СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОДЕРЖАНИЯ РАЗНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ ЗАОЗЕРЬЯ
Заказать уникальную курсовую работу- 39 39 страниц
- 27 + 27 источников
- Добавлена 13.06.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1. Обзор литературы 4
1.1 Обзор молочных пород коз 4
1.1.1 Зааненская порода 6
1.1.2 Нубийская порода 10
1.1.3 Альпийская порода 12
1.2 Обзор пород овец разных направлений 14
1.2.1 Романовская порода 16
1.2.2 Эдильбаевская порода 19
2. Собственные исследования 23
2.1 Методика исследования 23
2.2 Сравнение содержания коз и овец 23
2.3 Характеристика молочной продуктивности коз 26
2.4 Расчет среднего суточного прироста массы овец 30
3. Заключение 35
4. Список использованной литературы 37
В таблице 9 представлено сравнение продуктивности коз разных пород (зааненская, нубийская и альпийская) в период первой лактации. Наиболее удойными оказались козы альпийской породы: в среднем 1050 кг в год.Таблица 9. Показатели молочной продуктивности коз разных пород первой лактации. Продуктивность за 245 дней.Нубийские козыКличкаНомерВес (кг)Средний удой (кг)Жирность (%)Белок (%)Производительность (л/сутки)Трисса1808304,93,73,5Урса28584053,74Ансура38782053,75Зааненские козыМоря160110033,46Зефирка26590033,47Баря36798033,47Альпийские козыШоколадка16210503,533Зайка26210003,533,5Киса3648803,534Исследование удойности за период второй лактации отражены в таблице 10. За эти 245 дней наблюдения лидерами по удою остались альпийские козы. Также мы наблюдали общий прирост объемов удоя по всем исследуемым породам. При этом стоит отметить снижение показателей жирности молока, также характерное для всех исследуемых групп.Таблица 10. Показатели молочной продуктивности коз разных пород второй лактации. Продуктивность за 245 дней.Нубийские козыКличкаНомерВес (кг)Средний удой (кг)Жирность (%)Белок (%)Производительность (л/сутки)Трисса1809004,53,74,2Урса2858804,73,74,5Ансура3878304,83,75,5Зааненские козыМоря16012002,53,46,5Зефирка26510002,73,48Баря36710002,93,48Альпийские козыШоколадка16211003,234Зайка26211003,233,8Киса364900335В таблице11 представлены результаты анализа молочной продуктивности в период третьей лактации. По этому периоду можно подтвердить верность вывода о приросте удоя в последующие лактации при снижении жирности молока.[26]Таблица 11. Показатели молочной продуктивности коз разных пород третьей лактации. Продуктивность за 245 дней.Нубийские козыКличкаНомерВес (кг)Средний удой (кг)Жирность (%)Белок (%)Производительность (л/сутки)Трисса1809204,43,74,5Урса2858904,53,74,7Ансура3878504,53,75,6Зааненские козыМоря16012502,43,46,8Зефирка26511002,53,48,2Баря36710502,73,48,1Альпийские козыШоколадка16211503,134,1Зайка2621180333,9Киса3649302,935,2По результатам исследования мы выявили наиболее продуктивные породы коз, а также выяснили, как последующие лактации влияют на удойность и качество молока. Исследовательский интерес представляет обнаруженная закономерность: удои растут с каждой следующей лактаций, а жирность молока, наоборот – снижается. 2.4 Расчет среднего суточного прироста массы овецОвцы в заозерском хозяйстве разводятся ради получения мясной продукции, поэтому основной показатель продуктивности этих животных – скорость роста и набора массы. Для его определения мы сравнили темпы роста ягнят романовской и эдильбаевской пород овец. В ходе исследования мы ежемесячно замеряли вес ягнят от рождения до возраста 1,5 лет (время первой случки), а затем высчитывали характерный для породы средний суточный прирост. В группу для сравнения вошло 8 животных: по два мальчика и девочки с обеих пород.В таблице 12 отражены данные для романовской породы овец. Средний суточный прирост для ярки составил до полугода 117 гр/сутки, с 6 месяцев до года 97 гр/сутки, после года 35,7 гр/сутки. Для баранчика до полугода 186 гр/сутки, от 6 месяцев до года 144 гр/сутки, после года 74 гр/сутки. [4]Таблица 12. Средний суточный прирост веса романовских овецКузьмаБазиликМартаПаприка1 месяц9,598,48,22 месяца15,2151413,53 месяца19,518,917,517,34 месяца2521,42120,75 месяцев29,72826,5266 месяцев34333029,57 месяцев41403433,48 месяцев48,546,53533,89 месяцев5350,43938,510 месяцев 56,55442,543,411 месяцев585647461 год60,559,547,847,51 год, 1 месяц666450,249,51 год, 2 месяца6968,551501 год, 3 месяца72715251,51 год, 4 месяца 73,471,55253,51 год, 5 месяцев7471,552541,5 года7471,55254Наиболее быстрые темпы роста наблюдаются у баранов в первые 6 месяцев жизни далее суточный прирост уменьшается. То же характерно и для девочек. Разрыв в весе характерен для ягнят с самого рождения, после достижения возраста полугода, он постепенно увеличивается.[24]Главная отличительная черта этой породы – высокая продуктивность. Овца способна успешно родить до 4 ягнят, поэтому относительно небольшая скорость набора массы компенсируется количеством молодняка.Данные наблюдений за эдильбаевскими ягнятами представлены в таблице №7. Средний суточный прирост для этой породы составил для ярок до полугода 350 гр/сутки, от 6 месяцев до года 98,4 гр/сутки, а для животных старше года 41,2 гр/сутки и для баранчиков до полугода 360 гр/сутки, с 6 месяцев до года 252,5 гр/сутки и 82,4 гр/сутки старше года.Таблица 13. Средний суточный прирост веса эдильбаевских овецШурикБасикВаткаГвоздика1 месяц1716,31211,52 месяца26,5252119,73 месяца44,242,730,729,54 месяца575245425 месяцев6865,259546 месяцев82,28075,7777 месяцев989386,5848 месяцев11499,590,1859 месяцев119,510990,58710 месяцев 12111590,790,511 месяцев125,51249291,51 год12812693,5921 год, 1 месяц135133,19493,81 год, 2 месяца13813796,5951 год, 3 месяца140138,59896,11 год, 4 месяца 141139100,596,51 год, 5 месяцев142,7140,5100,5971,5 года143140,510197Самый активный рост наблюдается в возрасте до полугода. Далее мальчики сохраняют высокие темпы набора веса, а вот у ярок он значительно снижается. В возрасте старше года темпы набора массы замедляются вне зависимости от пола. Эдильбаевские овцы относятся к курдючным породам, поэтому их масса не совсем корректно отражает выход мяса. Животные этой направленности, помимо мяса, дают сало или курдюк, чем и объясняются такие темпы роста и вес взрослых животных.[8]Рисунок 7. Сравнение средних данных прироста групп овецТаким образом, если рассматривать отдельных особей, мы можем говорить о более высокой продуктивности овец эдильбаевской породы. Ягнята быстрее растут, достигают больших размеров, а также отличаются повышенными запасами жира. [21]При этом романовские овцы более плодовиты, способны родить и выкормить до четырех ягнят, поэтому и разводятся в хозяйствах чаще своих более крупных сородичей.Также мы можем сделать вывод о том, что самый активный рост у ягнят обеих пород приходится на период первых шести месяцев жизни.[19] Так что именно в этом возрасте питанию молодняка стоит уделять наибольшее внимание. После полугода откорма рост замедляется (однако у эдильбаевских баранчиков все равно остается на высоком уровне). Полученные выводы могут быть полезны при производстве баранины и ягнятины. ЗаключениеПо результатам исследования мы выяснили, что козы и овцы, несмотря на внешние сходства, требуют разных подходов к содержанию, а именно кормлению и выпасу. Овцы менее прихотливы, требуют меньших объемов кормов и воды, а также более предсказуемо ведут себя на выпасах. Козы же очень привередливы в питании, более самостоятельны и потому на пастбище требуют постоянного наблюдения. Разводятся в условиях заозерского хозяйства эти животные в разных целях. От коз получают молочную продукцию, от овец – мясную.Расчет среднего суточного прироста веса у овец романовской и эдильбаевской пород показал, что активнее всего ягнята (вне зависимости от пола и породы) растут в первые полгода жизни. Затем темпы набора массы снижаются и достигают постоянства примерно к 14-15 месяцу жизни. Наиболее продуктивными с точки зрения среднего суточного прироста массы оказались баранчики эдильбаевской породы. Однако романовские овцы тоже достигают неплохих показателей, при этом они более плодовиты. Если говорить о молочном козоводстве, то наиболее продуктивными оказались козы альпийской породы. Их средний удой превышал показатели других сравнительных групп. Однако более высокие жирность молока и содержание белка характерны для нубийских коз. Самыми низкопродуктивными явились зааненские козы Показатели жирности и белка у них также ниже, чем у остальных пород.Также в ходе исследования мы пришли к выводу, что с каждой лактацией увеличиваются размеры удоя, содержание жира (в процентах) уменьшается, а количество белка остается неизменным. Продукция молочного жира при следующих лактациях увеличивается, но его процент снижается при увеличенных удоях. Это явление наблюдается у коз всех представленных пород, что позволяет говорить о закономерности в уменьшении жирности.Дальнейшие наблюдения за козами могут быть направлены на анализ прироста удойности в последующие лактации, определение наиболее выгодного возраста и породного состава козьего молочного стада. Таким образом, полученные выводы обладают не только теоретическим, но и прикладным значением.Список использованной литературыБорисова Е.Н. Породы коз / Е.Н. Борисова. –ВНИИплем. – Москва: 2010. – 160с.Бусел И. П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И. П. Бусел П. И. – Минск: 2009.Водянников В. Т. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях / В. Т. Водянников, А. И. Лысюк, Н. Е. Зимин. − М.: Изд-во «Колос» Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2021.Волков, А. Д. Овцеводство и козоводство : учебник / А. Д. Волков. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 280 с. — ISBN 978-5-8114-2396-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. Всяких А. С. Молочное козоводство / А.С. Всяких. - М.: Агропромиздат, 2011. - 304 с.Гусаков В. Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн1 / В. Г. Гусаков; под общ.ред. В. Г. Гусакова. – Мн.: Белорус.наука, 2019.Дмитриев Г.А. Разведение и содержание коз / Г.А. Дмитриев. – М: Россельхозиздат. – 2014. – 224с.Джапаридзе В. С. Овцеводство / В. С. Джапаридзе. – М.: Колос. – 1982. – 382 с.Ерохин А. И. Домашнее козоводство / А. И. Ерохин. – Москва: Колос. 2009. – 320с.Кашкаров А. В. Содержание и разведение овец / А. В. Кашкаров. – СПБ: Аквариум-Пресс. – 2016. – 170с.Англо-нубийская порода коз / С. Ю. Концевая, Н. И. Римиханов, В. И. Луцай, А. Е. Паршикова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. – № 2. – С. 11-13. Кузнецова Л. В. Кормление коз / Л.В. Кузнецова. - М.: Колос, 2012. - 240 с.Куликова Н. И. Овцеводство и козоводство / Н. И. Куликова. – Краснодар: КубГАУ. – 2017. – 193с.Макаров С.В. Козоводство: современные технологии / С. В. Макаров. – СПБ: Лань. – 2015. – 288 с.Мороз Т. В. Овцы. Разведение. Содержание. Уход / Т. В. Мороз. –М.:Подворье (АСТ). – 2012. – 324 с.Морозова О. В. Козоводство для начинающих / О.В. Морозова. - М.: Феникс, 2009. - 128 с.Нежданов В. А.Козы: болезни и их лечение / В.А. Нежданов. - М.: АСТ, 2013. - 192 с.Новопашина С.И., Санников М.Ю., Кизилова Е.И. Молочная продуктивность коз разных генотипов // Сельскохозяйственный журнал. 2017. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molochnaya-produktivnost-koz-raznyh-genotipov Ростовцев Н. Ф. Козы: породы, разведение, содержание, уход/ Н. Ф. Ростовцев. – М: Агропромиздат. – 2016. – 336с.Сафина А.К., Гайнуллина М.К. МОЛОЧНОЕ КОЗОВОДСТВО: ЗНАЧЕНИЕ, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РОССИИ // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. 2022. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molochnoe-kozovodstvo-znachenie-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-v-rossii Старцева, Н.В. Особенности телосложения чистопородных и помесных баранчиков / Н. В. Старцева, N. V. Startseva // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2023. — № 2 (100). — С. 311-316. — ISSN 2073-0853. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/346607Степанов В.И. Козоводство: практическое руководство / В. И. Степанов. – Москва, АСТ, 2018. – 256 с.Стрекозов Н. И. Развитие животноводства России в современных условиях хозяйствования: организационно-экономические, технологические и социальные аспекты / Н. И. Стрекозов, А. И. Тихомиров // Вестник аграрной науки. – 2022. – № 6(99). – С. 74-80.Суша Г. З. Экономика предприятия: учеб. пособие для вузов / Г. З. Суша. -- М.: Новое знание, 2007. - 512 с.Хаданович И.В Кормление и содержание овец / И. В. Хаданович, Г. А. Окуличев, Б. Г. Имбс. – М.; Колос. – 1999. – 210с.Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса : материалы конференции / под общей редакцией В. А. Шахова. — Оренбург : Оренбургский ГАУ, 2023. — 1318 с. — ISBN 978-5-6051. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/399956 Ю. А. Юлдашбаев Козоводство / Ю. А. Юлдашбаев, А. М. Омбаев, Б. Т. Кулатаев [и др.]. – Санкт-Петербург : Лань, 2022. – 228 с. – ISBN 978-5-507-44362-8. – Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система.
2. Бусел И. П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И. П. Бусел П. И. – Минск: 2009.
3. Водянников В. Т. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях / В. Т. Водянников, А. И. Лысюк, Н. Е. Зимин. − М.: Изд-во «Колос» Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2021.
4. Волков, А. Д. Овцеводство и козоводство : учебник / А. Д. Волков. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 280 с. — ISBN 978-5-8114-2396-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система.
5. Всяких А. С. Молочное козоводство / А.С. Всяких. - М.: Агропромиздат, 2011. - 304 с.
6. Гусаков В. Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн1 / В. Г. Гусаков; под общ.ред. В. Г. Гусакова. – Мн.: Белорус.наука, 2019.
7. Дмитриев Г.А. Разведение и содержание коз / Г.А. Дмитриев. – М: Россельхозиздат. – 2014. – 224с.
8. Джапаридзе В. С. Овцеводство / В. С. Джапаридзе. – М.: Колос. – 1982. – 382 с.
9. Ерохин А. И. Домашнее козоводство / А. И. Ерохин. – Москва: Колос. 2009. – 320с.
10. Кашкаров А. В. Содержание и разведение овец / А. В. Кашкаров. – СПБ: Аквариум-Пресс. – 2016. – 170с.
11. Англо-нубийская порода коз / С. Ю. Концевая, Н. И. Римиханов, В. И. Луцай, А. Е. Паршикова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. – № 2. – С. 11-13.
12. Кузнецова Л. В. Кормление коз / Л.В. Кузнецова. - М.: Колос, 2012. - 240 с.
13. Куликова Н. И. Овцеводство и козоводство / Н. И. Куликова. – Краснодар: КубГАУ. – 2017. – 193с.
14. Макаров С.В. Козоводство: современные технологии / С. В. Макаров. – СПБ: Лань. – 2015. – 288 с.
15. Мороз Т. В. Овцы. Разведение. Содержание. Уход / Т. В. Мороз. – М.:Подворье (АСТ). – 2012. – 324 с.
16. Морозова О. В. Козоводство для начинающих / О.В. Морозова. - М.: Феникс, 2009. - 128 с.
17. Нежданов В. А.Козы: болезни и их лечение / В.А. Нежданов. - М.: АСТ, 2013. - 192 с.
18. Новопашина С.И., Санников М.Ю., Кизилова Е.И. Молочная продуктивность коз разных генотипов // Сельскохозяйственный журнал. 2017. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molochnaya-produktivnost-koz-raznyh-genotipov
19. Ростовцев Н. Ф. Козы: породы, разведение, содержание, уход/ Н. Ф. Ростовцев. – М: Агропромиздат. – 2016. – 336с.
20. Сафина А.К., Гайнуллина М.К. МОЛОЧНОЕ КОЗОВОДСТВО: ЗНАЧЕНИЕ, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РОССИИ // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. 2022. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molochnoe-kozovodstvo-znachenie-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-v-rossii
21. Старцева, Н.В. Особенности телосложения чистопородных и помесных баранчиков / Н. В. Старцева, N. V. Startseva // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2023. — № 2 (100). — С. 311-316. — ISSN 2073-0853. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/346607
22. Степанов В.И. Козоводство: практическое руководство / В. И. Степанов. – Москва, АСТ, 2018. – 256 с.
23. Стрекозов Н. И. Развитие животноводства России в современных условиях хозяйствования: организационно-экономические, технологические и социальные аспекты / Н. И. Стрекозов, А. И. Тихомиров // Вестник аграрной науки. – 2022. – № 6(99). – С. 74-80.
24. Суша Г. З. Экономика предприятия: учеб. пособие для вузов / Г. З. Суша. -- М.: Новое знание, 2007. - 512 с.
25. Хаданович И.В Кормление и содержание овец / И. В. Хаданович, Г. А. Окуличев, Б. Г. Имбс. – М.; Колос. – 1999. – 210с.
26. Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса : материалы конференции / под общей редакцией В. А. Шахова. — Оренбург : Оренбургский ГАУ, 2023. — 1318 с. — ISBN 978-5-6051. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/399956
27. Ю. А. Юлдашбаев Козоводство / Ю. А. Юлдашбаев, А. М. Омбаев, Б. Т. Кулатаев [и др.]. – Санкт-Петербург : Лань, 2022. – 228 с. – ISBN 978-5-507-44362-8. – Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система.