Формирование бизнес-плана сельскохозяйственного предприятия

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Менеджмент
  • 37 37 страниц
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 26.06.2024
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение 3
1 Разработка бизнес-плана организации предприятия по производству сельскохозяйственной продукции 5
1.1 Резюме 5
1.2 Общая характеристика предприятия, продукции 5
1.3 Описание продукции 6
1.4 Анализ рынка и основных конкурентов 7
1.5 Инвестиционный план 10
1.6 План производства 13
1.7 План маркетинговой деятельности 16
1.8 Организационный план 17
1.9 Финансовый план 17
1.10 Оценка эффективности проекта 19
1.11 Оценка рисков и управление ими 27
Заключение 31
список использованных источников 33
Приложения 35
Фрагмент для ознакомления

Рисунок 11 - Анализ чувствительности и устойчивости проектаИнтегральные показатели экономической эффективности проекта приведены в табл. 22.Таблица 22 - Интегральные показатели экономической эффективности проекта Показатель  Единица измеренияЗначениеДлительность проектагод6Величина инвестиций, в том числе:тыс. руб.8 813Основные средстватыс. руб.8 326Оборотные средстватыс. руб.487Финансирование  Собственные средстватыс. руб.4 413Кредит банкатыс. руб.4 400Ставка кредита%12Ставка дисконтирования %16Дисконтированный период окупаемостигод3,69Чистый дисконтированный доходтыс. руб.5 094,3Индекс доходности 1,56Внутренняя норма доходности 52,7%Анализ устойчивости показал, что проект имеет положительный NPV при всех неблагоприятных внешних воздействиях, что говорит о его приемлемости. Анализ показателей экономической эффективности проекта характеризует его как приемлемый для реализации и позволяет рекомендовать проект к внедрению.ЗаключениеУчитывая потребность в диетическом мясе, планируется реализовать проект создания предприятия по производству мяса кроликов.Цель проекта – Создать предприятие по производству мяса кроликов, позволяющее эффективно произвести и реализовать конкурентоспособное мясо кроликов в убойном весе в объеме 45 тонн на сумму 15 млн. руб., инвестируя при этом 9 млн. руб. со сроком окупаемости всего проекта не превышающим 4 лет.Кролики, а вернее крольчатина – уникальный продукт с точки зрения здорового образа жизни, так как данное мясо является легким, но при этом питательным, почти не содержит холестерина и оказывает благотворное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта. Кроличье мясо содержит много белка и мало жира. Так что его рекомендуют есть спортсменам и всем, кто следит за фигуройКрольчатина – диетическое пищевое сырье, потребительские свойства которого очень высоко ценятся. Легко усваиваемый белок и отсутствие вредных для организма человека биологических соединений делает мясо кролика незаменимым как для взрослых, так и для детей. В России производство кроличьего мяса в промышленных масштабах практически отсутствует.По мнению экспертов, потребление мяса кролика должно составлять примерно 2 кг/чел в год. На данный момент, по оценкам экспертов, данная цифра составляет 100 гр./чел. Общая потребность в инвестициях для создания предприятия по производству кроличьего мяса составляет 8 813 тыс. руб. В качестве источников финансирования приняты: кредит банка и собственные средства.Чистый дисконтированный доход проекта 5 094,3 тыс. руб. Дисконтированный срок окупаемости проекта – 3,69 года, индекс доходности - 1,56.Анализ показателей экономической эффективности проекта по созданию производства кроличьего мяса характеризует его как приемлемый для реализации и позволяет рекомендовать проект к внедрению.список использованных источниковФедеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О развитии и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // СПС «КонсультантПлюс»Методические рекомендации, по оценке эффективности инвестиционных проектов. Официальное издание. - М.: Экономика, 2000. – 422 с.Основы бизнеса / Арустамов Э.А., - 3-е изд. - М.:Дашков и К, 2017. - 232 с. (ЭБС Znanium.com) Основы бизнеса: учебник / А.В. Трачук, Н.В. Линдер, под ред. — Москва :КноРус, 2018. — 346 с. (ЭБС Book.ru) Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учебное пособие / В.П.Буров, А.Л. Ломакин, В.А. Морошкин. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 192 с.:60x88 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат). (ЭБС Znanium.com) Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учебное пособие / В.П.Буров, А.Л. Ломакин, В.А. Морошкин. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 192 с.:60x88 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат). (ЭБС Znanium.com) Бизнес-планирование: Учебное пособие / Под ред. проф. Т.Г.Попадюк, В.Я. Горфинкеля. - М.: Вузовский учебник: НИЦ Инфра-М,2013. - 296 с.: (ЭБС Znanium.com) Голов Р. С. Бизнес-энциклопедия [Электронный ресурс] / Р. С. Голов, В.Ю. Теплышев, А. Н. Пророков и др.; под ред. проф. Р. С. Голова. - 2-е изд.- М.: Дашков и К, 2013. - 776 с. (ЭБС Znanium.com) Джейсон Фрайд, Дэвид ХейнмейерХанссон. Rework: бизнес без предрассудков. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2024. - 208 с.:Ким Чан, Рене Моборн. Стратегия голубого океана. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков. - М.: Манн, Иванов и Фербер,2022. - 336 с.: Конкурентоспособность предприятия (фирмы): Уч. пос./В.М.Круглик,А.К. Александров и др.; Под общ. ред. В.М.Круглика - М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2013-285с.: (ЭБС Znanium.com) Основы бизнеса (предпринимательства): учебник / Н.Ю. Круглова. — Москва: КноРус, 2016. — 434 с. (ЭБС Book.ru) Основы организации бизнеса: учебник / Гуськова И.В., Пирогов К.М., Темнова Н.К. — Москва :КноРус, 2015. — 350 с. (ЭБС Book.ru)РондаАбрамс. Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса. - М.:Альпина Паблишер, 2018. - 486 с.Синди Альварес. Как создать продукт, который купят. Метод Lean Customer Development. - М.: АльпинаПаблишер, 2016. - 336 с.Рынок мяса кроликов в России (с видами), влияние санкций: исследование и прогноз до 2029 г. Выпуск: март, 2024 г.Особенности бизнес-планирования в условиях повышенных рисков сельского хозяйства и агропромышленного сектора - https://gaap.ru/articles/osobennosti_biznes_planirovaniya_v_usloviyakh_povyshennykh_riskov_selskogo_khozyaystva_i_agropromysh/?ysclid=lud3vqbzk8176598858ПриложенияИзменение NPV при одновременном варьировании цены и объемаNPV Цена % от номинала5 0940,50,60,70,80,911,11,21,31,41,5Объем % от номинала0,50-15 321-13 169-11 018-8 866-6 715-4 563-2 411-2601 8924 0436 1950,55-15 432-13 065-10 698-8 331-5 965-3 598-1 2311 1353 5025 8698 2360,60-15 542-12 960-10 379-7 797-5 215-2 633-512 5315 1137 69510 2770,65-15 653-12 856-10 059-7 262-4 465-1 6681 1293 9266 7239 52012 3170,70-15 764-12 752-9 739-6 727-3 715-7032 3095 3228 33411 34614 3580,75-15 868-12 640-9 413-6 186-2 9582693 4966 7249 95113 17816 4060,80-15 979-12 536-9 094-5 651-2 2081 2344 6778 11911 56215 00418 4470,85-16 089-12 432-8 774-5 116-1 4592 1995 8579 51413 17216 83020 4870,90-16 200-12 327-8 454-4 581-7093 1647 03710 91014 78318 65522 5280,95-16 311-12 223-8 135-4 047414 1298 21712 30516 39320 48124 5691,00-16 421-12 118-7 815-3 5127915 0949 39713 70118 00422 30726 6101,05-16 532-12 014-7 496-2 9771 5416 05910 57815 09619 61424 13328 6511,10-16 643-11 909-7 176-2 4422 2917 02411 75816 49121 22525 95830 6921,15-16 754-11 805-6 856-1 9083 0417 99012 93817 88722 83527 78432 7331,20-16 864-11 700-6 537-1 3733 7918 95514 11819 28224 44629 61034 7731,25-16 968-11 589-6 210-8324 5479 92615 30520 68426 06331 44236 8211,30-17 079-11 485-5 891-2975 29710 89116 48522 08027 67433 26838 8621,35-17 190-11 381-5 5712386 04711 85617 66623 47529 28435 09340 9031,40-17 300-11 276-5 2527736 79712 82218 84624 87030 89536 91942 9431,45-17 411-11 172-4 9321 3077 54713 78720 02626 26632 50538 74544 9841,50-17 522-11 067-4 6121 8428 29714 75221 20627 66134 11640 57047 025Изменение NPVпри одновременном варьировании цены и стоимости кормовNPV Цена % от номинала5 0940,50,60,70,80,911,11,21,31,41,5Корма стоимость % от номинала0,50-5 183-8793 4247 72712 03016 33320 63624 93929 24333 54637 8490,55-6 307-2 0042 2996 60210 90515 20919 51223 81528 11832 42136 7240,60-7 432-3 1291 1755 4789 78114 08418 38722 69026 99331 29735 6000,65-8 556-4 253504 3538 65612 95917 26321 56625 86930 17234 4750,70-9 674-5 371-1 0683 2357 53811 84216 14520 44824 75129 05433 3570,75-10 799-6 496-2 1922 1116 41410 71715 02019 32323 62627 93032 2330,80-11 923-7 620-3 3179865 2899 59213 89618 19922 50226 80531 1080,85-13 048-8 745-4 441-1384 1658 46812 77117 07421 37725 68029 9840,90-14 172-9 869-5 566-1 2633 0407 34311 64715 95020 25324 55628 8590,95-15 297-10 994-6 691-2 3871 9166 21910 52214 82519 12823 43127 7351,00-16 421-12 118-7 815-3 5127915 0949 39713 70118 00422 30726 6101,05-17 546-13 243-8 940-4 637-3333 9708 27312 57616 87921 18225 4851,10-18 670-14 367-10 064-5 761-1 4582 8457 14811 45215 75520 05824 3611,15-19 795-15 492-11 189-6 886-2 5821 7216 02410 32714 63018 93323 2361,20-20 920-16 616-12 313-8 010-3 7075964 8999 20213 50617 80922 1121,25-22 037-17 734-13 431-9 128-4 825-5223 7818 08512 38816 69120 9941,30-23 162-18 859-14 556-10 253-5 949-1 6462 6576 96011 26315 56619 8691,35-24 287-19 983-15 680-11 377-7 074-2 7711 5325 83510 13914 44218 7451,40-25 411-21 108-16 805-12 502-8 199-3 8954084 7119 01413 31717 6201,45-26 536-22 232-17 929-13 626-9 323-5 020-7173 5867 88912 19316 4961,50-27 660-23 357-19 054-14 751-10 448-6 144-1 8412 4626 76511 06815 371Изменение NPV при одновременном варьировании объемов производства и стоимости кормовNPV Объем, % от номинала5 0940,50,60,70,80,911,11,21,31,41,5Корма% от номинала0,501 0604 1147 16910 22413 27816 33319 38822 44225 49728 55831 6130,554973 4406 3829 32412 26615 20918 15121 09324 04226 98429 9260,60-652 7655 5958 42411 25414 08416 91419 75022 58025 41028 2400,65-6272 0904 8087 52510 24212 95915 68318 40121 11823 83526 5530,70-1 1891 4154 0206 6259 23011 84214 44617 05119 65622 26124 8660,75-1 7527413 2335 7268 21810 71713 20915 70218 19420 68723 1790,80-2 314662 4464 8267 2129 59211 97214 35216 73219 11221 4920,85-2 876-6091 6593 9266 2008 46810 73513 00315 27017 53819 8120,90-3 438-1 2838723 0335 1887 3439 49811 65413 80915 97018 1250,95-4 001-1 958842 1344 1766 2198 26110 30412 35314 39616 4381,00-4 563-2 633-7031 2343 1645 0947 0248 95510 89112 82214 7521,05-5 125-3 308-1 4833342 1523 9705 7877 6129 42911 24713 0651,10-5 688-3 982-2 270-5651 1402 8454 5506 2627 9689 67311 3781,15-6 250-4 657-3 058-1 4651281 7213 3204 9136 5068 0989 6911,20-6 812-5 325-3 845-2 365-8845962 0833 5635 0446 5248 0111,25-7 374-6 000-4 632-3 264-1 896-5228462 2143 5824 9506 3241,30-7 937-6 675-5 419-4 164-2 908-1 646-3918652 1203 3824 6371,35-8 499-7 349-6 206-5 063-3 920-2 771-1 628-4856581 8082 9511,40-9 061-8 024-6 994-5 963-4 926-3 895-2 865-1 834-7972331 2641,45-9 617-8 699-7 781-6 863-5 938-5 020-4 102-3 184-2 259-1 341-4231,50-10 179-9 374-8 568-7 762-6 950-6 144-5 339-4 527-3 721-2 915-2 110

1.Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О развитии и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // СПС «КонсультантПлюс»
2.Методические рекомендации, по оценке эффективности инвестиционных проектов. Официальное издание. - М.: Экономика, 2000. – 422 с.
3.Основы бизнеса / Арустамов Э.А., - 3-е изд. - М.:Дашков и К, 2017. - 232 с. (ЭБС Znanium.com)
4.Основы бизнеса: учебник / А.В. Трачук, Н.В. Линдер, под ред. — Москва : КноРус, 2018. — 346 с. (ЭБС Book.ru)
5.Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учебное пособие / В.П.Буров, А.Л. Ломакин, В.А. Морошкин. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 192 с.:60x88 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат). (ЭБС Znanium.com)
6.Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учебное пособие / В.П.Буров, А.Л. Ломакин, В.А. Морошкин. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 192 с.:60x88 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат). (ЭБС Znanium.com)
7.Бизнес-планирование: Учебное пособие / Под ред. проф. Т.Г.Попадюк, В.Я. Горфинкеля. - М.: Вузовский учебник: НИЦ Инфра-М,2013. - 296 с.: (ЭБС Znanium.com)
8.Голов Р. С. Бизнес-энциклопедия [Электронный ресурс] / Р. С. Голов, В.Ю. Теплышев, А. Н. Пророков и др.; под ред. проф. Р. С. Голова. - 2-е изд.- М.: Дашков и К, 2013. - 776 с. (ЭБС Znanium.com)
9.Джейсон Фрайд, Дэвид Хейнмейер Ханссон. Rework: бизнес без предрассудков. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2024. - 208 с.:
10.Ким Чан, Рене Моборн. Стратегия голубого океана. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. - 336 с.:
11.Конкурентоспособность предприятия (фирмы): Уч. пос./В.М.Круглик,А.К. Александров и др.; Под общ. ред. В.М.Круглика - М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2013-285с.: (ЭБС Znanium.com)
12.Основы бизнеса (предпринимательства): учебник / Н.Ю. Круглова. — Москва: КноРус, 2016. — 434 с. (ЭБС Book.ru)
13.Основы организации бизнеса: учебник / Гуськова И.В., Пирогов К.М., Темнова Н.К. — Москва : КноРус, 2015. — 350 с. (ЭБС Book.ru)
14.Ронда Абрамс. Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса. - М.: Альпина Паблишер, 2018. - 486 с.
15.Синди Альварес. Как создать продукт, который купят. Метод Lean Customer Development. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 336 с.
16.Рынок мяса кроликов в России (с видами), влияние санкций: исследование и прогноз до 2029 г. Выпуск: март, 2024 г.
17.Особенности бизнес-планирования в условиях повышенных рисков сельского хозяйства и агропромышленного сектора - https://gaap.ru/articles/osobennosti_biznes_planirovaniya_v_usloviyakh_povyshennykh_riskov_selskogo_khozyaystva_i_agropromysh/?ysclid=lud3vqbzk8176598858