Уголовная ответственность за торговлю людьми

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Уголовное право
  • 9 9 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 22.06.2024
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
-
Фрагмент для ознакомления

Во-первых, обратим внимание на п. «е» ч. 2. ст. 127.1 УК, который к числу усиливающих наказание обстоятельств относит применение насилия или угрозу его применения. Однако под насилием и в теории, и на практике может пониматься ограничение свободы передвижения человека.
Заметим, что такого рода насилие является почти конститутивным признаком любой разновидности торговли людьми, что «сводит на нет» применение основного состава данного преступления. Поэтому указанный признак следует уточнить, ограничив объем насилия и определив круг лиц - «с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия как к лицу, на которого посягают, так и к другим лицам». Совершение любого из деяний, предусмотренного ст. 127.1 УК, в отношении женщины, находящейся в состоянии беременности, представляет собой повышенную общественную опасность в связи с тем, что имеется реальная угроза жизни и здоровью, как потерпевшей, так и ее плода, изложенный признак следует установить в ч. 3 ст. 127.1 УК.
СМИ и общественные организации играют немаловажную роль в обеспечении соблюдения правоохранительными органами правовых стандартов предупреждения преступлений и помощи жертвам. Но все же данные организации не должны играть ведущую роль, они должны оставаться за государственными органами [4]. Информирование общества может происходить разными способами, например, информационная кампания. На данный момент существует необходимость организовать информационные кампании. Они достигли бы всех потенциальных жертв торговли людьми, особенно женщин, которые желают эмигрировать, их семей и друзей. Их нужно информировать о возможности законной эмиграции и ограничениях, обращая их внимание к использованию риска, который связан с нелегальной иммиграцией, и отрицательным последствиям торговли людьми. Необходимо также для совершенствования методов усилить научно-методическое и тактическое обеспечение противодействия торговле людьми. Нужно совершенствовать организацию работы органов государственной власти всех уровней.
Стоит разработать новый межведомственный нормативный правовой акт, по которому будут определять перечень преступлений, относимых к торговли людьми. Необходим также порядок ведения статистической отчетности о состоянии преступности в торговли людьми для разработки адекватных мер противодействия и для формирования объективных данных. Необходимо рассмотреть создание государственной системы оказания финансовой и другой помощи жертвам торговли людьми, для возмещения причиненного им вреда, реабилитации с определением компетентных структур, финансовых источников, механизмов.
Все вышеуказанные меры для совершенствования методов борьбы с торговлей людьми будут являться важными и результативными способами для предотвращения важной проблемы, которая является распространенной в современной обществе.
Кроме того, п. «е» ч. 2. ст. 127.1 УК относит к числу усиливающих наказание обстоятельств применение насилия или угрозу его применения. Однако под насилием и на практике, и в теории может пониматься ограничение свободы передвижения человека.
Потому данный признак необходимо уточнить, ограничивая объем насилия и определяя круг лиц - «с применением насилия, которое является опасным для здоровья или жизни, или с угрозой применения данного насилия как к лицу, на которого посягают, так и к прочим лицам».
Указанные недостатки в законе ведут к его слабой применимости и нуждаются в исправлении.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-Ф3 (ред. от 06.04.2024) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996.- № 25.
Торговля людьми в Калининградской области: постановка проблемы, противодействие, профилактика / под общ. ред. Т.С. Волчецкой - Вильнюс: Моксло Айдай, 2019. С. 47.
Серебренникова М. С. Уголовная ответственность за торговлю людьми по уголовному кодексу Российской Федерации / М. С. Серебренникова // Союз криминалистов и криминологов. 2019. № 4. С. 149-153.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 (ред. от 29.11.2016) "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности" // СПС Консультант Плюс.
Инногамова-Хегай Л.В. Торговля людьми как тягчайшее нарушение конституционного права личности на свободу // Конституционные основы уголовного права. Материалы I Всероссийского конгресса по уголовному праву, посвящённого 10-летию Уголовного кодекса Российской Федерации. 2019. - М.: ТК Велби, С. 234.
Там же. С. 232

-