Представления старшеклассников и студентов о распределении ролей супругов в молодой семье

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Психология
  • 28 28 страниц
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 19.05.2024
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ СЕМЬИ И БРАКА 3
1.1 Определение семьи и брака. Виды семьи 3
1.2 Общепсихологический подход к изучению семьи 5
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ БРАЧНО-СЕМЕЙНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ 9
2.1 Представление старшеклассников и студентов о распределении ролей супругов в молодой семье 9
2.2 Готовность студентов и школьников старших классов к семейной жизни. 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
Список литературы 27

Фрагмент для ознакомления

Изучение таблицы 2 позволяет сделать вывод о том, что установлена зависимость между полом респондента и моделью будущей семьи. У мальчиков выше вероятность предпочтения традиционной семьи, где муж играет роль главы семьи, по сравнению с девочками (43,2% / 33,3%).
Следовательно, девочки чаще выбирают партнерские отношения в своей будущей семье, чем мальчики (59,5% / 49,1%). Тем не менее, эти различия не имеют статистической значимости на уровне достоверности Р<0,01 согласно критерию Хи-квадрат.
Соответствие этой тенденции современным социальным предпочтениям по модели семейных отношений в России подтверждается.
Старшеклассники из разных типов семей различаются в своих предпочтениях относительно будущей модели семьи. Старшеклассники из полных семей чаще отдают предпочтение партнерским отношениям в будущей жизни (56,3 %), в то время как их сверстники из неполных семей в большинстве случаев отдают предпочтение патриархальному образу семьи (54,2 %).
Структура семьи оказывает значимое влияние на выбор будущей модели семьи, что подтверждается статистическим анализом с уровнем значимости p<0,01 по Хи-квадрат-критерию.
Взгляды старшеклассников на будущие семьи и их характеристики варьируются в зависимости от пола и структуры семьи. Они высоко ценят любовь, верность, понимание, уважение, и доверие как основу для будущих интимных отношений.
Важным моментом для них является также равенство, помощь и поддержка в семейной жизни. Несмотря на то, что большинство считает любовь, счастье и поддержку основными мотивами брака, для них неприемлемы браки без этих чувств (83,2%).
Финансовое благополучие и общественный статус играют второстепенную роль в планах на семейное будущее старшеклассников.
Подростки разных полов не проявляют отличия в отношении своего видения целей и приоритетов своей будущей семьи, но их взгляды могут отличаться в зависимости от того, из целой или неполной семьи они происходят.
Как показывает исследование, ученики старших классов, воспитанные в полных семьях, в большей степени придают важность рождению и воспитанию детей, а также ориентируются на традиционную семейную модель, чем их сверстники из неполных семей (43,7 % против 37,5 %). Когда дело касается представлений подростков о ролях и функциях в будущей семье (совместные или традиционные), влияние оказывает как пол, так и структура семьи, из которой они происходят (p < 0,01).
Исследование показало, что большинство старшеклассников отдают предпочтение партнерским отношениям (53,7 %), в то время как традиционную модель брака выбирают менее половины (43,2 %). Юноши чаще, чем девушки, склонны к традиционному типу ролевой структуры будущей семьи (50,9 % / 33,3 %), и старшеклассники из полных семей чаще предпочитают этот вариант по сравнению со сверстниками из неполных семей (39,4 % / 54,2 %).
Для эффективной реализации программ по подготовке к браку у старшеклассников и психологической поддержке родителей важно учитывать особенности воспитания будущих подростков в зависимости от пола и структуры семьи. Для этого рекомендуется использовать опыт психологических служб образовательных учреждений.


2.2 Готовность студентов и школьников старших классов к семейной жизни.
В наше время важность подготовки молодежи к формированию здоровых и гармоничных супружеских отношений стала очевидна в результате изменений, происходящих в обществе.
Начиная с третьего тысячелетия, человечество столкнулось с новыми ценностями, стратегиями и тактиками поведения, что потребовало адаптации образовательных подходов к этим изменениям.
Эти изменения открывают перед нами новые возможности и вызовы образования, особенно в контексте семейных ценностей и отношений.
Среди ключевых тенденций современного общества следует выделить увеличение гибкости мышления и поведения человека, его независимости и ответственности перед собственной судьбой и судьбами других. Также нельзя не отметить повышение требований социального окружения к осознанию и принятию образа жизни, который выбирает каждый индивидуум.
Эти изменения затрагивают различные аспекты нашей жизни, включая понимание и разрешение противоречий в семейных взаимоотношениях.
Семейное благополучие играет важную роль в обществе, когда участники общества активно участвуют в социальной жизни и признают его ценность. Развитие личности и улучшение отношений в семье возможны благодаря партнерам, которые ищут новые способы достижения счастья и содействуют прогрессу в обществе.
Стремление к самосовершенствованию и росту возможностей – вот главные цели людей в современной эпохе, что способствует расширению социального воздействия и улучшению взаимопонимания.
Индивидуальные стремления каждого человека и их убеждения являются отправной точкой для становления и развития общества. Гармония и внутреннее удовлетворение для представительниц старшего поколения приносят близкие отношения, что содействует укреплению связей.
Достижение благополучия, как материального, так и духовного, требует от партнеров общения и согласования желаний и планов. Исследователями из различных областей - психологами, социологами, учеными - активно изучаются и анализируются взаимоотношения и связи между членами семьи, что способствует их укреплению.
Для того чтобы обрести гармонию в семейной жизни, необходимо признание ценности и уникальности каждого члена семьи со временем. Важным аспектом является сотрудничество и усилия, направленные на достижение общих целей и исполнение своих обязанностей.
Достижение стабильного семейного партнерства возможно при учете исторического наследия и стремлении к личному развитию через укрепление семейных уз. Для того чтобы прогрессировать, необходимо осмысленно взглянуть на прошлое и принять его.
Для обеспечения успешного будущего необходимо быть гибким и настойчивым, а также стремиться к общим целям и уважать традиции. Важно помнить о наших первых воспоминаниях и способностях, которые помогают нам преодолевать препятствия и адаптироваться к переменам. Гармония в отношениях в семье играет ключевую роль в формировании благополучного будущего.


























ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализируя данные научных исследований, можно заключить, что воспитание и образ семьи оказывают сильное влияние на формирование отношения к браку у молодежи.
Осознание значимости семейных ценностей и взаимодействия между супругами является важным аспектом формирования брачных ориентаций. Семейная среда способствует самопознанию и осознанию индивидуальности каждого члена семьи в контексте общественных норм и ценностей.
Фундаментальное значение для формирования жизненных целей и отношений закладывается через поддержку, любовь и общение внутри семьи. Брачные ориентации и представления о семейной жизни молодого поколения тесно связаны с влиянием, которое на них оказывает родительская семья.
С детства нас окружают стереотипы восприятия близких людей, формирующие желание юношей и девушек повторить или изменить семейный образ жизни. Этот процесс происходит преимущественно в собственном доме, определяя их будущие представления о важном аспекте существования.
Современные исследования психологов и социологов показывают, что роль семьи как важного института сильно изменилась.
Влияние общественных норм поведения и ценностей ослабло из-за различных причин.
Это привело к тому, что семья и общество теперь играют ключевую роль в формировании личности подростков. Однако слишком сильное ослабление влияния норм поведения может привести к изменению ценностей у нового поколения.
Изменяющиеся условия жизни и общественная эволюция предъявляют семье новые испытания, модифицируя привычные функции, накопленные десятилетиями. Нельзя забывать, что семейная обстановка остается важным фактором в процессе воспитания индивидуальности и формирования ценностей у подрастающего поколения.
Сегодня подростки сталкиваются с процессом социализации в условиях глубоких перемен и неожиданных сдвигов. Политические потрясения, экономическая неустойчивость и разрушение устоявшихся ценностей создают сложную среду для формирования личности и мировоззрения.
Молодежь в современном обществе сталкивается с многочисленными переменами, что затрудняет процесс усвоения ценностей и формирования моральных ориентиров.
Новые образцы поведения и разрушение традиций заставляют молодых людей искать свое место в обновленной действительности. Семья играет значительную роль в адаптации молодежи к изменяющейся жизни, давая необходимое руководство и передавая жизненный опыт, чтобы предотвратить потерю идентичности и ценностных ориентиров у нового поколения.
Молодежь в современном обществе ощущает влияние экономической и социальной динамики на свою личность и мировоззрение. Новое поколение сталкивается с изменением системы ценностей, которая ранее передавалась из поколения в поколение.
Нарушение уклада жизни и ценностей привлекает внимание более зрелых людей, которые обращают внимание на существенные изменения в социальных отношениях.
Для эффективной социализации и воспитания нового поколения необходимо уделить особое внимание процессу адаптации к новым реалиям и вызовам современного мира.
Для молодежи все более важным становится изучение и понимание социокультурного наследия и опыта предшествующих поколений.
Особое внимание государственных органов, ответственных за образование, уделяется приоритетным ценностям, которые присущи социальной молодежи и могут оказать значительное воздействие на общество в целом. Это происходит в условиях растущей автономии в процессе социализации.



















Список литературы
Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. - М.: Мысль, 2011. - 175 с.
Антонюк Е.В. Представления супругов о распределении ролей и становление ролевой структуры молодой семьи: Автореф. дис. … канд. психол. наук. - М., 2012. - 24 с.
Боуэн М. Духовность и личностно-центрированный подход // Вопросы психологии. - 2012. - № 3 - 4. С. 24 - 33.
  Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - СПб.,2013. - 224 с.
Гозман Л.Я., Алешина Ю.Е. Социально-психологические исследования семьи: проблемы и перспективы // Вестник МГУ. Сер.14. Психология. - 2010. - № 4. С. 10 - 20.
Калмыкова Е.С. Психологические проблемы первых лет супружеской жизни // Вопросы психологии. - 2010. - № 3. С. 83 - 89.
Клочко В.Е., Галажинский Э.В. Самореализация личности: системный взгляд. - Томск: ТГУ, 2010. - 154 с.
Кратохвил С. Психология семейно-сексуальных дисгармоний. - М.: СФЕРА, 2011. - 256 с.
Круглов Б.С. Правовое сознание как элемент психологической подготовки молодежи к семейной жизни // Психологический журнал. - №6. - 2013.
Навайтис Г. Семья в психологической консультации. - М.: Московский психолого-социальный ин-т, Воронеж: НПО «МОДЭК», 2012. - 224 с. С. 52.
Панкова Л.М. У порога семейной жизни. - М.,2010. - 143 с.
Парсонс Т. Общетеоретические проблемы социологии // Социология сегодня, - М.: Наука, 2009. С. 58-63.
Подготовка молодежи к семейной жизни в условиях улучшенной социальной среды // http://www.psychology.ru/lomonosov/tesises/fh.htm
Сатир В. Вы и ваша семья. - М.: Апрель Пресс, ЭКСМО-Пресс, 2010. - 302 с.
Трофимова Ю.В. Общепсихологический подход к изучению семьи // Социальная работа в Сибири: Материалы научно-практической конференции. - Новосибирск, 2011. - 413 с.
Фримен Д. Техники семейной психотерапии. - СПб., 2001. - 384 с.
Целуйко В.М. Психология современной семьи. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2011. - 288 с.
Шапиро Б.Ю. Половое воспитание, сексуальное образование и подготовка к семейной жизни // Российская энциклопедия социальной работы. В 2-х т. /Под ред. А.М. Панова и Е.И. Холостовой. - М.: Институт социальной работы, 2010. Т. 2. С. 131-137.








5

1. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. - М.: Мысль, 2011. - 175 с.
2. Антонюк Е.В. Представления супругов о распределении ролей и становление ролевой структуры молодой семьи: Автореф. дис. … канд. психол. наук. - М., 2012. - 24 с.
3. Боуэн М. Духовность и личностно-центрированный подход // Вопросы психологии. - 2012. - № 3 - 4. С. 24 - 33.
4. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - СПб.,2013. - 224 с.
5. Гозман Л.Я., Алешина Ю.Е. Социально-психологические исследования семьи: проблемы и перспективы // Вестник МГУ. Сер.14. Психология. - 2010. - № 4. С. 10 - 20.
6. Калмыкова Е.С. Психологические проблемы первых лет супружеской жизни // Вопросы психологии. - 2010. - № 3. С. 83 - 89.
7. Клочко В.Е., Галажинский Э.В. Самореализация личности: системный взгляд. - Томск: ТГУ, 2010. - 154 с.
8. Кратохвил С. Психология семейно-сексуальных дисгармоний. - М.: СФЕРА, 2011. - 256 с.
9. Круглов Б.С. Правовое сознание как элемент психологической подготовки молодежи к семейной жизни // Психологический журнал. - №6. - 2013.
10. Навайтис Г. Семья в психологической консультации. - М.: Московский психолого-социальный ин-т, Воронеж: НПО «МОДЭК», 2012. - 224 с. С. 52.
11. Панкова Л.М. У порога семейной жизни. - М.,2010. - 143 с.
12. Парсонс Т. Общетеоретические проблемы социологии // Социология сегодня, - М.: Наука, 2009. С. 58-63.
13. Подготовка молодежи к семейной жизни в условиях улучшенной социальной среды // http://www.psychology.ru/lomonosov/tesises/fh.htm
14. Сатир В. Вы и ваша семья. - М.: Апрель Пресс, ЭКСМО-Пресс, 2010. - 302 с.
15. Трофимова Ю.В. Общепсихологический подход к изучению семьи // Социальная работа в Сибири: Материалы научно-практической конференции. - Новосибирск, 2011. - 413 с.
16. Фримен Д. Техники семейной психотерапии. - СПб., 2001. - 384 с.
17. Целуйко В.М. Психология современной семьи. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2011. - 288 с.
18. Шапиро Б.Ю. Половое воспитание, сексуальное образование и подготовка к семейной жизни // Российская энциклопедия социальной работы. В 2-х т. /Под ред. А.М. Панова и Е.И. Холостовой. - М.: Институт социальной работы, 2010. Т. 2. С. 131-137.