Собирание доказательств в уголовном процессе

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Уголовный процесс
  • 31 31 страница
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 13.05.2024
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение 3
1. Общая характеристика собирания доказательств в уголовном процессе 5
1.1. Понятие и виды доказательств 5
1.2. Субъекты, имеющие право на собирание доказательств 10
2. Процесс собирания доказательств в уголовном процессе 15
2.1. Сбор доказательств в стадии возбуждения уголовного дела 15
2.2. Сбор доказательств на предварительном расследовании 17
2.3. Получение доказательств в судебном разбирательстве 24
Заключение 28
Список использованных источников 31
Фрагмент для ознакомления

Если необходимо уточнить показания, они проверяются на месте происшествия. Показания на месте означают, что допрошенное лицо восстанавливает обстоятельства и обстановку расследуемых событий на месте преступления, указывает на предметы, документы и следы, имеющие значение для уголовного дела, а также совершает определенные действия.
Судебная экспертиза выступает в качестве одного из основных способов получения информации о людях, предметах, документах, которая может свидетельствовать об обстоятельствах совершенного преступления. судебная экспертиза проводится в форме исследования предоставленных объектов с применением специальных (неправовых) знаний. судебная экспертиза проводится экспертами – лицами обладающими профессиональными знаниями в определенных областях. Судебная экспертиза проводится по постановлению следователя во всех случаях, когда проведение такого исследования является необходимым, а также в случаях, установленных законом. Экспертиза проводится в специальных государственных учреждениях, а также может проводиться негосударственными учреждениями и отдельными экспертами.
Виды экспертиз в уголовном процессе различаются в зависимости от количества экспертов, проводящих исследования, а также от их специализации. А также различаются в зависимости от необходимости проведения дополнительных исследований. По объекту исследования различают судебно-медицинские, судебно-психиатрические и криминалистические экспертизы, которые также разделяются на подвиды в зависимости от изучаемого объекта. Виды проводимых экспертиз связаны со спецификой уголовного процесса, в котором требуется установление характера и степени вреда. причиненного здоровью, особенностей психического состояния подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего. А также часто требуется исследование следов или объектов, их отождествление, сравнение, установление определенных качеств и свойств, происхождения и т д.
В большинстве случаев основанием производства следственного действия является постановление следователя. В случаях прямо установленных законом, для производства следственного действия требуется решение суда. Это касается тех следственных действий, которые ограничивают конституционные права граждан, например, осмотр жилища, обыск в жилище.

2.3. Получение доказательств в судебном разбирательстве

Судебное разбирательство является центральной стадией процесса. В ходе судебного разбирательства суд выслушивает мнения всех лиц, участвующих в деле, оценивает доказательства, собранные на стадии предварительного расследования, и на основе оценки этих доказательств приходит к выводу о наличии события, образующего состав преступления, и виновности или невиновности лица в совершении преступления. Итоговым документом на этой стадии является обвинительный или оправдательный приговор. Суд также может принять решение о прекращении уголовного дела, если тело не будет найдено.
К самостоятельным подразделениям уголовного процесса относятся конкретные подразделения, выделенные в стадию, а также особые виды производств, которые имеют иной порядок рассмотрения, но не выделены в отдельную стадию. Вот как выделяются стадии судебного разбирательства:
1) подготовительный этап
2) судебное следствие
3) прения сторон
4) последнее слово подсудимого
5) вынесение решения и провозглашение приговора или иного судебного решения.
Каждая часть имеет свои задачи, но они не настолько независимы, чтобы выделять их в отдельные этапы. Подготовительный этап определяет формирование состава суда, присутствие участников процесса и другие необходимые подготовительные действия. На стадии судебного следствия оцениваются доказательства, а на стадии защиты сторон обвинение и защита представляют суду свои аргументы.
На этом этапе судом рассматриваются все доказательства, собранные на предварительном следствии и предоставленные сторонами.
Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем обвинения. Затем суд приступает к исследованию доказательств. Первой предоставляет доказательства сторона обвинения, затем защиты. «Право стороны обвинения первой представить доказательства обозначает свойственную состязательному процессу последовательность и логику исследования доказательств: сначала исследуются доказательства обвинения, а потом - доказательства защиты. Такой подход способствует четкому обозначению сторонами своих функций и своих позиций по делу. Кроме этого, представление сначала доказательств обвинения ориентирует суд на проверку версии обвинения, а не на проверку показаний подсудимого».
В ходе судебного следствия производится допрос подсудимого, потерпевшего свидетелей, эксперта. Также исследуются все вещественные и письменные доказательства, собранные на стадии предварительного расследования. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу. Осмотр вещественных доказательств производится непосредственно судом в месте проведения судебного заседания. Протоколы следственных действий, заключение эксперта, данное в ходе предварительного расследования, а также документы, приобщенные к уголовному делу или представленные в судебном заседании, могут быть на основании определения или постановления суда оглашены полностью или частично, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. «Судебное следствие не является повторением предварительного расследования, его проверкой. Оно проводится в совершенно новых условиях гласности и открытости, сторонам предоставляются несколько иные гарантии, чем на предварительном следствии. Ни одно судебное действие суд не может совершить без участия сторон, а некоторые следственные действия суд в силу особенностей судебного следствия вообще не проводит, например обыск. Судебное следствие не совпадает с предварительным следствием и по объему, поскольку при его проведении могут появиться новые версии, в том числе отвергнутые на предварительном следствии».
По окончании исследования представленных сторонами доказательств председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие. В случае заявления ходатайства о дополнении судебного следствия суд обсуждает его и принимает соответствующее решение. Если дополнений нет, то стороны переходят к прениям. В соответствии со ст. 292 УПК РФ Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Первым в прениях участвует обвинитель. Он, в своей речи подводит итоги, указывает на исследованные доказательства, которые свидетельствуют о виновности подсудимого и просит суд о вынесении приговора с установленной квалификацией совершенного преступления. В речи защитника он приводит доводы о невиновности подсудимого либо о необходимости применения к нему снисхождения. После окончания прений стороны могут выступить еще раз с репликой в ответ на речь противоположной стороны. После окончания прений подсудимый имеет право на последнее слово. В последнем слове подсудимый может выразить отношение к предъявленному ему обвинению, признать себя виновным либо невиновным, просить о снисхождении и т д.
После произнесения последнего слова подсудимого суд удаляется для принятия решения (постановления приговора).
Заключение

В результате рассмотрения основных особенностей процесса собирания доказательств в уголовном процессе, можно прийти к следующим выводам.
1. Исследование доказательств в уголовном процессе позволяет установить обстоятельства совершения преступления и сделать выводы о виновности или невиновности конкретного лица в совершении преступления. В качестве доказательств в суде используются не все сведения о событиях, а только те, которые содержатся в установленных законом источниках и представлены в суд в соответствии с нормами материального и процессуального права. Важнейшей характеристикой доказательств является их достоверность, то есть способность точно отражать факты, которые когда-то существовали в действительности. Использование недостоверных доказательств недопустимо, так как может привести к серьезным ошибкам при вынесении решения. Доказательства также должны быть относимыми, то есть связанными с обстоятельствами, имеющими отношение к уголовному делу, и допустимыми, то есть полученными в строгом порядке, установленном законом. Процесс доказывания состоит из собирания доказательств в порядке, установленном УПК РФ, их исследования и оценки на предмет относимости, допустимости, достоверности и достаточности. По уголовным делам собирание доказательств осуществляется как стороной обвинения, так и стороной защиты, а исследование и оценка доказательств - дознавателем, следователем, прокурором и судом.
2. Доказательная информация может быть получена только из определенных источников. К источникам доказательств относятся показания потерпевших, обвиняемых и свидетелей, заключения экспертов, письменные документы и вещественные доказательства. Показания свидетелей, потерпевших или обвиняемых могут быть получены в ходе допроса, заключения экспертов - по результатам судебно-медицинской экспертизы, а письменные и вещественные доказательства - в ходе различных следственных действий, например, при осмотре места происшествия, обыске или выемке.
3. Возбуждение уголовного дела представляет собой юридический факт, необходимый для начала расследования преступления компетентным органом. Это возможно только при наличии поводов и оснований, предусмотренных законом. Поводом для возбуждения уголовного дела является наличие достоверной информации о противоправном деянии, основанием для которого является наличие достаточных данных о том, что противоправное деяние действительно было совершено. Такие данные могут быть получены на основе проверки полученной информации о преступлении. Возбуждение уголовного дела осуществляется в порядке публичного производства и возможно по основаниям, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом. В большинстве случаев следователи получают информацию о преступлении в результате оперативно-розыскных мероприятий, а также сведения о готовящихся или совершенных преступлениях. Как правило, уголовное дело возбуждается с принятием соответствующего решения следователем.
4. После возбуждения уголовного дела следователь принимает решение о проведении следственных действий для установления обстоятельств дела. Для получения необходимых предметов могут быть проведены обыски и выемки. Для установления необходимых обстоятельств дела могут проводиться следственные эксперименты. Допросы, очные ставки и проверка показаний проводятся с целью получения информации от свидетелей преступления или лиц, причастных к его совершению. Почти всегда требуется применение специальных знаний, в этом случае проводятся судебные экспертизы. Следственные действия производятся на основании постановления следователя или по решению суда, если необходимость его вынесения предусмотрена законом.
5. Судебное разбирательство направлено на разрешение уголовного дела, установление виновности или невиновности обвиняемого и назначение ему наказания. В рамках судебного разбирательства существуют отдельные стадии, отличающиеся своими задачами. На подготовительной стадии проверяется явка лиц, участвующих в деле, им разъясняются права участников процесса, заявляются ходатайства и т. д. На стадии судебного следствия исследуются доказательства обвинения и защиты. На стадии судебных прений формулируются окончательные аргументы сторон по делу. Наконец, на стадии вынесения приговора решаются вопросы доказанности совершения преступления и виновности или невиновности обвиняемого.





Список использованных источников

Нормативные акты


"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ // СЗ РФ. 1996, № 25, ст. 2954.
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 № 174-ФЗ // СЗ РФ, 2001. № 52 (ч. I). ст. 4921.
Федеральный закон от 12.08.1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно розыскной деятельности» // СЗ РФ.1995. № 33. Ст. 3349.

Специальная литература

Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 11-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2016. 752 с.
Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов. М.: Контракт, Волтерс Клувер, 2019. 720 с.
"Криминалистика: Учебник" (издание второе, исправленное и дополненное) / под ред. Е.П. Ищенко. – М.:Юридическая фирма "КОНТРАКТ", ИНФРА-М, 2019. - 436 с.
Ефимичев П.С., Ефимичев С.П. Расследование преступлений: теория, практика, обеспечение прав личности. М.: Юстицинформ, 2013. 504 с.
Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / О.Н. Ведерникова, С.А. Ворожцов, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев; рук. авт. кол. В.А. Давыдов. М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2019. 1056 с.
Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учебник / под общ. ред. А.В. Смирнова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2020. 704 с.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Главы 33 - 56. Постатейный научно-практический комментарий / Е.К. Антонович, П.В. Волосюк, Л.А. Воскобитова и др.; отв. ред. Л.А. Воскобитова. М.: Редакция "Российской газеты", 2020. Вып. V - VI. 800 с.
Уголовный процесс: Учебник для вузов / Л.К. Айвар, Н.Н. Ахтырская, Э.И. Бордиловский и др.; под ред. В.И. Радченко. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2019. 784 с.
"Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник" (под ред. П.А. Лупинской). – М.:"Юристъ", 2020. – 736 с.
Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред. В. П. Божьева. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Спарк, 2019. 704 с.

СЗ РФ,2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов. М. 2019. С. 116.
Уголовный процесс: Учебник для вузов / Л.К. Айвар, Н.Н. Ахтырская, Э.И. Бордиловский и др.; под ред. В.И. Радченко. 2-е изд., перераб. и доп. М. 2019. С.220.
Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов. М. 2019. С. 122
Криминалистика: Учебник (издание второе, исправленное и дополненное) / под ред. Е.П. Ищенко. – М. 2016. (привод по Консультант плюс)
СЗ РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Главы 33 - 56. Постатейный научно-практический комментарий / Е.К. Антонович, П.В. Волосюк, Л.А. Воскобитова и др.; отв. ред. Л.А. Воскобитова. М. 2020. Вып. V - VI. С. 202.
Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / О.Н. Ведерникова, С.А. Ворожцов, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев; рук. авт. кол. В.А. Давыдов. М. 2019. С. 88.

32

Нормативные акты


1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ // СЗ РФ. 1996, № 25, ст. 2954.
2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 № 174-ФЗ // СЗ РФ, 2001. № 52 (ч. I). ст. 4921.
3. Федеральный закон от 12.08.1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно розыскной деятельности» // СЗ РФ.1995. № 33. Ст. 3349.

Специальная литература

1. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 11-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2016. 752 с.
2. Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов. М.: Контракт, Волтерс Клувер, 2019. 720 с.
3. "Криминалистика: Учебник" (издание второе, исправленное и дополненное) / под ред. Е.П. Ищенко. – М.:Юридическая фирма "КОНТРАКТ", ИНФРА-М, 2019. - 436 с.
4. Ефимичев П.С., Ефимичев С.П. Расследование преступлений: теория, практика, обеспечение прав личности. М.: Юстицинформ, 2013. 504 с.
5. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / О.Н. Ведерникова, С.А. Ворожцов, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев; рук. авт. кол. В.А. Давыдов. М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2019. 1056 с.
6. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учебник / под общ. ред. А.В. Смирнова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2020. 704 с.
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Главы 33 - 56. Постатейный научно-практический комментарий / Е.К. Антонович, П.В. Волосюк, Л.А. Воскобитова и др.; отв. ред. Л.А. Воскобитова. М.: Редакция "Российской газеты", 2020. Вып. V - VI. 800 с.
8. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Л.К. Айвар, Н.Н. Ахтырская, Э.И. Бордиловский и др.; под ред. В.И. Радченко. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2019. 784 с.
9. "Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник" (под ред. П.А. Лупинской). – М.:"Юристъ", 2020. – 736 с.
10. Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред. В. П. Божьева. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Спарк, 2019. 704 с.