Описание режима питания.
Заказать уникальную курсовую работу- 15 15 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 26.04.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
Основная часть 5
1. Характеристика клиента и показатели пищевого статуса 5
2. Ключевые критерии для расчета рациона 11
3. Персонализированный рацион на 3 дня 14
Заключение 15
Список использованной при подготовке работы литературы 16
Увеличим количество пищевых волокон в рационе.
Соль: Потребление соли ограничим до 3-5 грамм в сутки.
Жидкость: Суточная потребность в жидкости будет составлять 1,5-2 литра.
Эти рекомендации помогут снизить массу тела и улучшить общее состояние здоровья пациента.
Расчёт ФРЭ = ВОО (величина основного обмена) х КФА
По формуле Миффлина – Сан Жеора:
Масса тела: 104,3 кг
Рост: 179 см
Мы можем использовать формулу Миффлина – Сан Жеора для определения величины основного обмена (ВОО):
ВОО=9,99×МТ (кг)+6,25×рост (см)−4,92×возраст (г)−161ВОО=9,99×МТ (кг)+6,25×рост (см)−4,92×возраст (г)−161
ВОО = 1807,277 ккал
ФРЭ = 2529,187 ккал/сутки
ФРЭ скорректированное = 2029,187 ккал/сутки (с учетом снижения на 500 ккал)
Белки: 101,46 г Жиры: 67,64 г Углеводы: 253,65 г
Таким образом, рацион данного пациента должен содержать примерно 101,5 г белков, 67,6 г жиров и 253,6 г углеводов в день.
Персонализированный рацион на 3 дня
Прием пищи Наименование продукта/блюда Масса готового продукта/блюда Б, г Ж, г У, г ЭЦ, ккал День 1 Завтрак Омлет с овощами 200 г 12 10 6 300 Овсянка с ягодами 250 г 8 5 40 350 Чашка кофе без сахара - - - - 5 Полдник Гречневая каша 200 г 10 2 36 200 Грейпфрут 200 г 0 0 10 50 Обед Куриная грудка с овощами 300 г 30 15 12 400 Пшеничный хлеб 50 г 5 2 10 100 Полдник Гречневая каша 200 г 10 2 36 200 Яблоко 150 г 0 0 15 50 День 2 Завтрак Овсянка на молоке 250 г 8 5 40 350 Тост с авокадо 100 г 3 7 15 150 Чашка зеленого чая - - - - 5 Полдник Творог 5% 150 г 18 5 6 150 Яблоко 150 г 0 0 15 50 Обед Рыба на пару 250 г 30 15 0 300 Картофельное пюре 150 г 2 5 20 150 Свежие овощи 200 г 2 0 5 50 Полдник Гречневая каша 200 г 10 2 36 200 Яблоко 150 г 0 0 15 50 День 3 Завтрак Яичница с помидорами 200 г 14 10 5 250 Овсянка с ягодами 250 г 8 5 40 350 Чашка кофе без сахара - - - - 5 Полдник Творог 5% 150 г 18 5 6 150 Апельсин 150 г 1 0 15 60 Обед Куриное филе на пару 300 г 35 5 0 350 Булгур 150 г 5 1 30 200 Свежие овощи 200 г 2 0 5 50 Полдник Гречневая каша 200 г 10 2 36 200 Яблоко 150 г 0 0 15 50 Итоговая калорийность на каждый день составляет примерно 2055-2060 ккал.
Таким образом, составлены рационы на 3 дня, учитывающие общую калорийность и оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
Значения за 3 дня:
За 3 дня пациент потребил следующее:
Белки: 70+106+100=276 г- соответствует рассчитанному рациону.
Жиры: 34+43+31=108 г - соответствует рассчитанному рациону.
Насыщенные жиры: 86.4 г
ПНЖК: 10.8 г
МНЖК: 10.8 г
Холестерин: 702 мг (234 мг/сут) - соответствует норме потребления.
Углеводы: 114+142+132=388 г
Клетчатка: 70 г (23,3 г/сут).
Калории: 2055ккал/сут.
Натрий: 5176 мг (1725 мг/сут) - при расчёте рациона не учитывалась рекомендация по уменьшению количества соли в приготовленных блюдах, поэтому потребление натрия превышает рекомендуемый уровень.
Заключение
Составлен сбалансированный рацион питания для пациента с алиментарнозависимым заболеванием с уменьшением калоража пищи, необходимостью снижения массы тела с учетом групп риска по артериальной гипертензии, сахарному диабету, проведена коррекция по употреблению соли. Выявлены дефициты по ПНЖК, магнию, витамину Д. Рекомендовано:
Режим дня – ночной сон не менее 8 часов, не позже 22.30ч
Питание соответственно составленному рациону.
Физические нагрузки – 3-4 раза в неделю по 1-2 часа - аквааэробика, ходьба не менее 10000 шагов в день.
Коррекция дефицитов: - омега 3 х 2 раза в день 1 месяц, - витамин Д3 по 7000 МЕ х утром 4 недели, - магне В6 по 2 таб х 3 раза в день 1 месяц, контроль через 1 месяц.
Продолжить лечение у терапевта – гипотензивная терапия.
Вывод – пациент придерживается данных рекомендаций в течение 3 недель, самочувствие улучшилось, масса – 102,2 кг (минус 2,1 кг), купировались боли и спазмы в мышцах, АД 120/70, головные боли не беспокоили. Периодически имеет место нарушение режима и питания.
Список использованной при подготовке работы литературы
1.Диетология. Руководство под ред. А. Ю. Барановского 5-е изд.. — СПб.: Питер, 2017 г. - 1104 с.: ил.- (Серия «Спутник врача»).
2. Мартинчик А.Н. Общая нутрициология: Учебное пособие /А.Н.Мартинчик, И.В.Маев, О.О.Янушевич. - М.: МЕДпресс-информ, 2005. — 392 с., илл.
3. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.
5. Тутельян В. А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник. М.: ДеЛи плюс, 2012 г. – 284 с.
6. Клинические рекомендации «Ожирение» (утверждённые Министерством Здравоохранения РФ), 2020 г.
15. Журнал «Ожирение и метаболизм», том 17, № 1 (2020г), с. 48-55. Е.А. Лавренова, О.М. Драпкина, «Инсулинорезистентность при ожирении: причины и последствия».
22
1.Диетология. Руководство под ред. А. Ю. Барановского 5-е изд.. — СПб.: Питер, 2017 г. - 1104 с.: ил.- (Серия «Спутник врача»).
2. Мартинчик А.Н. Общая нутрициология: Учебное пособие /А.Н.Мартинчик, И.В.Маев, О.О.Янушевич. - М.: МЕДпресс-информ, 2005. — 392 с., илл.
3. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.
5. Тутельян В. А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник. М.: ДеЛи плюс, 2012 г. – 284 с.
6. Клинические рекомендации «Ожирение» (утверждённые Министерством Здравоохранения РФ), 2020 г.
15. Журнал «Ожирение и метаболизм», том 17, № 1 (2020г), с. 48-55. Е.А. Лавренова, О.М. Драпкина, «Инсулинорезистентность при ожирении: причины и последствия».