Как я понимаю принцип системность воспитания
Заказать уникальное эссе- 4 4 страницы
- 3 + 3 источника
- Добавлена 11.04.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Постоянное взаимодействие с разными элементами воспитательной системы требует от ребёнка активного самоконтроля и коррекции, что положительно сказывается на формировании его регулятивных функций. Все это в совокупности гарантирует успешную социализацию и самореализацию личности ребенка.[2]Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что принцип системности является одним из ключевых в обеспечении высокой эффективности воспитательного процесса. Его реализация на практике позволяет организовать целостный и гармоничный процесс развития личности ребенка.Строгое соответствие теоретических положений и организационной модели конкретным этапам развития детей, а также учет их индивидуальных особенностей гарантирует достижение всех поставленных перед воспитанием задач. Соблюдение принципа системности на практике требует тщательного планирования и координации, но именно это обеспечивает максимальную эффективность влияния на психическое и личностное развитие детей.Подводя итог рассмотренному, хотелось бы подчеркнуть, что именно системный подход позволяет реализовать гуманистический идеал непрерывного развития ребенка на основе его естественных возможностей. Это остается актуальным и для современной педагогики.Список использованной литературыВеденская Т. Е. Понятие «система» и системный подход в педагогике //Теория и практика общественного развития. – 2015. – №. 7. – С. 197-199.Козырева О.А. Технология системно-педагогического моделирования и качество формирования культуры самостоятельной работы педагогов: теоретический аспект // Europan Soucial Science Jornal. 2014. № 4-1. С. 136-142.Кривошеева В. А., Козырева О. А. Некоторые аспекты определения основ педагогического взаимодействия в модели принципов воспитания //Взаимодействие науки и общества: проблемы и перспективы. – 2015. – С. 178.
2. Козырева О.А. Технология системно-педагогического моделирования и качество формирования культуры самостоятельной работы педагогов: теоретический аспект // Europan Soucial Science Jornal. 2014. № 4-1. С. 136-142.
3. Кривошеева В. А., Козырева О. А. Некоторые аспекты определения основ педагогического взаимодействия в модели принципов воспитания //Взаимодействие науки и общества: проблемы и перспективы. – 2015. – С. 178.