Особенности биологии и технологии возделывания дайкона
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 02.06.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1. Биологические особенности дайкона 4
2. Технология возделывания дайкона 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 14
Предлагаемые виды и количество подкормок предложены как пример для начинающих любителей дайкона. Опытные огородники могут использовать свои наработанные схемы подкормок.Защита дайкона от болезней и вредителей:чаще всего в период всходов можно потерять урожай дайкона от нападения крестоцветных блошек. Для защиты накрывают после посева покровным материалом до фазы 1-2 листа. Всходы опыляют золой (через марлевый мешочек).от слизней вокруг гнезд дайкона или грядки посыпают почву известью, слоем порошковидного суперфосфата, другими подручными веществами, вызывающими ожог подошвы вредителя.от личинок капустной мухи, которые прогрызают корнеплоды, можно с упреждающей целью опрыскивать растения дайкона настоем смеси луково-чесночной шелухи или использовать биоинсектициды — актофит, битоксибациллин, лепидоцид и другие согласно рекомендациям лучше в баковых смесях. Опрыскивание этими растворами можно проводить практически до уборки урожая.с профилактической целью можно облагородить грядки с дайконом, обсадив их бархатцами или календулой. Между растениями в междурядьях можно высадить сельдерей, кориандр. Запах этих растений капустная муха и некоторые другие вредители не приемлют.к болезням дайконустойчив и при появлении 1-2 больных растений, их просто удаляют из посадки.В случае, если корнеплоды были собраны в срок, который определен сортом (на 40-70 день после появления всходов), они могут храниться дольше. Недостаточно зрелые корнеплоды плохо хранятся при ранней уборке. Первые заморозки могут помешать своевременной уборке. В условиях средней полосы России оптимальным временем для выкапывания дайкона является вторая-третья декада октября.Если дайкон выращивается на легких почвах, то при уборке корнеплоды (особенно мелкие) сначала выкапывают, а затем выдергивают. При необходимости, оставляют на грядке (если это необходимо для того, чтобы почвенные комки стали более сухими). Тонкую часть ботвы (2-3 см) обрезают, оставляя пенечек в 2-3 см. Затем тщательно моют, чтобы не повредить корнеплод. В тени дайкон сушится, после чего его можно упаковать и поместить в холодильник или другое место, где может храниться овощная продукция, присыпав песком. Показатель температуры хранения - 0...+4-5°С. До 3 месяцев могут храниться корнеплоды.ЗАКЛЮЧЕНИЕТаким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать определенные выводы. Во-первых,дайкон - это корнеплод, размеры которого составляют 0,2-2,5 метра и более, а масса может достигать до 80 кг. Листья дайкона имеют черешковый характер, они имеют форму пластинки, которая имеет длину 40-60 см при ширине 15-25 см. У дайкона есть две разновидности листьев: с сильно рассеченной листовой пластинкой и без нее.У дайкона корнеплод без боковых корней и чечевичек, а также с гладкой поверхностью. Его цвет – белый. У мякоти белая или чуть кремовая окраска, она имеет приятный аромат редиса и редьки, но при этом не настолько острая. Это является отличительной особенностью дайкона, так как корнеплод не подвергается одревеснению при перерастании и сохраняет свои вкусовые качества. Наиболее распространенными являются горчичные масла, которые находятся в основном в кожуре. При очистке корнеплода от горечи, он не имеет привкуса редечной горечи.Юго-Восточная Азия считается местом происхождения данного овоща. Дайкон – это основная овощная культура, которая выращивается в Японии уже более тысячи лет. На Тайване, в Корее и на Тайване выращивается так же широко. В последние годы культура стала широко распространена среди российских огородников, благодаря чему они получили возможность получать хороший урожай.В ходе выполнения работы было выявлено, что дакойна в промышленной культуре в настоящее время нет. Это объясняется тем, что как овощная культура для рынка он является сравнительно новой, но его использование в данный момент ограничено. Помимо этого, его начали выращивать в ЛПХ и на дачных участках повсеместно.Отсутствие точной механизированной технологии возделывания, которая адаптирована к конкретной агроклиматической зоне является одной из причин малой распространенности дайкона в России.Во-вторых, дайкон является неприхотливой овощной культурой, но в виду особенностей своего биологического строения, для того чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать определённые правила возделывания. В частности, следует учитывать сроки посева, подготовку почвы, использование удобрений, а также уровень грунтовых вод.Дайкон не должен расти вместе с крестоцветными растениями. В качестве предшественников можно рассматривать пасленовые, зеленые и тыквенные культуры. В этот список также входят картофель, томаты, щавель, патиссоны, тыквы и другие виды растений. Отношение к другим культурам у дайкона нейтральное.Дайкон можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в грунт. В зависимости от региона России, есть возможность выращивания дайкона с помощью рассады или семенами. Выбор точного времени для посева и соблюдение агротехники позволит получить богатый урожай с одного гектара. При этом вес отдельных корнеплодов может достигать 2-6 килограммов.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫАлиев, Р.А. Сельское хозяйство: Учебное пособие / Р.А. Алиев, А.А. Авроменко и др. - М.: Аспект-Пресс, 2022. - 384 c.Арустамов Э. А. Сельское хозяйство: учеб.пособие/ Э. А. Арустамов. — М.: Дашков и К, 2021. — 236 с.Варфоломеева В.В. Сельское хозяйство: учебное пособие / В.В. Варфоломеева, А.В. Терентьев. – Самара: Издательство Самарского университета, 2023. – 168 сГорелов, А.А. Сельское хозяйство: Учебник / А.А. Горелов. - М.: Academia, 2017. - 416 c.Самыгин, Д. Ю. Диагностика развития сельского хозяйства региона. Состояние, тенденции, прогноз / Д.Ю. Самыгин, Н.Г. Барышников. - М.: ИНФРА-М, 2021. - 140 c.Словари и энциклопедии онлайн. – [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/ (дата обращения: 03.05.2024)Страунинг А.А.Актуальные вопросы теории и практики: Автореф. дисс…. канд. юрид. наук. - М., 2023Чебышев, Н.В. Сельское хозяйство/ Н.В. Чебышев, А.В. Филиппова. - М.: Новая волна, 2020. - 336 c.Шереченко Г.М. Актуальные вопросы// Место науки в современном обществе. – 2023. - №12. – С. 22-23 Яковлев М.Н. Актуальные вопросы // Наука и жизнь. - 2023. - №2– С. 212
2.Арустамов Э. А. Сельское хозяйство: учеб. пособие/ Э. А. Арустамов. — М.: Дашков и К, 2021. — 236 с.
3.Варфоломеева В.В. Сельское хозяйство: учебное пособие / В.В. Варфоломеева, А.В. Терентьев. – Самара: Издательство Самарского университета, 2023. – 168 с
4.Горелов, А.А. Сельское хозяйство: Учебник / А.А. Горелов. - М.: Academia, 2017. - 416 c.
5.Самыгин, Д. Ю. Диагностика развития сельского хозяйства региона. Состояние, тенденции, прогноз / Д.Ю. Самыгин, Н.Г. Барышников. - М.: ИНФРА-М, 2021. - 140 c.
6.Словари и энциклопедии онлайн. – [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/ (дата обращения: 03.05.2024)
7.Страунинг А.А. Актуальные вопросы теории и практики: Автореф. дисс…. канд. юрид. наук. - М., 2023
8.Чебышев, Н.В. Сельское хозяйство / Н.В. Чебышев, А.В. Филиппова. - М.: Новая волна, 2020. - 336 c.
9.Шереченко Г.М. Актуальные вопросы// Место науки в современном обществе. – 2023. - №12. – С. 22-23
10.Яковлев М.Н. Актуальные вопросы // Наука и жизнь. - 2023. - №2– С. 212