Исламский фактор в политических процессах на Ближнем Востоке.
Заказать уникальное эссе- 6 6 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 21.05.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Ислам представляет собой не только духовное учение, но и комплексный образ жизни, в котором духовное, светское и религиозно-политическое тесно переплетены.- Устойчивость мусульманского мира к влиянию западных культурных, морально-этических и политических ценностей, при этом зачастую происходит открытый отказ от них. Навязывание западных стандартов часто приводит к усилению влияния Ислама среди народа.Пассионарность приверженцев Ислама, проявляющаяся в стремлении к защите и утверждению исламских идеалов, в том числе военно-силовым путем и ценою самопожертвования.Все эти свойства и характеристики определяют феномен ислама, как религиозно-мировоззренческой парадигмы, а также характер и содержание его влияния на мировые политические процессы.Все это оказывает значимое влияние на развитие современных мировых политических процессов и свидетельствует о том, что исламский мир на рубеже второго и третьего десятилетий XXI века становится одним из важнейших акторов мировой политики, позицию и интересы которого вынуждены учитывать все наиболее значимые мировые политические центры.Список источников и литературы:The Future of World Religions: Population Growth Projections, 2010-2050 http://www.pewforum.org/2015/04/02/religious-projections-2010-2050/.Волков Я.В. 2000. Геополитика и безопасность в современном мире. М.: ВУ. 196 с.Волков Я.В. 2016. Современные геополитические процессы в глобальном и региональном измерении: исследовательская парадигма и сценарии развития. — Гибридные войны в геополитических процессах XXIвека: материалы межвузовского круглого стола. 17.12.2015. М.: ВУ.Зинченко М.С. Политизация ислама как фактор современного политического процесса. URL: www. http://cheloveknauka.com. Ислам в мировой политике в начале XXI века: учеб, пособие / Под ред. Л.М. Ефимовой, М.А. Сапроновой; [А.М. Ахунов, В.А. Ахмадуллин, Р.И. Беккин и др.]. – М.: МГИМО-Университет, 2016. – С. 7.Коровиков А.В. Исламский экстремизм в арабских странах. М.: Наука, Главная редакция восточной литературы. Модестов С.А. 2004. Геополитика арабо-мусульманских стран и Израиля. М.: Центр оборонных проблем Академии военных наук. 287 с.Петрухина А.А. Исламский радикализм как фактор дестабилизации мировой политической ситуации. URL: http://www.docme.ru. Румянцев В.И. Ближний Восток: Оптимальная модель региональной безопасности. М., 2003, с. 28.Сенюшкина Т.А. Политизация ислама и безопасность в Черноморско-Каспийском регионе. URL: www. Bigyalta.com.ua.Халед ибн Султан. Воин пустыни. Личный взгляд на войну в Заливе командующего Объединенными вооруженными силами. М., 1996, с. 25, 185.
2. Волков Я.В. 2000. Геополитика и безопасность в современном мире. М.: ВУ. 196 с.
3. Волков Я.В. 2016. Современные геополитические процессы в глобальном и региональном измерении: исследовательская парадигма и сценарии развития. — Гибридные войны в геополитических процессах XXIвека: материалы межвузовского круглого стола. 17.12.2015. М.: ВУ.
4. Зинченко М.С. Политизация ислама как фактор современного политического процесса. URL: www. http://cheloveknauka.com.
5. Ислам в мировой политике в начале XXI века: учеб, пособие / Под ред. Л.М. Ефимовой, М.А. Сапроновой; [А.М. Ахунов, В.А. Ахмадуллин, Р.И. Беккин и др.]. – М.: МГИМО-Университет, 2016. – С. 7.
6. Коровиков А.В. Исламский экстремизм в арабских странах. М.: Наука, Главная редакция восточной литературы.
7. Модестов С.А. 2004. Геополитика арабо-мусульманских стран и Израиля. М.: Центр оборонных проблем Академии военных наук. 287 с.
8. Петрухина А.А. Исламский радикализм как фактор дестабилизации мировой политической ситуации. URL: http://www.docme.ru.
9. Румянцев В.И. Ближний Восток: Оптимальная модель региональной безопасности. М., 2003, с. 28.
10. Сенюшкина Т.А. Политизация ислама и безопасность в Черноморско-Каспийском регионе. URL: www. Bigyalta.com.ua.
11. Халед ибн Султан. Воин пустыни. Личный взгляд на войну в Заливе командующего Объединенными вооруженными силами. М., 1996, с. 25, 185.