Методика изучения способов русского словообразования в 6 классе

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Русский язык
  • 31 31 страница
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 27.06.2024
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение 3
Глава 1. Глава I. Вопрос о способах русского словообразования 5
1.1 Словообразование как раздел языкознания 5
1.2 Дискуссия о способах словообразования в русском языке 8
1.3 Вклад учёных Казанской лингвистической школы в развитие учения о способах словообразования Дискуссия о способах словообразования в русском языке 12
Выводы по 1 главе 15
Глава 2. Методические рекомендации по изучению словообразования в 6 классе 17
2.1 Способы словообразования в базовых УМК по русскому языку 17
2.2 Методы, приёмы, упражнения по изучению способов словообразования 20
2.3 Материалы к эксперименту 23
Выводы по 2 главе 27
Заключение 28
Список литературы 30
Фрагмент для ознакомления

- словообразовательные превращения.
Задание заключается в следующем: педагог даёт ученикам исходное и финальное слово словообразовательной цепочки и предлагает восстановить все её недостающие элементы. Суть задания состоит в том, что учитель дает ученикам исходное и конечное слова словообразовательной цепи и просит восстановить все превращения слов. Например, дается два слова: «глухой» и «оглушительно». Ученики должны восстановить все элементы цепочки: глухой → глушить → оглушить → оглушительный → оглушительно.
- словообразовательный квест. Это задание предполагает выполнение работы в группе, оно может применяться как соревновательная форма в условиях организации языковых конкурсов и фестивалей. Педагог предлагает детям пройти несколько станций, на каждой из которых им будут предлагаться для выполнения словообразовательные задачи. Например, объяснить образование слов водопад, огнемёт, решётка, сделать их словообразовательный анализ и сравнить способ образование и строение слова.
Далее перейдем к методам словообразовательных понятий, применяемым в учебном процессе.
Методы применяются для того, чтобы, в соответствии с структурно-семантическими особенностями слова, обучить школьников разбираться в строении слова, определить способ словообразования и с учётом полученных сведений совершенствовать языковое чутье, развивать навыки учеников в области правописания.
Для того, чтобы сформировать комплекс знаний, в который включены основные теоретические понятия словообразования, сведения о строении слова, педагог применяет такие приёмы, как чтение правила, беседа, сообщение учителя, речевые образцы и др.
Для того, чтобы сформировать и отработать практические умения учащихся по определению способов словообразования, учитель разрабатывает разнообразные словообразовательные задания.
Выполнение словообразовательных заданий совершенствует у учеников умение определять связи на уровне структуры и семантики, определять, каким способом из изученных образовано слово.
Порядок определения способа словообразования:
- найти слово, от которого образовано новое слово и с помощью какой морфемы оно образовано;
- составить цепочку слов с одинаковым корнем (с корнем данного слова);
- определить, каким способом образовано слово;
- восстановить те элементы цепочки, которые пропущены.
Подобные задания очень важны для совершенствования навыков правописания у учащихся.
Помимо этого, повысить интерес к изучению русского языка и к освоению понятий словообразования применяются шуточные рассказы и стихотворения, языковые игры по словообразованию, благодаря которым педагог знакомит детей с определёнными языковыми понятиями [Балалыкина, 2007, с.39].
Подведём итог. Комплекс заданий по словообразованию, применение словообразовательных упражнений даёт возможность педагогу расширить словарный запас учеников, научить детей писать грамотно и связно, формулировать логические речевые тексты и коммуникативные навыки.

2.3 Материалы к эксперименту

В этом параграфе мы представим ряд разработанных упражнений, направленных на освоение словообразовательных единиц русского языка.
Упражнение 1.
В чем заключается отличие обнаружения производной или непроизводной основы от производящей основы?
Упражнение 2.
Найти в данных словах корень. В чем отличие корня от основы, которая производит новые слова?
Баянист ← баян, каменщик ← камень.
Упражнение 3.
Перед детьми ряды слов (по вариантам). Задача – определить то слово, которое образовано при помощи добавления приставки и суффикса:
Магазинчик, подберезовик, осинка, регулировка.
Упражнение 4.
Определите, от каких основ образованы следующие слова – от производящих основ или нет - рус- → рус-ск-ий, вверху → в-верху, доброт-а → добр-ый → радостн-о → не-радостно.
Упражнение 5.
При рассмотрении слова водовоз учащиеся не могут принять одинаковую точку зрения. Одни говорят, что это слово произошло от производящего слова, другие – от производящей основы. Каково ваше мнение, аргументируйте.
Упражнение 6.
Восстановить слова, которые пропущены в предложении.
Основа слова, от которой образовано новое слово (счастье → … → несчастливый).
Упражнение 7. Каким образом надо поступить, чтобы определить способ словообразования таких слов, как подстаканник, вишенкой, школьников.
Упражнение 8.
Учитель предлагает восстановить пропущенные слова.
Вставьте пропущенные в словообразовательной цепочке слова:
… → прибить → прибивать → прилив.
… → улов.
… → небольшой.
Упражнение 9. Выполните словообразовательный разбор слов. В скобках указано, сколько всего слов вместе с первым должно быть в цепочке.
По-быстрому ← (3)
Сварочный ← (4)
Лекарственный ← (4)
Обессиленный ← (6)
Победительница ← (4)
Ухаживать ← (4) 
Упражнение 10.
Найти ошибки в образовании выделенных слов. Исправьте их.
- Преподаватель выдал нам список рекомендательных источников.
- Мой маленький брат обожает ходить на рыболовлю.
- Семья наших друзей живет рядом с лесистым озером.
- Раньше часто людей приговаривали к смертельной казни.
- Маленькие дети очень обидные.

Упражнение 11.
Замените выражение одним словом.

Тот, кто часто покупает газеты и журналы - …
Тот, кто профессионально танцует - …
Тот, кто любит печь -…

Упражнение 12.
От предложенных слов образуйте слова с различными оттенками:
- пренебрежение: волк, лошадь.
- уменьшительно-ласкательное значение: дочь, мама, птенец, брат, перо, улица, яблоко.

Упражнение 13.
От существительных камень, груз и глаголов носить, пилить путем добавления суффиксов -чик- (-щик-) образуйте существительные с общим значением «действующее лицо, деятель».
Упражнение 14. Дан ряд слов, задача ученика – к каждому из них подобрать однокоренные слова, постепенно исключая приставки или суффиксы, пока не получится непроизводное слово и самый короткий пучок.

Упражнение 15.
К следующим словам подберите родственные слова, постепенно отбрасывая от основ данных слов приставки и суффиксы, пока не получится слово с простой основой или с самой короткой производной основой:
преподаватель, продавец, педагог, менеджер учительница.

Упражнение 16. Детям представлены слова, распределенные по двум группам. Что в них общего и какие отличительные признаки имеются:
1 группа – рябь, тишь, глушь, муть.
2 группа – горох, земля, страна, лук.

Упражнение 17.
Произведите замену словосочетания одним словом с указанием словообразовательной морфемы (суффикс).
1. Детёныш коровы, детёныш овцы, детёныш гуся, детёныш кота, детёныш индюка.      
2. Продавать товар, покупать товар, жить в доме, работать на машине, отправлять почту.
3. Чуть-чуть зелёный, немного длинный, слегка золотистый, чуть-чуть серебряный.

Упражнение 18.
Образуйте имена прилагательные, которые будут подходить по смыслу
указанным ниже производящим глаголам или существительным: (капуста) лист, (бумага) поделка, (ум) ребенок, (стараться) школьник, логика (ответ).
Конечно, это не полный список возможных упражнений для изучения словообразования и понимания способов словообразования. Тем не менее, они важны для освоения словообразования и повышения языкового чутья учащихся.

Вывод по 2 главе


В ходе сравнительного анализа словообразования мы определили два УМК, в которых рассмотрели подачу материала, а также методы и принципы, важные для изучения способов словообразования. В конце главы мы разработали ряд упражнений, направленных на повышение общего и лингвистического уровня, а также на повышение освоения словообразования.
С учётом всего блока теоретических понятий словообразования представленный объём требует системности и углубления для того, чтобы учащиеся имели полноценные базовые сведения для перехода к выполнению практических заданий и отрабатывали умение определять способ словообразования у слов разных частей речи.
С целью повысить интерес к изучению русского языка и к освоению понятий словообразования применяются шуточные рассказы и стихотворения, языковые игры по словообразованию, благодаря которым педагог знакомит детей с определёнными языковыми понятиями.
Подведём итог. Комплекс заданий по словообразованию, применение словообразовательных упражнений даёт возможность педагогу расширить словарный запас учеников, научить детей писать грамотно и связно, формулировать логические речевые тексты и коммуникативные навыки.





Заключение

Тема «Словообразование», как показывает практика обучения, одна из сложных тем в школьном курсе русского языка. Данный раздел включает в себя:
1. Большой теоретический материал;
2. Многообразие способов словообразования;
3. Исключительные словообразовательные возможности.
Анализ лингвистических и методических источников по вопросам словообразования в русском языке позволяет сделать вывод, что такой раздел языкознания как «Словообразование», рассматривает различные аспекты создания производных слов. Школьный учебник, включающий этот раздел как обязательный, адаптирует лингвистические понятия к уровню понимания школьников и отбирает необходимый для усвоения ими процессов словообразования в русском языке материал.
Считается, что основные задачи обучения словообразованию в школе состоят в том, чтобы заложить основу формирования функционально грамотной личности, обеспечить языковое и речевое развитие ребенка, помочь ему осознать себя носителем языка; стимулировать развитие морфемной зоркости. Через систему развивающих заданий, не привычных речевых ситуаций возможно активизировать морфемный канал восприятия слова, который позволяет ребенку осознать языковые значения, заключенные в анализируемой словоформе.
Систематическое применение в обучении различных приёмов помогает реализовать функционально-семантический подход к обучению словообразованию.
Данная методика позволяет учащимся лучше ориентироваться в словообразовательной структуре, правильно интерпретировать смысловое наполнение словоформы и использовать полученную информацию в процессе языкового анализа, а также в процессе создания собственных высказываний.























































Список литературы

1. Аминова А.А. Производный глагол в сопоставительном аспекте (на материале русского и татарского языков) / А.А. Аминова. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1993. – 187 с.
2. Балалыкина Э.А. Русское адъективное словообразование на балто-славянском фоне / Э.А. Балалыкина. – Казань: Изд-во Казан. гос. ун-та, 2007. – 272 с.
3. Бодуэн де Куртенэ И.А. Об отношении русского письма к русскому языку: в 2 т. / И.А. Бодуэн де Куртенэ / – М.: Изд-во АН СССР, 1963. – Т. 2: Избранные труды по общему языкознанию. – с. 209-235.
4. Бодуэн де Куртенэ И.А. Подробная программа лекций в 1876-77 учебном году: в 3 т. / И.А. Бодуэн де Куртенэ / – М.: Изд-во АН СССР, 1963. – Т. 1: Избранные труды по общему языкознанию. – с. 88-107.
5. Бодуэн де Куртенэ И.А. Языкознание, или лингвистика ХIХ века: в 2 т. / И.А. Бодуэн де Куртенэ / – М.: Изд-во АН СССР, 1963. – Т. 2: Избранные труды по общему языкознанию. – с. 3-18.
6. Виноградов В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове / В.В. Виноградов. – М.: Высшая школа, 1972. – 614 с.
7. Горбушина И.А. История словообразовательных словарей русского языка / И.А. Горбушина // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2014. – с. 53-58.
8. Ерофеева И.В. Именное словообразование в лингвокультурологической парадигме летописного текста / И.В. Ерофеева. – Казань: Казан. гос. ун-т, 2010. – 256 с.
9. Дескрипторы, используемые пациентами с неврологическими заболеваниями для описания головной боли: в 3 т. / О.Р. Есин, Е.А. Горобец, Н.В. Токарева // М.: Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. Науки, 2014. – Т. 1, кн. 5. – с. 245-252.
10. Земская Е.А. Современный русский язык. Словообразование / Е.А. Земская. – М.: Просвещение, 1973. – 304 с.
11. Косова В.А. Словообразовательные категории русского языка: проблемы теории / В.А. Косова. – Казань: Новое знание, 2014. – 204 с.
12. Моисеев А.И. Основные вопросы словообразования в современном русском литературном языке: учеб. пособие / А.И. Моисеев. – Л.: Ленинградский университет, 1987. – 206 с.
13. Николаев Г.А. Теоретические проблемы русского словообразования. Казанская научная школа / Г.А. Николаев. – СПб.: Наука; Вологда: ВГПУ, 2007. – с. 7-29.
14. Николаев Г.А. Русское историческое словообразование: теоретические проблемы / Г.А. Николаев. – М.: УРСС, 2010. – 184 с.
15. Русская грамматика: в 2 т. / под ред. Н. Ю. Шведовой. – М.: Наука, 1980. – Т. 1: 784 с.
16. Тихонов А.Н. Морфема как значимая часть слова / А.Н. Тихонов // Филологические науки. – М.: 1971. – с. 59-62.
17. Трошкина Т.П. Особый тип словообразовательной синонимии в истории русского языка / Т.П. Трошкина // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. – Ростов-на-Дону, 2014. - с.60-66.
18. Фатхутдинова В.Г. Комплексные единицы словообразования в русском и татарском языках / В.Г. Фатхутдинова. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2005. – 250 с.
19. Фортунатов Ф. Ф. Сравнительное языковедение: в 2 т. / Ф.Ф. Фортунатов / – М.: Государственное учебно-педагогическое изд-во, 1956-1957. – Т. 1: Избранные труды. – 450 с.
20. Некролог: в 3 т. / Л.В. Щерба, И.А. Бодуэн де Куртенэ / М.: Государственное учебно-педагогическое изд-во, 1930. – Т. 3, кн. 1: Известия по русскому языку и словесности. – с. 311-326.











2

1. Аминова А.А. Производный глагол в сопоставительном аспекте (на материале русского и татарского языков) / А.А. Аминова. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1993. – 187 с.
2. Балалыкина Э.А. Русское адъективное словообразование на балто-славянском фоне / Э.А. Балалыкина. – Казань: Изд-во Казан. гос. ун-та, 2007. – 272 с.
3. Бодуэн де Куртенэ И.А. Об отношении русского письма к русскому языку: в 2 т. / И.А. Бодуэн де Куртенэ / – М.: Изд-во АН СССР, 1963. – Т. 2: Избранные труды по общему языкознанию. – с. 209-235.
4. Бодуэн де Куртенэ И.А. Подробная программа лекций в 1876-77 учебном году: в 3 т. / И.А. Бодуэн де Куртенэ / – М.: Изд-во АН СССР, 1963. – Т. 1: Избранные труды по общему языкознанию. – с. 88-107.
5. Бодуэн де Куртенэ И.А. Языкознание, или лингвистика ХIХ века: в 2 т. / И.А. Бодуэн де Куртенэ / – М.: Изд-во АН СССР, 1963. – Т. 2: Избранные труды по общему языкознанию. – с. 3-18.
6. Виноградов В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове / В.В. Виноградов. – М.: Высшая школа, 1972. – 614 с.
7. Горбушина И.А. История словообразовательных словарей русского языка / И.А. Горбушина // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2014. – с. 53-58.
8. Ерофеева И.В. Именное словообразование в лингвокультурологической парадигме летописного текста / И.В. Ерофеева. – Казань: Казан. гос. ун-т, 2010. – 256 с.
9. Дескрипторы, используемые пациентами с неврологическими заболеваниями для описания головной боли: в 3 т. / О.Р. Есин, Е.А. Горобец, Н.В. Токарева // М.: Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. Науки, 2014. – Т. 1, кн. 5. – с. 245-252.
10. Земская Е.А. Современный русский язык. Словообразование / Е.А. Земская. – М.: Просвещение, 1973. – 304 с.
11. Косова В.А. Словообразовательные категории русского языка: проблемы теории / В.А. Косова. – Казань: Новое знание, 2014. – 204 с.
12. Моисеев А.И. Основные вопросы словообразования в современном русском литературном языке: учеб. пособие / А.И. Моисеев. – Л.: Ленинградский университет, 1987. – 206 с.
13. Николаев Г.А. Теоретические проблемы русского словообразования. Казанская научная школа / Г.А. Николаев. – СПб.: Наука; Вологда: ВГПУ, 2007. – с. 7-29.
14. Николаев Г.А. Русское историческое словообразование: теоретические проблемы / Г.А. Николаев. – М.: УРСС, 2010. – 184 с.
15. Русская грамматика: в 2 т. / под ред. Н. Ю. Шведовой. – М.: Наука, 1980. – Т. 1: 784 с.
16. Тихонов А.Н. Морфема как значимая часть слова / А.Н. Тихонов // Филологические науки. – М.: 1971. – с. 59-62.
17. Трошкина Т.П. Особый тип словообразовательной синонимии в истории русского языка / Т.П. Трошкина // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. – Ростов-на-Дону, 2014. - с.60-66.
18. Фатхутдинова В.Г. Комплексные единицы словообразования в русском и татарском языках / В.Г. Фатхутдинова. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2005. – 250 с.
19. Фортунатов Ф. Ф. Сравнительное языковедение: в 2 т. / Ф.Ф. Фортунатов / – М.: Государственное учебно-педагогическое изд-во, 1956-1957. – Т. 1: Избранные труды. – 450 с.
20. Некролог: в 3 т. / Л.В. Щерба, И.А. Бодуэн де Куртенэ / М.: Государственное учебно-педагогическое изд-во, 1930. – Т. 3, кн. 1: Известия по русскому языку и словесности. – с. 311-326.