Перспектива развития оптического рынка
Заказать уникальный реферат- 10 10 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 19.04.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 2
1 Перспектива развития оптического рынка 2
1.1 Перспектива есть? 4
1.2 Моя оптическая мечта 5
1.3 Перспектива есть 6
1.4 Подрывные технологии 7
Заключение 8
Список использованной литературы 9
Политика может реализовываться на нескольких уровнях и отражает комплексный подход к решению стратегических задач.
2. Необходимо следовать политике просвещения граждан в области офтальмологии.
3. Необходимо способствовать развитию собственного сегмента рынка, занимающегося производством оправ и линз для очков.
4. Повысить качество обеспечения населения очковой оптикой на уровне отдельных предприятий.
5. Реализовать государственную политику по борьбе с контрафактной продукцией на рынке.
6. Способствовать развитию онлайн-торговли на рынке очковой оптики.
7. Усилить контроль за созданием и функционированием предприятий на рынке оптических очков с учетом действующих норм законодательства.
8. Обеспечить выравнивание региональных различий в размещении сетей оптических салонов на территории России.
Все вышеперечисленные меры будут способствовать повышению качества обеспечения населения очковой оптикой, а значит, повышению уровня здоровья граждан Российской Федерации. Стратегические цели и эффективное использование существующего потенциала для развития отрасли могут быть достигнуты за счет реализации определенных условий, которые создаются в результате комплекса организационных и экономических мер. В частности, развивая спектр услуг, предприятия должны заботиться об эффективном управлении организационными процессами.
1.4 Подрывные технологии
Как видно из всего вышесказанного, развитие индустрии очковых линз в последние годы шло очень медленно, а это означает, что существуют предпосылки для изменений и появления так называемых прорывных технологий или инноваций. Прорывные инновации - инновации, которые меняют баланс ценностей на рынке; в результате устаревшие продукты становятся неконкурентоспособными просто потому, что параметры, на основе которых строилась конкуренция, теряют свою актуальность. Эти технологии способны закрыть целые отрасли и реконфигурировать рынок. В качестве такой прорывной технологии для рынка очковых линз технология изготовления линз с 3D-печатью является наиболее подходящей на данный момент.
Недавно идея использования этого метода изготовления очковых линз казалась идеальной, но сегодня он успешно внедрен в производство. В настоящее время в США запущены два 3D-принтера luxxcl для изготовления специальных очковых линз с использованием 3D-печати: в FP solutions (Салем, Северная Каролина) и в специализированной лаборатории quest vision care (Ларго, Флорида). В качестве расходных материалов используется монокомпозиция на основе акрилатов с показателем преломления 1,530, числом преломления 45 и удельным весом 1,15 г/см3. Наиболее эффективно 3D-печать используется для изготовления отдельных линз со сложным дизайном, поскольку можно печатать различные лицевые и тыльные поверхности линз.
Преимуществом изготовления очковых линз методом 3D-печати является возможность сделать очки на их основе "умными", то есть более функциональными - метод позволит интегрировать различные электронные устройства в моноблочные линзы или оправы. Этот тренд стал одним из ведущих в 2018 году, когда, по данным исследователей рынка, ожидается рекордный рост внедрения различных устройств с возможностями использования дополненной (augmented) и виртуальной реальности.
Развитие рынка очковых линз неуклонно прогрессирует, появляются новые функциональные конструкции, в премиум-сегменте доминируют одиночные линзы, а ассортимент многофункциональных покрытий расширяется. Вполне возможно, что мы находимся на важном этапе развития рынка, когда появление новых прорывных технологий приведет к его полному переформатированию.
Заключение
В настоящее время российский рынок очковой оптики достаточно сформирован и разделен на сферы влияния крупнейших мировых и отечественных производителей и оптовых компаний. Объем российского рынка оптики в 2022 году составил 10-12 миллионов долларов США.
На рынке оптики для очков существует два больших сегмента: очковые линзы и контактные линзы, а аксессуары составляют отдельную группу. Рынок очковых линз в России активно растет и совершенствуется - линзы из органических материалов вытесняют металлические линзы, потребителям предлагается все больше высококачественной продукции, учитывающей специфику индивидуальных потребностей. Российский рынок контактной коррекции зрения на данный момент развит относительно слабо и, по сути, находится в состоянии стагнации. Только 1,5% россиян, нуждающихся в средствах коррекции зрения, используют контактные линзы.
Основную долю розничного рынка очковой оптики в России в настоящее время по-прежнему занимает формат массового рынка, на долю которого в натуральном выражении приходится до двух третей рынка. Однако одной из основных тенденций современного рынка является постепенное движение к предложению потребителям высококачественной продукции, заменяющей дешевые товары и импортную контрафактную продукцию. Развиваются сети розничной торговли премиум-класса. Будущее российского рынка очковой оптики связано с развитием крупных сетей специализированных салонов.
В последние годы наблюдается значительное улучшение качества очковых линз и корректирующих оправ для очков, поставляемых отечественными производителями, а также неуклонный рост отечественного производства очковой оптики. Динамика развития российского производства свидетельствует о важности серьезного внимания зарубежных производителей к возможностям инвестирования в производство очковой оптики в России. Несмотря на наметившийся рост отечественного производства очковой оптики, российский рынок по-прежнему в значительной степени зависит от импорта. Среди стран, экспортирующих оптические очки в Россию, лидирующие позиции занимают Китай и Италия.
Стандарты потребления на рынке очковой оптики в России сегодня сохраняют существенные отличия от западных стандартов потребления. Активность российского потребителя остается низкой, в среднем он посещает салон оптики раз в четыре года, в то время как потребители в Западной Европе и США делают это ежегодно. Кроме того, российский потребитель часто не ориентируется на качественный сервис. Отсутствие сформированности потребительских предпочтений в целом оказывает негативное влияние на развитие рынка очковой оптики в России, ограничивая процессы формирования конкурентных отношений и консолидации рынка.
Список использованной литературы
1) Керник Н.Ю. Современные технологии изготовления средств коррекции зрения: Учебное пособие. - СПб.: МОРСАР АВ, 2018.-144 с.
2) Лютинская А.П., Михайлова С.Н. Принципы коррекции зрения: - СПбю., Морсар АВ, 2018. - 96 с.
3) Оптическая технология / Учебное пособие. Кузнецов С.М., Путилин Э.С., Лисицын Ю.В., Старовойтов С.Ф., Большанин А.Ф., Нужин А.В., Карасёв Н.Н., Машехин В.Т., Слободянюк А.А. Оптическая технология / Учебное пособие. - СПб: СПб ГУ ИТМО, 2018. - 108 с.
4) Рожко, Ю.И. Клиническая оптика в коррекции зрения: практическое пособие для офтальмолога и оптометриста / Ю.И. Рожко, Е.А. Тарасюк, А.А. Рожко. – Гомель: ГУ «РНПЦ РМ и ЭЧ», 2018. – 96 с.
5) Хацевич, Т.Н. Медицинские оптические приборы. Физиологическая оптика [Текст]: учеб. пособие. 3-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: СГГА, 2019. – 135 с.
9
1) Керник Н.Ю. Современные технологии изготовления средств коррекции зрения: Учебное пособие. - СПб.: МОРСАР АВ, 2018.-144 с.
2) Лютинская А.П., Михайлова С.Н. Принципы коррекции зрения: - СПбю., Морсар АВ, 2018. - 96 с.
3) Оптическая технология / Учебное пособие. Кузнецов С.М., Путилин Э.С., Лисицын Ю.В., Старовойтов С.Ф., Большанин А.Ф., Нужин А.В., Карасёв Н.Н., Машехин В.Т., Слободянюк А.А. Оптическая технология / Учебное пособие. - СПб: СПб ГУ ИТМО, 2018. - 108 с.
4) Рожко, Ю.И. Клиническая оптика в коррекции зрения: практическое пособие для офтальмолога и оптометриста / Ю.И. Рожко, Е.А. Тарасюк, А.А. Рожко. – Гомель: ГУ «РНПЦ РМ и ЭЧ», 2018. – 96 с.
5) Хацевич, Т.Н. Медицинские оптические приборы. Физиологическая оптика [Текст]: учеб. пособие. 3-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: СГГА, 2019. – 135 с.