оценка качества и товарной экспертизы ... Организация оценки качества, идентификация и фальсификация крепких алкогольных напитков.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 26 26 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 26.06.2024
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Общая характеристика фальсификации алкогольной продукции 4
1.1 Определение понятия, виды и способы фальсификации 5
1.2 Идентификационные признаки алкогольной продукции 8
1.3 Правовое регулирование качества алкогольной продукции 10
1.4 Фальсификация алкогольной продукции 10
2. Анализ средств и методов обнаружения фальсификации алкогольной продукции 13
2.1 Объекты и методы исследования 13
2.2 Результаты идентификации образцов алкогольной продукции (на примере водок) 15
2.3 Совершенствование методов, применяемых для установления фальсификации алкогольной продукции 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23
ПРИЛОЖЕНИЕ 25

Фрагмент для ознакомления

Меры наказания или правоохранительные меры:- совершенствование законодательной базы, т.е. разработка законов, предусматривающих ответственность, за фальсификацию продукции, а также процедуры проверки исполнения данных законодательных актов;- совершенствование нормативной документации, по идентификации продукции и методам обнаружения фальсификации.На данный момент актуальной проблемой является определение и подтверждение заявленного качества ввозимой алкогольной продукции. Для этого участнику внешнеэкономической деятельности необходимо предоставить пакет документов, а именно сертификаты соответствия, лицензию Минпромторга, санитарно-эпидемиологическое заключение.Зачастую именно эти документы становятся предметом правонарушения, так как недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности подделывают данные документы с целью провоза некачественной алкогольной продукции.Для решения указанной проблемы необходимо разработать единую межведомственную автоматизированную базу, в которой бы содержалась информация обо всех выданных документах и о лицах, которым они выдавались, а также о сроке действия таких документов. Такая система позволит снизить количество подделок вышеперечисленных документов.Кроме этого, для подтверждения качества возможно ввести единую систему обозначения соответствия установленному качеству алкогольной продукции, имеющую единый источник нумерации, что позволит устранить подделку данного обозначения, так как вся информация будет содержаться в базе данных, и каждый номер будет присвоен определенному контракту либо участнику внешнеэкономической деятельности.В рамках маркировки продукции главным показателем является акцизная марка. Её наличие на алкоголе свидетельствует о легальности спиртного, её отсутствие говорит, что за качество спиртного никто не отвечает. Несомненно, что при проверке магазина, торгующего алкоголем, контролирующие органы, в первую очередь, смотрят наличие акцизных марок на спиртном. В последнее время на рынке появилось очень много фальсифицированной алкогольной продукции, маркированной поддельными акцизными марками.Проблема подделки федеральных специальных марок на алкогольную продукцию влечет за собой недостаточное поступление денежных средств в федеральный бюджет из-за неуплаты акцизных сборов.Данная проблема решается путем внедрения автоматизированной системы между таможенными органами, которые уполномочены выдавать акцизные марки, и таможенными органами, уполномоченными осуществлять таможенное декларирование подакцизных товаров.Снижение доли нелегальногоалкоголя в лицензированных местахпродаж благодаря введению системыЕГАИС.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ ходе выполнения курсовой работы было изучено:–фальсификация–действия,направленныенаухудшениепотребительскихсвойств,товараилиуменьшенияегоколичестваприсохранении наиболее характерных, но не существенных свойств;– необходимо создавать более строгие меры, позволяющие контролировать появление на рынке фальсифицированной алкогольной продукции;– на основании информационной характеристики исследуемых образцов водок установили соответствие маркировки требованиям ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (с изменениями на 14 сентября 2018 года). У бутылок отсутствуют следы вскрытия пробки, маркировка яркая, читаемая. Таким образом, можно сказать, что у образцов отсутствует информационная фальсификация;– на основании количественной характеристики образцов установили, что все образцы имеют отклонения, однако они находятся в пределах допускаемых требованиями ГОСТ Р 8.579-2019 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте». Таким образом, представленные образцы, не имеют количественной фальсификации;–на основании органолептической оценки качества установили, что все образцы отвечают требованиям ГОСТ 12712-2013 Межгосударственный стандарт водки и водки особые. Общие технические условия.Таким образом, выполнив курсовую работу удалось достичь поставленную целью изучить методы выявления фальсификации алкогольной продукции. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:– изучили понятие, виды и способы фальсификации;– изучили идентификационные признаки алкогольной продукции;– изучить правовое регулирование качества алкогольной продукции– рассмотрели способы фальсификации алкогольной продукции– рассмотрели состояние современного рынка алкогольной продукции;– определили объекты и методы исследования;– отобразили результаты идентификации образцов алкогольной продукции (на примере водок);– рассмотрели препятствия по предупреждению и борьбе с фальсификацией алкогольной продукции;– рассмотрели направление совершенствования методов, применяемых для установления фальсификации алкогольной продукции.Для того, чтоб не приобрести фальсифицированную алкогольную продукцию рекомендуется: следующее:1. Состояние укупорки алкогольной продукции - колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки;2. Посмотреть содержимое бутылки - при переворачивании бутылки вверх дном содержимое не должно оставлять осадка на стенках бутылки, за исключением коллекционных вин (если вино «коллекционное» - это указано на этикетке).3. Посмотреть наличие обозначения на бутылке (упаковке) даты розлива;4. Посмотреть наличие и состояние этикеток и наличие марок.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ1. Федеральный Закон РФ от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Редакция от 13.07.2020)2. Технический Регламент Евразийского экономического союза « О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018)3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки (с изменениями на 14 сентября 2018 года)4. Технический регламент Таможенного союза О безопасности упаковки ТР ТС 005/2011 (с изменениями на 18 октября 2016 года) 5. ГОСТ 12712-2013 Межгосударственный стандарт водки и водки особые. Общие технические условия6. ГОСТ 32030-2013 Межгосударственный стандарт вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия7. ГОСТ 31732-2014 Межгосударственный стандарт коньяк. Общие технические условия8. ГОСТ 33336-2015 Межгосударственный стандарт вина игристые Общие технические условия9. ГОСТ 31711-2012 Межгосударственный стандарт пиво. Общие технические условия.10. ГОСТ Р 8.579-2019 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте»11. Арсентьев Ю. А., Бекяшев К. А., Моисеев Е. Г. Таможенное право : учеб. пособие. М.: ТК Велби ; Проспект, 2017. – 121 с.12. Идентификация и обнаружение фальсифицированной продукции: учебное пособие по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение / сост.: П.В.Скрипин, А.В. Козликин, Р.Б. Жуков, А.И. Тариченко, А.В. Клопова, О.В.Гартованная ; Донской ГАУ. – Персиановский : Донской ГАУ, 2019. –157 с.13. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: краткий курс лекций для обучающихся направления подготовкиТовароведение / Сост.: И.Ю. Суржанская // ФГОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2017 – 70 с.14. Об утверждении Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом: Приказ ГТК РФ от 16 сентября 2003 г. № 1022. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»15. Радаев В.В., Бердышева Е.С., Конрой Н.В., Котельникова З.В. Основные формы незаконного оборота продукции на потребительских рынках России и меры противодействия // Аналитика ЛЭСИ. Вып. 17 М.: НИУ ВШЭ, 2019, с. 136–140.16. Сайт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://fsrar.ru/ (дата обращения: 21.11.2021).ПРИЛОЖЕНИЕПриложение 1 Признаки и разновидности ассортиментной фальсификации

1. Федеральный Закон РФ от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Редакция от 13.07.2020)
2. Технический Регламент Евразийского экономического союза « О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018)
3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки (с изменениями на 14 сентября 2018 года)
4. Технический регламент Таможенного союза О безопасности упаковки ТР ТС 005/2011 (с изменениями на 18 октября 2016 года)
5. ГОСТ 12712-2013 Межгосударственный стандарт водки и водки особые. Общие технические условия
6. ГОСТ 32030-2013 Межгосударственный стандарт вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
7. ГОСТ 31732-2014 Межгосударственный стандарт коньяк. Общие технические условия
8. ГОСТ 33336-2015 Межгосударственный стандарт вина игристые Общие технические условия
9. ГОСТ 31711-2012 Межгосударственный стандарт пиво. Общие технические условия.
10. ГОСТ Р 8.579-2019 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте»
11. Арсентьев Ю. А., Бекяшев К. А., Моисеев Е. Г. Таможенное право : учеб. пособие. М.: ТК Велби ; Проспект, 2017. – 121 с.
12. Идентификация и обнаружение фальсифицированной продукции: учебное пособие по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение / сост.: П.В. Скрипин, А.В. Козликин, Р.Б. Жуков, А.И. Тариченко, А.В. Клопова, О.В. Гартованная ; Донской ГАУ. – Персиановский : Донской ГАУ, 2019. –157 с.
13. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: краткий курс лекций для обучающихся направления подготовки Товароведение / Сост.: И.Ю. Суржанская // ФГОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2017 – 70 с.
14. Об утверждении Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом: Приказ ГТК РФ от 16 сентября 2003 г. № 1022. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»
15. Радаев В.В., Бердышева Е.С., Конрой Н.В., Котельникова З.В. Основные формы незаконного оборота продукции на потребительских рынках России и меры противодействия // Аналитика ЛЭСИ. Вып. 17 М.: НИУ ВШЭ, 2019, с. 136–140.
16. Сайт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://fsrar.ru/ (дата обращения: 21.11.2021).