Разработка технологической части проекта (стадии выделения) для производства изолята белка подсолнечника мощностью 500 т/год по изоляту белка.
Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы:
Курсовая работа
Предмет:
Химические технологии
- 51 51 страница
- 23 + 23 источника
- Добавлена 27.03.2024
1 000 руб.
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 Литературный обзор 6
1.1 Производство и переработка масленичных культур подсолнечника 6
1.2 Технологии переработки масло-семян подсолнечника 7
1.3 Требования, предъявляемые к изолятам белка пищевого назначения, характеристика продукта белкового изолята 10
ГЛАВА 2 Технологическая схема получения изолята белка 12
2.1 Способы получения модифицированного белкового изолята из подсолнечного жмыха 12
2.2 Характеристика используемого сырья и получаемого продукта 15
2.3 Принципиальная технологическая схема производства изолята белка подсолнечника 17
ГЛАВА 3 Расчетная часть 24
3.1 Предварительный выбор оборудования 24
3.2 Расчет наблюдаемой селективности мембран 35
3.3 Уточненный расчет поверхности мембран 36
3.4 Расчет гидравлического сопротивления 37
ГЛАВА 4 Безопасность жизнедеятельности 40
4.1 Характеристика опасных и вредных производственных факторов, присущих выбранному способу производства 40
4.1.1 Вредные физические факторы производства 41
4.1.2 Вредные химические факторы производства 42
4.1.3 Вредные химические факторы производства 42
4.1.4 Прочие вредные факторы производства 43
4.2 Мероприятия, принятые в проекте для обеспечения безопасности технологического процесса 43
4.2.1 Общие мероприятия по обеспечению безопасности процесса 43
4.2.2 Общие мероприятия по обеспечению безопасности процесса 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 Литературный обзор 6
1.1 Производство и переработка масленичных культур подсолнечника 6
1.2 Технологии переработки масло-семян подсолнечника 7
1.3 Требования, предъявляемые к изолятам белка пищевого назначения, характеристика продукта белкового изолята 10
ГЛАВА 2 Технологическая схема получения изолята белка 12
2.1 Способы получения модифицированного белкового изолята из подсолнечного жмыха 12
2.2 Характеристика используемого сырья и получаемого продукта 15
2.3 Принципиальная технологическая схема производства изолята белка подсолнечника 17
ГЛАВА 3 Расчетная часть 24
3.1 Предварительный выбор оборудования 24
3.2 Расчет наблюдаемой селективности мембран 35
3.3 Уточненный расчет поверхности мембран 36
3.4 Расчет гидравлического сопротивления 37
ГЛАВА 4 Безопасность жизнедеятельности 40
4.1 Характеристика опасных и вредных производственных факторов, присущих выбранному способу производства 40
4.1.1 Вредные физические факторы производства 41
4.1.2 Вредные химические факторы производства 42
4.1.3 Вредные химические факторы производства 42
4.1.4 Прочие вредные факторы производства 43
4.2 Мероприятия, принятые в проекте для обеспечения безопасности технологического процесса 43
4.2.1 Общие мероприятия по обеспечению безопасности процесса 43
4.2.2 Общие мероприятия по обеспечению безопасности процесса 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Овчаров, Д. В. Совершенствование технологии получения белковых изолятов из подсолнечного жмыха / Д. В. Овчаров. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2015. – № 12 (92). – С. 267-270. – URL: https://moluch.ru/archive/92/20197/ (дата обращения: 06.02.2024).
2. Бердина А. Н. Аминокислотный состав липопротеидов подсолнечника и пшеницы / А. Н. Бердина, Н. В. Ильчишина, Н. С. Безверхая // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2008. – № 2–4. – С. 26–28.
3. Безверхая Н. С. Влияние ферментативной модификации белкового изолята из подсолнечного жмыха на качество мучных изделий/ Н. С. Безверхая, Н. В. Ильчишина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2011. – № 4. С. 46–47.
4. Воронва Н. С. Исследование химического состава и функциональных свойств белковых изолятов, полученных из подсолнечных семян и жмыха / Н. С. Воронова, А. Н. Бердина, Е. С. Кудлаева // Вестник НГИЭИ. – 2012. – № 8. – С. 37–45.
5. Бердина А. Н. Биологическая ценность семян подсолнечника и продуктов их переработки / А. Н. Бердина, Н. В. Ильчишина, Н. С. Безверхая // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2008. – № 5–6. – С. 44–45.
6. Безверхая Н. С. Сравнительная характеристика двух биотипов гибридного подсолнечника с различным жирокислотным составом запасных липидов / Н. С. Безверхая, Н. В. Ильчишина, С. Г. Ефременко, В. Г. Щербаков // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2010. – № 2–4. – С. 17–19.
7. Безверхая Н. С. Влияние ферментативной модификации подсолнечных белковых изолятов на их аминокислотный состав и биологическую ценность / Н. С. Безверхая, Н. В. Ильчишина, А. Н. Бердина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2010. – № 27. – С. 187–190.
8. Воронова Н. С. Совершенствование технологии получения белковых изолятов из подсолнечного жмыха и их использование для повышения пищевой ценности мучных кондитерских изделий: дис. … канд. техн. наук: 05.18.01 / Воронова Наталья Сергеевна. – Краснодар, 2011. – 133 с.
9. Модифицированые белковые изоляты из подсолнечного жмыха / Н. С. Воронова. – Саарюрюккен: LAP LAMBERT Academic Pudlishing, 2014. – с.109.
10. Воронова Н. С. Разработка технологии функционального напитка на основе молочной сыворотки с овощными наполнителями / Н. С. Воронова, Д. В. Овчаров //Науч. журн. КубГАУ [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2014. – № 104. – С. 953–969.
11. Рынок семян подсолнечника, подсолнечного масла и шрота – тенденции и прогнозы [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/industries/oilseeds/rynok-semyanpodsolnechnika-podsolnechnogo-masla-i-shrota-tendentsii-i-prognozy.html (дата обращения 06.02.2024г.)
12. Щеколдина Т.В. Технологии получения белоксодержащего сырья из продуктов переработки семян подсолнечника // Научный журнал КубГАУ. 2015. № 109.
13. Пищевые и биологически активные добавки из вторичных ресурсов / Корнен Н.Н. [и др.] // Научный журнал КубГАУ. 2016. № 121
14. Production of soluble enzymatic protein hydrolysate from industrially defatted nondehulled sunflower meal / Bautista J. [et al.] // J. Agric. Food Chem. 1991. Vol. 39, № 4. P. 447–450.
15. Ren J., Sun X.H., Lin G.P. Isolation and Characterization of Sunflower Protein Isolates and Sunflower Globulins // AISC. 2012. № 134.
16. Характеристика и методы выделения белковой фракции семян основных масличных культур (обзор) / Поморова Ю.Ю. [и др.] // Масличные культуры. 2019. Вып. 4.
17. Доморощенкова М.Л., Крылова И.В., Кандроков Р.Х. Исследование продуктов переработки подсолнечного шрота и жмыха, полученных механическим способом // Вестник ВНИИЖ. 2020. № 1–2. С. 30–36.
18. Шаповалова И.Е., Федякина З.П. Хлорогеновая кислота – антиоксидантный потенциал семян подсолнечника // Современные проблемы науки, производства и образования. 2014.
19. Обоснование получения хлорогеновой кислоты из подсолнечного шрота / Шаповалова И.Е. [и др.] // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. 2014. № 64.
20. Исследование фракционного состава белков и жирнокислотного состава масла семян подсолнечника / Доморощенкова М.Л. [и др.] // Вестник ВНИИЖ. 2019. № 1–2. С. 62–69.
21. Распылительная сушилка / Алексанян И.Ю. [и др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК. 2015. № 1.
22. Получение белкового изолята из подсолнечного шрота / Щеколдина Т.В. [и др.] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2008. № 1.
23. Степуро М.В., Щербаков В.Г., Лобанов В.Г. Влияние различных факторов на извлечение хлорогеновой и кофейной кислот из семян подсолнечника // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2006. № 1.
1. Овчаров, Д. В. Совершенствование технологии получения белковых изолятов из подсолнечного жмыха / Д. В. Овчаров. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2015. – № 12 (92). – С. 267-270. – URL: https://moluch.ru/archive/92/20197/ (дата обращения: 06.02.2024).
2. Бердина А. Н. Аминокислотный состав липопротеидов подсолнечника и пшеницы / А. Н. Бердина, Н. В. Ильчишина, Н. С. Безверхая // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2008. – № 2–4. – С. 26–28.
3. Безверхая Н. С. Влияние ферментативной модификации белкового изолята из подсолнечного жмыха на качество мучных изделий/ Н. С. Безверхая, Н. В. Ильчишина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2011. – № 4. С. 46–47.
4. Воронва Н. С. Исследование химического состава и функциональных свойств белковых изолятов, полученных из подсолнечных семян и жмыха / Н. С. Воронова, А. Н. Бердина, Е. С. Кудлаева // Вестник НГИЭИ. – 2012. – № 8. – С. 37–45.
5. Бердина А. Н. Биологическая ценность семян подсолнечника и продуктов их переработки / А. Н. Бердина, Н. В. Ильчишина, Н. С. Безверхая // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2008. – № 5–6. – С. 44–45.
6. Безверхая Н. С. Сравнительная характеристика двух биотипов гибридного подсолнечника с различным жирокислотным составом запасных липидов / Н. С. Безверхая, Н. В. Ильчишина, С. Г. Ефременко, В. Г. Щербаков // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2010. – № 2–4. – С. 17–19.
7. Безверхая Н. С. Влияние ферментативной модификации подсолнечных белковых изолятов на их аминокислотный состав и биологическую ценность / Н. С. Безверхая, Н. В. Ильчишина, А. Н. Бердина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2010. – № 27. – С. 187–190.
8. Воронова Н. С. Совершенствование технологии получения белковых изолятов из подсолнечного жмыха и их использование для повышения пищевой ценности мучных кондитерских изделий: дис. … канд. техн. наук: 05.18.01 / Воронова Наталья Сергеевна. – Краснодар, 2011. – 133 с.
9. Модифицированые белковые изоляты из подсолнечного жмыха / Н. С. Воронова. – Саарюрюккен: LAP LAMBERT Academic Pudlishing, 2014. – с.109.
10. Воронова Н. С. Разработка технологии функционального напитка на основе молочной сыворотки с овощными наполнителями / Н. С. Воронова, Д. В. Овчаров //Науч. журн. КубГАУ [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2014. – № 104. – С. 953–969.
11. Рынок семян подсолнечника, подсолнечного масла и шрота – тенденции и прогнозы [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/industries/oilseeds/rynok-semyanpodsolnechnika-podsolnechnogo-masla-i-shrota-tendentsii-i-prognozy.html (дата обращения 06.02.2024г.)
12. Щеколдина Т.В. Технологии получения белоксодержащего сырья из продуктов переработки семян подсолнечника // Научный журнал КубГАУ. 2015. № 109.
13. Пищевые и биологически активные добавки из вторичных ресурсов / Корнен Н.Н. [и др.] // Научный журнал КубГАУ. 2016. № 121
14. Production of soluble enzymatic protein hydrolysate from industrially defatted nondehulled sunflower meal / Bautista J. [et al.] // J. Agric. Food Chem. 1991. Vol. 39, № 4. P. 447–450.
15. Ren J., Sun X.H., Lin G.P. Isolation and Characterization of Sunflower Protein Isolates and Sunflower Globulins // AISC. 2012. № 134.
16. Характеристика и методы выделения белковой фракции семян основных масличных культур (обзор) / Поморова Ю.Ю. [и др.] // Масличные культуры. 2019. Вып. 4.
17. Доморощенкова М.Л., Крылова И.В., Кандроков Р.Х. Исследование продуктов переработки подсолнечного шрота и жмыха, полученных механическим способом // Вестник ВНИИЖ. 2020. № 1–2. С. 30–36.
18. Шаповалова И.Е., Федякина З.П. Хлорогеновая кислота – антиоксидантный потенциал семян подсолнечника // Современные проблемы науки, производства и образования. 2014.
19. Обоснование получения хлорогеновой кислоты из подсолнечного шрота / Шаповалова И.Е. [и др.] // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. 2014. № 64.
20. Исследование фракционного состава белков и жирнокислотного состава масла семян подсолнечника / Доморощенкова М.Л. [и др.] // Вестник ВНИИЖ. 2019. № 1–2. С. 62–69.
21. Распылительная сушилка / Алексанян И.Ю. [и др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК. 2015. № 1.
22. Получение белкового изолята из подсолнечного шрота / Щеколдина Т.В. [и др.] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2008. № 1.
23. Степуро М.В., Щербаков В.Г., Лобанов В.Г. Влияние различных факторов на извлечение хлорогеновой и кофейной кислот из семян подсолнечника // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2006. № 1.