Сроки в гражданском праве.
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 12.12.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СРОКОВ
1.1. Сроки в гражданском праве
1.2. Виды сроков в гражданском праве
ГЛАВА II. СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ
ГЛАВА III. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ - РАЗНОВИДНОСТЬ СРОКОВ, ЕЕ ОСОБЕННОСТИ КАК СРОКА ЗАЩИТЫ ПРАВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Между тем в самом законодательстве в последние годы нередко указывается на возможность применения исковой давности и к публично-правовым отношениям, приобретающим гражданско-правовой характер. Федеральный закон от 23 июня 1999 г. "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" в ст. 31 особо выделяет: "Решения и предписания федерального антимонопольного органа могут быть обжалованы в течение срока исковой давности в соответствии с законодательством Российской Федерации".
Возможность судебного обжалования актов и применения сроков исковой давности предусматривается и ст. 138 Налогового кодекса РФ: "Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействий их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.
Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействий их должностных лиц гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, производится путем подачи искового заявления в суд общей юрисдикции в соответствии с законодательством об обжаловании в суд неправомерных действий государственных органов и должностных лиц".
В арбитражный суд обратилось предприятие с иском к налоговой инспекции о возврате из бюджета денежных средств, взысканных с этого предприятия в качестве финансовых санкций. Ответчик заявил ходатайство о применении сокращенного срока исковой давности, предусмотренного ст. 79 ГК РСФСР (1964 г.) для исков о взыскании неустойки (штрафа, пени).
В другом случае аналогичное заявление налоговой инспекции было мотивировано ссылкой на п. 3 ст. 38 Закона СССР "О налогах с предприятий, объединений и организаций", действующего на территории России в части, не противоречащей российскому законодательству. Согласно этой норме возврат платежей из бюджета производится, если не истек годичный срок со дня их поступления.
В ходе рассмотрения описанных споров при решении вопроса о применении срока давности по требованиям налогоплательщиков о возврате из бюджета списанных налоговыми инспекциями сумм недоимок и финансовых санкций арбитражные суды правомерно исходили из следующего.
Отношения между налоговыми инспекциями и налогоплательщиками, складывающиеся в связи с осуществлением налоговыми инспекциями контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов, гражданско-правовыми не являются. Согласно п. 4 ст. 1 Основ гражданского законодательства (действовавших в 1994 г.) к указанным отношениям гражданское законодательство применяется лишь в случаях, предусмотренных законодательством.
Пунктом 4 ст. 8 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР" предусмотрено, что при несогласии с решением о бесспорном взыскании задолженности по обязательствам перед государством лицо, которое считает свои права нарушенными, вправе обратиться в суд или арбитражный суд.
Согласно ст. 42 Основ гражданского законодательства общий срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, устанавливается в 3 года.
Сроки защиты земельных, трудовых и других прав довольно подробно изложены в этих и иных отраслях, включая право на судебную защиту. Как записано в ст. 390 Трудового кодекса РФ, в случае, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в 10-дневный срок, работник вправе перенести его рассмотрение в суд. Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или работодателем в суд в 10-дневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии.
Очевидно, что выделенный 10-дневный срок не является сроком исковой давности для защиты нарушенных прав, хотя дело может быть рассмотрено судом. В данном случае - это срок защиты трудовых прав гражданина, ... защиты, предусмотренной Трудовым кодексом.
На основании ст. 184 Трудового кодекса ("Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании") при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
Являются ли трудовыми отношения, регулируемые этой нормой? Безусловно, но не только трудовыми. Эти отношения связаны с функцией охраны жизни и здоровья граждан, и эта функция реализуется в результате взаимодействия таких отраслевых норм, как трудового, социального обеспечения, административного, гражданского (страхования).
В связи с возникновением "ситуации" полного восстановления имущественных прав потерпевших на основе деликта (причинения вреда) трудовые отношения в процессе их реализации "трансформируются" (преобразуются) в гражданско-правовые. Именно гражданско-правовые нормы, объединенные в "обязательства из причинения вреда" на основе известных методов гражданского права, обеспечивают полное восстановление имущественных прав потерпевших. И на эти требования распространяются сроки защиты гражданских прав в суде, сроки исковой давности.
Земельные отношения приобретают характер гражданско-правовых в случаях, предусмотренных земельным и гражданским законодательством.
Глава 17 Гражданского кодекса РФ (ст. ст. 260 - 287) посвящена праву собственности и другим вещным правам на землю.
На эти гражданско-правовые отношения (относительно права собственности, других вещных прав на землю), земельно-правовые, которые приобрели характер гражданско-правовых, распространяются сроки защиты гражданских прав в суде, сроки исковой давности. Поэтому исковая давность как институт защиты гражданских прав в суде относится и к случаям защиты иных прав, возникающих на основе административного, земельного, трудового, семейного, иного законодательства, приобретших черты гражданско-правовых отношений на основе равенства, диспозитивности, имущественной самостоятельности и ответственности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подведя итог проведенному исследованию следует отметить, что гражданско-правовые сроки весьма разнообразны. Следует обратить внимание на классификацию согласно которой различают сроки, порождающие гражданские права, сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения обязанностей и сроки защиты прав.
Рассматривая сроки в гражданском праве, особый акцент следует сделать на исковой давности. Основное назначение срока исковой давности то, что установление спорных обстоятельств по истечению длительного времени не всегда может быть произведено с необходимой достоверностью, и лица, к которым предъявлены необоснованные и давно погашенные требования, часто не располагают необходимыми доказательствами в свою защиту. Применение исковой давности имеет целью защитить того, кто в действительности не обязан. Одновременно исковая давность побуждает стороны в правоотношении своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав и тем самым способствует укреплению финансовой и хозяйственной дисциплины в гражданском обороте.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Вагацума Сакаэ, Ариидзуми Тору. Гражданское право Японии / Пер. В.В. Батуренко. М., 1983.
Вороной В. Соотношение исковой и приобретательной давности // Российская юстиция. 2002. N 11.
Гражданское право. В 4 т. Т. 1. Общая часть: Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 624 – 637.
Гражданское право: Учебник / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. В 3 т. Т. 1. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби; Проспект, 2004.
Грибанов В.П. Сроки в гражданском праве // Советское гражданское право. Т. I. М., 1979.
Грибанов В.П. Сроки в гражданском праве. М., 1967.
Гурвич М.А. Пресекательные сроки в советском гражданском праве.
Гурвич М.А. Пресекательные сроки в советском гражданском праве. М., 1961.
Кириллова М.Я. Исковая давность. М., 1966.
Кулагина Е.В. Сроки в гражданском праве // Гражданское право. Т. I. М., 1994.
Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. М., 1954.
Сарбаш С. Вопросы исковой давности // Хозяйство и право. 2000. N 4. С. 18-20.
Сергеев А.П. Сроки осуществления и защиты гражданских прав // Гражданское право. Ч. I. СПб., 1996.
Смирнов А. Спорные вопросы исчисления сроков // Законность. 2001. N 9.
Толстой Ю.К. Общие положения о праве собственности // Гражданское право. Ч. 1. СПб., 1996.
Энгельман И.Е. О давности по русскому гражданскому праву: Историко-догматическое исследование (серия "Классика российской цивилистики"). М.: Статут, 2003.
Эрделевский А. Срок как мера пресечения // Бизнес-адвокат. 2001. N 11.
Энгельман И.Е. О давности по русскому гражданскому праву: Историко-догматическое исследование (серия "Классика российской цивилистики"). М.: Статут, 2003.
Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. М., 1954.
Черепахин Б.Б. Спорные вопросы понятия и действия исковой давности. Исковая давность в новом советском гражданском законодательстве // Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву (серия "Классика российской цивилистики"). М.: Статут, 2001.
Грибанов В.П. Сроки в гражданском праве. М., 1967.
Толстой Ю.К. Исковая давность // Правоведение. 1992. N 4.
Крашенинников Е.А. Понятие и предмет исковой давности. Ярославль, 1997.
Гражданское право. В 4 т. Т. 1. Общая часть: Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 624 - 637; Гражданское право: Учебник / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. В 3 т. Т. 1. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби; Проспект, 2004. С. 348 - 377.
Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М., 1988. С. 166.
Грибанов В.П. Сроки в гражданском праве // Советское гражданское право. Т. I. М., 1979. С. 248.
Грибанов В.П. Указ. соч. С. 249.
Сергеев А.П. Сроки осуществления и защиты гражданских прав // Гражданское право. Ч. I. СПб., 1996. С. 252.
Основные правила торговли. М., 1976. С. 78.
Приказ Минэкономики РФ от 6 мая 1999 г. "Об утверждении методических рекомендаций по формированию нормативов потребления услуг жилищно-коммунального хозяйства" (текст Приказа официально не опубликован).
Смирнов А. Спорные вопросы исчисления сроков // Законность. 2001. N 9.
Грибанов В.П. Указ. соч. С. 250 - 251.
Грибанов В.П. Указ. соч. С. 252.
Фаршатов И.А. Исковая давность. Законодательство: теория и практика. –М.: "Городец", 2004. С.28.
Гурвич М.А. Пресекательные сроки в советском гражданском праве. М., 1961. С. 25.
Кириллова М.Я. Исковая давность. М., 1966. С. 140.
Российская газета. 1997. 5 февраля; см.: Белоусов Е.Н., Крючкова П. В., Орлова Л.А., Сорк Д.М., Янин Д.Д. Закон о защите прав потребителей (с практическим комментарием). М., 1996. С. 114.
Брагинский М.И. Исковая давность // Гражданский кодекс Российской Федерации: Комментарий. М., 1995. С. 258.
Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. М., 1954. С. 139.
Гурвич М.А. Пресекательные сроки в советском гражданском праве. С. 14.
Эрделевский А. Срок как мера пресечения // Бизнес-адвокат. 2001. N 11.
Вагацума Сакаэ, Ариидзуми Тору. Гражданское право Японии / Пер. В.В. Батуренко. М., 1983. С. 157 - 160.
Вороной В. Соотношение исковой и приобретательной давности // Российская юстиция. 2002. N 11. С. 36.
Белых В.Г., Скуратовский М.Л. Гражданский кодекс России: новая модель регулирования и судебная практика // Государство и право. 2001. N 8. С. 7.
Сарбаш С. Вопросы исковой давности // Хозяйство и право. 2000. N 4. С. 18.
Сарбаш С. Вопросы исковой давности // Хозяйство и право. 2000. N 4. С. 18.
2
1.Вагацума Сакаэ, Ариидзуми Тору. Гражданское право Японии / Пер. В.В. Батуренко. М., 1983.
2.Вороной В. Соотношение исковой и приобретательной давности // Российская юстиция. 2002. N 11.
3.Гражданское право. В 4 т. Т. 1. Общая часть: Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 624 – 637.
4.Гражданское право: Учебник / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. В 3 т. Т. 1. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби; Проспект, 2004.
5.Грибанов В.П. Сроки в гражданском праве // Советское гражданское право. Т. I. М., 1979.
6.Грибанов В.П. Сроки в гражданском праве. М., 1967.
7.Гурвич М.А. Пресекательные сроки в советском гражданском праве.
8.Гурвич М.А. Пресекательные сроки в советском гражданском праве. М., 1961.
9.Кириллова М.Я. Исковая давность. М., 1966.
10.Кулагина Е.В. Сроки в гражданском праве // Гражданское право. Т. I. М., 1994.
11.Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. М., 1954.
12.Сарбаш С. Вопросы исковой давности // Хозяйство и право. 2000. N 4. С. 18-20.
13.Сергеев А.П. Сроки осуществления и защиты гражданских прав // Гражданское право. Ч. I. СПб., 1996.
14.Смирнов А. Спорные вопросы исчисления сроков // Законность. 2001. N 9.
15.Толстой Ю.К. Общие положения о праве собственности // Гражданское право. Ч. 1. СПб., 1996.
16.Энгельман И.Е. О давности по русскому гражданскому праву: Историко-догматическое исследование (серия "Классика российской цивилистики"). М.: Статут, 2003.
17.Эрделевский А. Срок как мера пресечения // Бизнес-адвокат. 2001. N 11.
Вопрос-ответ:
Что такое сроки в гражданском праве?
Сроки в гражданском праве - это установленные законом ограничения на осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей.
Какие виды сроков существуют в гражданском праве?
В гражданском праве существуют абсолютные и относительные сроки. Абсолютные сроки являются жесткими и не могут быть изменены или продлены, а относительные сроки могут быть изменены или продлены согласно закону или договору.
Какие сроки относятся к реализации гражданских прав и исполнению обязанностей?
Сроки реализации гражданских прав и исполнения обязанностей включают сроки давности, сроки предъявления исков, сроки исковой давности и пр.
Что такое исковая давность и каковы ее особенности?
Исковая давность - это срок, установленный законом, в течение которого лицо имеет право обратиться в суд для защиты своих прав. Особенностью исковой давности является то, что после истечения срока иск не может быть предъявлен и права, возникающие из данного иска, не могут быть защищены в суде.
Может ли исковая давность применяться к публично-правовым отношениям?
Да, согласно законодательству, исковая давность может применяться и к публично-правовым отношениям, которые приобретают гражданско-правовой характер.
Что такое сроки в гражданском праве?
Сроки в гражданском праве - это определенные временные рамки, установленные законом, в пределах которых должны осуществляться определенные действия или происходить определенные события.
Какие виды сроков существуют в гражданском праве?
В гражданском праве различаются следующие виды сроков: исковая давность, сроки реализации гражданских прав и исполнения обязательств.
Что такое исковая давность?
Исковая давность - это установленный законом определенный срок, в течение которого лицо может обратиться в суд с иском для защиты своих прав. По истечении этого срока, право на обращение в суд утрачивается.
Могут ли быть сроки исковой давности применены к публично-правовым отношениям?
Да, в последние годы законодательство предусматривает возможность применения исковой давности и к публично-правовым отношениям, которые приобретают гражданско-правовой характер.
Какие особенности имеет исковая давность?
Исковая давность имеет свои особенности. Например, она может быть прервана, что означает, что срок начинается заново. Она также может быть приостановлена, если возникают определенные причины, препятствующие подаче иска.
Какие сроки существуют в гражданском праве?
В гражданском праве существуют различные сроки, такие как сроки реализации гражданских прав и исполнения обязанностей, а также исковая давность.
Что такое исковая давность?
Исковая давность - это определенный период времени, в течение которого лицо имеет право привлекать другую сторону к ответственности за нарушение своих гражданских прав в судебном порядке.