Химический состав корма свиней

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Химия
  • 16 16 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 05.05.2024
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение 3
Глава 1. 5
1.1 Хозяйственные и биологические особенности свиней 5
1.2 Потребность в энергии растущих свиней 6
1.3 Потребность в энергии у свиней 7
Глава 2. 9
2.1 Питательная ценность кормов 9
2.2 Химический состав кормов 10
Заключение 15
Список использованных источников 16
Фрагмент для ознакомления

Зола.Для определения сырой золы навеску корма сжигают в муфельной печи при температуре 550ºСдо полного удаления углерода. Именно получившийся остаток и называется золой и представляет собой неорганические вещества – Ca, P, Mg, Na, K и все другие минеральные элементы. В данную фракцию возможно попадание минеральных веществ, которые изначально находились в составе органических веществ, например, сера из серосодержащих аминокислот, фосфор – из фосфолипидов и нуклеиновых кислот; железо – из гемоглобина крови и т.д. Таким образом, сырая золане является по количеству истинным представителем неорганическихматериалов. Кроме того в золе присутствует кремний (Si – силициум),который не относят к минералам. Поэтому золу называют сырой золой,т.е. не чистым минералом.Белок или протеин. Содержание сырого белка рассчитывают по количеству азота (N). Метод основывается на кипячении навески корма в концентрированной серной кислоте H2SO4, где органический азот окисляется до сульфата аммония (NH4)2SO4. Последующая ступень заключается в измерении количества аммиака (NH3). При добавлении к кислотному перевару щелочи NaOH и кипячении освобождается аммиак, который поглощают раствором серной или борной кислоты. По количеству связанной кислоты определяют содержание азота, зная, что 1 мл 0,1н H2SO4 связывает 1,4 мг азота. Однако азотпредставлен не только истинными или чистыми белками, но и небелковыми азотсодержащими веществами: свободные аминокислоты, короткие пептиды, нуклеиновые кислоты, амины и амиды. Сырой жир. Количество сырого жира определяют в результате продолжительной экстракции навески корма петролейным эфиром при температуре 50 – 70ºС в приборе Сокслета. Полученный остаток содержит истинные жиры (триглицериды), жирные кислоты, воска и др.Углеводы.В корме углеводы можно разделить на сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества. Первую определяют в обезжиренной навеске корма путем последовательной обработки (экстракции) кипящими растворами кислоты и щелочи с последующим промыванием остатка водой, спиртом, эфиром. Полученный органический остаток называется сырой клетчаткой, и состоит из гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина. Количество безазотистых экстрактивных веществ, в состав которых входят крахмал, сахара, пектины, органические кислоты и т.д., высчитывают по формуле:100 – (СЗ% + СБ% + СЖ% +СК%) = БЭВВитамины. Это биологически активные вещества, которые участвуют в обмене веществ, и просто незаменимы любому организму. При их полном отсутствии или длительном недостатке в рационе у животных возникают нарушения обменных процессов, в дальнейшем приводящие к авитаминозам.На количество ряда витаминов, содержащихся в продуктах животноводства (молоке, яйцах, мясе, сливочном масле), влияет их концентрация в рационе животных. Витаминный состав и питательность кормов зависят от различных факторов, таких как вид и сорт используемых растений, климат, период созревания и т. д.На данный момент выделяют более 20 витаминов, которые могут выделяться в чистом виде или же синтезироваться искусственно. По своей химической природе витамины бывают жирорастворимые (A, D, E, K, F) и водорастворимые (группа B, C, H, PР)[3,5].ЗаключениеОрганизация кормления зависит от их потребности в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма в питании животных для обеспечения максимальной, генетически обусловленной продуктивности при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.Химический состав кормов для свиней это основополагающий фактор их качества и питательности.В ходе работы было изучено потребности в энергии свиней в условиях содержания, основные физиологические особенности данных животных, а также проанализирован химический состав используемых кормов. Список использованных источников1. Мурусидзе, Д. Н. Технологии производства продукции животноводства : учебное пособие для вузов / Д. Н. Мурусидзе, В. Н. Легеза, Р. Ф. Филонов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 417 с.2. Технология производства продукции животноводства: краткий курслекций для студентов I курса специальности (направления подготовки)38.03.01 «Экономика» / Сост.: М.В. Забелина // ФГБОУ ВО «СаратовскийГАУ». – Саратов, 2017. – 94 с.3. Рядчиков В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных:учебно-практическое пособие/В.Г. Рядчиков – Краснодар: КубГАУ,2012. - 328 с.4. Зоотехнический анализ кормов: учебное пособие / Л.Н. Дулепинских, Л.В. Сычёва, О.Ю. Юнусова, А.Н. Попов; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2022. – 91 с.5. Основы животноводства: учебно-методическое пособие к лабораторно-практическим занятиям для студентов заочной формы обучения агрономического факультета, обучающихся по специальности 1 - 74 02 01 Агрономия / Климов Н.Н., Коршун С.И. – Гродно: ГГАУ, 2017. – 28 с.

1. Мурусидзе, Д. Н. Технологии производства продукции животноводства : учебное пособие для вузов / Д. Н. Мурусидзе, В. Н. Легеза, Р. Ф. Филонов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 417 с.
2. Технология производства продукции животноводства: краткий курс лекций для студентов I курса специальности (направления подготовки) 38.03.01 «Экономика» / Сост.: М.В. Забелина // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2017. – 94 с.
3. Рядчиков В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебно-практическое пособие/В.Г. Рядчиков – Краснодар: КубГАУ, 2012. - 328 с.
4. Зоотехнический анализ кормов: учебное пособие / Л.Н. Дулепинских, Л.В. Сычёва, О.Ю. Юнусова, А.Н. Попов; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2022. – 91 с.
5. Основы животноводства: учебно-методическое пособие к лабораторно-практическим занятиям для студентов заочной формы обучения агрономического факультета, обучающихся по специальности 1 - 74 02 01 Агрономия / Климов Н.Н., Коршун С.И. – Гродно: ГГАУ, 2017. – 28 с.