Является ли глобализация причиной глубоких кризисов в развитии современной мировой экономики
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 16.06.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
И они предназначаются для не имущих трудящихся, какие вынуждены продавать собственную рабочую силу, чтобы не умереть с голоду. Капиталистами создается искусственная безработица, вытесняя «Homofaber» (рабочего человека) в резервную армию безработных и доводя его до нищенского существования. Капиталисты зачастуюразъясняют привлечение значительного числа мигрантов в Европу и Россию нехваткой кадров в разных областях и тем, что без мигрантов экономика рухнет.Данным же разъясняется и привлечение трудовых мигрантов из республик Средней Азии, Азии и Африки. Однако на практике в России, как и в иных капиталистических государствах, продолжает действовать логика капитализма. Вместо того, чтобы платить собственным «безработным» гражданам достойную зарплату, ими привлекаются на работу мигранты — «штрейкбрехеры». А граждане в данных государствах числятся безработными на биржах труда по той причине, что приобретаемое ими пособие по безработице мало чем различается от зарплат, какие им предлагают работодатели.Следовательно, функционирует безжалостный и неумолимый закон капитализма в отношении прибавочной стоимости. Погоней за избыточной прибавочной стоимостью и конкуренция капиталисты побуждаютсяили к переносу своих производственных мощностей в государства с дешевой рабочей силой, или к привлечению дешевой рабочей силой извне. Не секрет, что зарубежная рабочая сила выгодна капиталистическим работодателям по множеству причин. Вкратце говоря, мигранты из соседних государств заинтересованы в работе за компромиссную оплату. Также мигрантов представляется возможным использовать как «социальный громоотвод» с целью направления роста народного гнева.Отталкиваясь отсказанного, становится ясно, что политическая и экономическая глобализация нацелена на сохранение и усиление власти в руках капиталистических стран. Однако ситуация становится еще хуже, когда транснациональный капиталистический надзор над социумом повсеместно приводит к деградации буржуазной демократии и увеличению коррупции. Хотя зарубежные капиталистические правящие круги на словах выступают в качестве «защитников демократии и борцов с коррупцией». На самом деле, руководствуясьстереотипами двойных стандартов, они потворствуют коррупции компрадорской буржуазной элиты в таким образомименуемых периферийных государствах.Литература:Иноземцев В.Л. Экономика и политика глобализации: уроки прошлого для настоящего и будущего [Текст] / В.Л. Иноземцев // Век глобализации. – 2024. – № 2 (30). – С. 3-15.Морозова Л.А. Современное прочтение теории государственного суверенитета [Текст] / Л. А. Морозова // Государство и право. – 2022. –№ 2. – С. 53–59.Перцев Д.М. Мир-системный анализ и историческая глобализация [Текст] / Д.М. Перцев // Globus: Психология и педагогика. – 2021. – Т. 7. – № 3 (43). – С. 22-37.Юнусов Л.А. Глобализации мировой экономики: понятие и основные этапы [Текст] / Л. А. Юнусов // Проблемы современной экономики. – 2023. – № 4 (28). – С. 148–151.
2)Морозова Л.А. Современное прочтение теории государственного суверенитета [Текст] / Л. А. Морозова // Государство и право. – 2022. –№ 2. – С. 53–59.
3)Перцев Д.М. Мир-системный анализ и историческая глобализация [Текст] / Д.М. Перцев // Globus: Психология и педагогика. – 2021. – Т. 7. – № 3 (43). – С. 22-37.
4)Юнусов Л.А. Глобализации мировой экономики: понятие и основные этапы [Текст] / Л. А. Юнусов // Проблемы современной экономики. – 2023. – № 4 (28). – С. 148–151.