Наследование по закону.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Право
  • 24 24 страницы
  • 21 + 21 источник
  • Добавлена 24.05.2024
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ 5
1.1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ 5
1.2. ВРЕМЯ И МЕСТО ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА 7
1.3. СУБЪЕКТНЫЙ СОСТАВ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ 10
ГЛАВА 2. ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА ПО ЗАКОНУ 14
2.1. ОЧЕРЕДНОСТЬ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ 14
2.2. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА ПО ЗАКОНУ. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ОТКАЗА ОТ НАСЛЕДСТВА 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 23

Фрагмент для ознакомления

Такой срок законодатель предусмотрел для лиц, у которых возникает право наследования вследствие непринятия наследства другими наследниками в соответствии с п. 3 ст. 1154 ГК РФ.
При пропуске установленного срока для принятия наследства, потенциальный наследник может его восстановить в судебном порядке, указав наличие уважительности причин пропуска или в согласительном (при наличии письменного согласия всех других наследников) порядке. Такое восстановление предполагает перераспределение долей каждого из наследников. Процедура принятия завершается получением от нотариуса или другого уполномоченного должностного лица свидетельства о праве на наследстве. Оно выдается по истечении шестимесячного срока, а при отсутствии других наследников – может выдаваться и до истечения указанного срока.
В законодательстве можно выделить два способа принятия наследства: фактическое и формальное. Формальный путь предполагает обращение к нотариусу, а фактический путем физического овладения имуществом. Относительно фактического принятия наследства нет единого мнения ни среди ученых, ни в судебной практике.
К фактическому принятию наследства также приравнено управление указанным имуществом, его охраны от посягательств, оплата его содержания или оплата долгов умершего и получение полагающихся ему средств.
Примерный перечень действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, является открытым. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении № 9 перечислил некоторые действия, которые могут быть расценены как фактическое принятие наследства.
В специальной литературе нет единой позиции относительно возможности фактического принятия наследства. Законодатель в нормах ГК РФ четко оговорил существование презумпции принятия наследства, т.е. имущество считается принятым до тех пор, пока иное не будет доказано. Существование такой презумпции не всеми учеными подтверждается.
Наследник, несмотря на фактическое принятие наследства, может и отказаться от принятия наследств у нотариуса. В рамках гражданского права предусмотрена также возможность и неприятия наследства.
Отказ от наследства и неприятие от наследства следует отличать друг от друга. Отказ от наследственного имущества представляет собой одностороннюю сделку, фактическое волеизъявление гражданина, что позволяет говорить об его отказе от своей доли в наследстве. При отказе от причитающего имущества наступают следующие последствия. В первую очередь, потеря права на имущество, которое осталось от наследодателя. Во вторую очередь, в случае пропуска срока для принятия доли в наследстве, претендент на наследство тоже утратит права на имущество, причитающееся в порядке наследования, т.е. он просто не принимает наследство, бездействует.
Отказ от наследства может быть оформлен письменно у нотариуса. Отказ от наследства может быть в пользу какого-нибудь конкретного наследника. Однако в данном случае имеют место некоторые ограничения. В качестве лица, в пользу которого может отказаться наследник от наследства, может выступать лицо, относящееся к числу наследников, при этом очередь наследника не имеет значение, лицо не должно быть лишено наследства в соответствии с завещанием и не может быть признано решением суда недостойным наследником.
Отказ может быть и пассивным, когда наследник не принимает никаких активных действий по отношению к принятию наследства.
Отказ, оформленный у нотариуса, не дает прав на его последующее изменение или аннулирование, в тоже время как непринятие наследства дает шанс на восстановление срока, если это время было упущено на основании уважительных причин. Следовательно, отказ и непринятие наследства – абсолютно разные понятия, которые характеризуются разными способами совершения (сделка и бездействие) и прекращения данного статуса.
Таким образом, наследник будет считаться принявшим наследство:
если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (фактическое принятие);
если обратился в установленный срок к нотариусу с заявлением (формальное принятие).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Право на наследование по закону характеризуется как универсальное правопреемство: от наследодателя к наследнику переходят все его права и обязанности в их совокупности.
В рамках наследственных правоотношений большое значение имеют время и место открытия наследства. Отправной точкой открытия наследства выступает смерть.
В качестве наследников могут выступать как физические лица, так и публичные образования.
Законодатель, учитывая степень родства «по крови» закрепил восемь очередей наследования. Несмотря на высокую значимость института наследования, достаточно большое количество ситуаций, связанных с очередностью при наследовании по закону, остаются не урегулированными.
Выявлена необходимость дальнейшего исследования ситуаций, связанных с определением момента смерти в связи с мероприятиями по трансплантологии и реаниматологии. Представляется, что временем открытия наследства должно стать точное время, а не день наступления смерти наследодателя, поскольку имеющиеся прецеденты объективно требуют более детализированного подхода.
Представляется необходимым рассматривать в качестве наследника ребенка, зачатого после смерти наследодателя, посредством репродуктивных технологий, при наличии доказательств согласия умершего на такое оплодотворение и намерении включить такого ребенка в круг наследников.
Выявлена проблема наследования падчерицами и пасынками имущества наследодателя, а также сожителями умершего.
В связи с этим на законодательном уровне необходимо разрешить обозначенные проблемы, что позволит снизить количество спорных моментов, возникающих в деятельности нотариусов, исключить рост судебных исков граждан, обеспечить требование справедливости.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) // Собрание законодательства РФ.1996. № 1. Ст. 16.
Определение Конституционного Суда РФ от 09.12.1999 № 209-О // Вестник Конституционного Суда РФ. 2000. № 2.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 (ред. 24.12.2020) «О судебной практике по делам о наследовании» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. № 7.
Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М.: Эксмо, 2023.
Лапшин В.Е. Смерть как правовое явление: Дис. … канд. юрид. наук. Владимир, 2005. С. 44 — 45.
Фроловская Ю.И., Юдина Ю.В. Установление факта смерти // Наследственное право. 2015. № 3. С. 34 — 36.
Лоренц Д.В., Шотт Е.К. Правоспособность насцитуруса: наследственно-правовой аспект // Наследственное право. 2015. № 3. С. 24.
Лоренц Д.В. Квазизавещания человеческих органов и тканей // Нотариальный вестник. 2013. № 1. С. 36 - 43.
Журавлева Е.М. Статус насцитуруса в гражданском праве Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2014.
Отиева Ю.Ю. Наследование по закону в Российской Федерации // Современные научные исследования и разработки. 2016. № 3 (3). С. 73-77.
Носкова Ю.Б. Некоторые вопросы наследования выморочного имущества // Евразийский юридический журнал. 2016. № 5 (96). С. 175-177.
Шалонина М.Ю. Институт наследования по закону в отечественном законодательстве и правоприменительной практике // Ростовский научный журнал. Издательство: Индивидуальный предприниматель Гладких Евгений Леонидович (Ростов-на-Дону) 2016. Т. 4. № 7. С. 50-54.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / Отв. ред. Л.П. Ануфриева. М.: Волтерс Клувер, 2004.
Малкин О.Ю., Смолина Л.А. Наследование усыновленными после смерти кровных родителей // Наследственное право. 2016. № 3. С. 19-22.
Мыскин А.В. Особенности наследования супругом как наследником по закону первой очереди // Наследственное право. 2022. № 2. С. 25 - 28; № 3. С. 15 - 19.
Долгов С.Г. Наследование после смерти сожителя/сожительницы: вопросы правоприменения // Наследственное право. 2021. № 4. С. 8 - 12.
Рудьман Д.С. К вопросу об очередности при наследовании по закону через призму семейного законодательства // Российская юстиция. 2015. № 9. С. 13 – 15.
Альбиков И.Р. К вопросу об общетеоретической характеристике наследственных прав фактических супругов // Семейное и жилищное право. 2012. № 1. С. 5.
Вавилин Е.В. Осуществление наследственных прав: субъекты, объекты, механизм реализации // Наследственное право. 2011. № 1. С. 11.
Лунькова О.В., Линева В.В. Некоторые аспекты опровержения презумпции фактического принятия наследства // Ленинградский юридический журнал. 2017. № 1. С. 59 – 65.


Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.
Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М.: Эксмо, 2023. С. 295.
Лапшин В.Е. Смерть как правовое явление: Дис. … канд. юрид. наук. Владимир, 2005. С. 44 — 45.
Фроловская Ю.И., Юдина Ю.В. Установление факта смерти // Наследственное право. 2015. № 3. С. 34 — 36.
Лоренц Д.В., Шотт Е.К. Правоспособность насцитуруса: наследственно-правовой аспект // Наследственное право. 2015. № 3. С. 24.
Лоренц Д.В. Квазизавещания человеческих органов и тканей // Нотариальный вестник. 2013. № 1. С. 36 - 43.
Журавлева Е.М. Статус насцитуруса в гражданском праве Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2014. С. 8-24.
Отиева Ю.Ю. Наследование по закону в Российской Федерации // Современные научные исследования и разработки. 2016. № 3 (3). С. 73-77.
Носкова Ю.Б. Некоторые вопросы наследования выморочного имущества // Евразийский юридический журнал. 2016. № 5 (96). С. 175-177.
Определение Конституционного Суда РФ от 09.12.1999 № 209-О // Вестник Конституционного Суда РФ. 2000. № 2.
Шалонина М.Ю. Институт наследования по закону в отечественном законодательстве и правоприменительной практике // Ростовский научный журнал. Издательство: Индивидуальный предприниматель Гладких Евгений Леонидович (Ростов-на-Дону) 2016. Т. 4. № 7. С. 50-54.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) // Собрание законодательства РФ.1996. № 1. Ст. 16.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / Отв. ред. Л.П. Ануфриева. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 125
Малкин О.Ю., Смолина Л.А. Наследование усыновленными после смерти кровных родителей // Наследственное право. 2016. № 3. С. 19-22.
Мыскин А.В. Особенности наследования супругом как наследником по закону первой очереди // Наследственное право. 2022. № 2. С. 25 - 28; № 3. С. 15 - 19.
Долгов С.Г. Наследование после смерти сожителя/сожительницы: вопросы правоприменения // Наследственное право. 2021. № 4. С. 8 - 12.
Рудьман Д.С. К вопросу об очередности при наследовании по закону через призму семейного законодательства // Российская юстиция. 2015. № 9. С. 13 – 15.
Альбиков И.Р. К вопросу об общетеоретической характеристике наследственных прав фактических супругов // Семейное и жилищное право. 2012. № 1. С. 5.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 (ред. 24.12.2020) «О судебной практике по делам о наследовании» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. № 7.
Вавилин Е.В. Осуществление наследственных прав: субъекты, объекты, механизм реализации // Наследственное право. 2011. № 1. С. 11.
Лунькова О.В., Линева В.В. Некоторые аспекты опровержения презумпции фактического принятия наследства // Ленинградский юридический журнал. 2017. № 1. С. 59 - 65












3

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) // Собрание законодательства РФ.1996. № 1. Ст. 16.
3. Определение Конституционного Суда РФ от 09.12.1999 № 209-О // Вестник Конституционного Суда РФ. 2000. № 2.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 (ред. 24.12.2020) «О судебной практике по делам о наследовании» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. № 7.
5. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М.: Эксмо, 2023.
6. Лапшин В.Е. Смерть как правовое явление: Дис. … канд. юрид. наук. Владимир, 2005. С. 44 — 45.
7. Фроловская Ю.И., Юдина Ю.В. Установление факта смерти // Наследственное право. 2015. № 3. С. 34 — 36.
8. Лоренц Д.В., Шотт Е.К. Правоспособность насцитуруса: наследственно-правовой аспект // Наследственное право. 2015. № 3. С. 24.
9. Лоренц Д.В. Квазизавещания человеческих органов и тканей // Нотариальный вестник. 2013. № 1. С. 36 - 43.
10. Журавлева Е.М. Статус насцитуруса в гражданском праве Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2014.
11. Отиева Ю.Ю. Наследование по закону в Российской Федерации // Современные научные исследования и разработки. 2016. № 3 (3). С. 73-77.
12. Носкова Ю.Б. Некоторые вопросы наследования выморочного имущества // Евразийский юридический журнал. 2016. № 5 (96). С. 175-177.
13. Шалонина М.Ю. Институт наследования по закону в отечественном законодательстве и правоприменительной практике // Ростовский научный журнал. Издательство: Индивидуальный предприниматель Гладких Евгений Леонидович (Ростов-на-Дону) 2016. Т. 4. № 7. С. 50-54.
14. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / Отв. ред. Л.П. Ануфриева. М.: Волтерс Клувер, 2004.
15. Малкин О.Ю., Смолина Л.А. Наследование усыновленными после смерти кровных родителей // Наследственное право. 2016. № 3. С. 19-22.
16. Мыскин А.В. Особенности наследования супругом как наследником по закону первой очереди // Наследственное право. 2022. № 2. С. 25 - 28; № 3. С. 15 - 19.
17. Долгов С.Г. Наследование после смерти сожителя/сожительницы: вопросы правоприменения // Наследственное право. 2021. № 4. С. 8 - 12.
18. Рудьман Д.С. К вопросу об очередности при наследовании по закону через призму семейного законодательства // Российская юстиция. 2015. № 9. С. 13 – 15.
19. Альбиков И.Р. К вопросу об общетеоретической характеристике наследственных прав фактических супругов // Семейное и жилищное право. 2012. № 1. С. 5.
20. Вавилин Е.В. Осуществление наследственных прав: субъекты, объекты, механизм реализации // Наследственное право. 2011. № 1. С. 11.
21. Лунькова О.В., Линева В.В. Некоторые аспекты опровержения презумпции фактического принятия наследства // Ленинградский юридический журнал. 2017. № 1. С. 59 – 65.