Уровень здоровья как характеристика общества
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 13.06.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 2
1. Понятие здоровья и его составные части 3
2. Уровень здоровья и его особенности 5
3. Уровень здоровья как характеристика общества 9
Заключение 14
Список литературы 15
На духовное здоровье, выступающее предназначением жизни, оказывает влияние высокая осмысленность, нравственность и наполненность жизни, гармония и творческие отношения с собой и окружающим миром. Вместе с тем, стоит отметить, что рассмотрение данных факторов, как отдельно влияющих на каждую основную составляющую здоровья, в целом достаточно условно, поскольку все они находятся в очень тесной взаимосвязи.
Рост значимости социальной составляющей в отношении уровня здоровья подтверждается процессом социализации, тем фактом, что человек все более включается в систему социальных связей, и именно поэтому любые изменения в социальной среде оказывают влияние (отрицательно или положительно) на его здоровье. Кроме того, главными причинами (косвенными или прямыми) современных болезней представляются именно социальные факторы, в качестве примера, такие как экологические проблемы, дистресс по итогу социальных потрясений и т. д.
Общественная значимость здоровья проявляется как минимум на двух основных уровнях: на личностном - как экзогенные социальные причины, которые влияют на способность человека осуществить свой потенциал без какого-либо вреда для себя; на социальном - как эндогенные социальные характеристики жизни общества (конфессии, этноса, профессиональной группы и др.), отражающие его состояние в политической, экономической, нравственной, правовой и других сферах.
Здоровье в качестве общественной ценности состоит из двух базовых компонентов, объективная составляющая - комплекс возможностей, которые представляется возможным реализовать при наличии хорошего здоровья, в виде которых могут выступать профессия, статусная роль в обществе, род занятий, общая продолжительность жизни и т.д. Субъективная составляющая здоровья в качестве общественной ценности - отношение субъекта к своему здоровью, которое выражается в ценностных ориентациях, предпочтениях, мотивации поведения в отношении к своему здоровью. При этом общественная сущность здоровья и ценностное к нему отношение могут быть представлены как отдельными людьми, так и социальными группами, в целом обществом и т.д. [1].
По своей ценностной и социальной сущности здоровье представляет собой универсальное благо, которое обладает существенной жизненную ценность для людей, обеспечивающее жизнь в качестве высшей ценности. Ценностное содержание здоровья непосредственно выражается в отношении человека (или общества) к своему состоянию, определяющее конкретные ценностные предпочтения и ориентации.
Уровень здоровья как характеристика общества является значимостью для социальной группы степени реализации наиболее значимого потенциала всех её членов. Здоровье человека для общества выражает особую важность определенных социальных связей, роли и места человека в решении различных социальных проблем, что обеспечивает индивиду достаточный уровень активности социальной адаптации. Каждый человек проживает в определенной системе ценностей, явления и предметы которой непосредственно призваны удовлетворить его потребности.
Уровень здоровья в качестве индивидуальной ценности представляет собой значение меры возможной реализации человеком целенаправленных и осознанных действий без ухудшения его духовного, физического и социального состояния, без утраты активности и степени текущей социализации. Феномен телесности человека исследовался на основании гуманитарных знаний в виде ценности и значения для всего человечества в определенной социокультурной среде. Необходимо учитывать состояние организма человека в свете социальной оценки, в первую очередь в соответствии со способностями человека к тому или иному виду общественной активности [3].
В целом, человек должен быть здоровым для того, чтобы заниматься всем комплексом существующей общественной деятельности, здоровье при этом является залогом реализации намеченной деятельности, ее основных целей. В соответствии с этим, это особенно важно не только для отдельного человека, но и в целом для всего общества.
Кроме того, здоровье анализируется так же, в виде одной из высших жизненных ценностей человека, непосредственно связанной с категориями блага общества. В понятие здоровья также входят такие формы поведения, которые позволяют улучшать жизнь и сделать ее более благополучной, достичь очень высокой степени самореализации, быть здоровым означает самореализацию и обеспечение личных и общественных интересов.
Заключение
Можно сказать, что уровень здоровья населения является ключевой характеристикой общества, поскольку физическая активность и здоровый образ жизни в частности, играют очень важную роль в общественном благополучии в целом.
Высокий уровень физической активности среди населения свидетельствует о заботе общества о своем здоровье. Это может быть отражено, например, в доступности спортивных объектов, программ спортивной поддержки, инфраструктуре для занятий спортом и т.д. Физическая активность способствует профилактике многих заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и др. Поэтому высокий уровень здоровья населения, обеспеченный через физическую культуру, может снизить нагрузку на систему здравоохранения и улучшить качество жизни. Физическая культура также способствует формированию здорового образа жизни и укреплению социальных связей, люди, занимающиеся спортом или другими видами физической активности, часто образуют сообщества, которые способствуют поддержке и взаимопомощи.
Самые энергичные усилия медицинских работников и врачей не способны гарантировать человеку здоровье. Никто не может за него вовремя расслабиться, сделать зарядку, отказаться от алкоголя и сигареты. Здоровье человека и его благополучие - дело его рук. Чтобы быть здоровым, необходимо захотеть стать им. Для этого необходимо придерживаться здорового образа жизни и отказаться от вредных привычек.
Здоровье представляет собой главную ценность жизни, оно должно занимать самую высокую ступень во всей иерархии потребностей человека. Здоровье - один из самых важных компонентов человеческого счастья и одно из основных условий успешной социальной и экономической жизнедеятельности. Полноценная реализация нравственно-духовного, интеллектуального, физического и репродуктивного потенциала представляется возможной только в здоровом обществе.
Список литературы
Болотов, Б. Здоровье человека в нездоровом обществе / Б. Болотов. - СПб.: Питер, 2019. - 512 c.
Гальцев, С. Здоровый образ жизни в общественном мнении населения / Сергей Гальцев. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2020. - 260c.
Граевская Н.Д. Бодрость и здоровье. - М.: Медицина, 2019. - 276с.
Назарова, Е.Н. Здоровый образ жизни и его составляющие / Е.Н. Назарова, Ю.Д. Жилов. - М.: Академия, 2016. - 256c.
Саламатов, В.Е. Лекарство от стресса: Нервно-психическое здоровье человека / В.Е. Саламатов. - СПб.: ТИД Амфора, 2013. - 364c.
Семенова, Н. Здоровье здорового человека. Практическая экология XXI века / Надежда Семенова. - М.: Диля, 2014. - 328c.
Трча, С. Искусство вести здоровый образ жизни / Станислав Трча. - М.: Медицина, 2015. - 232c.
Туманян Г.С. Здоровый образ жизни и физическое совершенствование. - М.: Академия, 2018. - 334с.
Шабунова, А. А. Здоровье и здравоохранение. Учебное пособие: моногр. / А.А. Шабунова. - Москва: Машиностроение, 2017. - 945c.
Эй, Дж. Дж. До смерти здоров. Результат исследования основных идей о здоровом образе жизни / Эй Джей Джейкобс. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. - 826c.
3
1. Болотов, Б. Здоровье человека в нездоровом обществе / Б. Болотов. - СПб.: Питер, 2019. - 512 c.
2. Гальцев, С. Здоровый образ жизни в общественном мнении населения / Сергей Гальцев. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2020. - 260c.
3. Граевская Н.Д. Бодрость и здоровье. - М.: Медицина, 2019. - 276с.
4. Назарова, Е.Н. Здоровый образ жизни и его составляющие / Е.Н. Назарова, Ю.Д. Жилов. - М.: Академия, 2016. - 256c.
5. Саламатов, В.Е. Лекарство от стресса: Нервно-психическое здоровье человека / В.Е. Саламатов. - СПб.: ТИД Амфора, 2013. - 364c.
6. Семенова, Н. Здоровье здорового человека. Практическая экология XXI века / Надежда Семенова. - М.: Диля, 2014. - 328c.
7. Трча, С. Искусство вести здоровый образ жизни / Станислав Трча. - М.: Медицина, 2015. - 232c.
8. Туманян Г.С. Здоровый образ жизни и физическое совершенствование. - М.: Академия, 2018. - 334с.
9. Шабунова, А. А. Здоровье и здравоохранение. Учебное пособие: моногр. / А.А. Шабунова. - Москва: Машиностроение, 2017. - 945c.
10. Эй, Дж. Дж. До смерти здоров. Результат исследования основных идей о здоровом образе жизни / Эй Джей Джейкобс. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. - 826c.