Юридическая ответственность. Понятие, признаки и основания.
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 03.05.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика юридической ответственности 5
1.1. Понятие и признаки юридической ответственности 5
1.2. Основные принципы юридической ответственности 9
Глава 2. Виды и основания возникновения юридической ответственности 13
2.1. Основания возникновения юридической ответственности 13
2.2. Особенности отдельных видов юридической ответственности 18
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Некоторые ученые рассматривают уголовную ответственность как предусмотренную законом обязанность виновного лица отвечать в случае совершения преступления в уголовном порядке, подчиняться мере принуждения, которую государство имеет право применить. Аналогично толкует содержание уголовной ответственности М.Ю. Дворецкий.
Обозначенная позиция в известной мере отражает часть другой научной идеи, отождествляющей уголовную ответственность с особой разновидностью уголовно-правовых отношений. Рассмотрение уголовной ответственности в качестве указанных правоотношений представляется спорным минимум по двум основаниям. Первое заключается в том, что момент совершения преступления не порождает специфических уголовно-правовых отношений, меняющих уголовно-правового статуса правоис-полнителя или правоприменителя.
Обобщение изложенного позволяет сделать вывод о том, что обозначенные и проанализированные позиции относительно понятия уголовной ответственности объединяет попытка соответствующих ученых придать уголовной ответственности вид правового следствия совершения преступления.
Юридическая административная ответственность возникает за административный проступок – виновное, противоправное действие, которое посягает на общественный или государственный порядок, собственность, свободы и права граждан, определенный порядок управления. Данная ответственность возникает вне зависимости от служебного статуса и подчиненности правового субъекта. Она может налагаться специальными учреждениями, в частности инспекциями. Мероприятия административной ответственности содержат в себе штраф, предупреждение, административный арест, исправительные работы, конфискацию предмета, который являлся орудием правонарушения, временное лишение особых прав (к примеру, на вождение автомобиля).
Меры ответственности дисциплинарной, которые наступают за несоблюдение организационных правил – трудового внутреннего распорядка, исполнительной дисциплины, за неисполнение служебных обязательств, вместе с тем являются довольно многогранными. Это замечание, строгий выговор, выговор, перевод на менее оплачиваемую работу на срок до 3-х месяцев либо смещение на иную должность на тот же срок, увольнение. Различается три разновидности дисциплинарной ответственности: согласно правилам трудового внутреннего распорядка, в порядке подчиненности и согласно дисциплинарным уставам и положениям.
Дисциплинарная ответственность согласно правилам трудового внутреннего распорядка может распространяться на всех, кто работает по найму, и налагаться за несоблюдение трудовой дисциплины руководителем предприятия. В порядке подчиненности несут ответственность должностные лица, которые имеют право приема на работу, а вместе с тем находятся на выборных должностях, и ряд иных. На них могут налагаться дисциплинарные взыскания должностными лицами либо учреждениями, от которых зависит назначение на должность этих лиц.
Положения и уставы о дисциплинарной ответственности предъявляют завышенные требования к дисциплине сотрудников и вместе с общими мерами дисциплинарной ответственности включают в себя особые нормы с ужесточенными санкциями. К таким же мерам относятся и предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в классных чинах.
Материальная ответственность – компенсация материального вреда, который был нанесен вследствие неправомерных действий в период исполнения лицом собственных служебных обязанностей.
В ходе реализации ответственности могут использоваться предусматриваемые законодательством принудительные меры, которые обеспечивают производство по делу о правонарушении - меры обеспечения доказательств (выемки, обыски и др.) или исполнения решения (опись имущества либо его изъятие и др.), а вместе с тем меры пресечения (отстранение от работы, содержание под стражей, задержание и др.).
Итак, в заключение данного раздела работы отметим следующее. Юридическая ответственность - это определенные законом меры влияния на правонарушителя, которые включают в себя негативные для него последствия, используемые государственными учреждениями в порядке, также определяемом государством.
Все рассмотренные виды юридической ответственности имеют свои особенности и отличаются друг от друга.
Заключение
Юридическая ответственность представляет собой особенную реакцию социума по защите публичных интересов, оформляемых совокупностью норм процессуального права, с целью возложения на правонарушителя обязательства претерпевания неблагоприятных для него последствий (как вариант – с целью приведения правонарушителя в состояние претерпевания негативных последствий). Такое определение находится в полном соответствии с универсальными требованиями. Оно свидетельствует об институциональном характере юридической ответственности, не исключая при этом возможности как привлечения виновного лица, так и «оправдания» лица невиновного. Наряду с этим не исключена и возможность привлечения ответственности гражданско-правового характера за нанесение вреда при отсутствии вины. Подобное понимание ответственности предполагает все значительные способы влияния на правонарушителя: как компенсационный либо восстановительный, так и репрессивный либо карательный. Помимо этого, данный подход не исключает использования в отдельных случаях юридического принуждения со стороны государства. Еще одна позитивная сторона состоит в том, что данное определение согласуется с общей правовой теорией и дает возможность принимать во внимание особенности всех разновидностей юридической ответственности.
Сегодня, в период формирования правового государства сущностное понимание юридической ответственности крайне важно для осуществления экономической, политической и правовой реформ. Оно оправдывает ожидания общества, если будет прямо отвечать общепризнанным принципам справедливости, законности и неотвратимости.
Позитивная юридическая ответственность является нравственной категорией права. Она признается обязательным компонентом правовой системы, формируется тогда, когда поведение индивида обладает значением для общества, регламентируется нормами права. Ее сущность заключается в обязательстве индивида исполнить соответствующие правовые требования, которые предъявляются ему государством и обществом.
Позитивная ответственность является первичной в отношении к ретроспективной. Она признается обязательным условием формирования и несения ретроспективной ответственности. В ее основании заложен выбор варианта поведения, а также принятие соответствующего решения.
Ретроспективная (негативная) юридическая ответственность – это возлагаемая в предусмотренных законодательством в процессуальных формах обязательство лица либо организации претерпевать определенные личные, организационные, имущественные лишения за совершенное правонарушение.
Ретроспективная юридическая ответственность имеет следующие признаки:
1)она признается одной из разновидностей принуждения со стороны государства;
2) наступает за совершенное правонарушение;
3) заключается в обязанности правонарушителя претерпевать соответствующие личные, организационные, имущественные лишения;
4) непосредственно связана с осуждением со стороны государства;
5) осуществляется в установленной процессуальной форме.
Главным является деление видов юридической ответственности по отраслевому признаку. В соответствии с этим критерием выделяют ответственность конституционную, административную, гражданско-правовую, дисциплинарную, материальную, уголовную, финансовую и др.
Список использованной литературы
Агаева Н.Р. Инструментальный подход к определению ответственности как средства формирования поведения личности в сфере несамостоятельного труда // Правоведение. 2018. № 4. С. 64-69.
Бялт В.С. Организация работы по укреплению служебной дисциплины и законности в органах внутренних дел: учебное наглядное пособие. / В.С. Бялт, С.Н. Трипутин – СПб.: Изд-во СанктПетербургского университета МВД России, 2019.
Бялт В.С. Понятие и принципы юридической ответственности / В.С. Бялт // Современное состояние и перспективы развития российского и международного законодательства: сборник статей Международной научно-практической конференции (10 февраля 2021 года, г. Уфа). – Уфа: АЭТЕРНА, 2021.
Бялт В.С. Теория государства и права: краткий курс в вопросах и ответах: альбом схем. / В.С. Бялт – СПб.: Лема, 2021.
Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебное пособие. М: Дашков и Ко, 2019. 238 с.
Дворецкий М. Ю. Проблемы и перспективы эффективной реализации уголовной ответственности / М. Ю. Дворецкий // Тамбовские правовые чтения имени Ф.Н. Плевако : Материалы III Международной научно-практической конференции. В 2-х томах, Тамбов, 24–25 мая 2019 года / Ответственный редактор В.Ю. Стромов. Том 1. Тамбов: Издательский дом "Державинский", 2019. С. 305-310.
Зарецкий А. М., Долгих Ф. Г. Теория государства и права. Учебник. М: Издательский дом Университета "Синергия". 2018.
Карманова Е.В. Компенсационная функция гражданско-правовой ответственности в соотношении с компенсацией морального вреда // Современное право. 2020. №5. С. 73.
Краснов А.В. Санкция в правовой реальности России: уровневое исследование // Актуальные проблемы экономики и права. 2015. № 1 (33) С. 40-45.
Минкина Л.Ш. Условия гражданско-правовой ответственности: общие положения // Правосудие в Поволжье. 2018. №6. С. 96-102.
Могилева А. В. принципы юридической ответственности / А. В. Могилева // АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЮРИСПРУДЕНЦИИ : сборник статей XI Международной научно-практической конференции, Пенза, 25 апреля 2022 года. Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2022. С. 9-11.
Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций.- 6-е изд. Москва, 2020.
Нестерова Т. И. Условия гражданско-правовой ответственности / Т. И. Нестерова, Е. С. Троицкая // Colloquium-Journal. 2020. № 9-9(61). С. 68-70.
Савченко Е. П. Юридическая ответственность: понятие, признаки, проблематика / Е. П. Савченко // Новые юридические исследования : Сборник статей II Международной научно-практической конференции, Пенза, 15 июня 2020 года. Пенза: "Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г.Ю.), 2020. С. 10-12.
Трофимова Г. А. Принципы юридической ответственности как принципы правоприменения / Г. А. Трофимова // Современное право. 2020. № 11. С. 5-14.
Уголовное право России. Общая часть. Учебник. / Под ред. В.Е. Круковского, А.И. Чучаева. Москва, 2020.
Шендоровский Д. Н. Дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих Российской Федерации / Д. Н. Шендоровский // Эпомен. 2019. № 24. С. 327-331.
Шубников Ю. Б., Андреянова И. В. Публично-правовая и частноправовая (гражданско-правовая) ответственность: родовые и видовые признаки // Ленинградский юридический журнал. 2020. № 4. С. 47-57.
Щеглова А. А. К вопросу о принципах юридической ответственности / А. А. Щеглова // Правовая система России: история, современность, тенденции развития : Сборник материалов VI заочной Всероссийской научно-практической конференции, Благовещенск, 25 декабря 2018 года. Благовещенск: Амурский государственный университет, 2019. С. 128-131.
Щербакова Ю. В. Понятие уголовной ответственности / Ю. В. Щербакова // Тамбовские правовые чтения имени Ф.Н. Плевако : Материалы III Международной научно-практической конференции. В 2-х томах, Тамбов, 24–25 мая 2019 года / Ответственный редактор В.Ю. Стромов. Том 1. Тамбов: Издательский дом "Державинский", 2019. С. 452-456.
Зарецкий А. М., Долгих Ф. Г. Теория государства и права. Учебник. М: Издательский дом Университета "Синергия". 2018. С.33.
Шубников Ю. Б., Андреянова И. В. Публично-правовая и частноправовая (гражданско-правовая) ответственность: родовые и видовые признаки // Ленинградский юридический журнал. 2020. № 4. С. 47.
Краснов А.В. Санкция в правовой реальности России: уровневое исследование // Актуальные проблемы экономики и права. 2015. № 1 (33) С. 41
Бялт В.С. Понятие и принципы юридической ответственности / В.С. Бялт // Современное состояние и перспективы развития российского и международного законодательства: сборник статей Международной научно-практической конференции (10 февраля 2021 года, г. Уфа). – Уфа: АЭТЕРНА, 2021. С. 7.
Бялт В.С. Теория государства и права: краткий курс в вопросах и ответах: альбом схем. / В.С. Бялт – СПб.: Лема, 2021. С. 82.
Бялт В.С. Организация работы по укреплению служебной дисциплины и законности в органах внутренних дел: учебное наглядное пособие. / В.С. Бялт, С.Н. Трипутин – СПб.: Изд-во СанктПетербургского университета МВД России, 2019. С. 42.
АгаеваН.Р. Инструментальный подход к определению ответственности как средства формирования поведения личности в сфере несамостоятельного труда // Правоведение. 2008 № 4
Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций.- 6-е изд. Москва, 2020. С. 297.
Уголовное право России. Общая часть. Учебник. / Под ред. В.Е. Круковского, А.И. Чучаева. Москва, 2020. С. 104.
Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций.- 6-е изд. Москва, 2020. С. 299.
Уголовное право России. Общая часть. Учебник. / Под ред. В.Е. Круковского, А.И. .Чучаева Москва, 2020. С.107.
Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебное пособие. М: Дашков и Ко, 2019. 238 с.
Минкина Л.Ш. Условия гражданско-правовой ответственности: общие положения // Правосудие в Поволжье. 2018. №6. С. 96
Нестерова Т. И. Условия гражданско-правовой ответственности / Т. И. Нестерова, Е. С. Троицкая // Colloquium-Journal. 2020. № 9-9(61). С. 68-70.
Карманова Е.В. Компенсационная функция гражданско-правовой ответственности в соотношении с компенсацией морального вреда // Современное право. 2020. №5. С. 73.
Щербакова Ю. В. Понятие уголовной ответственности / Ю. В. Щербакова // Тамбовские правовые чтения имени Ф.Н. Плевако : Материалы III Международной научно-практической конференции. В 2-х томах, Тамбов, 24–25 мая 2019 года / Ответственный редактор В.Ю. Стромов. Том 1. Тамбов: Издательский дом "Державинский", 2019. С. 452-456.
Дворецкий М. Ю. Проблемы и перспективы эффективной реализации уголовной ответственности / М. Ю. Дворецкий // Тамбовские правовые чтения имени Ф.Н. Плевако : Материалы III Международной научно-практической конференции. В 2-х томах, Тамбов, 24–25 мая 2019 года / Ответственный редактор В.Ю. Стромов. Том 1. Тамбов: Издательский дом "Державинский", 2019. С. 305-310.
Шендоровский Д. Н. Дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих Российской Федерации / Д. Н. Шендоровский // Эпомен. 2019. № 24. С. 327-331.
7
1. Агаева Н.Р. Инструментальный подход к определению ответственности как средства формирования поведения личности в сфере несамостоятельного труда // Правоведение. 2018. № 4. С. 64-69.
2. Бялт В.С. Организация работы по укреплению служебной дисциплины и законности в органах внутренних дел: учебное наглядное пособие. / В.С. Бялт, С.Н. Трипутин – СПб.: Изд-во СанктПетербургского университета МВД России, 2019.
3. Бялт В.С. Понятие и принципы юридической ответственности / В.С. Бялт // Современное состояние и перспективы развития российского и международного законодательства: сборник статей Международной научно-практической конференции (10 февраля 2021 года, г. Уфа). – Уфа: АЭТЕРНА, 2021.
4. Бялт В.С. Теория государства и права: краткий курс в вопросах и ответах: альбом схем. / В.С. Бялт – СПб.: Лема, 2021.
5. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебное пособие. М: Дашков и Ко, 2019. 238 с.
6. Дворецкий М. Ю. Проблемы и перспективы эффективной реализации уголовной ответственности / М. Ю. Дворецкий // Тамбовские правовые чтения имени Ф.Н. Плевако : Материалы III Международной научно-практической конференции. В 2-х томах, Тамбов, 24–25 мая 2019 года / Ответственный редактор В.Ю. Стромов. Том 1. Тамбов: Издательский дом "Державинский", 2019. С. 305-310.
7. Зарецкий А. М., Долгих Ф. Г. Теория государства и права. Учебник. М: Издательский дом Университета "Синергия". 2018.
8. Карманова Е.В. Компенсационная функция гражданско-правовой ответственности в соотношении с компенсацией морального вреда // Современное право. 2020. №5. С. 73.
9. Краснов А.В. Санкция в правовой реальности России: уровневое исследование // Актуальные проблемы экономики и права. 2015. № 1 (33) С. 40-45.
10. Минкина Л.Ш. Условия гражданско-правовой ответственности: общие положения // Правосудие в Поволжье. 2018. №6. С. 96-102.
11. Могилева А. В. принципы юридической ответственности / А. В. Могилева // АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЮРИСПРУДЕНЦИИ : сборник статей XI Международной научно-практической конференции, Пенза, 25 апреля 2022 года. Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2022. С. 9-11.
12. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций.- 6-е изд. Москва, 2020.
13. Нестерова Т. И. Условия гражданско-правовой ответственности / Т. И. Нестерова, Е. С. Троицкая // Colloquium-Journal. 2020. № 9-9(61). С. 68-70.
14. Савченко Е. П. Юридическая ответственность: понятие, признаки, проблематика / Е. П. Савченко // Новые юридические исследования : Сборник статей II Международной научно-практической конференции, Пенза, 15 июня 2020 года. Пенза: "Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г.Ю.), 2020. С. 10-12.
15. Трофимова Г. А. Принципы юридической ответственности как принципы правоприменения / Г. А. Трофимова // Современное право. 2020. № 11. С. 5-14.
16. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. / Под ред. В.Е. Круковского, А.И. Чучаева. Москва, 2020.
17. Шендоровский Д. Н. Дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих Российской Федерации / Д. Н. Шендоровский // Эпомен. 2019. № 24. С. 327-331.
18. Шубников Ю. Б., Андреянова И. В. Публично-правовая и частноправовая (гражданско-правовая) ответственность: родовые и видовые признаки // Ленинградский юридический журнал. 2020. № 4. С. 47-57.
19. Щеглова А. А. К вопросу о принципах юридической ответственности / А. А. Щеглова // Правовая система России: история, современность, тенденции развития : Сборник материалов VI заочной Всероссийской научно-практической конференции, Благовещенск, 25 декабря 2018 года. Благовещенск: Амурский государственный университет, 2019. С. 128-131.
20. Щербакова Ю. В. Понятие уголовной ответственности / Ю. В. Щербакова // Тамбовские правовые чтения имени Ф.Н. Плевако : Материалы III Международной научно-практической конференции. В 2-х томах, Тамбов, 24–25 мая 2019 года / Ответственный редактор В.Ю. Стромов. Том 1. Тамбов: Издательский дом "Державинский", 2019. С. 452-456.