Авторские права
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 02.04.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АВТОРСКИХ ПРАВ 5
1.1. Понятие авторских прав 5
1.2. Субъекты и объекты авторского права 8
ГЛАВА 2 СОДЕРЖАНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ 16
2.1. Личные неимущественные права. 16
2.2. Исключительные права. 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
«ООО "Классик Партнер" обратилось в суд с иском к В.В., указав в обоснование, что 21.03.2012 ИП В.В. путем реализации диска мп3, содержащего фонограммы музыкальных произведений в исполнении Григорьева Е.Г. (творческий псевдоним Жека) с признаками контрафактности, допустил нарушение исключительных прав общества на распространение произведений и фонограмм в исполнении Григорьева Е.Г., принадлежащих обществу на основании лицензионного договора.На основании анализа представленных в материалы дела договоров суд пришел к верному выводу, что ООО "Классик Партнер" является обладателем как исключительных прав на использование музыкальных произведений Григорьева Е.Г. в его исполнении под псевдонимом Жека, так и смежных права на использование фонограмм данных произведений. Истец обладает правом использования произведений автора Григорьева Е.Г. и вправе требовать защиты от несанкционированного использования такого права.
Из обстоятельств дела следует, что в торговом пункте, расположенном по адресу: ИП В.В. 21.03.2012 осуществлена продажа компакт-диска формата MP3, содержащего записи произведений Григорьева Е.Г., с признаками контрафактности: отсутствует информация о правообладателе, полиграфия диска отлична от оригинала, диск не оклеен контрольной маркой правообладателя.
Материалами дела, а также решением Арбитражного суда Омской области от 14.08.2012 подтверждается факт продажи ИП <...> В.В. контрафактного экземпляра компакт-диска формата MP3, содержащего запись произведений, исполняемых автором Жека, и ответчиком не оспорен.
В.В. прекратил статус индивидуального предпринимателя 27.12.2012, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции установил, что ответчик В.В. незаконно использовал фонограммы произведений, авторское право на которые истцом доказано и ответчиком не оспорено, тем самым допустил нарушение исключительных и смежных прав истца. В связи с чем суд пришел к правильному выводу о взыскании в пользу истца компенсации, предусмотренной ст. ст. 1301, 1311 ГК РФ.
Определяя размер компенсации, подлежащей взысканию, суд обоснованно указал, что каждая из фонограмм, содержащихся на диске, является самостоятельным объектом прав, подлежащим защите. Минимальный размер компенсации исчисляется из расчета 10 000 рублей за каждый объект исключительных смежных прав, то есть за каждую фонограмму».
Как можно увидеть, здесь неправомерное распространение музыкальных произведений было признано нарушением авторского права и к нарушителям были применены соответствующие санкции, заключающиеся в выплате правообладателю компенсации.
В частности, также можно привести следующий пример незаконного распространения произведения в сети Интернет. «ООО "Сони Мьюзик Энтертейнмент" является обладателем исключительного права на фонограмму "I'll come back for you" (исполнитель MAX), что подтверждается лицензионным договором N *** года и приложениями к нему.
Доказательств, которые могли бы свидетельствовать о распространении и использовании указанных фонограмм на данных сайтах с разрешения правообладателя, суду представлено не было, стороной истца наличие такого согласия на фонограмм отрицается.
С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что исковое заявление общества с ограниченной ответственностью "Сони Мьюзик Энтертейнмент" в части запрета ответчикам OVH SAS (Овиэйч САС), myLoc managed IT AG (МайЛок мэнэджед АйТи Эйджи) создавать технические условия, обеспечивающие размещение, распространение и иное использование фонограммы "I'll come back for you" (исполнитель MAX) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на сайтах информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу http://mobimuz.ru, http://mp3-pesnii.ru, http://mp3-muzyka.com, подлежит удовлетворению».
Таким образом, в качестве второй проблемы необходимо выделить распространенность фактов нарушения авторских прав с целью незаконного распространения произведения и извлечения материальной выгоды.
Проблема защиты авторских прав в сети Интернет приобретает особую актуальность в условиях современного уровня развития технологий, когда практически любое произведение может неограниченно распространяться и копироваться в сети Интернет. При этом в условиях огромных масштабов распространения, сложным представляется отслеживание нарушителей и получение для автора компенсации за нарушение его прав. «Требуется найти разумный баланс между соблюдением прав автора и прав гражданина на информацию исходя из новых реалий, обусловленных возможностями Интернета и дематериализацией произведений науки, культуры и искусства, переведенных в цифровой формат».
В современных условиях требуется усиление способов защиты авторских прав, в том числе и на международном уровне. Упомянутые международные источники, содержащие положения об авторском праве были приняты достаточно давно до эпохи развития информационных технологий. Таким образом, они требуют корректив в области средств обеспечения защиты авторских прав от нарушений. «Актуальность темы обусловлена и тем, что на международном уровне не выработана однозначная и единая для всех стран позиция защиты авторских прав. Это связано с тем, что сеть Интернет - относительно новое средство коммуникации, которое сравнительно недавно встало на путь стремительного развития. В связи с этим возникает множество задач, требующих своего решения, поскольку законодательства различных стран не всегда успевают за бурным прогрессом информационных технологий».
В то же время международные акты создают лишь основы, признавая охрану объектов авторских прав в целом и предоставляя определять конкретные способы защиты национальному законодательству. Поэтому основная работа проводится на уровне отдельных государств. Вместе с тем сама доступность информации, неограниченная возможность копирования и воспроизведения создает трудности в реализации защиты авторских прав. Соответствующие нарушения возможны даже при наличии законодательных запретов. Поэтому основным способом защиты авторских прав сейчас является обращение в судебные органы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрев основные аспекты правового регулирования авторских прав, можно прийти к следующим выводам.
1. Авторские права представляют собой значимую разновидность прав на результаты интеллектуальной деятельности. Они распространяются на широкий круг объектов, созданных творческим трудом человека. Эти объекты представляют собой большую культурную ценность. В качестве объектов авторского права охраняются литературные, музыкальные, архитектурные, хореографические и иные виды произведений. Авторам этих произведений принадлежат как личные неимущественные, так и имущественные права. К личным, например, относятся право признаваться автором произведения, право на неприкосновенность произведения, право обнародовать произведение и пр. К имущественным правам относятся права на воспроизведение и распространение произведения любым, указанным в законе способом. Права автора на созданное им произведение могут передаваться другому лицу только способами, указанными в законе, в том числе по лицензионным договорам, договорам авторского заказа и пр. Использование произведения лицами, которым соответствующее право не передано автором является нарушением авторского права и влечет за собой ответственность.
2. Для того, чтобы произведение стало объектом авторского права, ему обязательно должна быть придана объективная форма, с помощью которой третьи лица могли бы воспринять это произведение. Иными словами, книга должна быть написана на бумаге, мелодия записана в виде нот или в виде аудио и т д. Замысел автора, его идеи до придания им объективной формы авторским правом не охраняются. При этом единственным условием для придания произведению статуса объекта авторского права является его внешнее выражение в объективной форме. Не требуется получение каких-либо документов, регистрация произведения и соблюдение иных формальностей. Произведение охраняется авторским правом с момента его создания. При этом охраняются как обнародованные, так и необнародованные произведения. Обнародование предполагает совершение действий, делающих произведение доступным для широкого круга лиц. Например, издание ниги, музыкального альбома и пр. Необнародованные произведения также находятся под защитой.
3. Проблемы охраноспособности объектов авторского права связаны с несколькими факторами. Первое — это особенности самих объектов. Например, такой объект как музыкальное произведение сложно обеспечивается охраной, потому что такой объект легко воспроизвести и распространить в интернете. Сложно будет доказать авторство такого объекта. Следующим проблемным фактором является неограниченная возможность копирования и распространения объектов авторского права в сети Интернет. Многие произведения широко распространяются незаконными способами. При этом возможность защитить свои права у автора ограничена. Далее, нарушения авторских прав являются широко распространенными в целом и нарушаются в том числе в корыстных целях путем незаконной продажи авторских произведений. Таким образом, надлежащая защита авторских прав возможна путем выявления нарушений и своевременного обращения авторов и правообладателей за судебной защитой. В целях совершенствования правового регулирования сферы авторских прав следует более подробно урегулировать аспекты распространения охраняемых объектов авторского права в сети Интернет.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные акты
Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 // "Бюллетень международных договоров".- 2003.- № 9.
Всемирная конвенция об авторском праве, пересмотренная в Париже 24 июля 1971 года (Заключена в г. Париже 24.07.1971) // "Бюллетень международных договоров".- 2014. - № 1.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ» по сост на 18 июля 2019 г. // Российская газета.- 2006.- 22 декабря.
Судебная практика
Апелляционное определение Омского областного суда от 09.06.2017 по делу N 33-3376/2017 // привод. по СПС Консультант Плюс.
Решение Московского городского суда от 03.10.2017 по делу N 3-477/2017 // привод. по СПС Консультант Плюс.
Научная литература
Близнец И.А. Авторское право и смежные права: учебник / И.А.Близнец, К.Б.Леонтьев/ под ред. И.А. Близнеца. М.: Проспект, 2015. - 416 с.
Богданова О.В. Защита интеллектуальных авторских прав гражданско-правовыми способами: монография / О.В.Богданова. М.: Юстицинформ, 2017. - 212 с.
Богданова О.В. Объекты авторских прав как предпосылка эффективности их защиты /О.В.Богданова // Право и экономика.- 2016.- № 7. -С. 27 - 32.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Авторское право. Права, смежные с авторскими. Постатейный комментарий к главам 69 - 71 / Б.М. Гонгало, [ и др]; под ред. П.В. Крашенинникова. М: Статут, 2014. - 510 с.
Гражданское право: учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев [и др.]; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 1. - 528 с.
Кузеванов А. Значение международно-правовой системы охраны и защиты авторских и смежных прав/ А.Кузеванов // ИС. Авторское право и смежные права. - 2017. - № 1. - С. 51 - 60; № 2. - С. 51 - 62.
Международное частное право: учебник / П.Б. Айтов [и др.]; под ред. Р.А. Курбанова, А.С. Лалетиной. М.:Проспект, 2016. - 543 с.
Петренко Е.Г., Новикова О.В. Международно-правовая защита авторских прав в сети Интернет / Е.Г.Петренко, О.В.Новикова // Ленинградский юридический журнал. - 2016. - № 3. - С. 108 - 116.
Право интеллектуальной собственности: Учебник / Е.С. Гринь [и др.]; под общ. ред. Л.А. Новоселовой. М.: Статут, 2017. Т. 2: Авторское право. - 367 с.
Право интеллектуальной собственности: учебник / А.С. Ворожевич [и др.]; под общ. ред. Л.А. Новоселовой. М.: Статут, 2018. Т. 3: Средства индивидуализации. - 432 с.
Свечникова И.В. Авторское право: Учебное пособие /И.В.Свечникова. М.: Дашков и К, 2016. -208 с.
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник /А.П.Сергеев. – М.: Проспект, 2016. – 752 с.
Энтин В.Л. Авторское право в виртуальной реальности (новые возможности и вызовы цифровой эпохи) /В.Л.Энтин. - М.: Статут, 2017. - 216 с.
Российская газета.- 2006.- 22 декабря.
Международное частное право: учебник / П.Б. Айтов [и др.]; под ред. Р.А. Курбанова, А.С. Лалетиной. М.:Проспект, 2016. С.143.
Бюллетень международных договоров.- 2014.- № 1.
Бюллетень международных договоров. -2003.- № 9.
Кузеванов А. Значение международно-правовой системы охраны и защиты авторских и смежных прав // ИС. Авторское право и смежные права. 2017. N 1. С. 53.
Богданова О.В. Объекты авторских прав как предпосылка эффективности их защиты // Право и экономика. 2016. N 7. С. 29.
Право интеллектуальной собственности: учебник / А.С. Ворожевич [и др.]; под общ. ред. Л.А. Новоселовой. М.: Статут, 2018. Т. 3: Средства индивидуализации. С.95.
Право интеллектуальной собственности: Учебник / Е.С. Гринь [и др.]; под общ. ред. Л.А. Новоселовой. М.: Статут, 2017. Т. 2: Авторское право. С.115.
Богданова О.В. Защита интеллектуальных авторских прав гражданско-правовыми способами: монография. М.: Юстицинформ, 2017.С.45.
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник /. – М.: Проспект, 2016. С. 125.
Близнец И.А. Авторское право и смежные права: учебник под ред. И.А. Близнеца. М.: Проспект, 2015. С. 342.
Свечникова И.В. Авторское право: Учебное пособие. М.Дашков и К, 2016. С. 112.
Апелляционное определение Омского областного суда от 09.06.2017 по делу N 33-3376/2017 // // привод. по СПС Консультант Плюс.
Решение Московского городского суда от 03.10.2017 по делу N 3-477/2017 // // привод. по СПС Консультант Плюс.
Энтин В.Л. Авторское право в виртуальной реальности (новые возможности и вызовы цифровой эпохи). М.:Статут 2017. С. 53.
Петренко Е.Г., Новикова О.В. Международно-правовая защита авторских прав в сети Интернет // Ленинградский юридический журнал. 2016. N 3. С. 110.
30
2.Всемирная конвенция об авторском праве, пересмотренная в Париже 24 июля 1971 года (Заключена в г. Париже 24.07.1971) // "Бюллетень международных договоров".- 2014. - № 1.
3.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ» по сост на 18 июля 2019 г. // Российская газета.- 2006.- 22 декабря.
Судебная практика
1.Апелляционное определение Омского областного суда от 09.06.2017 по делу N 33-3376/2017 // привод. по СПС Консультант Плюс.
2.Решение Московского городского суда от 03.10.2017 по делу N 3-477/2017 // привод. по СПС Консультант Плюс.
Научная литература
1.Близнец И.А. Авторское право и смежные права: учебник / И.А.Близнец, К.Б.Леонтьев/ под ред. И.А. Близнеца. М.: Проспект, 2015. - 416 с.
2.Богданова О.В. Защита интеллектуальных авторских прав гражданско-правовыми способами: монография / О.В.Богданова. М.: Юстицинформ, 2017. - 212 с.
3.Богданова О.В. Объекты авторских прав как предпосылка эффективности их защиты /О.В.Богданова // Право и экономика.- 2016.- № 7. -С. 27 - 32.
4.Гражданский кодекс Российской Федерации. Авторское право. Права, смежные с авторскими. Постатейный комментарий к главам 69 - 71 / Б.М. Гонгало, [ и др]; под ред. П.В. Крашенинникова. М: Статут, 2014. - 510 с.
5.Гражданское право: учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев [и др.]; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 1. - 528 с.
6.Кузеванов А. Значение международно-правовой системы охраны и защиты авторских и смежных прав/ А.Кузеванов // ИС. Авторское право и смежные права. - 2017. - № 1. - С. 51 - 60; № 2. - С. 51 - 62.
7.Международное частное право: учебник / П.Б. Айтов [и др.]; под ред. Р.А. Курбанова, А.С. Лалетиной. М.:Проспект, 2016. - 543 с.
8.Петренко Е.Г., Новикова О.В. Международно-правовая защита авторских прав в сети Интернет / Е.Г.Петренко, О.В.Новикова // Ленинградский юридический журнал. - 2016. - № 3. - С. 108 - 116.
9.Право интеллектуальной собственности: Учебник / Е.С. Гринь [и др.]; под общ. ред. Л.А. Новоселовой. М.: Статут, 2017. Т. 2: Авторское право. - 367 с.
10.Право интеллектуальной собственности: учебник / А.С. Ворожевич [и др.]; под общ. ред. Л.А. Новоселовой. М.: Статут, 2018. Т. 3: Средства индивидуализации. - 432 с.
11.Свечникова И.В. Авторское право: Учебное пособие /И.В.Свечникова. М.: Дашков и К, 2016. -208 с.
12.Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник /А.П.Сергеев. – М.: Проспект, 2016. – 752 с.
13.Энтин В.Л. Авторское право в виртуальной реальности (новые возможности и вызовы цифровой эпохи) /В.Л.Энтин. - М.: Статут, 2017. - 216 с.