.И. Корректура: практическое пособие для вузов / Е.И. Тулякова. – М.: Издательство Юрайт, 2024. – С. 16.
Запекина, Н.М.Технологии полиграфии: учебное пособие для вузов / Н.М. Запекина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2024. – С. 54.
Рябинина, Н.З. Технология редакционно-издательского процесса: учеб. пособие / Н.З. Рябинина. – М.: Логос, 2020. – С. 9.
Чефранов, С.Д. Технология производства печатных и электронных средств информации. Теоретические основы: учебное пособие для вузов / С.Д. Чефранов. – М.: Юрайт, 2024. – С. 29.
Сидоренко, М.Ю. Основные тренды развития редакционно-издательской деятельности в России в условиях международной турбулентности / М.Ю. Сидоренко // Проблемы деятельности ученого и научных коллективов. – 2023. – № 9(39). – С. 157.
Фролова, В.И. О меняющейся роли редактора в эпоху обновления интернет-коммуникации / В.И. Фролова // Вестник ВУиТ. – 2015. – № 4. – С. 1-6.
Панкеев, И.А. Редактор и редактирование в эпоху цифровизации / И.А. Панкеев // Меди@льманах. – 2022. – № 5. – С. 28.
2
2. Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А.М. Прохоров. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1998. – 1456 с.
3. Борисова, Е.Г. Стилистика и литературное редактирование: учебник и практикум для вузов/ Е.Г. Борисова, Е.Ю. Геймбух. – М.: Издательство Юрайт, 2024. – 275 с.
4. Запекина, Н.М.Технологии полиграфии: учебное пособие для вузов / Н.М. Запекина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2024. – 178 с.
5. Климова, О.В. Современное издательское дело: опыт редактора: учебное пособие / О.В. Климова. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2019. – 132 с.
6. Костина, В.О. Особенности подготовки фотоизданий на различных этапах редакционно-издательского процесса / В.О. Костина // Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения: сборник материалов научно-практической конференции. – Томск: Национальный исследовательский Томский государственный университет, 2023. – С. 600-603.
7. Панкеев, И.А. Редактор и редактирование в эпоху цифровизации / И.А. Панкеев // Меди@льманах. – 2022. – № 5. – С. 26-32.
8. Рябинина, Н.З. Технология редакционно-издательского процесса: учеб. пособие / Н.З. Рябинина. – М.: Логос, 2020. – 256 с.
9. Сидоренко, М.Ю. Основные тренды развития редакционно-издательской деятельности в России в условиях международной турбулентности / М.Ю. Сидоренко // Проблемы деятельности ученого и научных коллективов. – 2023. – № 9(39). – С. 153-163.
10. Стилистика и литературное редактирование: учебник для вузов / Л.Р. Дускаева [и др.]. – М.: Издательство Юрайт, 2024. – 630 с.
11. Тулупов, В.В. Техника и технология СМИ: бильдредактирование: учебное пособие для вузов / В.В. Тулупов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2023. – 182 с.
12. Тулякова, Е.И. Корректура: практическое пособие для вузов / Е.И. Тулякова. – М.: Издательство Юрайт, 2024. – 147 с.
13. Фролова, В.И. О меняющейся роли редактора в эпоху обновления интернет-коммуникации / В.И. Фролова // Вестник ВУиТ. – 2015. – № 4. – С. 1-6.
14. Черняк, А.В. Профессия - главный редактор / А.В. Черняк // Журналист. Социальные коммуникации. – 2021. – № 3(43). – С. 79-91.
15. Чефранов, С.Д. Технология производства печатных и электронных средств информации. Теоретические основы: учебное пособие для вузов / С.Д. Чефранов. – М.: Юрайт, 2024. – 134 с.