Окончание предварительного расследования с направлением дела прокурору
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 20.05.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
Глава 1 Порядок окончания предварительного расследования 6
1.1. Общие положения о прекращении предварительного следствия с составлением обвинительного заключения 6
1.2. Порядок окончания дознания в общей и сокращенной форме 13
Глава 2 Действия прокурора по поступившему уголовному делу 16
2.1. Общее значение надзорной деятельности прокурора за органами дознания и предварительного следствия 16
2.2. Порядок рассмотрения уголовного дела прокурором и направления его в суд 18
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Прокурор рассматривает материалы поступившего к нему уголовного дела, оценивает законность его проведения, правильность квалификации преступления, достаточность собранных доказательств. В указанных полномочиях прокурора заключается его контрольная функция. Он осуществляет надзор за законностью действий органов, осуществляющих предварительное следствие. Если все процессуальные формальности и необходимые действия при проведении предварительного следствия соблюдены, то прокурор принимает решение об утверждении обвинительного заключения и направлении уголовного дела в суд. В литературе отмечается, что прокурор при осуществлении деятельности по рассмотрению уголовного дела и направлению в суд осуществляет несколько видов надзора.
1) надзор за исполнением закона органами следствия, дознания и оперативно-розыскной деятельности за раскрытием преступлений и расследованием уголовных дел;
2) процессуальную деятельность по завершению уголовного преследования на досудебных стадиях в установленной законом форме;
3) обеспечение условий по соблюдению всеми участниками уголовного судопроизводства на досудебных стадиях их процессуальных обязанностей и предоставленных им прав;
4) надзор за соблюдением органами предварительного расследования закона в части обеспечения ими законности и обоснованности обвинения.
Если существуют определенные нарушения закона при проведении предварительного следствия, если прокурор усмотрит нарушения в объеме обвинения, квалификации действий обвиняемых или в содержании обвинительного заключения, а также если прокурор усмотрит необходимость в собирании дополнительных доказательств по делу, то он принимает решение о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия. Прокурор вправе дать указания об устранении выявленных им недостатков. Прокурор вправе вернуть уголовное дело следователю для производства дополнительного следствия или для пересоставления обвинительного заключения для устранения выявленных им недостатков. Основаниями для этого могут быть:
1) неполное и необъективное выявление подлежащих доказыванию обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК;
2) необходимость изменения обвинения.
3) допущенные следователем нарушения процессуального закона;
необходимость розыска обвиняемого.
В случае, если уголовное дело является объемным или сложным по ходатайству прокурора срок для рассмотрения уголовного дела может быть продлен вышестоящим прокурором до тридцати суток.
Некоторые авторы полагают, что для обеспечения более эффективного надзора за законностью действий следователя и соблюдением прав и свобод граждан в ходе предварительного следствия полномочия по составлению обвинительного заключения должны быть переданы прокурору. «Предполагается правильной позиция, в соответствии с которой именно прокурор должен осуществлять деятельность, связанную с обвинением лица в совершении уголовно наказуемого деяния, поскольку вся эта деятельность затрагивает права человека и гражданина, наиболее точно отражает статус органов прокуратуры и прокурора в обществе и государстве». Однако существующая процедура составления обвинительного заключения с возможностью контроля со стороны прокурора также позволяет обеспечить необходимую защиту от возможных правовых нарушений. А составление обвинительного заключения следователем является более логичным, так как именно следователь в курсе всех нюансов уголовного дела, он проводил соответствующие следственные действия и принимал решение о достаточности собранных доказательств. Поэтому следователь может более точно сформулировать в кратком виде все необходимые составляющие обвинительного заключения.
О принятии решения о направлении уголовного дела в суд уведомляются обвиняемый, его защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители. Копия обвинительного заключения вручается прокурором обвиняемому, а также защитнику обвиняемого и потерпевшему по их ходатайству. «Уголовное дело, по которому прокурор утвердил обвинительное заключение, должно быть направлено в суд безотлагательно. С этого момента данное дело выходит из-под юрисдикции органов, осуществляющих уголовное преследование, и переходит под юрисдикцию органа правосудия. Всякие ходатайства и жалобы, возникшие у участников процесса, с данного момента могут быть обращены только к суду. Содержащийся под стражей обвиняемый перечисляется за судом. Ответственность за судьбу вещественных доказательств теперь также возлагается на суд».
Таким образом, окончание предварительного расследования осуществляется при направлении дела в суд и дальнейшее рассмотрение уже производится в судебном заседании. При окончании предварительного расследования важной является надзорная деятельность прокурора, чьи полномочия позволяют ему оценить законность проведения предварительного следствия или дознания и достаточность собранных доказательств, а также в случае необходимости вернуть уголовное дело на доследование.
Заключение
В результате рассмотрения основных особенностей окончания предварительного расследования и направления уголовного дела прокурору можно прийти к следующим выводам.
1. Окончание предварительного расследования означает окончание этапа расследования уголовного преступления и сбора доказательств, подтверждающих обстоятельства дела и виновность лица, совершившего преступление. При окончании предварительного следствия составлением обвинительного заключения должен быть доказан факт совершения преступления и виновность лица, совершившего преступление. Следователь признав, все собранные доказательства достаточными принимает решение об окончании предварительного следствия. На этом этапе установлена обязанность следователя ознакомить обвиняемого и его защитника с материалами дела, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по их ходатайству. Указанные лица вправе оценить все собранные доказательства и заявить возможные ходатайства, в том числе о необходимости предоставить новые доказательства. При окончании дознания используется та же процедура, но дознание прекращается составлением обвинительного акта или обвинительного постановления.
По окончании ознакомления с материалами дела следователь составляет обвинительное заключение и вместе с материалами уголовного дела направляет его прокурору. В обвинительном заключении содержатся данные об основных участниках процесса, о существе обвинения, о собранных доказательствах, подтверждающих как позицию обвинения, так и позицию защиты. Обвинительное заключение представляет собой краткое изложение всех материалов дела. При производстве дознания дознаватель составляет обвинительный акт или обвинительное постановление. Эти процессуальные документы также подводят итоги расследования, но в отношении дознания.
Прокурор, получив уголовное дело, рассматривает его и делает вывод о законности проведения предварительного расследования, о достаточности собранных доказательств и о правильности обвинения. В случае выявления каких либо нарушений, прокурор возвращает дело следователю (дознавателю) для устранения выявленных недостатков. Если никаких нарушений не будет выявлено, то прокурор принимает решение о направлении дела в суд. Таким образом реализуется функция надзора прокуратуры за деятельностью органов, осуществляющих предварительное следствие и дознание. Также дело может быть передано вышестоящему прокурору в соответствии с правилами подсудности.
Список использованной литературы
Нормативные акты
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // СЗ РФ. 2001, N 52 (ч. I), ст. 4921;
Определение Конституционного Суда РФ от 15.12.2000 по запросу Останкинского межмуниципального (районного) суда г. Москвы о проверке конституционности части второй статьи 53 и пункта 1 части второй статьи 120 УПК РСФСР // Вестник Конституционного Суда РФ. 2001. N 2.
Специальная литература
Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 9-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2020. 688 с.
Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов. М.: Контракт, Волтерс Клувер, 2020. 720 с.
Ефимичев П.С., Ефимичев С.П. Расследование преступлений: теория, практика, обеспечение прав личности. М.: Юстицинформ, 2019. 504 с.
Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учебник / под общ. ред. А.В. Смирнова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2018. 704 с.
Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под общ. ред. А.В. Смирнова // СПС КонсультантПлюс. 2018.
Крюков В.Ф. Уголовное преследование в досудебном производстве: уголовно-процессуальные и надзорные аспекты деятельности прокурора. М.: Норма, 2020. 480 с.
Уголовный процесс: Учебник для вузов / Л.К. Айвар, Н.Н. Ахтырская, Э.И. Бордиловский и др.; под ред. В.И. Радченко. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2020. 784 с.
Шичанин И.И. Деятельность прокурора по подготовке обвинительного заключения и направлению уголовного дела в суд // Российский следователь. 2020. N 17. С. 11 - 13.
Уголовный процесс: Учебник для вузов / Л.К. Айвар, Н.Н. Ахтырская, Э.И. Бордиловский и др.; под ред. В.И. Радченко. 2-е изд., перераб. и доп. М. 2020. С. 404.
Ефимичев П.С., Ефимичев С.П. Расследование преступлений: теория, практика, обеспечение прав личности. М.2019. С. 294.
Определение Конституционного Суда РФ от 15.12.2000 по запросу Останкинского межмуниципального (районного) суда г. Москвы о проверке конституционности части второй статьи 53 и пункта 1 части второй статьи 120 УПК РСФСР // Вестник Конституционного Суда РФ. 2001. N 2.
Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учебник / под общ. ред. А.В. Смирнова. 4-е изд., перераб. и доп. М. 2018. С. 462
Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов. М.2020. С. 384.
Крюков В.Ф. Уголовное преследование в досудебном производстве: уголовно-процессуальные и надзорные аспекты деятельности прокурора. М. 2020. С. 402.
Шичанин И.И. Деятельность прокурора по подготовке обвинительного заключения и направлению уголовного дела в суд // Российский следователь. 2020. N 17. С. 11.
Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 9-е изд., перераб. и доп. М. 2020. С. 368.
26
Нормативные акты
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // СЗ РФ. 2001, N 52 (ч. I), ст. 4921;
2. Определение Конституционного Суда РФ от 15.12.2000 по запросу Останкинского межмуниципального (районного) суда г. Москвы о проверке конституционности части второй статьи 53 и пункта 1 части второй статьи 120 УПК РСФСР // Вестник Конституционного Суда РФ. 2001. N 2.
Специальная литература
1. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 9-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2020. 688 с.
2. Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов. М.: Контракт, Волтерс Клувер, 2020. 720 с.
3. Ефимичев П.С., Ефимичев С.П. Расследование преступлений: теория, практика, обеспечение прав личности. М.: Юстицинформ, 2019. 504 с.
4. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учебник / под общ. ред. А.В. Смирнова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2018. 704 с.
5. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под общ. ред. А.В. Смирнова // СПС КонсультантПлюс. 2018.
6. Крюков В.Ф. Уголовное преследование в досудебном производстве: уголовно-процессуальные и надзорные аспекты деятельности прокурора. М.: Норма, 2020. 480 с.
7. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Л.К. Айвар, Н.Н. Ахтырская, Э.И. Бордиловский и др.; под ред. В.И. Радченко. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2020. 784 с.
8. Шичанин И.И. Деятельность прокурора по подготовке обвинительного заключения и направлению уголовного дела в