Правила введения прикорма и корригирующих добавок детям первого года жизни
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 14 + 14 источников
- Добавлена 22.06.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ 5
1.1 Основные понятия 5
1.2 Сроки введения прикорма 7
1.3 Алгоритмы и правила введения прикорма 8
1.4 Альтернативные способы введения прикорма 11
ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ОБУЧЕНИИ РОДИТЕЛЕЙ ОСНОВАМ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА 13
2.1 Роль медицинской сестры в организации прикорма детей первого года жизни 13
2.2 Основы изучения роли медицинской сестры в обучении родителей основам введения прикорма 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 19
ПРИЛОЖЕНИЯ 21
Педиатрия. - 384 с. - ISBN 978-5-9704-7194-4.9.Конь И. Я. Современные представления об оптимальных сроках введения прикорма в питание детей первого года жизни //Вопросы детской диетологии. – 2006. – Т. 4. – №. 3. – С. 78-80. 10.Назаретян В.Г. и др. Питание детей с рождения до трех лет: учебное пособие / ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России; составители В.Г. Назаретян, В,А. Шашель., М.М.Трубилина/под ред. д.м.н., профессора В.А. Шашель - Краснодар ,изд.-во «Эдви», 2020. - 116 с.11.Терешкова Т. А. Учебно-методическое пособие по теме «вскармливание детей первого года жизни» по дисциплине «Здоровый человек и его окружение» Раздел 2. Здоровье детей Специальность: 060101 «Лечебное дело (углубленный уровень подготовки). – 2015. – 51 с. 12.Питание детей грудного и раннего возраста. ВОЗ. 2018 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding (проверено 23.05.24).13.Коррекция питания на первом году жизни при естественном вскармливании. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studfile.net/preview/9305033/page:8/ (проверено 23.05.24).14.SolidStartsforBabies [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://solidstarts.com/ (проверено 23.05.24).ПРИЛОЖЕНИЯПриложение АСуточная потребность детей 1-го года жизни в основных пищевых веществах и энергииПриложение БОкно толерантности и «аллергический марш»Приложение ВПоследствия несвоевременного введения прикормаРанние (ранее 4 месяцев)Позднее (позднее 6-7 месяцев)Дисфункция кишечника вследствие незрелости органов пищеварения (срыгивания, рвота, учащение и разжижение стула, запор, кишечный дисбактериоз и др.) Задержка формирования навыков потребления более густой и плотной пищи, а затем твердой консистенции и отказ от пережевывания и глотания плотной пищи на длительный срокПищеваяаллергияЗадержка созревания пищеварительной системы, запорРиск развития кишечных и респираторных инфекций вследствие возможности загрязнения пищи патогенными микробами и снижения защитных свойств женского молокаЗадержка формирования вкусовых ощущений, знакомства с новыми видами пищи, пристрастие к однообразной, жидкой или пюреобразной пищеСнижение лактации вследствие уменьшения частоты и интенсивности сосания материнской грудиНарушение роста и развития, недостаточное поступление пищевых веществ, развитие дефицитных состояний (дефицит железа, цинка, меди, кальция, витамина D, эссенциальных ПНЖК и др.)Аспирация пищи вследствие незрелости функции жевания, продвижения и глотания густой пищиПриложение ГПримерная схема введения продуктов детям первого года жизниПриложение ДПримерные рационы питания для детей в возрасте 4-12 месВозраст6:0010:0014:0018:0022:004-4,5 месГМ/АМС 150Гр.м. /АМС 150Каша 110 ГМ/АМС 50ГМ/АМС 150ГМ/АМС 1505 месГМ/АМС 160Гр.м. /АМС 160Каша 150 + слив. масло 1/2 ч.л.ГМ/АМС 160ГМ/АМС 1606 месГМ/АМС 170Каша 150 Фр. пюре 20 Желток 1/4Овощное пюре 130 + раст. масло 1/2 ч.л. Мясное пюре 20-30ГМ/КМС 150 Фр. пюре 20ГМ/АМС 1707 месГМ/АМС 180Каша 150 Желток 1/3 Фр. пюре 20Овощное пюре 140 + раст. масло 1 ч.л. Мясное пюре 40ГМ/КМС 150 Печенье 5 Фр. пюре 30ГМ/ АМС 1808 месГМ/АМС 200Каша 150 Желток 1/3 Фр. сок 30Овощное пюре 150 + раст. масло 1 ч.л. Мясное пюре 50 Хлеб 5 Фр. сок 20ГМ/КМС 130 Творог 10 Фр. пюре 40 Печенье 5ГМ/КМС 2009-10 месГМ/АМС 200Каша 180 Желток 1/2 Фр. сок 20Овощное пюре 140 + раст. масло 1 ч.л.Мясные фрикадельки 50 (рыбное пюре - 30) Хлеб 5 Фр. сок 30ГМ/КМС 100Творог 40 Фр. пюре 60 Печенье 5ГМ/КМС 20011-12 месГМ/АМС 200Каша 200 Желток 1/2 Фр. сок 30Овощное пюре 150 + раст. масло 1 ч.л.Мясная паровая котлета 50 (рыбное пюре 50) Хлеб 10 Фр. сок 30ГМ/КМС 100 Творог 50 Фр. пюре 70 Печенье 5ГМ/КМС 200*ГМ - грудное молоко, АМС - адаптированная молочная смесь, раст. – растительное масло, слив. – сливочное масло, фр. - фруктовый, КМС - кисломолочная смесиПриложение ЕПравила введения овощных пюре и злакового прикормаВозраст, месОвощноепюреЗлаковыйприкорм4-5Монокомпонентное пюре из брюссельской, далее цветной капусты, кабачков, картофеля, морковиСначала рекомендуют безглютеновые каши: рисовую, кукурузную, гречневую. Первой дают кашу инстантного приготовления, которую не варят, а достаточно добавить теплую воду и тщательно перемешать. Существуют каши молочные и безмолочные.Безмолочные каши разводят водой, соком или грудным молоком (молочной смесью), молочные - водой. Консервированные продукты - каши в стеклянных баночках или пакетах - готовы к употреблению, требуют только разогревания.Существует растворимое печенье для приготовления каши.5,5Поликомпонентные с расширением ассортимента овощей (2-3 видов) за счет тыквы, капусты и др.6С добавлением томатов и свеклы7С зеленым горошком и другими бобовыми8С луком, в 9 месяцев - с добавлением специй (белого перца, лаврового листа), пряных овощей (укропа, сельдерея, петрушки)Безмолочные каши состоят из 1, 2 или 3 видов круп или муки, в них добавляют фрукты, орехи. Глютенсодержащие каши: манная, овсяная, пшеничная, ячневая, ржанаяПриложение ЖПорядок введения фруктовых соков и пюреФруктовыйсокФруктовоепюреСок начинают давать постепенно, с 2-3 капель, чтобы не возникло острого нарушения функции кишечника. Постепенно, в течение 7-10 дней, егоколичествоувеличиваютдо 30 млДают через 2 недели после введения соков при условии их хорошей переносимости, постепенно увеличивая количество с 5 до 30 гСоки не входят в общий объем пищиВходят в общий объем пищи, так как содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем сокиСначала дают осветленные, через 2 недели - неосветленные сокиЦитрусовые (апельсиновый, мандариновый), клубничный, земляничный, томатный и другие соки, способные вызвать аллергические реакции, дают ближе к 1 годуС 6 месяцев - пюре фруктово-зерновые и фруктово-молочные, приучают ребенка к более густой пищеБлиже к 1 году дают соки из экзотических плодов (манго, папайи, гуавы и др.), обладающих потенциальной аллергенностьюДетям с неустойчивым стулом дают пюре из яблок и бананов, богатых пектинамиВиноградный сок дают только на 2-м году жизниПри склонности к запорам полезно пюре из сливПриложение ИПамяткаПравила введения прикормаОптимальные сроки введения прикорма:4-6 месяцевПризнаки готовности ребенка к введению прикорма:1) ребенок сидит с поддержкой;2) поднимает голову вверх на короткие промежутки времени;3) исчезает рефлекс «выталкивания ложки»;4) появляется способность глотания более плотной пищи;5) происходят движения языка, формирующие пищевой комок;6) ребенок начинает открывать рот при приближении ложки;7) отворачивает голову от ложки, если не голоден;8) проявляет интерес при виде пищи.Правила введения прикорма:новые продукты питания следует вводить только здоровому ребенку с учетом его индивидуальных особенностей; новые продукты не следует вводить во время острых инфекционных заболеваний, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3-5 дней); введение каждого нового продукта следует начинать с небольшого количества и постепенного (за 5–7 дней) увеличивать до рекомендованного возрастного объема; при введении каждого нового продукта следует внимательно наблюдать за его переносимостью; новые продукты питания следует давать в первой половине дня для возможности отслеживания возможных аллергических реакций; каши и пюре следует вводить, начиная с монокомпонентных продуктов (например, ребенку сначала предлагается только кабачковое пюре), затем в последующим постепенно добавляются другие продукты (предлагаемое блюдо становится поликомпонентным – например, сочетание ранее введенного кабачкового пюре и ново вводимой рисовой каши); до 9-10 месяцев детям следует давать гомогенизированные и пюреобразные продукты, в последующем по достижению данного возраста постепенно вводятся кусочки: сначала используется мелкое измельчение, с последующим нарастанием до крупных мягких кусочков; прикорм следует давать с ложечки до кормления грудью или адаптированной молочной смесью; вводите прикорм на фоне продолжающегося грудного вскармливания или кормления адаптированной молочной смесью; для сохранения лактации в период введения прикорма прикладывайте ребенка к груди после каждого кормления. Примерная схема введения продуктов детям первого года жизниПамятка (продолжение)Примерные рационы питания для детей в возрасте 4-12 месяцевВозраст6:0010:0014:0018:0022:004-4,5 месГМ/АМС 150Гр.м. /АМС 150Каша 110 ГМ/АМС 50ГМ/АМС 150ГМ/АМС 1505 месГМ/АМС 160Гр.м. /АМС 160Каша 150 + слив. масло 1/2 ч.л.ГМ/АМС 160ГМ/АМС 1606 месГМ/АМС 170Каша 150 Фр. пюре 20 Желток 1/4Овощное пюре 130 + раст. масло 1/2 ч.л. Мясное пюре 20-30ГМ/КМС 150 Фр. пюре 20ГМ/АМС 1707 месГМ/АМС 180Каша 150 Желток 1/3 Фр. пюре 20Овощное пюре 140 + раст. масло 1 ч.л. Мясное пюре 40ГМ/КМС 150 Печенье 5 Фр. пюре 30ГМ/ АМС 1808 месГМ/АМС 200Каша 150 Желток 1/3 Фр. сок 30Овощное пюре 150 + раст. масло 1 ч.л. Мясное пюре 50 Хлеб 5 Фр. сок 20ГМ/КМС 130 Творог 10 Фр. пюре 40 Печенье 5ГМ/КМС 2009-10 месГМ/АМС 200Каша 180 Желток 1/2 Фр. сок 20Овощное пюре 140 + раст. масло 1 ч.л.Мясные фрикадельки 50 (рыбное пюре - 30) Хлеб 5 Фр. сок 30ГМ/КМС 100Творог 40 Фр. пюре 60 Печенье 5ГМ/КМС 20011-12 месГМ/АМС 200Каша 200 Желток 1/2 Фр. сок 30Овощное пюре 150 + раст. масло 1 ч.л.Мясная паровая котлета 50 (рыбное пюре 50) Хлеб 10 Фр. сок 30ГМ/КМС 100 Творог 50 Фр. пюре 70 Печенье 5ГМ/КМС 200*ГМ - грудное молоко, АМС - адаптированная молочная смесь, раст. – растительное масло, слив. – сливочное масло, фр. - фруктовый, КМС - кисломолочная смесиОсновные аллергены:Малые дозы аллергенов должны быть в рационе питания, в материнском молоке, молочных смесях, продуктах питания. Поступление антигенов в ЖКТ – это наиболее физиологический способ формирования пищевой толерантности.При введении в прикорм аллергенных продуктов обязательно следует следить за реакция ребенка, поэтому:1. Предлагайте данные продукты только в первой половине дня2. Начинайте с малых порций с постепенным нарастанием3. Следите за реакцией ребенка на предложенные продукты Альтернативой классическому педиатрическому прикорму является педагогический прикорм - введение прикорма, когда ребёнок начинает интересоваться пищей, которую едят родители. Ребёнку дают ту пищу, которую он просит, в микродозах, кусочками, не вводят по схеме, не перетирают до пюре. Цель педагогического прикорма не накормить ребёнка, а ознакомить его с разными продуктами. При данном способе следует руководствоваться рекомендуемыми способами подачи отдельных продуктов (более подробно представлены на сайте https://solidstarts.com/). Ниже приведены примеры подачи яблока и персика.Приложение КАнкетаАнкетаУважаемые респонденты, просим Вас принять участие в опросеВаш возраст?18-25 лет26-30 лет31-36 летБолее 36 летВозраст вашего ребенка?0-4 месяцев4-6 месяцев6-8 месяцев8-12 месяцевКогда следует начинать вводить прикорм? До 4 месяцев4-6 месяцевПосле 6 месяцевПосле годаВ какое время дня рекомендуется вводить прикорм?В любое времяВ первой половине дляВо второй половине дняС каких продуктов следует начинать прикорм?Каши, овощное пюреМясоСоки и фруктовые пюреМолочное продукты (творог, коровье молоко)В каком количестве рекомендуется предлагать ребенку новый продукт прикорма?1-2 чайные ложки1-2 столовые ложкиМиску Стакан Можно ли вводить новые продукты прикорма в период выполнения профилактических прививок?ДаНетСледует ли предлагать ребенку грудь или адаптированную молочную смесь после прикорма?ДаНетС какого возраста следует вводить кусочки? с 6-7 месяцевс 9-10 месяцевс 1 годас 2 летСпасибо за Ваши ответы!
1. Аверьянова Н.И. Сестринское дело в педиатрии / Н.И. Аверьянова, Н.И. Чиженок, Н.Ю. Зарницына, Л.И. Щербакова, Т.И. Рудавина, Н.В. Иванова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 320 с.
2. Агиев Л. И. Здравоохранение в России. 2019: Стат. сб./Росстат. – М., 2019. – 170 с.
3. Аликулова М., Култаев Ш. Современные принципы введения первого прикорма детям до 1 года жизни при естественном, искусственном и смешанном вскармливании //Евразийский журнал медицинских и естественных наук. – 2023. – Т. 3. – №. 8. – С. 112-117.
4. Баранов А. А. и др. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Союз педиатров России. – 2019. – 160 с.
5. Григорьев К. И. Особенности оказания сестринской помощи детям : учебное пособие / К. И. Григорьев, Р. Р. Кильдиярова. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2022. - 272 с. : ил. - 272 с.
6. Калмыкова А. С. Поликлиническая и неотложная педиатрия [Электронный ресурс] : учебник / под ред. А. С. Калмыковой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 790 с.
7. Кильдиярова Р. Р. Детская диетология : руководство / Р. Р. Кильдиярова. - 2-е изд. , перераб. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2022. - 256 с.
8. Кильдиярова Р. Р. Клинические нормы. Педиатрия. - 384 с. - ISBN 978-5-9704-7194-4.
9. Конь И. Я. Современные представления об оптимальных сроках введения прикорма в питание детей первого года жизни //Вопросы детской диетологии. – 2006. – Т. 4. – №. 3. – С. 78-80.
10. Назаретян В.Г. и др. Питание детей с рождения до трех лет: учебное пособие / ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России; составители В.Г. Назаретян, В,А. Шашель., М.М.Трубилина/под ред. д.м.н., профессора В.А. Шашель - Краснодар ,изд.-во «Эдви», 2020. - 116 с.
11. Терешкова Т. А. Учебно-методическое пособие по теме «вскармливание детей первого года жизни» по дисциплине «Здоровый человек и его окружение» Раздел 2. Здоровье детей Специальность: 060101 «Лечебное дело (углубленный уровень подготовки). – 2015. – 51 с.
12. Питание детей грудного и раннего возраста. ВОЗ. 2018 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding (проверено 23.05.24).
13. Коррекция питания на первом году жизни при естественном вскармливании. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studfile.net/preview/9305033/page:8/ (проверено 23.05.24).
14. Solid Starts for Babies [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://solidstarts.com/ (проверено 23.05.24).