Новая экономическая политика, ее сущность, цели и задачи.
Заказать уникальный реферат- 10 10 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 24.05.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 2
1. Предпосылки, цели и задачи нэпа 3
2. Ход развития нэпа 5
3. Итоги нэпа 7
Заключение 9
Список литературы 10
В нэпе было много пережитков военного коммунизма: сохраняющийся до 1924 г. натуральный налог; огосударствление кооперации; децентрализация управления промышленностью только на уровне трестовского хозрасчета и пр. Отсутствовал рыночный механизм во взаимоотношениях между тяжелой и легкой промышленностью, тяжелая индустрия работала на госзаказах и дотациях. Своеобразие экономики заключалось не столько в борьбе плана и рынка, сколько в том, что в этот период не сложились ни рыночные, ни плановые механизмы регулирования. В этих условиях широкомасштабное вмешательство государства носило характер прямого администрирования, что и рождало острые противоречия.
Таким образом, обществу и государству не хватало главного объединительного фактора в своем движении к будущему, не хватало духовности и веры в выбранные идеалы. Идея построения социализма и коммунизма еще только начинала внедряться в общественное сознание и потому не могла быть той устойчивой платформой, на базе которой можно было бы уверенно двигаться вперед и использовать весь тот разнообразный общественный потенциал, характерный для того времени. Нэповское общество – общество, утратившее по сути одни идеалы (религиозно-монархические), и не обретшее новых, других (социалистически-коммунистических).
Заключение
Практически все исследователи сходятся в том, что в целом реформа нэпа была успешной, позволив в короткие сроки практически восстановить объем производства и, главное – потребления большей части населения страны. Положительные оценки восходят, с одной стороны, к Краткому курсу ВКП(б), в которых нэп рассматривался как вынужденный и необходимый подготовительный этап к последующей индустриализации, а с другой – к большому количеству отечественных и зарубежных работ, в которых утверждалось, что нэп вполне мог служить основой для дальнейшего развития без трагических потерь человеческого капитала и бессмысленного разбазаривания ресурсов. Таким образом, до сих пор горячо обсуждаются вопросы о перспективности продолжения нэпа за пределами 1928 г. и даже шире – о возможности рыночного социализма в условиях авторитарной системы и однопартийной диктатуры.
К итогам НЭПа относят следующие изменения в структуре хозяйства СССР. Во-первых, произошла относительная демократизация экономической жизни страны: появились хозяйственно и финансово независимые предприятия. Во-вторых, при помощи реформы финансовой системы был преодолен дефицит государственного бюджета: рубль стал твердой конвертируемой валютой, была сформирована советская кредитная система. Также произошел скачок в сельскохозяйственном производстве: в социальной структуре деревни возросла доля «середняков», в то время как количество бедных и богатых уменьшилось. В соответствии с планом электрификации выработка электроэнергии увеличилась в 6 раз. Было положено начало государственному планированию. Появилось новое поколение экономистов и управленцев. Были ликвидированы многие неэффективные положения, сохранявшиеся в жизни страны со времени политики военного коммунизма. Таким образом, были обеспечены значительные темпы роста народного хозяйства в Советской России.
Список литературы
Галкина С.Ю. Основные положения нэп и его перспективы / С.Ю. Галкина, Н.М. Семенова // Тенденции развития науки и образования. – 2023. - №5. – С. 92-95.
Голанд Ю.М. Подсказки из опыта нэпа для решения современных экономических проблем (к 100-летию перехода к нэпу) / Ю.М. Голанд // Журнал новой экономической ассоциации. – 2022. - №4. – С. 172-193.
Клисторин В.И. Историко-экономический анализ нэпа / В.И. Клисторин // Эко. – 2021. - №11. – С. 190-192.
Папиашвили Т.П. Возвращаясь к нэпу / Т.П. Папиашвили // Научные труды вольного экономического общества России. – 2023. - №3. – С. 366-376.
Сахаров В.А. На распутье: дискуссия по вопросам перспектив и путей развития советского общества 1921 – 1929 гг. / В.А. Сахаров. – М.: Аква-Терм, 2012. – 334 с.
Суворова Л.Н. Многомерное пространство нэпа / Л.Н. Суворова // Вестник образовательного консорциума. Среднерусский университет. Серия: гуманитарные науки. – 2020. - №16. – С. 164-166.
Суворова Л.Н. Нэповская многоукладная экономика: между государством и рынком / Л.Н. Суворова. – М.: АИРО-XXI, 2013. – 304 с.
10
1. Галкина С.Ю. Основные положения нэп и его перспективы / С.Ю. Галкина, Н.М. Семенова // Тенденции развития науки и образования. – 2023. - №5. – С. 92-95.
2. Голанд Ю.М. Подсказки из опыта нэпа для решения современных экономических проблем (к 100-летию перехода к нэпу) / Ю.М. Голанд // Журнал новой экономической ассоциации. – 2022. - №4. – С. 172-193.
3. Клисторин В.И. Историко-экономический анализ нэпа / В.И. Клисторин // Эко. – 2021. - №11. – С. 190-192.
4. Папиашвили Т.П. Возвращаясь к нэпу / Т.П. Папиашвили // Научные труды вольного экономического общества России. – 2023. - №3. – С. 366-376.
5. Сахаров В.А. На распутье: дискуссия по вопросам перспектив и путей развития советского общества 1921 – 1929 гг. / В.А. Сахаров. – М.: Аква-Терм, 2012. – 334 с.
6. Суворова Л.Н. Многомерное пространство нэпа / Л.Н. Суворова // Вестник образовательного консорциума. Среднерусский университет. Серия: гуманитарные науки. – 2020. - №16. – С. 164-166.
7. Суворова Л.Н. Нэповская многоукладная экономика: между государством и рынком / Л.Н. Суворова. – М.: АИРО-XXI, 2013. – 304 с.