Безалкогольные напитки:чай, кофе, традиции застолья и общения.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Социология общая
  • 34 34 страницы
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 29.03.2024
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1.СТАНОВЛЕНИЕ ЧАЙНЫХ И КОФЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ 9
1.1.Начало культуры чаепития, первые чайные церемонии, свойства и виды чая 9
1.2.Кофе и кофейные традиции 20
ГЛАВА 2.СОВРЕМЕННЫЕ ТРАДИЦИИ ОБЩЕНИЯ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЙ И КОФЕ В РОССИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ 23
2.1.Общение за чашкой чая и кофе в разных странах 23
2.2.Чайные традиции в Великобритании и в России: сопоставительный аспект 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34

Фрагмент для ознакомления

Сначала у герцогини были опасения, что эта привычка будет рассматриваться как смешная. Однако жителям Британии эта идея понравилась, она стала называть послеполуденным чаем. Относительно типичного британского чайного ритуала можно сказать, что он может иметь следующие вид: чайник с заваркой, и вода подавались к столу, где в чашку наливали заварку с чайника, затем заварку разбавляли водой. Заваривание чая осуществлялось исходя из того, что в чашках его уже не будут разбавлять кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывают одну чайную ложечку заварки. Если чайник является большим — на пять-шесть человек — то возможно добавление еще одной ложки. После того, как чай настоится положенные 3-5 минут, его нужно разлить по чашкам. И сразу после этого долить в чайник кипяток из кувшинчика. И накрыть чайник чехольчиком, чтобы избежать остывания. Данное доливание приводит к разбавлению чая, который на момент выпивания первой чашки сильно настаивается. Кроме того, это позволяет сохранить чай горячим, вкусным, чтобы совершить повторное чаепитие. После второй чашки возможно доливание кипятка в заварник, однако нужно помнить, что такое доливание постепенно будет приводить к ухудшению качества и вкуса чая, его крепости.Когда добавлять молоко в чашку до или после того как был налит чай – этот вопрос носил дискуссионный характер. Традиционно все зависит от класса: представителями рабочего класса, которые не могли использовать посуду высокого класса, добавляли молоко сначала для гарантии того, что за счет увеличения температуры чашка не разрушится. Относительно представителей среднего класса и высшего сословия можно сказать, что они могли не волноваться о качестве посуды, соответственно, добавлять молоко в случае согласия гостя, а также когда чай уже разлит по чашкам. Данная традиция согласно этикету рассматривается как самая правильная. Однако, некоторые считают, что добавление молока после того, как чай налит в чашку имеет тенденцию «ошпаривать» молоко, а это влияет на его вкус, для улучшения качества молоко должно выливаться с самого начала. Есть также надлежащая манера – пить чай, используя чашку и блюдце. Чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе, левой рукой блюдце, а правой - чашку. Пить чай с блюдца (чтобы охладить чай) было весьма обычно когда-то, но теперь это рассматривается как нарушение этикетных норм.Согласно традиционным английским представлениям о культуре чаепития, к столу, независимо от времени суток, нужно осуществить подачу различных видов и сортов чая, чтобы у каждого была возможность выбора, исходя из собственных предпочтений и настроения. Это является проявлением уважения, на котором и основана вся чайная церемония в Англии. Выбранный чай заваривается в ополоснутом кипятком индивидуальном чайнике, даже если чай является пакетированным. Заварку, независимо от сорта, нужно настоять 3—5 минут, иначе чай не сможет раскрыть все свои достоинства. Пока чай заваривается, подаются молоко, сахар, лимон, а также отдельный чайник с кипятком, чтобы разбавить чай до нужного уровня крепости. По мере того, как вода будет остывать, чайники нужно заменить на новые – это обязательное требование этикета. Англичане не слишком любят чай с лимоном, считает его русским чаем, однако предпочитают «белый чай», то есть с молоком, который они пьют много и часто. Молоко является непременной принадлежностью чайной церемонии в Англии. Его принято добавлять во многие сорта индийского и цейлонского чаев, для смягчения действия кофеина, чтобы вкус носил более терпкий характер. Как уже отмечалось ранее, англичане пьют чай несколько раз в день.“Earlymorningcup” – речь идет о ранней чашке чая до умывания и одевания – возникновение традиции связано с сырым климатом Англии, где часты утренние туманы. Англичане просыпаются рано, в 6-7 часов утра и чашечка крепкого чая просто необходима, чтобы окончательно проснуться. После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак и там выпивается еще одна чашечка чая. По статистике, взрослые англичане выпивают в день в среднем 6-7 чашек чая. Начало чаепития, как правило – раннее утро. Около шести часов утра вся Англия пьет «утренний чай». В отелях его могут подавать прямо в постель, когда постоялец только что проснулся. Крепкий утренний чай способствует снятию сонливости. В восемь утра — плотный завтрак, который завершает чашечка чая. Учитывая крепость смеси, составленной из индийских, цейлонских и кенийских сортов чая, напиток чаще всего разбавляется молоком. Далее по расписанию — ланч, который является чем-то средним между вторым завтраком и обедом, во время которого англичане выпивают «a nicecupoftea» — славную чашечку чая. Традиция второго завтрака относится к эпохе Виктории. Важная традиция англичан – “чаепитие в пять часов”- “ 5 o'clocktea”. Традиционные закуски к чаю представлены подогретыми сэндвичами, тостами, кексами. А чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называется “hightea”, причем, речь идет не о количестве чая, а количестве еды. Вечером британцы собираются за ужином в семейном кругу. Обильная трапеза сопровождается обсуждением событий дня, политических и спортивных новостей. Для этого времени дня предназначены мягкие, успокаивающие сорта чая, ароматизированные бергамотом. Например,«EarlGrey» («Граф Грей»). Рецепт этого чая был изобретен Чарльзом Греем — членом британского Парламента и влиятельным дипломатом. Английское чаепитие завершается, как и начинается, «в постели». Незадолго до сна выпивается чай без кофеина, а также разного рода чаи, имеющие фруктовый вкус. Зимой "дневной чай" (традиция зародилась в 40-х годах XIX века) пился в гостиной, перед камином, а летом – в саду, на природе. Со временем предусмотрительными англичанами даже были созданы специальные костюмы, чтобы совершать чаепития. Простой покрой, отсутствие чрезмерного облегания фигуры. Большую важность для чайной церемонии имеют скатерти, сервизы. Классический английский чайный сервиз представлен тридцатью предметами. 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазочки для варенья и для сахара, заварочный чайник и подставка для него, кувшин для кипятка, тарелочка для лимона – это не весь список того, что составляет сервиз. Классическая чайная церемония сопровождается традиционным обильным угощением: тонкими треугольными или прямоугольными сэндвичами с отрезанными корочками; со сливочным маслом и огурцом; со сливочным сыром и копченым лососем; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом; с креветками и соусом Мари Роуз. Традиционные британские сконы как простые, так и из цельной муки или с сухими фруктами выпекаются тут же, незадолго до времени чаепития. Сконы едят с густыми топлеными девонширскими сливками и домашними джемами. Небольшие высокие оладьи подаются горячими со сливочным маслом и медом. На "сытном" чайном столе всегда присутствует большой выбор свежих пирожных, которые традиционно подают на специальной этажерке. Ассортимент пирожных обычно представлен фруктовым кексом, викторианским кексом, шоколадным кексом, имбирным хлебом, песочным печеньем-пальчиками, корзиночками со свежими фруктами. На современных чайных церемониях можно увидеть также морковный пирог, чизкейки и торты разного вида и происхождения.Рис.12.БританскиесконыПоскольку традиционное чаепитие предполагает посиделки за столом в течение нескольких часов, вполне можно сопоставить его с праздничным застольем. Такое чаепитие диктует и наличие определенных правил, подразумевающих, что гости не должны испытывать чувство голода. Именно поэтому чаепитие является самостоятельным приемом пищи и вполне может составить конкуренцию завтраку или обеду. По традиции русского чаепития к столу подаются несколько типов закусок, первая из которых представлена плотными блюдами: пирогами, кулебяками и блинами. Начинки для них могут быть самыми разнообразными: это и мясо, и капуста, и рыба, и яйца. Цель этих блюд – накормить гостей, которые пришли к столу. Также на стол подаются собственно закуски – речь идет о различных бутербродах, мясных и сырных нарезках, паштетах, икре. Эти блюда хороши тем, что они не отвлекают от беседы, служат как хорошая закуска и не могут остыть. Подкрепившись, гости могут сделать паузу и подготовить себя к десерту. Традиционные сладкие блюда – выпечка, мед, различные сорта варенья, шоколад, зефир или блинчики со сладкими начинками. Одновременно с лакомствами стоит подать и закуски витаминные – свежие фрукты и ягоды, зимой подойдут и консервированные. Рис.13.Русское чаепитиеМежду английской и русской чайными церемониями есть много общего:- обильное угощение;- чаепитие как повод для приятной беседы;- использование в качестве угощений традиционных блюд.И все же, можно сказать, что английская чайная церемония не может рассматриваться как отдельный прием пищи, в отличие от русской. Во время русского чаепития подается большее количество закусок.Кроме того, в Англии есть временные привязки чайной церемонии, например, традиция пятичасового чаепития. В России такой жесткой привязки к времени нет. В России чайная церемония носит более праздничный характер, по сравнению с Англией, где это скорее обыденный каждодневный ритуал.Однако как в России, так и в Англии принято во время чайной церемонии использовать хорошую посуду (чаще всего это сервиз), особое внимание уделяется скатертям, созданию общей атмосферы непринужденности и доброжелательности.ЗАКЛЮЧЕНИЕВышесказанное позволяет сделать следующие основные выводы. Общение за чашкой кофе или чая может быть приятным времяпрепровождением. Чайные и кофейные церемонии помогают расслабиться и насладиться временем в компании друзей или близких, коллег, знакомых. Кроме того, участие в кофейной или чайной церемонии – это прекрасный способ узнать больше о культуре и традициях разных стран.В рамках подготовки проектного исследования было проведено сопоставление традиций общения за чашкой чая в России и в Англии – двух странах, в которых популярность чайных напитков крайне высока. Итак, в России и Англии сложились собственные самобытные традиции чайной церемонии. В Англии чайная церемония является важной частью повседневной жизни, это национальная традиция. В России чайная церемония носит, как правило, более парадный, праздничный характер.Как в России, так и в Англии принято использовать хорошую посуду, подавать к чаю разного рода закуски. Однако чайная трапеза в России является более обильной, состоящей из разных блюд и легких закусок.Нельзя не отметить, что в России отсутствует жесткая привязанность чайной церемонии к тому или иному временному промежутку, что отличает ее от Англии. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫБританские чайные традиции. www.british4russians.ruЕремеева О.П. Наш любимый чай, всё о нем. – М., 2008 Как пьют чай в разных странах? // https://34travel.me/post/ceremonial-kak-pyut-chajj-v-raznykh-stranakh?ysclid=lt5pgd78e9945196365Похлёбкин В. В. Чай. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2007.Традиция русского чаепития. https://kedem.ru/history/chaj-po-russki/Чайные традиции разных стран.// https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23219-mirovoy-napitok-chaynye-traditsii-raznyh-stran

1. Британские чайные традиции. www.british4russians.ru
2. Еремеева О.П. Наш любимый чай, всё о нем. – М., 2008
3. Как пьют чай в разных странах? // https://34travel.me/post/ceremonial-kak-pyut-chajj-v-raznykh-stranakh?ysclid=lt5pgd78e9945196365
4. Похлёбкин В. В. Чай. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2007.
5. Традиция русского чаепития. https://kedem.ru/history/chaj-po-russki/
6. Чайные традиции разных стран.// https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23219-mirovoy-napitok-chaynye-traditsii-raznyh-stran