Разработка организационно-экономического проекта реализации предпринимательской идеи
Заказать уникальную курсовую работу- 35 35 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 08.06.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧАЕМОЙ ТЕМАТИКИ И ПРОБЛЕМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5
2. ВЫБОР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИДЕИ И ФОРМИРОВАНИЕ ОБЪЕКТА СОБСТВЕННОГО ДЕЛА 14
3. РАЗРАБОТКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННХ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТА СОБСТВЕННОГО ДЕЛА 19
3.1 Описание бизнес-идеи 19
3.2 Описание бизнес-модели 20
3.3 Исследование рынка 25
3.4 Производственный план 27
4.ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА 30
4.1 Расчет себестоимости и ценообразование 30
4.2 Расчет денежных потоков 32
4.3 Расчет экономической эффективности 33
4.4 Анализ рисков проекта 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39
Достижение 100% прогнозной выручки планируем к концу второго года работы. В третий год работы ежемесячная выручка достигнет 180 000 рублей.Согласно статье 134 ТК РФ, для обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы работодателям необходимо проводить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Индексация — это увеличение зарплаты пропорционально росту цен. Уровень инфляции в ноябре 2021 года составил 8,4%. Оклад сотрудников составляет 1700 рублей в смену. Ежегодная индексация заработной платы планируется на 10%, что в денежном исчислении составит: [8]2024 год - 1 700 рублей/смена2025 год - 1 700*10%=1 870 рублей/смена2026 год - 1 870*10%= 2 057 рублей/сменаТаблица 3.7 - Бюджет доходов и расходов заведения общепита, руб.Статья/год20242025 2026Выручка от оказания услуг1 524 600 1 906 200 2 160 000 Закуп товара 45 738 57 186 64 800 Премия 5% (с продаж) 76 230 95 310 108 000 Отчисления в ФОТ (с премии )22 86928 59332 400Итого переменных затрат144 837 181 089 205 200 Арендные платежи 198 000 198 000 198 000 Заработная плата618 800 680 680 750 805Отчисления в ФОТ185 640 204 204225 242 Плата за интернет 4 800 4 800 4 800 Реклама в соц.сетях42 000 36 000 36 000 Итого постоянных затрат 1 049 240 1 123 684 1 214 847 Доходы-расходы330 523 601 427 739 954 Амортизация 0 0 0 Операционная прибыль 330 523 601 427 739 954 Проценты к уплате 0 0 0 Налогооблагаемая прибыль330 523 601 427739 954 Налог ИП «за себя» 13 62040 87413 62040 87413 62040 874Чистая прибыль276 029546 933685 460После составления бюджета доходов и расходов по годам необходимо провести расчет Бюджета движения денежных средств.Таблица 3.8 - Бюджет движения денежных средств заведения общепита, тыс. руб.Год проекта:0123Операционная деятельность:Сальдо начальное 0 276822,9 Выручка 1 524,6 1 906,2 2 160,0 Переменные расходы 144,8 181,1 205,2Постоянные расходы 1 049,21 123,71 187,8Налоги 54,5 54,5 54,5 Итого CFO:0276,0 546,9 712,5 Инвестиционная деятельность:Итого CFI:-168,70 0 0 Финансовая деятельность:Собственные средства168,70 0 0 Проценты по кредиту 0 0 0 Итого CFF:168,70 0 0 Сальдо конечное0276,0 822,9 1 535,5Расчет БДДС заведения общепита показал, что на конец каждого периода на счетах организации имеются денежные средства, которые собственник можно использовать в своих целях, любо для укрупнения бизнеса.4. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА4.1 Расчет себестоимости и ценообразованиеБухгалтерский учет включает в себя добавленную стоимость и постоянные затраты, основанные на общем объеме продаж продукта. Общая смета затрат представлена в Таблице 4.1. [10]Таблица 4.1 – Расчет полной себестоимости продукцииНаименование202420252026Общие постоянные затраты2 038,81 987,41 927,9ВыпечкаУдельные переменные затраты12,812,812,8Доля товара в общем объеме производства30% (32 422 шт.)30% (34 691 шт.)30% (36 426 шт.)Общие постоянные затраты (по доле продукции)611,6596,2578,3Удельные постоянные затраты18,917,215,9Итого себестоимость31,730,028,7КофеУдельные переменные затраты37,637,637,6Доля товара в общем объеме производства70% (34 916 шт.)70% (37 360 шт.)70% (39 228 шт.)Общие постоянные затраты (по доле продукции)1 427,21391,21349,5Удельные постоянные затраты40,937,234,4Итого себестоимость78,574,872,0Поскольку постоянные затраты меняются ежегодно, цены рассчитываются ежегодно. Цена не учитывает инфляцию.Для определения рыночной цены помимо расчета цены необходимо учитывать цены конкурентов на аналогичную продукцию для определения конкурентной цены. Основными конкурентами являются Factory Coffee, McCafe и Blueberry. Это бизнес с аналогичным ценовым диапазоном, и он расположен там, где планируется открыть Coffee Cake. На основе анализа цен конкурентов была определена средняя цена товара на рынке (таблица 4.2). [9]Таблица 4.2 – Определение среднерыночной ценыКонкурентыСреднерыночная ценаФабрика КофеCoffee CakeMcCafeBlueberryСладости650,0700,0750,0800,0680,5Кофе400,0430,0550,0500,0500,5На основании ценового расчета и оценки средней цены среди конкурентов было принято решение установить цену на кондитерские изделия 600 рублей, на кофейный напиток - 430 рублей.Рисунок 4.1 – Среднерыночные цены у конкурентовЦены выбраны средними, чтобы быть конкурентоспособными с компаниями, имеющими аналогичный ассортимент продукции. Эта фиксированная цена поможет получить прибыль от продажи.4.2 Расчет денежных потоковДля расчета платы необходимо рассчитать налоги и комиссионные сборы. Кроме того, при простом налоговом режиме все доходы (продажи) компании облагаются налогом по ставке 6%. Это означает, что 14% валового дохода необходимо уплатить в налоговые органы.Согласно налоговому законодательству РФ налоги при упрощенной системе налогообложения могут быть уменьшены на сумму отчислений в фонд страхования работников и самозанятых, но не более чем на 50%. В таблице 4.3 показаны окончательные выплаты руководителю компании и ставка налога. [3]Таблица 4.3 – Расчет налоговых выплат и выплат франчайзеру, тыс. руб.Период202420252026Валовая выручка6 484,46 938,37 285,28% (франчайзер)518,8555,1582,86% (УСН)389,1416,3437,16% (УСН)-50%194,6208,2218,6Итого выплат713,4763,3801,4Как мы видим в Таблице 4.3, система увеличивает сумму в соответствии с системой. Рисунок 4.2 - Расчет налоговых выплат и выплат франчайзеру, тыс. руб.В Таблице 4.4 показаны расчеты денежных потоков проекта.Таблица 4.4 – Расчет денежных потоков проекта, тыс. руб.Период2024202420252026Инвестиции1 500,0Валовая выручка6 484,46 938,37 285,2Выплаты в налоговую и франчайзеру713,4763,3801,4Постоянные затраты2 038,81 987,41 927,9Переменные затраты1 617,81 848,71 941,3Денежный поток2 114,52 338,92 614,6На основании рассчитанных денежных потоков оцениваются показатели эффективности, инвестиционной привлекательности проекта.4.3 Расчет экономической эффективностиПростые (недисконтированные) методы определения привлекательности инвестиций включают следующие показатели: чистая прибыль (NV), норма доходности (ARR), ожидаемый срок окупаемости (PP) и индекс невзвешенной прибыли (PI)). [5]Таблица 4.5 – Значения недисконтированных показателейПоказательНормативное значениеФактическое значениечистый доход (NV)NV 05 568 тыс.руб.норма прибыли (ARR)ARR 0157%Недисконтированный срок окупаемости (PP)PP горизонта расчета8,5 мес.Недисконтированный индекс доходности (PI)PI 14,7По результатам расчета параметров проект благоприятен для привлечения инвестиций.Методы дисконтирования для определения доходности инвестиций следующие: Ставка дисконтирования определяется по формуле Фишера, т.е. добавляются минимальная доходность (8,25%), инфляция (5,13%). Для расчета объединим приведенные выше суммы. Таким образом, ставка дисконтирования составляет 28%. Чистая приведенная стоимость (NPV) определяется путем сравнения дисконтированных инвестиций с валовым дисконтированным доходом за период. Масштаб рассчитывается по формуле (1).NPV = 1652 + 1427,6 + 1246,7 – 1500 = 2826,3 тыс. руб. (1)Ставка дисконтирования (DPI) сравнивает доходность каждой инвестиции. Размер дисконтированной прибыли для этого плана составляет 2,9. Дисконтированный период окупаемости (DPP) — это время, необходимое для возмещения первоначальных инвестиций за счет дисконтированных денежных потоков. Льготный период погашения плана составляет 1 год и 1 месяц. Норма прибыли (IRR) — это норма неравенства проекта, NPV=0. Он рассчитывается путем отбора или выборки. В таблице 4.6 показаны значения NPV при различных ставках IRR.Таблица 4.6 – Значения NPV при различных ставках IRRIRR, %NPV, тыс.руб.501 723,980844,9100468,8120189,9140-23,8При ставке 140% NPV становится отрицательным.Таким образом, мы можем предположить, что соотношение NPV = 0 составляет около 139%. Чистая стоимость закрытия (НТВ) – накопленная чистая прибыль на конец периода. Рассчитано по формуле (1.4). НТВ = 3 464,4 + 2 993,8 + 2 614,6 – 3 145,7 = 5 927,1 тыс. руб. Модифицированная внутренняя норма доходности (MIRR) — это норма прибыли, скорректированная с учетом реинвестирования. В настоящее время средняя депозитная ставка Сбербанка РФ составляет 12,5%. MIRR проекта составляет 70%, что превышает ставку реинвестирования. Соблюдение этого предложения является приемлемым.Таблица 4.7 – Интегральные показатели проектаПоказательНормативное значениеФактическое значениеНедисконтированный срок окупаемости (PP), мес.PP Т8,5Индекс доходности (PI)PI 12,5Дисконтированный период окупаемости (DPP), мес.PP DPP Т14,3Чистый дисконтированный доход (NPV), т.рNPV 02 209Внутренняя норма доходности (IRR), %IRR r86По результатам расчетов можно сделать следующие выводы:- Срок погашения - примерно 8,5 месяцев;- Стоимость капитала представляет собой профицит денежного потока за вычетом инвестиций в сумме 2 209 000 рублей;- IRR больше ставки дисконтирования. Таким образом, все показатели (простые и приведенные) соответствуют своему нормальному уровню и можно сделать вывод, что проект привлекателен и приемлем для инвестиций.4.4 Анализ рисков проектаРиск – это ситуация, в которой существует неопределенность относительно результата решения, которое может иметь различные последствия. Анализ рисков включает в себя анализ неудач проекта и анализ чувствительности. [2]В таблице 4.8 представлен прогноз на ближайшие 3 года; Ежегодное сокращение времени отпуска является хорошим индикатором наличия складских помещений на случай приостановки проекта. Разница в точке безубыточности за 3 года составляет 794 единицы, или 88,3 тыс. Рублей.Таблица 4.8 – Точка безубыточности проектаПериод202420252026Qкр, шт.14 60414 23613 810Qкр, тыс.руб2 716,62 709,32 628,3Анализ чувствительности заключается в оценке влияния изменения входных данных проекта на его конечные характеристики, в данном случае на NPV. В таблице 4.9 представлен анализ чувствительности к изменению уровня валовой выручки.Таблица 4.9 – Анализ чувствительности к изменению выручкиИзменение, %NPV, тыс.руб.+205 383,0-20272,0В таблицах 4.10 и 4.11 показан анализ чувствительности к изменению уровня общих постоянных и переменных затрат соответственно.Таблица 4.10 – Анализ чувствительности к изменению общих постоянных затратИзменение, %NPV, тыс.руб.+202 083,0-203 573,0В таблице 4.10 показан анализ чувствительности к изменению общих постоянных затрат, при изменении %. Разница составляет 1490 тыс.руб при изменении в 40%. Таблица 4.11– Анализ чувствительности к изменению общих переменных затратИзменение, %NPV, тыс.руб.+202 193,0-203 492,0Оценка рисков – один из важнейших этапов создания бизнес-плана. Описываемый метод оценки риска включает описание риска по разным категориям: экономическому, политическому, социальному, техническому, природному и т.д. Он оценивает вероятность возникновения риска и его влияние. Некоторые риски, связанные с проектом, приведены в Таблице 4.14.Таблица4.12 – Риски проектаРискВероятностьПоследствияСнижение доходов населениянизкаяСнижение спроса, снижение выручки и прибылиПриродные бедствиянизкаяФизическое уничтожениеВысокая инфляциясредняяПовышение цен, снижение спросаЭто лишь малая часть возможных рисков, стоит учитывать возможность изменения любых показателей экономики, законодательства, политической ситуации и т.д.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ результате анализа теоретических основ бизнес-планирования, можно сделать вывод, что бизнес-план – это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия. Бизнес-план должен: − показать, что продукт или услуга найдут своего потребителя, установить емкость рынка сбыта и перспективы его развития; − оценить затраты, необходимые для изготовления и сбыта продукции, предоставления на рынке работ или услуг; − определить прибыльность будущего производства и показать его эффективность работы. Основной целью при создании пекарни с кафе являлось организовать уютное пространство для отдыха потребителей. Концепция заведения соответствует всем последним требованиям. Современное оформление зала в эко-стиле, использование натуральных продуктов и приготовление кондитерских изделий по последним новинкам. Мода на здоровую пищу началась несколько лет назад и не собирается сдавать позиции. Это будет являться конкурентным преимуществом для создания данного бизнеса. Анализ рынка конкурентов показал, что в настоящее время на территории г. Сочи существует большое количество предприятий общественного питания, которые реализуют хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. У создаваемого предприятия есть преимущества перед конкурентом в ценовой политике, возможность предоставлять скидки клиентам, а так же планируется проведение хорошей рекламной компании.На основе конкурентного анализа были выявлены главные имена конкурентов. Кроме того, оцениваются конкурентные цены на рынке (660,5 руб. на кондитерские изделия, 430 руб. на кофе.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ1. Баринов, В. А. Бизнес-планирование / В.А. Баринов. - М.: Форум, 2021. - 256 c.2. Бизнес-планирование. Шпаргалка. - М.: Окей-книга, 2021. - 502 c.3. Бронникова, Т. С. Разработка бизнес-плана проекта / Т.С. Бронникова. - М.: Альфа-М, Инфра-М, 2021. - 224 c.4. Волгин, Б. Деловые совещания / Б. Волгин. - М.: Московский рабочий, 2020. - 160 c.5. Гараедаги, Джамшид Системное мышление. Как управлять хаосом и сложными процессами. Платформа для моделирования архитектуры бизнеса / Джамшид Гараедаги. - М.: Гревцов Букс, 2022. - 480 c.6. Гладкий, А.А. Бизнес-план. Делаем сами на компьютере / А.А. Гладкий. - М.: Рид Групп, 2021. - 631 c.7. Горемыкин, В. А. Бизнес-план. Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-плана / В.А. Горемыкин. - М.: Ось-89, 2019. - 576 c.8. Горемыкин, В. А. Бизнес-план. Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-плана / В.А. Горемыкин. - М.: Ось-89, 2021. - 592 c.9. Гришин, В. В. Разрабатываем бизнес-стратегию фирмы. Практическое пособие / В.В. Гришин, В.Г. Гришина. - М.: Дашков и Ко, 2021. - 206 c.10. Дальвиг, А. ИКЕА. Собери свою мечту. Как совместить ответственность и прибыль в одной компании / А. Дальвиг. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020. - 236 c.
1. Баринов, В. А. Бизнес-планирование / В.А. Баринов. - М.: Форум, 2021. - 256 c.
2. Бизнес-планирование. Шпаргалка. - М.: Окей-книга, 2021. - 502 c.
3. Бронникова, Т. С. Разработка бизнес-плана проекта / Т.С. Бронникова. - М.: Альфа-М, Инфра-М, 2021. - 224 c.
4. Волгин, Б. Деловые совещания / Б. Волгин. - М.: Московский рабочий, 2020. - 160 c.
5. Гараедаги, Джамшид Системное мышление. Как управлять хаосом и сложными процессами. Платформа для моделирования архитектуры бизнеса / Джамшид Гараедаги. - М.: Гревцов Букс, 2022. - 480 c.
6. Гладкий, А.А. Бизнес-план. Делаем сами на компьютере / А.А. Гладкий. - М.: Рид Групп, 2021. - 631 c.
7. Горемыкин, В. А. Бизнес-план. Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-плана / В.А. Горемыкин. - М.: Ось-89, 2019. - 576 c.
8. Горемыкин, В. А. Бизнес-план. Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-плана / В.А. Горемыкин. - М.: Ось-89, 2021. - 592 c.
9. Гришин, В. В. Разрабатываем бизнес-стратегию фирмы. Практическое пособие / В.В. Гришин, В.Г. Гришина. - М.: Дашков и Ко, 2021. - 206 c.
10. Дальвиг, А. ИКЕА. Собери свою мечту. Как совместить ответственность и прибыль в одной компании / А. Дальвиг. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020. - 236 c.