Принципы управления: особенности применения в процессе управления организацией
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 23 + 23 источника
- Добавлена 22.06.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Глава 1 Теоретические аспекты принципов управления организацией 5
1.1 Понятие управления 5
1.2 Принципы управления 7
Глава 2 Анализ использования принципов управления в практике современных организаций на примере ООО «Восточный ресторан» 12
2.1 Краткая характеристика организации 12
2.2 Применение принципов управления в практике деятельности предприятия ООО «Восточный ресторан» 16
Глава 3 Совершенствование принципов управления организацией ООО «Восточный ресторан» 25
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Ресторануделяет особое внимание своему имиджу и мнениюгостей, поэтому тщательно отслеживает качество предлагаемой продукции и уровень обслуживания.2) Подчинение частных интересов общим. Индивидуальность отдельного работника, имеющиеся у него амбиции и его потребности важны для предприятия, но ни при этом они нем могут быть выше основных целей и интересов предприятия. 3) Вознаграждение персонала. На предприятии применяется почасовая оплата труда, работники имеют возможностьвыбора наиболее удобного рабочего графика. Гибкость графикавыступает в качестве безусловного плюса для сотрудника. Кроме того есть система премий и поощрений сотрудников.4) Справедливость. Работники предприятия являются одной семьей, равными по отношению к друг другу. Особо ценят здесь преданность делу, а также рвение, которое активно поощряется, как правило, материально.5) Единение персонала. Для того чтобы сплотить коллективрестораном регулярно проводятся различные корпоративные мероприятия (к примеру, выезды на природу, различные вечеринки либо футбольные матчи). Кромеэтого, предпочтительными являются устныекоммуникации, выраженные в форме «вопроса-ответа».Следовательно, что руководство предприятия заботится о социально-психологическом «климате» в рамках коллектива. Сплочение является важнойсоставляющей удачной работы команд, поэтому этот принцип нужен и полезен.Принципы конечного результата:1) Порядок.Чистота и порядок имеют первостепенное значение, поскольку организация работает в сфере общественного питания. Для этого рабочие места полностью оснащены всем требуемым, кроме того, для каждого приспособления, для каждого товара есть отдельное место, котороестрого соблюдается. Процесс, связанный с обслуживанием гостей ресторана, в некоторой степени имеет сходство с конвейером: работниками четко исполняютсяих функции, персонал находится на отведенных для этого рабочих местах, все это способствует устранению путаницы, какой-либо неразберихи.2) Постоянство состава. Высокий уровень текучести кадров негативно сказывается на качестве и эффективности деятельности, поэтому ресторанстремится разными способами удерживать постоянный кадровый состав. Руководствопредприятия считает смену персонала неизбежной, и поэтомуреализуют политику, которая направлена на удержаниекадров.3) Инициатива. На предприятии очень ценятпроявление активности сотрудниками, деятельность, направленную на улучшениеуровня качества обслуживания гостей либо продукции, инициативность и творческий подход к своей работе только приветствуется.Итак, использование принципов менеджмента достаточно эффективно. В компании успешно применяются эти принципы, что позволяет сохранять конкурентоспособностькомпании в условиях высококонкурентного рынка общественного питания.Таким образом, мы пришли к следующим выводам по второй главе:ООО «Восточный ресторан» – предприятие, осуществляющее свою деятельность в сфере общественного питания.Руководство компании рационально выполняет основные функции планирования, организации, контроля и мотивации.Применение правил менеджмента является очень эффективным. В компании успешно применяются данные принципы и позволяют удерживать компанию на рынке общественного питания.Глава 3 Совершенствование принципов управления организацией ООО «Восточный ресторан»Факторы, влияющие на эффективность практической реализации управления,представим на рисунке 3.115.Рис.3.1. Факторы, влияющие на эффективность практической реализации функций и принципов менеджментаДля управления требуется принятие решений и важна коммуникация, осуществление обмена информацией для того, чтобы иметь информацию для принятия правильных решений и сделать данные решения понятными для других членов предприятия. Поэтому коммуникациям и процессу принятия решений необходимо уделить особое внимание для обеспечения эффективности реализации принципов, функций управления.Итак, учет указанных факторов позволит повысить эффективность управления организацией.Коммуникациям и процессу принятия решений необходимо уделить особое внимание для обеспечения эффективности реализации принципов управления.ЗаключениеВ результате изучения материала и проведения исследования по данной тематике, можно сделать следующее выводы: Управление – это вид деятельности человека, возникший в ее структуре по мере ее оформления в сознательную деятельность по производству необходимых человеку благ.Основной целью менеджмента является обеспечение согласованности и эффективности в функционировании всех имеющихся элементов организации, как внутренних, так и внешних.Принципы управления организацией отражают руководящие правила, определяющие основные требования к системе, структуре и организации управления людьми в организации.К важнейшим принципам управления организацией можно отнести целенаправленность, разделение труда, дисциплину, ответственность, компетентность, стимулирование, иерархичность.ООО «Восточный ресторан» – предприятие, осуществляющее свою деятельность в сфере общественного питания.Анализ кадрового потенциала предприятия, позволяет сделать вывод, что предприятие обладает достаточным кадровым потенциалом, в структуре персонала наблюдается преобладание сотрудников женского пола, средний возраст которых составляет до 30 лет, имеющих среднее профессиональное либо высшее образование.Руководство компании рационально выполняет основные функции планирования, организации, контроля и мотивации.Применение правил менеджмента является очень эффективным. В компании успешно применяются принципы управления и позволяют удерживать компанию на высококонкурентном рынке общественного питания.Коммуникациям и процессу принятия решений необходимо уделить особое внимание для обеспечения эффективности реализации принциповуправления.Таким образом, цель данной работы достигнута, задачи решены в полном объеме.Список использованной литературыБалашов, А., П. Основы менеджмента: Учебное пособие / А. П. Балашов. - М.: Вузовский учебник, 2019. - 112 c.Батурин, В.К. Общая теория управления: Учебное пособие / В.К. Батурин. - М.: Юнити, 2020. - 487 c.Веснин, В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2019. - 320 c.Гапоненко, А.Л. Теория управления: Учебник и практикум для академического бакалавриата / А.Л. Гапоненко, М.В. Савельева. - Люберцы: Юрайт, 2021. - 336 c.Егоршин, А.П. Основы менеджмента: Учебник / А.П. Егоршин. - М.: Инфра-М, 2019. - 288 c.Клюшева, Н. С. Каким должно быть эффективное управление предприятием Электронный ресурс/ Н. С. Клюшева// Молодой ученый. – URL: https://moluch.ru/archive/207/50651/ (дата обращения: 15.05.2024).Коробко, В.И. Теория управления: Учебное пособие / В.И. Коробко. - М.: Юнити, 2020. - 288 c.Королев, В.И. Основы менеджмента: Учебное пособие / В.И. Королев. - М.: Магистр, 2020. - 16 c.Кошкина, Н. А. Функциональный подход: определение, сущность и интересные факты / Н. А. Кошкина // FB.RU. – URL: https://yandex.ru/turbo/fb.ru/s/article/341766/funktsionalnyiy-podhod-opredelenie-suschnost-i-interesnyie-faktyi (Дата обращения: 15.05.2024).Назимко, В.К. Основы менеджмента: учебно-методическое пособие / В.К. Назимко. - РнД: Феникс, 2020. - 255 c.Плахова, Л.В. Основы менеджмента: Учебное пособие / Л.В. Плахова, Т.М. Анурина, С.А. Легостаева. - М.: КноРус, 2020. - 204 c.Принципы и методы управления организацией: классические и современныеЭлектронный ресурс// Генеральный директор. –URL: https://www.gd.ru/articles/9469-metody-upravleniya-organizatsiey(Дата обращения: 15.05.2024).Пустынникова, Е.В. Основы менеджмента: учебное пособие / Е.В. Пустынникова. - М.: КноРус, 2018. - 112 c.Сахарова, О.В. Управление: технологии, методы, и функции Электронный ресурс/ О. В. Сахарова // Современные проблемы науки и образования. –URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=5374 (дата обращения: 15.05.2024).Солдатова, И.Ю. Основы менеджмента: Учебное пособие / И.Ю. Солдатова, М.А. Чернышева. - М.: Дашков и К, 2021. - 272 c.Сущность управленческой деятельности Электронный ресурс. –URL: http://www.adload.ru/page/eco_03-0414_1346.htm (Дата обращения: 15.05.2024).Сухов, В.Д. Основы менеджмента: Практикум: Учебное пособие / В.Д. Сухов. - М.: Академия, 2021. - 256 c.Тавокин, Е.П. Теория управления: Учебное пособие / Е.П. Тавокин. - М.: Инфра-М, 2019. - 47 c.Тебекин, А.В. Теория управления: Учебник / А.В. Тебекин. - М.: КноРус, 2019. - 64 c.Трубицина, К. А. Управление организацией: функциональный и процессный подходы Электронный ресурс / К. А. Трубицина // Материалы VII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». – URL: http://scienceforum.ru/2015/article/2015014316 (дата обращения: 15.05.2024).Функции руководителя Электронный ресурс. – URL: http://studopedia.su/10_136764_osobennosti-sotsialno-ekonomicheskih-organizatsiy.html (Дата обращения: 15.05.2024).Функциональный подход к управлению Электронный ресурс. – URL: http://real-bs.com/sobytiya/novosti/funkcionalnyj-podxod-k-upravleniyu (Дата обращения: 15.05.2024).Хижняк, А.Н. Основы эффективного менеджмента: Учебное пособие / А.Н. Хижняк, И.Е. Светлов. - М.: Инфра-М, 2019. - 160 c.
2. Батурин, В.К. Общая теория управления: Учебное пособие / В.К. Батурин. - М.: Юнити, 2020. - 487 c.
3. Веснин, В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2019. - 320 c.
4. Гапоненко, А.Л. Теория управления: Учебник и практикум для академического бакалавриата / А.Л. Гапоненко, М.В. Савельева. - Люберцы: Юрайт, 2021. - 336 c.
5. Егоршин, А.П. Основы менеджмента: Учебник / А.П. Егоршин. - М.: Инфра-М, 2019. - 288 c.
6. Клюшева, Н. С. Каким должно быть эффективное управление предприятием Электронный ресурс/ Н. С. Клюшева // Молодой ученый. – URL: https://moluch.ru/archive/207/50651/ (дата обращения: 15.05.2024).
7. Коробко, В.И. Теория управления: Учебное пособие / В.И. Коробко. - М.: Юнити, 2020. - 288 c.
8. Королев, В.И. Основы менеджмента: Учебное пособие / В.И. Королев. - М.: Магистр, 2020. - 16 c.
9. Кошкина, Н. А. Функциональный подход: определение, сущность и интересные факты / Н. А. Кошкина // FB.RU. – URL: https://yandex.ru/turbo/fb.ru/s/article/341766/funktsionalnyiy-podhod-opredelenie-suschnost-i-interesnyie-faktyi (Дата обращения: 15.05.2024).
10. Назимко, В.К. Основы менеджмента: учебно-методическое пособие / В.К. Назимко. - РнД: Феникс, 2020. - 255 c.
11. Плахова, Л.В. Основы менеджмента: Учебное пособие / Л.В. Плахова, Т.М. Анурина, С.А. Легостаева. - М.: КноРус, 2020. - 204 c.
12. Принципы и методы управления организацией: классические и современные Электронный ресурс // Генеральный директор. –URL: https://www.gd.ru/articles/9469-metody-upravleniya-organizatsiey(Дата обращения: 15.05.2024).
13. Пустынникова, Е.В. Основы менеджмента: учебное пособие / Е.В. Пустынникова. - М.: КноРус, 2018. - 112 c.
14. Сахарова, О.В. Управление: технологии, методы, и функции Электронный ресурс/ О. В. Сахарова // Современные проблемы науки и образования. – URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=5374 (дата обращения: 15.05.2024).
15. Солдатова, И.Ю. Основы менеджмента: Учебное пособие / И.Ю. Солдатова, М.А. Чернышева. - М.: Дашков и К, 2021. - 272 c.
16. Сущность управленческой деятельности Электронный ресурс. –URL: http://www.adload.ru/page/eco_03-0414_1346.htm (Дата обращения: 15.05.2024).
17. Сухов, В.Д. Основы менеджмента: Практикум: Учебное пособие / В.Д. Сухов. - М.: Академия, 2021. - 256 c.
18. Тавокин, Е.П. Теория управления: Учебное пособие / Е.П. Тавокин. - М.: Инфра-М, 2019. - 47 c.
19. Тебекин, А.В. Теория управления: Учебник / А.В. Тебекин. - М.: КноРус, 2019. - 64 c.
20. Трубицина, К. А. Управление организацией: функциональный и процессный подходы Электронный ресурс / К. А. Трубицина // Материалы VII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». – URL: http://scienceforum.ru/2015/article/2015014316 (дата обращения: 15.05.2024).
21. Функции руководителя Электронный ресурс. – URL: http://studopedia.su/10_136764_osobennosti-sotsialno-ekonomicheskih-organizatsiy.html (Дата обращения: 15.05.2024).
22. Функциональный подход к управлению Электронный ресурс. – URL: http://real-bs.com/sobytiya/novosti/funkcionalnyj-podxod-k-upravleniyu (Дата обращения: 15.05.2024).
23. Хижняк, А.Н. Основы эффективного менеджмента: Учебное пособие / А.Н. Хижняк, И.Е. Светлов. - М.: Инфра-М, 2019. - 160 c.