Плодово/ягодная культура и овощная
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 30.05.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1. Особенности строения и жизнедеятельности малины обыкновенной 4
1.1 Морфологические особенности малины обыкновенной 4
1.2. Биологические особенности малины обыкновенной 5
1.3. Особенности технологии возделывания малины обыкновенной 6
2. Особенности строения и жизнедеятельности свеклы столовой 8
2.1 Морфологические особенности свеклы столовой 8
2.2 Биологические особенности свеклы столовой 8
2.3 Особенности технологии возделывания свеклы столовой 10
Заключение 12
Список литературы 13
Гербицидные обработки следует прекратить за 2-4 месяца до уборки [2, с. 36], как правило рекомендуется применять комплекс послевсходовых гербицидов различного спектра действия, что позволяет снизить засоренность посевов до 80-90%, при условии обработки сорняков в фазу 4 настоящих листьев культуры и 2 листьев у двудольных малолетних и злаковых сорняков [13; 15]. После обработки гербицидами и инсектицидами поливы следует прекратить на неделю [16, с. 9].Свекла хорошо отзывается на удобрение. Как правило хороший результат дает внесение помета 3-5 т/га в основное удобрение или 0,5 т/га в подкормку при разведении 1:10. Обычно органические удобрения вносят под предшествующую культуру, что дает прибавку урожайности на 30-50%. Дозы минеральных удобрений составляют (NРК)60-180 и в большой степени зависят от типа почв. Важно помнить, что для получения качественной продукции необходимо соблюдать соотношение между азотом и калием в NРК 1:1,2-1,5 [8, с. 58]. Обязательный элемент технологии – припосевное удобрение, оптимальные дозы –10 кг/га д. в. Р2О5 или по 10 кг/га Р2О5 и N, или дополнительное же столько же К2О. Выбирая удобрения следует отдать предпочтение борному суперфосфату, нитрофосу и нитрофоске с соотношением элементов 1:1:1 [8, с. 59].Учитывая, что свекла культура требовательная к кальцию, и помня о необходимости поддержания реакции почвенного раствора на уровне слабокислого или близкого к нейтральному, что затруднительно при использовании больших доз физиологически кислых удобрений, в технологию выращивании свеклы следует включить известкование. Для этой цели выбирают доломитовую муку, торрфотуфы и другие материалы, которые вносят с учетом кислотности почвы каждую ротацию севооборота (4-5 лет) [16, с. 7].Перед посевом рекомендуется замочить семена в борных удобрениях [2; 8].Для повышения урожайности и качества продукции рекомендуется пред посевом также производить замачивание семян в стимуляторах роста. Кроме того, всходы, полученные из замоченных семян лучше, чем из сухих [6, с. 62.]. Учитывая, тот факт, что свекла солеустойчива, и хорошо формирует урожай при высоких концентрациях минеральных солей, для экономии можно взнести всю норму удобрений однократно, без подкормок [10, с. 47].Свекла требует полива, особенно в критический период - формирование корнеплода. За сезон поливают 3-5 раз, поливная норма 200-300 м3 /га (20-30 л/м2). Предпочтительный способ полива дождевание или капельное орошение. В том случае, если корнеплоды выращивают для закладки на хранение, за 30-40 дней до уборки нужно прекратить поливы [2, с. 36].Обычные сроки для уборки свеклы это конец сентября-начало октября, при этом важно помнить, что чем позже убрана свекла, тем лучше она хранится. Оптимальный диаметр корнеплода составляет 5-14 сантиметров и подходит для ручной и механизированной уборки [2, с. 36]. Важно помнить, что в зависимости от технологии уборки свекла может возделываться на грядах или гребнях [14, с. 50]. В среднем урожайность культуры составляет 20-25 т/га, но при хорошем уходе и поливе можно получить и до 50 т/га [10, с. 48].ЗаключениеВ данной работе нами рассмотрены морфологические и биологические особенности малины обыкновенной и свеклы столовой, приведена краткая технология возделывания с указанием ключевых моментов влияющих на урожайность и качество товарного продукта. Малина обыкновенная – ягодная культура, широко выращивающаяся в умеренном климате. Двухлетняя культура малины, постепенно уступает ремонтантной малине, у которой урожай поспевает на побегах 1 года, а уход за ее плантациями легче.Малина, как и все ягодные культуры, предпочитает хорошо освещенные, свободные от сорняков участки с плодородными легкими почвами богатыми органическим веществом и питательными элементами. Технология ее выращивания выстраивается на создании оптимального пищевого режима и защите от засухи, сорняков и болезней. В части свеклы столовой отметим, что данная культура широко употребляется населением по всему миру, и дает урожай в первый год выращивания. Выращивается ради корнеплодов, имеющих в зависимости от сорта различную форму, окраску и размер.Свекла культура требовательная к плодородию почвы, не переносящая засуху, что обусловлено небольшим развитием корневой системы. Технология выращивания строится нга тщательной подготовке почвы, борьбе с сорняками и вредителями и поливах. Список литературыБыструшкин А.Г. О жизненной форме малины обыкновенной (Rubusidaeus L.) // Вестник ЧелГУ. 2005. №1. С. 52-54.Глушаков С.Н. Овощеводство: курс лекций. – Смоленск: ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА, 2022. - 123 сГлушаков С.Н. Плодоводство: учебное пособие.– Смоленск: ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА, 2023. -176 с.Зарипова В.М. Оценка влияния минеральных удобрений на урожайность малины // Вестник КрасГАУ. 2022. №10 (187). С. 22-29. Какой корень у свеклы? URL: https://imghub.ru/kakoy-koren-u-svekliy (дата обращения: 29.04.2024). Кунавин Г. А., Губанов М. В. Элементы технологии выращивания свеклы столовой // АВУ. 2009. №11. С. 61-62.Мелицкий О.З. Система защиты малины // Защита и карантин растений. 2008. №6. С. 48-50. Михайлова Л.А. Агрохимия: курс лекций. В 3 ч. Ч 3 Научные основы применения удобрений под основные садовые культуры / Л.А. Михайлова; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образоват. учреждение высшего. образов. «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова». – Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2015. 112 с.Обрезка малины осенью. Пошаговая инструкция для начинающих по обрезке малины осенью, сроки, схемы, удобрение, уход и подготовка к зиме, обрезка по Соболеву. URL: https://dachnikexpert.ru/ogorod/kak-pravilno-obrezat-malinu-osenyu.html (дата обращения: 30.04.2024). Овощеводство: краткий курс лекций для аспирантов III года обучения направления подготовки: 35.06.01 Сельское хозяйство профиль: Овощеводство / Ю.К. Земскова // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2014. – 74 с.Овощеводство, плодоводство, виноградарство: учебное пособие / А.В. Гончаров, С.В. Акимова, М.Б. Панова. – М.: ФГБОУ ВО РГАЗУ, 2020.Плодоводство: Учебное пособие / Под ред. Н. П. Кривко. — СПб.: Издательство «Лань», 2014. — 416 с.: ил. (+ вклейка, 24 с.). — (Учебники для вузов. Специальная литература).Пушкарев В.Г., Корабухин Ю.И. Продуктивность свеклы столовой в зависимости от гербицидов // NorwegianJournalofDevelopmentoftheInternationalScience. 2021. №64. С. 3-4. Романовский Н.В. Возделывание столовой свеклы в органическом севообороте // АгроЭкоИнженерия. 2017. №93. С. 48-53.Таккель Э. А. Борьба с сорняками на посевах столовой свеклы // Вестник Ульяновской ГСХА. 2007. №2 (5). С. 25-27.Ториков В.Е. Овощеводство: учебное пособие для СПО / В.Е. Ториков, С.М. Сычев. – 5-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2024. – 124 с. : ил. – Текст : непосредственный.Фролова Л.В., Емельянова О.В., Кондратенок Ю.Г. Основные достижения селекции малины в Беларуси // СССК. 2020. №1-2. С. 167-170.Щербакова Г.В., Кравцова Е.С. Выращивание саженцев малины ремонтантного типа // Известия СПбГАУ. 2019. №1 (54). С. 16-19.
2.Глушаков С.Н. Овощеводство: курс лекций. – Смоленск: ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА, 2022. - 123 с
3.Глушаков С.Н. Плодоводство: учебное пособие. – Смоленск: ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА, 2023. -176 с.
4.Зарипова В.М. Оценка влияния минеральных удобрений на урожайность малины // Вестник КрасГАУ. 2022. №10 (187). С. 22-29.
5.Какой корень у свеклы? URL: https://imghub.ru/kakoy-koren-u-svekliy (дата обращения: 29.04.2024).
6.Кунавин Г. А., Губанов М. В. Элементы технологии выращивания свеклы столовой // АВУ. 2009. №11. С. 61-62.
7.Мелицкий О.З. Система защиты малины // Защита и карантин растений. 2008. №6. С. 48-50.
8.Михайлова Л.А. Агрохимия: курс лекций. В 3 ч. Ч 3 Научные основы применения удобрений под основные садовые культуры / Л.А. Михайлова; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образоват. учреждение высшего. образов. «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова». – Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2015. 112 с.
9.Обрезка малины осенью. Пошаговая инструкция для начинающих по обрезке малины осенью, сроки, схемы, удобрение, уход и подготовка к зиме, обрезка по Соболеву. URL: https://dachnikexpert.ru/ogorod/kak-pravilno-obrezat-malinu-osenyu.html (дата обращения: 30.04.2024).
10.Овощеводство: краткий курс лекций для аспирантов III года обучения направления подготовки: 35.06.01 Сельское хозяйство профиль: Овощеводство / Ю.К. Земскова // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2014. – 74 с.
11.Овощеводство, плодоводство, виноградарство: учебное пособие / А.В. Гончаров, С.В. Акимова, М.Б. Панова. – М.: ФГБОУ ВО РГАЗУ, 2020.
12.Плодоводство: Учебное пособие / Под ред. Н. П. Кривко. — СПб.: Издательство «Лань», 2014. — 416 с.: ил. (+ вклейка, 24 с.). — (Учебники для вузов. Специальная литература).
13.Пушкарев В.Г., Корабухин Ю.И. Продуктивность свеклы столовой в зависимости от гербицидов // Norwegian Journal of Development of the International Science. 2021. №64. С. 3-4.
14.Романовский Н.В. Возделывание столовой свеклы в органическом севообороте // АгроЭкоИнженерия. 2017. №93. С. 48-53.
15.Таккель Э. А. Борьба с сорняками на посевах столовой свеклы // Вестник Ульяновской ГСХА. 2007. №2 (5). С. 25-27.
16.Ториков В.Е. Овощеводство: учебное пособие для СПО / В.Е. Ториков, С.М. Сычев. – 5-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2024. – 124 с. : ил. – Текст : непосредственный.
17.Фролова Л.В., Емельянова О.В., Кондратенок Ю.Г. Основные достижения селекции малины в Беларуси // СССК. 2020. №1-2. С. 167-170.
18.Щербакова Г.В., Кравцова Е.С. Выращивание саженцев малины ремонтантного типа // Известия СПбГАУ. 2019. №1 (54). С. 16-19.