Участие медицинской сестры в нутритивной поддержке пациентов в условиях отделения реанимации

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Сестринское дело
  • 35 35 страниц
  • 22 + 22 источника
  • Добавлена 26.06.2024
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение 3
Глава 1. Нутритивная поддержка: понятие, показания, противопоказания 6
1.1. Понятие нутритивной поддержки пациентов 6
1.2. Показания и противопоказания нутритивной поддержки пациентов 9
1.3 Значимость нутритивной поддержки для пациентов в реанимационном отделении 13
Глава 2. Роль медицинской сестры в нутритивной поддержке пациентов в условиях реанимации 15
2.1. Организационная составляющая нутритивной поддержки 15
2.2. Особенности оказания нутритивной поддержки медицинскими сестрами пациентам в условиях отделения реанимации 22
2.3 Психологический аспект участия медицинской сестры в нутритивной поддержке 27
Заключение 29
Список литературы 31
ПРИЛОЖЕНИЕ 34
Фрагмент для ознакомления

Отсутствие такой медицинской поддержки при лечении тяжелобольных является недостатком оказываемой медицинской помощи. Одной из ключевых технологий поддержки питания больных в неотложных состояниях является раннее энтеральное питание, назначаемое в первые 24-48 часов после поступления пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.Современные подходы к нутриционной поддержке пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии:- Тяжелое состояние пациентов в большей степени характеризуется катаболическим процессом (соотношение азот/небелковые калории = 1:90-100).- Поддержка организма пациентов белком, превышающим 1 г/кг массы тела, значительно улучшает результаты лечения тяжелобольных пациентов.- Избыточное введение калорий (более 35 ккал/кг/сут) значительно повышает смертность.- Обеспечение пациентов питательными веществами не должно превышать их способность к их усвоению (окислению), что требует проведения соответствующего метаболического мониторинга.Питательные доступы:- Назогастральный зонд;- При наличии гастростаза в течение 48-72 часов рекомендуется применение методики «двух зондов». Для этого с помощью эндоскопа устанавливается назоинтестинальный зонд, через который возможно осуществление энтерального питания. При наличии необходимости (синдром окн) проводятся мероприятия энтеральной терапии;- Желудочный зонд следует активно использовать для восстановления моторной функции желудка. Каждые 3-4 часа вводятся болюсы с охлажденной водой или глюкозо-электролитным раствором (регидрон) с добавлением 250-300 мг эритромицина;- При невозможности должного субстратного обеспечения больных через ЖКТ в течение 3 дней следует назначить дополнительное, а при необходимости и полное парентеральное питание;- В случаях, когда изначально прогнозируется невозможность реализации зондового питания в необходимом объеме в течение 3-х дней, в первые 24-48 часов назначается парентеральное питание.Примечания:- При предполагаемой длительности зондового питания более недели рекомендуется использовать щадящие силиконовые или полиуретановые зонды (до 4-х недель);- При необходимости зондового питания больных более 4-х недель показано наложение чрескожной эндоскопической гастростомы (ЧЭГ);- При прогнозе относительно длительной невозможности перехода больных на естественное питание при стабильно тяжелом их состоянии, а также при наличии синусита или повреждении лицевого черепа рекомендуется более раннее наложение ЧЭГ (через 7-10 дней).Необходимое базисное субстратное обеспечение:- Нестабильное состояние - энергия 20-25 ккал/кг/сут, белок 1-1,2 г/кг/сутки;- Стабильное тяжелое состояние - энергия 25-35 ккал/кг/сут, белок 1,3-2 г/кг/сут;- Микронутриенты - не менее суточной физиологической потребности.Примечания:- У больных с избыточной массой тела и ожирением расчет потребности в субстратах осуществляется на рекомендуемую (идеальную) массу тела;- При наличии выраженной гипотрофии (ИМТ < 16 кг/м2) - на фактическую МТ + 20%;- Следует учитывать, что после 30 лет за каждое последующее 10-летие величина основного обмена уменьшается на 5%;- "Золотой" стандарт определения величины действительного расхода энергии - непрямая калориметрия;- Определение азотистого баланса позволяет наиболее точно оценить потери азота и потребность больных в белке.Ранняя энтеральная поддержка (терапия) проводится с целью сохранения структурной целостности и восстановления полифункциональной деятельности ЖКТ. Варианты такой поддержки включают использование цитопротективногоглюкозо-электролитного раствора (ГЭР) в сочетании с аскорбиновой кислотой и цитофлавином, а также интестамина с ГЭР. Для минимального энтерального питания рекомендуется использование полимерной изокалорическойизонитрогенной ПС с преобладанием растворимых пищевых волокон и небольшим количеством казеинатов. При плохой переносимости полимерных питательных смесей временно назначают олигомерную смесь. При наличии исходной гипотрофии рекомендуется использование олигомерных ПС. Случаи плохой переносимости олигомерной ПС следует рассматривать как синдром повышенного бактериального роста в проксимальных отделах тощей кишки, что требует назначения деконтаминации кишечника и энтеросорбции. Для зондового питания при хорошей переносимости минимального энтерального питания дальнейшее введение изокалорической ПС осуществляется в постепенно нарастающем объеме с перерывами каждые 4 часа и контролем остатка, а также с 6-часовым ночным перерывом. При адекватном усвоении изокалорическойизонитрогенной ПС возможен переход на введение гиперкалорическойгипернитрогенной ПС сначала с прежней скоростью, а при хорошей ее усвоении - со скоростью 90-100 мл/час. При полной стабилизации моторной функции ЖКТ и хорошей переносимости ПС возможен переход к болюсному ее введению с рекомендуемым объемом не более 250-300 мл.Также, медицинской сестре следует учитывать и следовать правилам мониторинга, который предоставляет возможность:- отслеживать изменения в общем состоянии пациента;- оценивать течение системной воспалительной реакции;- анализировать функциональную полноценность отдельных органов и систем с использованием шкал SOFA (MODS), APACHEII (SAPS) и Глазго;- проводить лабораторное исследование, включающее определение уровня С-реактивного белка, общего белка, альбумина, мочевины, креатинина, трансферрина, холинэстеразы, холестерина, глюкозы, лактата, электролитов и азотистого баланса.В заключение, медицинские сестры в отделении реанимации играют важную роль в обеспечении нутритивной поддержки пациентам. Они проводят оценку, разрабатывают индивидуальные планы питания, контролируют питьевой режим и пищевое потребление, организуют процесс нутритивной поддержки и обучают пациентов и их семьи. Их роль в этом процессе существенно способствует восстановлению и улучшению состояния пациентов в отделении реанимации.2.3 Психологический аспект участия медицинской сестры в нутритивной поддержкеУчастие медицинской сестры в процессе нутритивной поддержки пациентов является неотъемлемой частью их профессиональной деятельности. В данном контексте психологический аспект играет значительную роль, так как позволяет сестре эффективно взаимодействовать с пациентами и помогает им преодолевать эмоциональные трудности, возникающие во время лечения.Важным аспектом психологической работы медицинской сестры является умение эмпатии. Симпатичное отношение к пациентам и понимание их эмоционального состояния сделает сестру надежным опорным пунктом для пациентов, которые могут испытывать страх, тревогу и беспокойство из-за своего состояния здоровья. Сестра может проявлять понимание и поддержку, что помогает пациентам справиться с эмоциональным дискомфортом.Кроме того, психологический аспект включает умение успешно коммуницировать с пациентами. Медицинская сестра должна оперативно и четко донести информацию о питании, диете и рекомендациях, связанных с нутритивной поддержкой. Она также должна быть в состоянии эффективно слушать пациентов и учитывать их индивидуальные потребности и предпочтения в плане питания. Это поможет пациентам чувствовать себя важными и уважаемыми, что снизит их психологическое напряжение и повысит уровень сотрудничества.Медицинская сестра также должна обладать навыками мотивации и поддержки пациентов. В процессе нутритивной поддержки они могут испытывать сложности в соблюдении правильного питания и следования рекомендациям. Сестра должна уметь мотивировать пациентов, помогать им справиться с возникающими препятствиями и поддерживать веру в успешное восстановление. Это создаст благоприятную психологическую обстановку и повысит шансы на положительный исход лечения.В целом, психологический аспект участия медицинской сестры в нутритивной поддержке является неотъемлемой составляющей ее работы. Умение эффективно взаимодействовать с пациентами, проявлять эмпатию, четко коммуницировать, мотивировать и поддерживать позволяет сестре создать комфортные условия для пациентов и помочь им достичь успеха в их восстановлении и выздоровлении.ЗаключениеВ заключении исследования о роли медицинской сестры в нутритивной поддержке пациентов в условиях отделения реанимации можно сделать следующие выводы:1. Нутритивная поддержка пациентов в отделении реанимации играет важную роль в их общей реабилитации и восстановлении здоровья. Она представляет собой комплекс мер и методов, направленных на поддержание оптимального питания и достаточного поступления необходимых веществ в организм пациента. В условиях реанимации, когда пациенты не могут употреблять пищу самостоятельно, медицинская сестра играет важную роль в доставке и подаче питательных смесей и жидкостей.2. Роль медицинской сестры в нутритивной поддержке пациентов в условиях реанимации включает в себя не только выполнение прямых медицинских процедур, связанных с подачей питательных смесей и жидкостей, но и психологическую поддержку пациентов. Медицинская сестра должна обладать соответствующими навыками коммуникации и эмпатии, чтобы установить доверительные отношения с пациентами и помочь им преодолеть негативные эмоции и стресс, связанные с пребыванием в отделении реанимации.3. Организационная составляющая нутритивной поддержки также является важным аспектом работы медицинской сестры в условиях реанимации. Это включает правильное планирование расписания приема пищи и применение соответствующих протоколов и стандартов. Медицинская сестра должна обладать знаниями и навыками в области расчета и подготовки питательных смесей, а также соблюдения правил санитарии и гигиены.4. Особенности оказания нутритивной поддержки медицинскими сестрами пациентам в условиях отделения реанимации включают строгий контроль за состоянием пациента, особенно его пищеварительной системы, длительное пребывание на посту и готовность к быстрому реагированию на изменения в состоянии пациента.5. Уучастие медицинской сестры в нутритивной поддержке пациентов в условиях отделения реанимации играет неотъемлемую роль в их восстановлении и реабилитации. Медицинская сестра выполняет не только технические и организационные процедуры, но и оказывает пациентам психологическую поддержку. Ее знания и навыки в области питания, санитарии и гигиены играют ключевую роль в обеспечении оптимальной нутритивной поддержки и улучшении качества жизни пациентов в условиях реанимации.Список литературыАлипов В.В., Щуковский В.В. Парентеральное питание в неотложной хирургии рака желудочно-кишечного тракта // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. -1996, -Т.6, №4 Прилож. №2. –с.2.Баранова С. П., Бербер И. Э., Минаева Н. В. ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА //Актуальные вопросы педиатрии. – 2022. – С. 33-37.Барановский, А. Ю. Диетология : руководство (5-е издание) / под ред. А. Ю. Барановского. – Питер, 2017. – 1104 с.Батурин А.К. Оценка потребления пищи и пищевого статуса населения России // Актуальные вопросы питания личного состава ВС РФ / Под ред. B.C. Новикова. СПб. ТМТ, 1997. –с.17-18.Бахман А.Л. Искусственное питание. М-СПб.: «Бином- Невский диалект», 2001– 190с.Беззубик К.В., Костюченко JI.H. Комплексное искусственное питание больных терапевтического профиля // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепа-тологии, колопроктологии. -2004. -Т.6, №4, Прилож. №2. –с.256.Белкин А. А. и др. Реабилитация в отделении реанимации и интенсивной терапии (РеабИТ). Методические рекомендации Союза реабилитологов России и Федерации анестезиологов и реаниматологов //Вестник интенсивной терапии имени АИ Салтанова. – 2022. – №. 2. – С. 7-40.Бесова Н. С., Борисова Т. Н., Ларионова В. Б. и др. Клинические рекомендации по нутритивной поддержке при химиотерапии и (или) лучевой терапии. Общероссийский союз общественых объединений, Ассоциация онкологов России. М., 2014 –13 с.Бузник И.М. Методологические подходы и методические приемы изучения и оценки пищевого статуса и питания здорового и больного человека.- Л.: ВМедА, 1983.–109 с.Бузник И.М. Энергетический обмен и питание. -М.: Медицина, 1976.–336с.Завертайло Л. Л. и др. Реабилитация нейрореанимационных больных. Опыт работы многопрофильной бригады //Здравоохранение Югры: опыт и инновации. – 2019. – №. 2. – С. 48-53.Иванова Г. Е. и др. Реабилитационная помощь в период эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 на первом, втором и третьем этапах медицинской реабилитации //Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. – 2020. – Т. 2. – №. 2. – С. 98-117.Инфузионная терапия и клиническое питание / Под ред. Т.Н. Хлябича: Пер. с нем.- Бад-Хомбург: Фрезениус АГ, 2002.–795с.Калмыков П.Е., Логаткин М.Н. Современные представления о роли составных частей пищи. Л.: Медицина, 1974. –240с.Каримов А. И. и др. К 30-летию создания отделения анестезиологии и реанимации республиканского клинического онкологического диспансера //Креативная хирургия и онкология. – 2010. – №. 3. – С. 56-59.Кошелев Н.Ф. Проблемы парентерального питания.- JL: Медицина, 1975.–c.198.Луфт В. М., Лапицкий А. В., Сергеева А. М. Организационные аспекты нутриционной поддержки больных в многопрофильном стационаре скорой помощи //Вестник анестезиологии и реаниматологии. – 2024. – Т. 21. – №. 1. – С. 88-94.Луфт В.М., Причины, распространенность и клинические аспекты недостаточности питания // Воен.-мед. журн. -1994. №4. –с.59-63.Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека. / М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002– 572 с.Попова Т.С., Шестопалов А.Е., Тамазашвили Т.Ш., Лейдерман И.Н. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях. / М.: ООО Издат. дом «М-Вести», 2002– 319 с.Руководство по клиническому питанию / под ред. В.М.Луфта. «АртЭкспресс», 2016– 484 с.Цейтлин Г. Я., Володин Н. Н., Румянцев А. Г. Современные подходы и направления реабилитации детей с онкологическими заболеваниями //Вестник восстановительной медицины. – 2014. – №. 5. – С. 2-9.ПРИЛОЖЕНИЕПример оформления дневника питания пациента.

• Алипов В.В., Щуковский В.В. Парентеральное питание в неотложной хирургии рака желудочно-кишечного тракта // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. -1996, -Т.6, №4 Прилож. №2. –с.2.
• Баранова С. П., Бербер И. Э., Минаева Н. В. ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА //Актуальные вопросы педиатрии. – 2022. – С. 33-37.
• Барановский, А. Ю. Диетология : руководство (5-е издание) / под ред. А. Ю. Барановского. – Питер, 2017. – 1104 с.
• Батурин А.К. Оценка потребления пищи и пищевого статуса населения России // Актуальные вопросы питания личного состава ВС РФ / Под ред. B.C. Новикова. СПб. ТМТ, 1997. –с.17-18.
• Бахман А.Л. Искусственное питание. М-СПб.: «Бином- Невский диалект», 2001– 190с.
• Беззубик К.В., Костюченко JI.H. Комплексное искусственное питание больных терапевтического профиля // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепа-тологии, колопроктологии. -2004. -Т.6, №4, Прилож. №2. –с.256.
• Белкин А. А. и др. Реабилитация в отделении реанимации и интенсивной терапии (РеабИТ). Методические рекомендации Союза реабилитологов России и Федерации анестезиологов и реаниматологов //Вестник интенсивной терапии имени АИ Салтанова. – 2022. – №. 2. – С. 7-40.
• Бесова Н. С., Борисова Т. Н., Ларионова В. Б. и др. Клинические рекомендации по нутритивной поддержке при химиотерапии и (или) лучевой терапии. Общероссийский союз общественых объединений, Ассоциация онкологов России. М., 2014 –13 с.
• Бузник И.М. Методологические подходы и методические приемы изучения и оценки пищевого статуса и питания здорового и больного человека.- Л.: ВМедА, 1983.–109 с.
• Бузник И.М. Энергетический обмен и питание. -М.: Медицина, 1976.–336с.
• Завертайло Л. Л. и др. Реабилитация нейрореанимационных больных. Опыт работы многопрофильной бригады //Здравоохранение Югры: опыт и инновации. – 2019. – №. 2. – С. 48-53.
• Иванова Г. Е. и др. Реабилитационная помощь в период эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 на первом, втором и третьем этапах медицинской реабилитации //Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. – 2020. – Т. 2. – №. 2. – С. 98-117.
• Инфузионная терапия и клиническое питание / Под ред. Т.Н. Хлябича: Пер. с нем.- Бад-Хомбург: Фрезениус АГ, 2002.–795с.
• Калмыков П.Е., Логаткин М.Н. Современные представления о роли составных частей пищи. Л.: Медицина, 1974. –240с.
• Каримов А. И. и др. К 30-летию создания отделения анестезиологии и реанимации республиканского клинического онкологического диспансера //Креативная хирургия и онкология. – 2010. – №. 3. – С. 56-59.
• Кошелев Н.Ф. Проблемы парентерального питания.- JL: Медицина, 1975.–c.198.
• Луфт В. М., Лапицкий А. В., Сергеева А. М. Организационные аспекты нутриционной поддержки больных в многопрофильном стационаре скорой помощи //Вестник анестезиологии и реаниматологии. – 2024. – Т. 21. – №. 1. – С. 88-94.
• Луфт В.М., Причины, распространенность и клинические аспекты недостаточности питания // Воен.-мед. журн. -1994. №4. –с.59-63.
• Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека. / М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002– 572 с.
• Попова Т.С., Шестопалов А.Е., Тамазашвили Т.Ш., Лейдерман И.Н. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях. / М.: ООО Издат. дом «М-Вести», 2002– 319 с.
• Руководство по клиническому питанию / под ред. В.М.Луфта. «АртЭкспресс», 2016– 484 с.
• Цейтлин Г. Я., Володин Н. Н., Румянцев А. Г. Современные подходы и направления реабилитации детей с онкологическими заболеваниями //Вестник восстановительной медицины. – 2014. – №. 5. – С. 2-9.