Технология спонтанности Ф. Перлза
Заказать уникальный реферат- 8 8 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 10.05.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ТЕХНОЛОГИЯ СПОНТАННОСТИ Ф. ПЕРЛЗА 4
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 8
Эта книга является практическим руководством по самоисследованию, которое было неоднократно переиздано на русском языке под названием «Практикум по гештальт терапии».Таким образом, можно говорить о том, что в гештальт-терапии используются идеи психоанализа, феноменологии, экзистенциализма, восточной философии, общей семантики и других наук о человеке. Для Ф. Перлза была важна философия, которая могла бы помочь ему отойти от психоаналитического подхода (в качестве учителя и аналитика выступал Вильгельм Райх, а его сотрудники - Карен Хорни и ОттоФенихель) с его акцентом на истории индивидуального развития. В то время как Ф. Перлз пытался найти причины возникновения проблем в прошлом своих клиентов, он сосредоточился на настоящем и стал наблюдать за тем, как человек адаптируется к жизни в современном мире и взаимодействует с ним.Применение гештальт-психологии в качестве инструмента для исследования феномена опыта помогло Ф. Перлзу (который в начале своего творческого пути был ассистентом Курта Гольдштейна, гештальтист и гештальтист) понять важность феноменологии данного опыта. Психологи, работающие в направлении гештальтпсихологии, пытаются найти ответы на вопрос о том, как люди воспринимают свое существование в данный момент. В отличие от экзистенциалистов, которые объясняют, как люди переживают свою жизнь в данный момент, гештальтисты ищут ответы на вопрос, как они воспринимают свое существование.Начало 60-х годов отмечено в психологическом мире проявлением активного интереса к гештальттерапии. В нашей стране данным периодом были 90-е годы.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫАврамчикова, Н. Т. Психология: учебник и практикум для вузов / Н. Т. Аврамчикова. – Москва: Издательство Юрайт, 2021.– 174 с.Еромасова, А. А. Общая психология. Методы активного обучения : учебное пособие для вузов / А. А. Еромасова. — 4-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 182 с.Иванников, В. А. Общая психология : учебник для вузов / В. А. Иванников. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 482 с.Лукаш, Ю.А. Психология личности / Ю.А. Лукаш. – Москва: Книжный мир, 2022. – 457 с.Немов, Р. С. Психология: учебник для вузов / Р. С. Немов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 501 с.Нуркова, В. В. Общая психология : учебник для вузов / В. В. Нуркова, Н. Б. Березанская. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 514 с.Словари и энциклопедии онлайн. – [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/ (дата обращения: 02.04.2024)
2. Еромасова, А. А. Общая психология. Методы активного обучения : учебное пособие для вузов / А. А. Еромасова. — 4-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 182 с.
3. Иванников, В. А. Общая психология : учебник для вузов / В. А. Иванников. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 482 с.
4. Лукаш, Ю.А. Психология личности / Ю.А. Лукаш. – Москва: Книжный мир, 2022. – 457 с.
5. Немов, Р. С. Психология: учебник для вузов / Р. С. Немов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 501 с.
6. Нуркова, В. В. Общая психология : учебник для вузов / В. В. Нуркова, Н. Б. Березанская. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 514 с.
7. Словари и энциклопедии онлайн. – [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/ (дата обращения: 02.04.2024)