Квалификация преступлений: понятие, виды и значение
Заказать уникальную курсовую работу- 33 33 страницы
- 9 + 9 источников
- Добавлена 15.05.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5
1.1. Понятие и признаки преступления 5
1.2. Элементы состава преступления 8
ГЛАВА 2 КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ 13
2.1. Виды составов преступлений 13
2.2. Стадии и значение квалификации преступления. 17
ГЛАВА 3 ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 21
3.1. Проблемы квалификации при конкуренции уголовно-правовых норм 21
3.2. Проблемы квалификации преступлений по смежным составам 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33
Прежде всего побои в целях верной квалификации необходимо отграничивать от легкого вреда здоровью и от истязания.
Причинение легкого вреда здоровью относится к наименее опасным среди всех преступлений связанных с причинением вреда здоровью. Здесь здоровью потерпевшего причиняется наименьший вред. Легкий вред здоровью характеризуется следующими признаками:
- кратковременное расстройство здоровья,
- незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.
Умысел является основным квалифицирующим признаком в составе преступления. Ответственность за неосторожное причинение вреда здоровью не наступает.
При отграничении данного состава от побоев необходимо определить, наступило ли кратковременное расстройство здоровья или незначительная стойкая утрата общей трудоспособности. Сходство составов в том, что и причинение легкого вреда здоровью и побои причиняются в результате физического насилия в виде ударов, толчков, пинков и т д. В спорных случаях для определения тяжести вреда здоровью и верной квалификации необходимо назначение судебно-медицинской экспертизы.
Ст. 117 УК РФ предусматривает ответственность за истязание, а именно причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью и средней тяжести. Подобное преступление также возможно в рамках семейных отношений. Особенности объективной стороны данного преступления заключается в том, что побои наносятся систематически, при этом они причиняют физические и психические страдания. Критериев систематичности ни закон ни судебная практика не содержат. «Проблема заключается в том, что критериев систематичности побоев в законе не называется. В уголовно-правовой литературе под систематичностью побоев обычно понимается нанесение их как минимум три раза. Однако нет единства мнений в вопросе о том, в течение какого временного промежутка образуется систематичность побоев». При причинении иных насильственных действий (не побоев) критерий систематичности не обязателен. В то же время не совсем ясно какие именно насильственные действия могут быть признаны истязаниями по данной статье. Нанесение ударов, то есть побои имеют собственную квалификацию. Более серьезное насилие обычно приводит к расстройству здоровья (хотя бы к легкому), поэтому тоже имеет собственную квалификацию. Поэтому определение иных насильственных действий по данной статье видимо относится к компетенции суда в каждом конкретном случае.
«Побои как многократное нанесение ударов следует отграничивать от истязания, совершаемого путем систематического нанесения побоев (ст. 117 УК РФ): в последнем случае речь идет о нескольких актах избиения, разделенных во времени. Побои же как самостоятельный вид преступления предполагают совпадение во времени наносимых ударов потерпевшему».
Проблемой отграничения побоев от других видов преступлений является недостаточное описание в законодательстве самих действий, составляющих побои. Во-первых, само понятие побоев не определяется. Во-вторых, статья содержит также наименование иных насильственных действий (не побоев), которые тем не менее квалифицируются по статье 116 УК РФ. Поэтому необходимо по каждому случаю устанавливать характер насильственных действий, их систематичность или отсутствие таковой, наличие либо отсутствие легкого вреда здоровью для установления верной квалификации содеянного.
Помимо этого необходимо также верно разграничивать составы побоев по ст. 116 и 116.1 УК РФ. Обязательным элементом квалификации по ст. 116 является совершение побоев из хулиганских побуждений или по мотивам расовой или национальной розни. Если такие мотивы отсутствуют, то при условии, что лицо ранее не подвергалось административной ответственности за побои, уголовная ответственность не наступает. Таким образом, суду необходимо учитывать при квалификации большое количество факторов, помимо этого интерпретировать такие оценочные понятия как6 иные насильственные действия, физическая боль, систематичность. Наличие указанных проблем приводит к ошибкам в квалификации, которые в свою очередь могут повлечь неправомерное привлечение к уголовной ответственности.
Проблемы квалификации при смежных составах возникают также в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Ст. 228 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также указанные действия в отношении растений, содержащих наркотические средства, либо их частей. Квалификация по данной статье осуществляется за совершение перечисленных действий. Иные статьи УК РФ предусматривают ответственность за иные виды деяний. Отграничение проводится по объективной стороне. Действия, указанные в ст. 228 осуществляются без цели сбыта. В этом особенность данного состава. То есть для квалификации по данной статье необходимо определить, какие действия были совершены преступником. При этом обязательно нужно установить что отсутствовала цель сбыта. Это является одним из сложных моментов в квалификации, поскольку наркотические средства могут храниться как с целью сбыта, так и с целью личного потребления. Необходимо искать доказательства того, что сбыт наркотических средств не планировался.
Ст. 228.1 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств. Обращает на себя внимание, что в ст. 228 упоминается изготовление наркотических средств. а в ст. 228.1 - производство. Следует различать эти действия. Изготовление наркотика предполагает его получение из наркотикосодержащего растения, либо из другого наркотического средства. Изготовление наркотика осуществляется однократно, либо не в серийном порядке, преимущественно для личного потребления. Производство же предусматривает более длящийся во времени процесс изготовления наркотических средств. Производство должно обязательно осуществляться в специально приспособленном для этого помещении. Производство наркотического средства обычно тесно связано с целью сбыта, то есть осуществляется для последующей продажи.
Ст. 228.3 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ. Здесь различие проводится по предмету преступления. Предметом по ст. 228 является наркотическое или психотропное средство, по ст. 228.3 - прекурсор наркотического средства или психотропного вещества. Понятие прекурсора содержится в законе о наркотических веществах. Это вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ. Для определения того, является ли вещество прекурсором или наркотиком и для верной квалификации преступления необходимо назначение экспертизы. "Для определения вида средства (наркотическое или психотропное), его наименования, количества (массы, веса или объема), способа изготовления или переработки требуются специальные познания. Судебно-химическая экспертиза наркотических средств и психотропных веществ может проводиться в экспертных подразделениях Государственного таможенного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной службы безопасности, Министерства юстиции РФ и Министерства внутренних дел РФ. Проведение таких экспертиз разрешается также другим юридическим лицам в случае наличия у них лицензии на данный вид деятельности".
Ст. 228.4 предусматривает ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ. Здесь по сравнению со ст. 228 разграничение идет по объективной стороне (действия составляющие преступление) и по предмету. То есть преступление осуществляется в отношении прекурсора наркотического средства, при этом в отношении него осуществляются такие действия, как производство, сбыт, пересылка.
Ст. 229 УК РФ предусматривает ответственность за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (растений, частей). Здесь объективную сторону составляют действия, связанные не только с причинением вреда здоровью, но также и собственности. Поэтому разграничение проводится по объективной стороне и по объекту. Хищение либо вымогательство предполагают неправомерное обращение наркотических средств в собственность преступника. Цель совершения преступления чаще всего корыстная, но также хищение либо вымогательство могут осуществляться и для собственного потребления.
Ст. 229.1 предусматривает ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов. Здесь осуществляется незаконное перемещение наркотических средств через границу. Данный состав содержит обязательный признак объективной стороны в виде перемещения через таможенную границу.
Таким образом, проблемы разграничения смежных составов преступлений, связаны с ошибочным выделением в совершенном деянии признаков объекта, предмета или объективной стороны. Правильная квалификация должна осуществляться следственными органами при выяснении в ходе расследования всех значимых обстоятельств дела. Если следственными органами допущены ошибки в квалификации, то окончательное определение осуществляется судом. Вместе с тем на стадии рассмотрения дела в первой инстанции тоже могут быть допущены ошибки квалификации. В этих случаях изменение приговора осуществляется вышестоящим судом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрев основные особенности квалификации преступления, можно прийти к следующим выводам.
1. УК РФ определяет все виды деяний, которые должны признаваться преступлениями и устанавливает наказание за их совершение. Особенностями преступлений, которые отличают их от других видов правонарушений являются повышенная общественная опасность преступлений, причинение вреда наиболее значимым общественным отношениям, которые охраняются уголовно-правовым законом, существенность причинения вреда. В качестве обязательных признаков преступления выступают общественная опасность, противоправность, совершение дееспособным лицом, наличие вины.
2. Состав преступления представляет собой совокупность признаков, общих для всех видов преступлений, которые объединяются в группы в зависимости от их содержания. Наличие всех признаков, входящих в состав преступления является необходимым, чтобы определенное противоправное деяние было признано преступлением и повлекло за собой уголовную ответственность. Объект преступления отражает те общественные отношения, которым наносится вред при совершении преступления. Объективная сторона охватывает общественно опасное и противоправное деяние и наступившие последствия. Субъектом преступления является лицо его совершившее. Субъективная сторона отражает субъективное отношение преступника к совершенному им деянию. Совокупность всех признаков состава позволяет квалифицировать преступление по определенной статье или части статьи Особенной части УК РФ.
3. Виды составов преступления выделяются в зависимости от отдельных признаков6 от характера объекта, структуры совершенного преступления, количества признаков состава преступления, наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств и т д. Наличие всех признаков состава преступления, установленных на основе полученных в ходе расследования преступления доказательств, является необходимым условием правильной квалификации преступления по соответствующей статье УК РФ. Проблемы квалификации возникают при разграничении смежных составов преступления, когда они обладают сходными признаками в одном из элементов состава и отличительными признаками в другом. Относительно смежных составов нередко могут возникать ошибки в квалификации, связанные с тем, что следствием или судом неверно истолкованы схожие признаки состава и обстоятельства расследуемого дела. В этом случае ошибки исправляются либо на стадии судебного разбирательства, либо при пересмотре дела в вышестоящей инстанции.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные акты
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г. // Российская газета. 1993.25 декабря.
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Судебная практика
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" // БВС РФ. 1999. № 3
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" // БВС РФ. 2003. № 2.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление" // БВС РФ.2012.№ 11.
Специальная литература
Кадников Н.Г. Уголовное право. Общая и Особенная части Учебник для вузов, М.: ОАО «Издательский дом “Городец”», 2020. - 912 с.
Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: краткий курс. М.: КОНТРАКТ, Волтерс Клувер, 2017. 416 с.
Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.:Издательство Норма, 2018. – 616 с.
Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И.Матузова и А.В. Малько. М.: Юристъ, 2018. – 776 с.
Уголовное право России. Общая часть: учебник / С.А. Балеев, Б.С. Волков, Л.Л. Кругликов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2020. 751 с.
Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова, Г.А. Есаков и др.; под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2017. 560 с.
Уголовное право России. Общая часть: учебник / Д.И. Аминов, Л.И. Беляева, В.Б. Боровиков и др.; под ред. В.П. Ревина. 2-е изд., испр. и доп. М.: Юстицинформ, 2020. 496 с.
Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник для вузов / Н.Н. Белокобыльский, Г.И. Богуш, Г.Н. Борзенков и др.; под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой. М.: Статут, 2020. 879 с.
Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: учебник / Т.Б. Басова, Е.В. Благов, П.В. Головненков и др.; под ред. А.И. Чучаева. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2017. 704 с.
СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: учебник / Т.Б. Басова, Е.В. Благов, П.В. Головненков и др.; под ред. А.И. Чучаева. М.2017. С.55.
Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И.Матузова и А.В. Малько. М.2018. С.581
Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.2018. С. 442
Уголовное право России. Часть общая. / под ред. А.И. Рарога. - М.:Велби, 2020. С. 130
Кадников Н.Г. Уголовное право. Общая и Особенная части Учебник для вузов, М.2020. С. 132
Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
Кадников Н.Г. Уголовное право. Общая и Особенная части Учебник для вузов, М.2020. С.82
Уголовное право России. Общая часть: учебник / С.А. Балеев, Б.С. Волков, Л.Л. Кругликов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. 3-е изд., перераб. и доп. М. 2020. С.192.
Уголовное право России. Общая часть: учебник / Д.И. Аминов, Л.И. Беляева, В.Б. Боровиков и др.; под ред. В.П. Ревина. 2-е изд., испр. и доп. М.2020. С.90.
Уголовное право России. Общая часть: учебник / Д.И. Аминов, Л.И. Беляева, В.Б. Боровиков и др.; под ред. В.П. Ревина. 2-е изд., испр. и доп. М. 2020.С. 80.
Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник для вузов / Н.Н. Белокобыльский, Г.И. Богуш, Г.Н. Борзенков и др.; под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой. М. 2020. С. 220.
СЗ РФ,1996, N 25, ст. 2954.
БВС РФ.1999. № 3
БВС РФ, 2003, № 2.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Особенная часть. Разделы VII - VIII: в 4 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2017. Т. 2. - С.63.
Уголовное право России. Особенная часть: учебник / С.А. Балеев, Л.Л. Кругликов, А.П. Кузнецов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. М.: Статут, 2018. - С.61.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.2015. Т. 2. С.146.
34
Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г. // Российская газета. 1993.25 декабря.
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Судебная практика
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" // БВС РФ. 1999. № 3
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" // БВС РФ. 2003. № 2.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление" // БВС РФ.2012.№ 11.
Специальная литература
1. Кадников Н.Г. Уголовное право. Общая и Особенная части Учебник для вузов, М.: ОАО «Издательский дом “Городец”», 2020. - 912 с.
2. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: краткий курс. М.: КОНТРАКТ, Волтерс Клувер, 2017. 416 с.
3. Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.:Издательство Норма, 2018. – 616 с.
4. Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И.Матузова и А.В. Малько. М.: Юристъ, 2018. – 776 с.
5. Уголовное право России. Общая часть: учебник / С.А. Балеев, Б.С. Волков, Л.Л. Кругликов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2020. 751 с.
6. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова, Г.А. Есаков и др.; под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2017. 560 с.
7. Уголовное право России. Общая часть: учебник / Д.И. Аминов, Л.И. Беляева, В.Б. Боровиков и др.; под ред. В.П. Ревина. 2-е изд., испр. и доп. М.: Юстицинформ, 2020. 496 с.
8. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник для вузов / Н.Н. Белокобыльский, Г.И. Богуш, Г.Н. Борзенков и др.; под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой. М.: Статут, 2020. 879 с.
9. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: учебник / Т.Б. Басова, Е.В. Благов, П.В. Головненков и др.; под ред. А.И. Чучаева. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2017. 704 с.