Преступление: понятие, классификация, отличие от малозначительного деяния.
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 19 + 19 источников
- Добавлена 10.06.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ, СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ ПРЕСТУПНОГО ДЕЯНИЯ И ПРИЗНАКИ ЕГО ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ……………………………………5
1.1 Понятие и социальная сущность преступного деяния……………………..5
1.2 Содержание признаков преступления, как элементы его понятия………...9
2 МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬ ДЕЯНИЯ И ЕЁ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ.......................................................................................................15
2.1 Понятие и критерии малозначительности деяния…………………………15
2.2 Значение малозначительности деяния в практике правового применения……………………………………………………………………….20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
С её помощью разрешается вопрос относительно диалектического противоречия между формой (уголовной противоправностью) и содержанием (общественной опасностью) преступного деяния.
Исследуемая категория отсеивает незначительные нарушения, другими словами служит так, сказать неким фильтром. Малозначительность деяния органами юстиции предоставляет возможность тщательным образом производить следственные действия в отношении предварительного расследования дел уголовного характера, поскольку данный критерий снижает загруженность деятельности указанных органов и откидывает в сторону ситуации связанные с необоснованным привлечением к ответственности уголовного направления.
А также, оценочные действия относительно исследуемой категории предоставляют судебным и следственным органам возможность по максимуму вести учёт обстоятельств совершённого деяния, тем самым благоприятно влияет на реализацию основных принципов судебного производства.
Что касается научных исследований, то следует сказать о том, что в них отсутствует единое мнение относительно правовой сущности исследуемой правовой категории. Одна группа учёных придерживаются мнения, что данная категория относится к обстоятельствам, которые исключают преступный характер совершённого деяния. Другие же, понимают данную категорию, как освобождение от несения ответственности уголовного характера.
Учитывая вышеизложенное, считаем необходимым в рамках нашего исследования рассмотреть соотношение рассматриваемой категории с другими факторами, влияющими на применение ответственности уголовного характера, исключают, изменяют, и наконец, прекращают уголовные правовые отношения.
1) Общие факторы, влияющие на уголовный процесс, к ним относятся:
а) исключающий опасность относительно общества характер поведения лица;
б) Деяние, являющееся малозначительным и деяние, исключающее преступный характер поведения лица, являются формально преступными. Следует отметить, что здесь исключается лишь фактический (а не формальный) характер уголовной противоправности поведения лица;
в) Обстоятельства, которые исключают преступный характер поведения лица, так же, как исследуемый критерий, оцениваются на момент, когда совершенно действие, либо бездействие;
г) Малозначительные деяния на равнее с обстоятельствами, исключающие преступный характер совершённого деяния исключают возбуждение уголовного дела либо прекращают его;
д) Такие процессуальные действия, как исключение и прекращение уголовного дела не исключены на любой стадии судебного процесса относительно рассматриваемого уголовного дела;
2) Отличия:
а) Считается, что обстоятельство, подразумевает условие, которое являющееся определителем положения, существование чего-либо, а исследуемая категория представляет собой показатель характера совершённого деяния.
б) Исключение преступного характера совершённого деяния является условным, поскольку его изложение прямо имеет зависимость от соблюдения некоторых условий, регламентированных УК РФ. А исключение противоправности уголовного характера в силу малозначительности является безусловным.
в) Определённые поступки, которые исключают преступный характер деяния, являются общественно полезными, относительно некоторых ситуаций, можно о допустимости социального характера, общественно нейтральном, извинительном характере.
В отношении исследуемой уголовно-правовой категории данные свойства не имеют значения. Отметим, что малозначительность деяний исключает опасность общественного характера полностью, однако это не говорит об исключении преступного характера совершённого деяния, поскольку такой характер поведения не социально нейтрален.
Учитывая сказанное выше, полагаем, что следует внести дополнения в главу 8 УК РФ, а именно дополнить нормой, регламентирующей малозначительность деяния, в случаях соблюдения необходимых условий: формально преступный характер совершённого деяния, поведение лица, исключающее опасность для общественных отношений.
По нашему мнению, нет нужды отождествлять основания, которые освобождают от ответственности уголовного характера с малозначительность совершённого деяния.
Основания, приводящие к освобождению от ответственности уголовного характера наравне с исследуемой категорией, могут, как исключать уголовный характер правоотношений, так и прекращать их. Исключение обязательно, как при освобождении от ответственности уголовного характера, так и при малозначительности совершённого деяния, это не касается прекращения.
В ситуации, когда присутствуют обстоятельства, регламентированные ст. ст. 75-76 УК РФ вопрос относительно освобождения от ответственности уголовного характера относится к полномочиям органов правопорядка. А при наличии достаточных обстоятельств, свидетельствующих о малозначительности, прекращение уголовных правоотношений обязательно.
Деяние лица при наличии оснований для освобождения от уголовной ответственности признается УК РФ вредоносным и даже общественно опасным, хоть и степень общественной опасности относительно небольшая. Малозначительное деяние не общественно опасно.
Условия, с которыми законодатель связывает в гл. 11 УК РФ исключение и прекращение уголовных правоотношений, проявляются в поведении лица после совершения деяния либо, согласно ст. 78 УК РФ имеют место после совершения преступления независимо от характера поведения субъекта. А малозначительность устанавливается на момент действия (бездействия).
В завершение проведённого обзора значения малозначительности деяния в теории уголовного права и практике правового применения вытекает вывод, о том, что данная категория уголовного права, является законодательно закреплённым средством, устраняющим противоречия между формальными и материальными признаками преступного деяния и наиболее близка к обстоятельствам, исключающим преступный характер поведения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведённое нами исследование позволяет сформулировать следующие выводы и предложения. Под понятием «преступление» следует понимать запрещённое уголовным законодательством опасное для общества деяние, совершённое виновно и предусматривающее меру наказания за его совершение.
Для данной категории свойственна изменчивость, в силу того, что в одно время и в определённых социальных условиях совершённые деяния могут квалифицироваться как противоправные, то есть, обладающие преступным характером, а в другое – наоборот, не будут рассмотрены как деяния, которые противоречат нормам поведения и морали.
Характеристика преступного деяния уголовно-правового характера охватывает, в первую очередь, его характеризующие признаки, а именно:
- общественная опасность;
- виновность;
- противоправность и наказуемость.
Указанные признаки в совокупности и образуют характер преступного деяния.
Для решения проблемы отграничения проступков административного характера от преступных деяний следует опираться на критерии:
основные:
- материальные (общественная опасность);
- субъективная сторона;
- субъект, совершивший деяние, являющееся правонарушением;
2) вспомогательные:
- критерий наказания;
- процессуальный;
- ряд органов, в полномочия которых входит рассмотрение уголовных дел.
Малозначительными деяниями считаются деяния, совершенные умышленно или неосторожно, содержащие все признаки состава преступления, наказуемые только в соответствии с УК РФ и не влекущие административной или материальной ответственности.
Условно к формам малозначительности можно отнести совершение деяний, посягающих на такие личные неимущественные права, как свобода передвижения, неприкосновенность жилища и частной жизни; выражающихся в совершении действий с предметами материального мира; причиняющих нематериальный вред, когда последствия описаны посредством оценочных признаков.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Источники
Конституция РФ от 12.12.1993г.//garant.ru.
УК РФ от 13.06.1996г. //garant.ru.
КоАП РФ от 30.12.2001 г. N 195-ФЗ //ivo.garant.ru.
Литература
Батальщиков Ч.М. Характеристика малозначительности деяния//Следователь. – 2020г. - № 5.
Грищенко А.С. Признаки, характеризующие преступление//Уголовное право. – 2022г. - №11.
Киперов А.Л. Квалификация преступления//человек и закон. – 2023г. - №12.
Колонов А.Р. Исторические развитие понятия преступления//Юрист. – Уфа. – 2022г. - №3.
Коробов А.И. Малозначительность деяния в уголовном праве//Законность. – 2021г. - №13.
Куликов С.И. Малозначительность деяния, уголовно-правовая характеристика// Российское право. – 2021г. - №7.
Малышев И.И. Малозначительность деяния и признаки преступления//Нормы права. – 2021. - № 12.
Мартынов А.И., конев М.И. Малозначительность деяния в уголовном праве: признаки и формы//Журнал российского права. – 2023г. – №7.
Никитин М.Р. Исторические этапы развития понятия преступления//Законность. – 2023г. - №10.
Никифоров А.Р. Малозначительность деяния, понятие и уголовно-правовое значение//Юрист. – 2020г. - № 9.
Решетняк А.Р. Уголовно-правовая характеристика преступления//Следователь РФ. – Самара. – 2023г. - №10.
Сергеев А.Р. Проблемы применения норм о малозначительности деяния // Уголовный процесс. – 2023г. - № 9.
Тарасенко, В.В. Малозначительность в уголовном праве: теория и практика// Новый юридический вестник. - 2022.- № 1 (34).
Судебная практика
Постановление Пленума ВС РФ № 55 от 29.11.2016г. //www.consultant.ru.
Постановление Пленума ВС РФ от 22.12.2015г. №58 //www.consultant.ru.
УК РФ от 13.06.1996г. //garant.ru.
Колонов А.Р. Исторические развитие понятия преступления//Юрист. – Уфа. – 2022г. - №3. – С. 57-59.
Там же. С. 58.
Решетняк А.Р. Уголовно-правовая характеристика преступления//Следователь РФ. – Самара. – 2023г. - №10. – С. 101-102.
Там же. С. 103.
Никитин М.Р. Исторические этапы развития понятия преступления//Законность. – 2023г. - №10. – С. 97.
Там же. С. 98.
Постановление Пленума ВС РФ от 22.12.2015г. №58 //www.consultant.ru.
Конституция РФ от 12.12.1993г.//garant.ru.
Грищенко А.С. Признаки, характеризующие преступление//Уголовное право. – 2022г. - №11. – С.122.
УК РФ от 13.06.1996г. //garant.ru.
Постановление Пленума ВС РФ № 55 от 29.11.2016г. //www.consultant.ru.
Киперов А.Л. Квалификация преступления//человек и закон. – 2023г. - №12. – С.123-124.
КоАП РФ от 30.12.2001 г. N 195-ФЗ //ivo.garant.ru.
Сергеев А.Р. Проблемы применения норм о малозначительности деяния // Уголовный процесс. – 2023г. - № 9. – С. 58.
Коробов А.И. Малозначительность деяния в уголовном праве//Законность. – 2021г. - №13. – С. 125.
Батальщиков Ч.М. Характеристика малозначительности деяния//Следователь. – 2020г. - № 5. – С. 156.
Никифоров А.Р. Малозначительность деяния, понятие и уголовно-правовое значение//Юрист. – 2020г. - № 9. – С.122.
Куликов С.И. Малозначительность деяния, уголовно-правовая характеристика// Российское право. – 2021г. - №7 – С.99.
Мартынов А.И., конев М.И. Малозначительность деяния в уголовном праве: признаки и формы//Журнал российского права. – 2023г. – №7. – С. 54.
Малышев И.И. Малозначительность деяния и признаки преступления//Нормы права. – 2021. - № 12. – С.158.
Тарасенко, В. В. Малозначительность в уголовном праве: теория и практика// Новый юридический вестник. - 2022.- № 1 (34). - С. 52-56.
25
Источники
1. Конституция РФ от 12.12.1993г.//garant.ru.
2. УК РФ от 13.06.1996г. //garant.ru.
3. КоАП РФ от 30.12.2001 г. N 195-ФЗ //ivo.garant.ru.
Литература
4. Батальщиков Ч.М. Характеристика малозначительности деяния//Следователь. – 2020г. - № 5.
5. Грищенко А.С. Признаки, характеризующие преступление//Уголовное право. – 2022г. - №11.
6. Киперов А.Л. Квалификация преступления//человек и закон. – 2023г. - №12.
7. Колонов А.Р. Исторические развитие понятия преступления//Юрист. – Уфа. – 2022г. - №3.
8. Коробов А.И. Малозначительность деяния в уголовном праве//Законность. – 2021г. - №13.
9. Куликов С.И. Малозначительность деяния, уголовно-правовая характеристика// Российское право. – 2021г. - №7.
10. Малышев И.И. Малозначительность деяния и признаки преступления//Нормы права. – 2021. - № 12.
11. Мартынов А.И., конев М.И. Малозначительность деяния в уголовном праве: признаки и формы//Журнал российского права. – 2023г. – №7.
12. Никитин М.Р. Исторические этапы развития понятия преступления//Законность. – 2023г. - №10.
13. Никифоров А.Р. Малозначительность деяния, понятие и уголовно-правовое значение//Юрист. – 2020г. - № 9.
14. Решетняк А.Р. Уголовно-правовая характеристика преступления//Следователь РФ. – Самара. – 2023г. - №10.
15. Сергеев А.Р. Проблемы применения норм о малозначительности деяния // Уголовный процесс. – 2023г. - № 9.
16. Тарасенко, В.В. Малозначительность в уголовном праве: теория и практика// Новый юридический вестник. - 2022.- № 1 (34).
17. Судебная практика
18. Постановление Пленума ВС РФ № 55 от 29.11.2016г. //www.consultant.ru.
19. Постановление Пленума ВС РФ от 22.12.2015г. №58 //www.consultant.ru.