Типы обществ
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 27.05.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1. Понятие и признаки общества 3
2. Типы обществ 6
2.1 Традиционное общество 6
2.2 Индустриальное общество 8
2.3 Постиндустриальное (информационное) общество 10
2.4. Другие типы обществ 12
Заключение 14
Список литературы 15
Применение компьютеров во всех сферах человеческой деятельности обеспечивает доступ к достоверным источникам информации, избавляет человека от рутинной работы, позволяет ускорить принятие наиболее оптимальных решений, автоматизировать обработку информации не только применительно к производственной, но также и в социальной сферах. В результате данного процесса движущей силой развития общества является производство не материального, а информационного продукта. Данный процесс с течением времени приводит к созданию информационного общества, в котором основную роль будут играть интеллект и знания.
В постиндустриальном обществе инновационная продукция потребляется всем населением, постепенно наращиваются инновационные, качественные изменения, научные разработки становятся основной движущей силой экономики. Повышаются требования к человеческому капиталу, который формирует профессионализм, образование, обучаемость, а также творческий подход работников.
Основными чертами общества информационного типа также могут выступать: развитие и массовое использование коммуникационных и информационных технологий: формирование телекоммуникационной инфраструктуры, которая включает в себя сети передачи данных; возникновение огромных баз данных, доступ к которым через сети имеют миллионы людей; выработка единых правил поведения в сетях и поиск в них информации [2].
Стоит отметить, что формирование информационного общества существенно отразилось на повседневной жизни людей, и о том, насколько глубокими будут в будущем данные изменения, можно только догадываться. Так, в качестве примера, массовое внедрение телевидения в 60-70-х годах XX века значительно изменило повседневный быт людей, с одной стороны, у миллионов людей появилась возможность доступа к сокровищам мировой и национальной культуры, с другой - снизилось живое общение, стало больше стереотипов, которые насаждаются телевидением и т.д.
2.4. Другие типы обществ
Необходимо отметить, что в научной литературе представлены и другие типы обществ. В середине XIX века К. Марксом была предложена типология обществ, в основании которой находились способы производства материальных благ и производственные отношения – в первую очередь отношения собственности. Все общества он разделил на пять основных типов (по типу общественно-экономических формаций): первобытнообщинные, рабовладельческие, феодальные, капиталистические и коммунистические (начальной фазой которых является социалистическое общество).
Другая типология обществ подразделяет их на простые и сложные. Критерием выступает численность уровней управления и уровень социальной дифференциации (или расслоения). Простое общество – общество, в котором составные части по своей сути однородны, в нем нет бедных и богатых, подчиненных и руководителей, функции и структура в данном случае слабо дифференцированы и могут очень легко взаимозаменяться. Таковыми являются первобытные племена, сохранившиеся до сих пор.
Сложное общество является обществом с существенно дифференцированными функциями и структурами, взаимозависимыми друг от друга и взаимосвязанными, что напрямую обусловливает необходимость их координации.
К. Поппер различал два типа обществ: закрытые и открытые. В основании различий между ними находится комплекс факторов, и, в первую очередь отношение свободы индивида и социального контроля. Для закрытого общества характерной является статичная социальная структура, невосприимчивость к нововведениям, ограниченная мобильность, догматичная авторитарная идеология, традиционализм, коллективизм [4].
К такому типу обществ К. Поппер относил Пруссию, Спарту, нацистскую Германию, царскую Россию, Советский Союз эпохи Сталина. Открытое общество отличается социальной динамичной структурой, высокой мобильностью, критицизмом, способностью к инновациям, индивидуализмом и плюралистической демократической идеологией.
Концептуальные построения Поппера оказали значительное влияние на западную политическую философию (на описание открытого общества Дж.Соросом), а также на критику тоталитаризма в общественно-политической мысли всего Запада.
Заключение
Общество, или социум (лат. socium - общее) представляет собой человеческую общность, характерную специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы объединения и взаимодействия.
Каждое общество предстает не как нечто монолитное и однородное, а как внутренне расчлененное на разные социальные группы, национальные общности и слои, все они находятся между собой в состоянии объективно обусловленных отношений и связей - социально-экономических, духовных, политических и т.д. Все реальное и мыслимое многообразие обществ, которые существовали в прошлом и существующих сейчас, социологи подразделяют на определённые типы. Несколько типов общества, которые объединены сходными критериями или признаками, составляют типологию. В настоящее время существуют разнообразные типы обществ, которые различаются между собой по очень многим параметрам, как явным (культура, язык общения, размер, географическое положение и т.п.), так и скрытым (уровень социальной интеграции, степень стабильности и др.).
Общепринятая научная классификация предполагает выделение типичных, в большей мере существенных признаков, которые отличают одни признаки от других и объединяют общества одной и той же группы. Сложность социальных систем, которые именуются обществами, обусловливает как многообразие их определенных проявлений, так и отсутствие универсального единого критерия, на основании которого их можно было бы классифицировать.
Типология обществ в целом выступает классификацией общественных формаций, каждая из которых обладает своими примерами и особенностями. Традиционное общество базируется на культуре и традициях, индустриальное - на производстве и экономике, а постиндустриальное или информационное общество на знаниях и информационных технологиях. Каждое общество при этом уникально, обладает своими преимуществами, ценностями и недостатками.
Список литературы
Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.И. Добренькова. – М.: Гардарики, 2016. - 432 с.
Гончаров В. Общество: социально-философский анализ. - Ставрополь: ЛИТЕРА, 2012. - 279 с.
Кравченко А.И. Социология: Общий курс: Учебное пособие для вузов. – М.: Логос, 2018. – 640 с.
Миронова Р.Е. Социология. - Саратов: Изд-во Поволж. межрегион. учеб. центра, 2016. - 399 с.
Наука и общество на рубеже веков: Реф. сб. / Науч. ред. А.М. Кулькин. - М.: ИНИОН РАН, 2017. - 186с.
Нуреев Р. Индустриальное общество и его социально-экономические противоречия. Политическая экономия труда // Terra Economicus. - 2012. - Т.10. - №2. - С. 123-149.
Обществознание: Учебное пособие / Под ред. Опалева А.В. - М.: Юнити, 2018. - 478 c.
Семенов, Н. Н. Наука и общество / Н.Н. Семенов. - Л.: Наука, 2021. - 480c.
Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. М.: БЕК, 2010. – 527с.
Швандерова, А.Р. Обществознание: курс лекций / А.Р. Швандерова. - Рн/Д: Феникс, 2018. - 256 c.
15
15
2. Гончаров В. Общество: социально-философский анализ. - Ставрополь: ЛИТЕРА, 2012. - 279 с.
3. Кравченко А.И. Социология: Общий курс: Учебное пособие для вузов. – М.: Логос, 2018. – 640 с.
4. Миронова Р.Е. Социология. - Саратов: Изд-во Поволж. межрегион. учеб. центра, 2016. - 399 с.
5. Наука и общество на рубеже веков: Реф. сб. / Науч. ред. А.М. Кулькин. - М.: ИНИОН РАН, 2017. - 186с.
6. Нуреев Р. Индустриальное общество и его социально-экономические противоречия. Политическая экономия труда // Terra Economicus. - 2012. - Т.10. - №2. - С. 123-149.
7. Обществознание: Учебное пособие / Под ред. Опалева А.В. - М.: Юнити, 2018. - 478 c.
8. Семенов, Н. Н. Наука и общество / Н.Н. Семенов. - Л.: Наука, 2021. - 480c.
9. Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. М.: БЕК, 2010. – 527с.
10. Швандерова, А.Р. Обществознание: курс лекций / А.Р. Швандерова. - Рн/Д: Феникс, 2018. - 256 c.