Индивидуальный предприниматель
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 20.04.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ 5
1.1. Понятие, признаки и особенности индивидуального предпринимательства 5
1.2 Ответственность индивидуального предпринимателя 12
1.3 Проблемы правового статуса индивидуального предпринимателя 15
2. СОЗДАНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ 19
2.1 Понятие, значение и порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей 19
2.2 Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
В соответствии с Постановлением Правительства от 30.09.2004 № 506 "Об утверждении положения о Федеральной налоговой службе" Федеральная налоговая служба осуществляет государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств; ведет единый государственный реестр юридических лиц содержащий сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц и соответствующие документы.
Для осуществления государственной регистрации лицо, желающее стать индивидуальным предпринимателем должно предоставить заявление и перечень документов, установленный законом о государственной регистрации.
Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.
Значение государственной регистрации заключается в том, что она является правоустанавливающим и правопрекращающим фактом в отношении деятельности индивидуального предпринимателя. Только после государственной регистрации индивидуальный предприниматель приобретает право участвовать в гражданском обороте. Процесс создания и прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей находятся под государственным контролем с помощью системы государственной регистрации.
2.2 Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя
Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя также подлежит государственной регистрации.
Основания прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя установлены законом о государственной регистрации. Такими основаниями могут быть:
1) желание предпринимателя
2) смерть предпринимателя
3) банкротство
4) прекращение деятельности по решению суда в случае нарушения законодательства
5) лишение права заниматься предпринимательской деятельностью по приговору суда
6) аннулирование документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать на территории РФ для иностранных граждан.
Во всех указанных случаях проводится государственная регистрация прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
Хотелось бы подробнее рассмотреть такое основание прекращения деятельности предпринимателя, как банкротство. Поскольку предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск, то она может привести к неспособности предпринимателя отвечать по обязательствам, в процессе ее осуществления. Если предприниматель не способен отвечать по своим обязательствам, то его кредиторы имеют право поставить вопрос о его несостоятельности (банкротстве.). Общие положения о банкротстве содержатся в ГК РФ В соответствии с ч.1 ст. 25 ГК РФ индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. «Особым последствием начала процедур банкротства является то, что государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя автоматически утрачивает силу. Кроме того, аннулируются все выданные ему лицензии на соответствующие виды предпринимательской деятельности. Гражданин не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом».
Понятие и признаки банкротства, порядок признания банкротом определяются Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее закон о банкротстве). Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Должником здесь может являться гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму. Обязательные платежи включают в себя налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет и во внебюджетные фонды.
Признаками банкротства для индивидуального предпринимателя является - неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;
Для определения наличия признаков банкротства должника учитываются:
размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам; размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.
Признание должника банкротом осуществляется арбитражным судом. Для возбуждения дела о банкротстве необходимо наличие признаков банкротства. Заявление о банкротстве может быть подано как самим должником, так и кредиторами, уполномоченным органом. Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.
Безусловно неправомерные действия предпринимателя и его банкротство — это одни из неблагоприятных причин прекращения предпринимательской деятельности. Незаконные действия предпринимателей нарушают стабильность гражданского оборота, приводят к материальным потерям, к возникновению убытков у контрагентов. Поэтому приоритетным является законное ведение гражданином индивидуальной предпринимательской деятельности. Соблюдение законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности ведет к достижению поставленных целей предпринимательской деятельности, а именно: к получению прибыли. Установленные основания для прекращения предпринимательской деятельности в судебном порядке, в том числе в результате банкротства направлены на защиту интересов участников гражданского оборота от неправомерных действий предпринимателя.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате рассмотрения особенностей правового статуса индивидуального предпринимателя можно прийти к следующим выводам.
1. Предпринимательская деятельности представляет собой особый вид экономической деятельности, специфика которой заключается в рисковом характере, направленности на осуществление прибыли, самостоятельности и ответственности предпринимателей. Предпринимательская деятельность осуществляется на основе некоторых общих принципов, соблюдение которых необходимо для беспрепятственного и эффективного ее осуществления. К этим принципам относятся принцип равенства, принцип свободы договора, принцип недопустимости вмешательства в предпринимательскую деятельность и пр.
2. Индивидуальное предпринимательство дает возможность гражданам без образования юридического лица осуществлять предпринимательскую деятельность, тем самым получая прибыль и организуя в гражданском обороте перемещение товаров, выполнение работ, оказание услуг. Институт индивидуального предпринимательства направлен на развитие инициативы граждан в сфере предпринимательской деятельности.
3. Для правового статуса предпринимателя характерно наличие обязательной государственной регистрации начала и прекращения деятельности, возможность участвовать во всех видах сделок, предусмотренных ГК РФ осуществлять деятельность на основании лицензии. Рисковый характер деятельности предпринимателя заключается в том, что он отвечает по обязательствам всем своим имуществом и несет ответственность независимо от своей вины. Условием освобождения от ответственности является только наличие непреодолимых обстоятельств, повлиявших на неисполнение обязательства или на причинение вреда. Предприниматель должен приложить все усилия к тому, чтобы обязательство было исполнено должным образом. В гражданско-правовом обороте предприниматель всегда считается более сильной стороной и на него, соответственно, возлагается повышенная ответственность за неисполнение обязательств.
4. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется уполномоченными государственными органами в целях систематизации сведений об индивидуальных предпринимателях и осуществления контроля за правомерностью их деятельности. Государственная регистрация необходима для начала предпринимательской деятельности, в случае изменения сведений о предпринимателе (имени, места жительства, осуществляемой деятельности) и в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Прекращение деятельности возможно по основаниям указанным в законе.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные акты
Конституция Российской Федерации от 12. 12.1993// Российская газета, 1993, 25 декабря.
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ // СЗ РФ, 1994, № 32, ст. 3301.
Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // СЗ РФ. 2001. № 33 (часть I). Ст. 3431.
Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // СЗ РФ. 2002. № 43. Ст. 4190.
Постановление Правительства РФ от 30.09.2004 № 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" // СЗ РФ. 2004. № 40. ст. 3961.
Специальная литература
О.А. Беляева "Предпринимательское право: учебное пособие" / под ред. В.Б. Ляндреса. М.:Юридическая фирма "КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2018. – 215 с.
И.А. Смагина "Предпринимательское право: учебное пособие". – М.: Издательство "Омега-Л", 2019. – 228 с.
Гражданское право Общая часть: Учебник: в 4 т. / В.С. Ем, Н.В. Козлова, С.М. Корнеев и др.; под ред. Е.А. Суханова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2020. Т. 1. 736 с.
Гражданское право: Учебник / О.В. Гутников, А.С. Гутникова, С.Д. Радченко и др.; под ред. О.Н. Садикова. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2018. Т. 1. 493 с.
Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Российское предпринимательское право: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2020. – 736 с.
Предпринимательское право Российской Федерации / Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. - М.: Юристъ, 2019. – 312 с.
Предпринимательское право: учебник для студентов вузов / под ред. Н.М,Коршунова, Н.Д.Эриашвили, П.В.Алексия. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2017. - 543 c.
Российское предпринимательское право: учебник / Д.Г. Алексеева, В.К. Андреев, Л.В. Андреева и др.; отв. ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова. М.: Проспект, 2020. - 1072 с.
СЗ РФ. 1994. № 32. ст. 3301, СЗ РФ. 1996. № 5. ст. 410.
Предпринимательское право Российской Федерации / Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. - М.,2019. С. 1
Российская газета, 1993, 25 декабря.
СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
Российское предпринимательское право: учебник / Д.Г. Алексеева, В.К. Андреев, Л.В. Андреева и др.; отв. ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова. М.: Проспект, 2020. С. 26.
И.А. Смагина "Предпринимательское право: учебное пособие". – М.2019. С. 14
Гражданское право: Учебник / О.В. Гутников, А.С. Гутникова, С.Д. Радченко и др.; под ред. О.Н. Садикова. М. 2018. Т. 1. С. 458
Гражданское право Общая часть: Учебник: в 4 т. / В.С. Ем, Н.В. Козлова, С.М. Корнеев и др.; под ред. Е.А. Суханова. 3-е изд., перераб. и доп. М. 2020. Т. 1. С. 658
Предпринимательское право: учебник для студентов вузов / под ред. Н.М,Коршунова, Н.Д.Эриашвили, П.В.Алексия. – М. 2017. С. 23 24
СЗ РФ. 2001. № 33 (часть I). Ст. 3431;
Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Российское предпринимательское право: Учебник. – М.2020. С. 105
СЗ РФ. 2004. № 40. ст. 3961.
О.А. Беляева "Предпринимательское право: учебное пособие" / под ред. В.Б. Ляндреса. М.2018. С. 99
СЗ РФ. 2002. № 43. Ст. 4190.
28
Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации от 12. 12.1993// Российская газета, 1993, 25 декабря.
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ // СЗ РФ, 1994, № 32, ст. 3301.
3. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // СЗ РФ. 2001. № 33 (часть I). Ст. 3431.
4. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // СЗ РФ. 2002. № 43. Ст. 4190.
5. Постановление Правительства РФ от 30.09.2004 № 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" // СЗ РФ. 2004. № 40. ст. 3961.
Специальная литература
1. О.А. Беляева "Предпринимательское право: учебное пособие" / под ред. В.Б. Ляндреса. М.:Юридическая фирма "КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2018. – 215 с.
2. И.А. Смагина "Предпринимательское право: учебное пособие". – М.: Издательство "Омега-Л", 2019. – 228 с.
3. Гражданское право Общая часть: Учебник: в 4 т. / В.С. Ем, Н.В. Козлова, С.М. Корнеев и др.; под ред. Е.А. Суханова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2020. Т. 1. 736 с.
4. Гражданское право: Учебник / О.В. Гутников, А.С. Гутникова, С.Д. Радченко и др.; под ред. О.Н. Садикова. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2018. Т. 1. 493 с.
5. Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Российское предпринимательское право: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2020. – 736 с.
6. Предпринимательское право Российской Федерации / Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. - М.: Юристъ, 2019. – 312 с.
7. Предпринимательское право: учебник для студентов вузов / под ред. Н.М,Коршунова, Н.Д.Эриашвили, П.В.Алексия. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2017. - 543 c.
8. Российское предпринимательское право: учебник / Д.Г. Алексеева, В.К. Андреев, Л.В. Андреева и др.; отв. ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова. М.: Проспект, 2020. - 1072 с.