Реорганизация и ликвидация Юридических лиц
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 19.04.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 5
1.1. Сущность и основания ликвидации юридического лица 5
1.2. Понятие и сущность реорганизации юридического лица 9
2. ФОРМЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ И ВИДЫ ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 13
2.1. Формы реорганизации юридического лица 13
2.2. Особенности отдельных видов ликвидации юридического лица 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28
Эти же лица, а кроме того назначаемая ими ликвидационная комиссия (ликвидатор) принимают все прочие решения в ходе ликвидации. В добровольной ликвидации суд не никакой роли не играет.
Принудительная ликвидация юридических лиц – это ликвидация в судебном порядке в соответствии с исковыми требованиями уполномоченного органа. Основания принудительной ликвидации предусматриваются ГК РФ и другими нормативно-правовыми актами. Решение относительно принудительной ликвидации принимается судом (арбитражным судом). Обращаться в суд с требованиями о ликвидации могут государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление данных требований предоставляется законом. В соответствии с решением суда о ликвидации юридического лица на его участников (учредителей) или органы, уполномоченные на ликвидацию учредительным документом, могут возлагаться обязанности по ликвидации данного лица. В такой ситуации процедура ликвидации ничем не будет отличаться от добровольной ликвидации. Какого-либо «упрощенного» порядка в случае принудительной ликвидации не существует.
В п. 24 Постановления Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 г. говорится о том, что «если судебным решением о ликвидации юридического лица на его участников (учредителей) или уполномоченный его учредительным документом орган возлагаются обязанности по ликвидации, но в установленные сроки ликвидация не произведена, суд может назначить ликвидатора и поручить ему процесс ликвидации юридического лица». При разрешении вопросов, которые связаны с назначением ликвидатора, установлением порядка ликвидации и т.п., суд может пользоваться соответствующими положениями законодательства о банкротстве согласно п.1 ст. 6 ГК РФ (по аналогии закона).
Согласно действующему гражданскому законодательство юридическое лицо может ликвидироваться в ходе банкротства. Наиболее общая норма указывается в ст. 61 ГК РФ: юридические лица, кроме предусматриваемых ст. 65 ГК РФ юридических лиц, согласно судебному решению могут признаваться банкротами и ликвидироваться в порядке и случаях, предусматриваемых законодательством о банкротстве. Ст. 65 ГК РФ исключаются из общего правила такие юридические лица: казенные учреждения, предприятия, религиозные организации, политические партии. Кроме того, здесь говорится о том, что государственная компания или корпорация может признаваться банкротом, если это допустимо федеральным законодательством, предусматривающим ее создание; фонд не может признаваться банкротом, если это устанавливается законодательством, предусматривающим деятельность и создание указанного фонда.
С формальной позиции можно четко оценить два важнейших юридических факта, завершающих ликвидацию в ходе банкротства: вынесение судом определения об окончании конкурсного производства; внесение в ЕГРЮЛ записей о ликвидации должника (данное определение выступает основанием внесения в ЕГРЮЛ записей о ликвидации должника). Касаемо того, каким образом юридическое лицо может войти в ситуацию несостоятельности, то тут юридических фактов намного больше:
- с иском в суд о признании юридического лица банкротом имеют право обращаться его кредиторы (конкурсные кредиторы) в ситуации, когда существуют определенные признаки (отсутствие способности удовлетворять требования) и условия (величина требований) несостоятельности, устанавливаемые в законодательстве;
- с таким заявлением имеет право обращаться государственный орган, который на это уполномочен;
- юридическое лицо имеет право самостоятельно подать в суд заявление при предвидении банкротства в случае наличия обстоятельств, очевидно говорящих о том, что оно не способно исполнять денежные обязательства и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в установленные сроки (см. ст. 8 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»);
- юридическое лицо (в лице его руководителей) должно подавать заявление о банкротстве в ситуациях, указываемых в законодательстве (согласно ст. 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» руководитель должен обращаться с заявлением должника в суд в ситуации, когда: удовлетворение требований одного из кредиторов или ряда кредиторов повлечет невозможность исполнения должником обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей и (или) других платежей в перед остальными кредиторами; соответствующее решение принималось органами управления; обращение взысканий на имущество должника значительно затруднит либо или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника; юридическое лицо соответствует признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества; в других ситуациях, предусматриваемых законодательством);
- в случаях если при осуществлении ликвидации юридическое лицо стало соответствовать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
В четырех ситуациях из указанных согласно ст. 48 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» по итогам рассмотрения обоснованности заявлений о признании должника банкротом арбитражный суд может выносить одно из определений:
- о признании требования заявителя обоснованным и введении наблюдения;
- об отказе во введении наблюдения и оставлении данного заявления без рассмотрения;
- об отказе во введении наблюдения и прекращении производства по делу.
Решение суда о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства может приниматься при установлении признаков банкротства должника и в случае отсутствия оснований оставления без рассмотрения заявления о признании должника банкротом, финансового оздоровления, внешнего управления, заключения мирового соглашения либо прекращения производства по делу. Переход к конкурсному управлению может иметь место и в случае применения всех других указанных процедур несостоятельности (финансового оздоровления, наблюдения, внешнего управления).
В соответствии со всем, сказанным выше, возникает вопрос о том, когда юридическое лицо в ходе банкротства будет считаться находящимся в процессе ликвидации. Как указывает ВАС РФ в п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 ноября 2006 г. № 57, ликвидация юридического лица, относительно которого осуществляется производство по делу о банкротстве, должно начинаться с признания его банкротом и начала конкурсного производства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Юридические лица в качестве субъектов гражданского права – сложная и интересная правовая конструкция. Такая смелая характеристика явления обусловлена ролью, которую эти участники отношений играют в функционировании и формировании гражданского права. Юридические лица в качестве субъектов гражданского права являются производными относительно физических лиц.
В основном, правоведы наделяют данные субъекты несколькими качественными характеристиками, среди которых особенно интересными являются такие. Это всегда организация, которая осуществляет свою деятельность согласно базисному документу. Сущность его определяется в зависимости от большого количества факторов правового, личностного и экономического характера.
Ликвидация и реорганизация, в результате проведения которых происходит прекращение юридических лиц, отличаются друг от друга процедурой их проведения и правовыми последствиями, наступающими по окончании соответствующих процедур, а именно - правопреемством, возникающим в результате реорганизации.
Ликвидация юридического лица должна определяться как правоотношение, существующее в развитии, которое в то же время является правовым состоянием, т.е. юридическим фактом, влекущим прекращение правоотношений, облекающихся в форму юридического лица и составляющих его содержание.
Основаниями добровольной ликвидации юридических лиц являются односторонние сделки, если решения о ликвидации принимаются учредителем или органом юридического лица, или многосторонние сделки, подобные учредительным договорам, если решение принимается несколькими учредителями.
Принудительная ликвидация юридических лиц является мерой публично-правовой ответственности или мерой защиты гражданских прав. В современных условиях необходимо также ввести институт уголовной ответственности юридических лиц за совершение экономических преступлений и предусмотреть в качестве уголовно-правовой санкции их ликвидацию.
Принудительная ликвидация юридических лиц является мерой защиты, если она осуществляется в связи с уменьшением имущества (дефект материального субстрата), в связи с уменьшением числа участников (дефект людского субстрата) и в связи с нарушением требований закона при их создании. Нормы ГК о принудительной ликвидации юридических лиц по этим основаниям необходимо изменить.
Под реорганизацией следует понимать особенный процесс, когда происходит прекращение и (либо) образование юридического лица, которое сопровождается переходом комплекса прав и обязанностей юридического лица, подвергаемого реорганизации, в рамках правопреемства, к иной организации-правопреемнику. В границах правопреемства происходит переход именно прав и обязанностей. Правопреемство выступает значимым признаком реорганизации, который отличает ее от ликвидации юридического лица. Правопреемники реорганизованного юридического лица остаются продолжать свою деятельность.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 30.01.2024) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – №32. – п. 1. ст. 855
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 25.12.2023) // Собрании законодательства Российской Федерации от 28 октября 2002 г. N 43 ст. 4190.
Постановление Пленума ВАС РФ от 30.11.2006 N 57 «О некоторых вопросах установления в деле о банкротстве требований о выплате капитализированных платежей» // СПС Консультант Плюс.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (ред. от 25.12.2018) «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
Агафонова Н.Н. Артеменков С.В. Безбах В.В. Гражданское право. Учебное пособие. – М: Юристъ, 2020. 192 с.
Белялова А.М. Понятие и сущность реорганизации юридических лиц // Закон и право. 2019. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-isuschnost-reorganizatsii-yuridicheskih-lits (дата обращения: 03.03.2024).
Бурлуцкая Т.П. Бизнес в законе: от регистрации до ликвидации. М.: Деловой двор, 2022. 167 с.
Габов А.В. Законодательство о ликвидации юридических лиц в свете проекта изменений в ГК РФ. / А.В. Габов. М.: Проспект, 2021. 145 с.
Гражданское право: Учебник. Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2022.
Грибанов В.П. Юридические лица. М.: Изд-во МГУ, 2021.
Ибрагимова С.В. Капитализация платежей при ликвидации юридических лиц, ответственных за вред, причиненный жизни и здоровью граждан. / С.В. Ибрагимова. М.: Вестник Пермского университета, 2022. 49 с.
Идрисов Х.В. Генезис отдельных институтов современного гражданского права: теоретические вопросы и проблемы правоприменения. Грозный: Грозюриздат, 2020. 479 с.
Идрисов Х.В. Основание и условия ответственности субъектов гражданского права // Наука и молодежь (материалы Всероссийской научнопрактической конференции молодых ученых, посвященной физике будущего). Грозный, 2020 . С. 425-429.
Идрисов Х.В. Пандемия коронавируса 2019-ncov (covid-19) как обстоятельство непреодолимой силы // Lex russica (русский закон). 2020. № 8. С. 124-133.
Идрисов Х.В. Теоретические и практические аспекты формулирования и взаимосвязи категорий "воля", "волеизъявление", "интерес" // Актуальные проблемы российского права 2020. № 10. С. 72-81.
Медведева М.А. Некоторые вопросы изменения типа учреждения // Вопросы современной юриспруденции. 2020. № 49-50. С. 23-30.
Нестерова О. А. Проблемы реорганизации юридических лиц // Молодой ученый. 2020. № 42 (332). С. 232-233. URL: https://moluch.ru/ archive/332/74150/ (дата обращения: 03.03.2024).
Суханов Е.А. Гражданское право: Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. М., 2023. Т. 1.
Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву. М.: Статут, 2021.
Шевчук Д.А. Гражданское право. Учебник для вузов. М.: Эксмо, 2022.
Гражданское право: Учебник. Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2022. С. 223.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 30.01.2024) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – №32. – п. 1. ст. 855
Шевчук Д.А. Гражданское право. Учебник для вузов. М.: Эксмо, 2022. С. 386.
Агафонова Н.Н. Артеменков С.В. Безбах В.В. Гражданское право. Учебное пособие. – М: Юристъ, 2020. С. 63.
Грибанов В.П. Юридические лица. М.: Изд-во МГУ, 2021. С. 31.
Нестерова О. А. Проблемы реорганизации юридических лиц // Молодой ученый. 2020. № 42 (332). С. 232-233. URL: https://moluch.ru/ archive/332/74150/ (дата обращения: 03.03.2024).
Медведева М.А. Некоторые вопросы изменения типа учреждения // Вопросы современной юриспруденции. 2020. № 49-50. С. 24.
Идрисов Х.В. Основание и условия ответственности субъектов гражданского права // Наука и молодежь (материалы Всероссийской научнопрактической конференции молодых ученых, посвященной физике будущего). Грозный, 2020 . С. 426.
Белялова А.М. Понятие и сущность реорганизации юридических лиц // Закон и право. 2019. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-isuschnost-reorganizatsii-yuridicheskih-lits (дата обращения: 03.03.2024).
Идрисов Х.В. Пандемия коронавируса 2019-ncov (covid-19) как обстоятельство непреодолимой силы // Lex russica (русский закон). 2020. № 8. С. 126.
Бурлуцкая Т.П. Бизнес в законе: от регистрации до ликвидации. М.: Деловой двор, 2022. С. 43.
Габов А.В. Законодательство о ликвидации юридических лиц в свете проекта изменений в ГК РФ. / А.В. Габов. М.: Проспект, 2021. С. 99.
Идрисов Х.В. Теоретические и практические аспекты формулирования и взаимосвязи категорий "воля", "волеизъявление", "интерес" // Актуальные проблемы российского права 2020. № 10. С. 76.
Ибрагимова, С.В. Капитализация платежей при ликвидации юридических лиц, ответственных за вред, причиненный жизни и здоровью граждан. / С.В. Ибрагимова. М.: Вестник Пермского университета, 2022. С. 26.
Идрисов Х.В. Генезис отдельных институтов современного гражданского права: теоретические вопросы и проблемы правоприменения. Грозный: Грозюриздат, 2020. С. 223.
27
2. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 25.12.2023) // Собрании законодательства Российской Федерации от 28 октября 2002 г. N 43 ст. 4190.
3. Постановление Пленума ВАС РФ от 30.11.2006 N 57 «О некоторых вопросах установления в деле о банкротстве требований о выплате капитализированных платежей» // СПС Консультант Плюс.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (ред. от 25.12.2018) «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
5. Агафонова Н.Н. Артеменков С.В. Безбах В.В. Гражданское право. Учебное пособие. – М: Юристъ, 2020. 192 с.
6. Белялова А.М. Понятие и сущность реорганизации юридических лиц // Закон и право. 2019. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-isuschnost-reorganizatsii-yuridicheskih-lits (дата обращения: 03.03.2024).
7. Бурлуцкая Т.П. Бизнес в законе: от регистрации до ликвидации. М.: Деловой двор, 2022. 167 с.
8. Габов А.В. Законодательство о ликвидации юридических лиц в свете проекта изменений в ГК РФ. / А.В. Габов. М.: Проспект, 2021. 145 с.
9. Гражданское право: Учебник. Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2022.
10. Грибанов В.П. Юридические лица. М.: Изд-во МГУ, 2021.
11. Ибрагимова С.В. Капитализация платежей при ликвидации юридических лиц, ответственных за вред, причиненный жизни и здоровью граждан. / С.В. Ибрагимова. М.: Вестник Пермского университета, 2022. 49 с.
12. Идрисов Х.В. Генезис отдельных институтов современного гражданского права: теоретические вопросы и проблемы правоприменения. Грозный: Грозюриздат, 2020. 479 с.
13. Идрисов Х.В. Основание и условия ответственности субъектов гражданского права // Наука и молодежь (материалы Всероссийской научнопрактической конференции молодых ученых, посвященной физике будущего). Грозный, 2020 . С. 425-429.
14. Идрисов Х.В. Пандемия коронавируса 2019-ncov (covid-19) как обстоятельство непреодолимой силы // Lex russica (русский закон). 2020. № 8. С. 124-133.
15. Идрисов Х.В. Теоретические и практические аспекты формулирования и взаимосвязи категорий "воля", "волеизъявление", "интерес" // Актуальные проблемы российского права 2020. № 10. С. 72-81.
16. Медведева М.А. Некоторые вопросы изменения типа учреждения // Вопросы современной юриспруденции. 2020. № 49-50. С. 23-30.
17. Нестерова О. А. Проблемы реорганизации юридических лиц // Молодой ученый. 2020. № 42 (332). С. 232-233. URL: https://moluch.ru/ archive/332/74150/ (дата обращения: 03.03.2024).
18. Суханов Е.А. Гражданское право: Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. М., 2023. Т. 1.
19. Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву. М.: Статут, 2021.
20. Шевчук Д.А. Гражданское право. Учебник для вузов. М.: Эксмо, 2022.