Специфика организации и обустройства номеров, отдыха и гостинице
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 28.06.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1. Гостиница – общая характеристика 4
2. Специфика организации и обустройства номеров отдыха в гостинице 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 19
Зона отдыха, включающая спальню, гостиную и кабинет состоит из трехкомнатного номера-люкс. В ней также находятся санузел (в нем есть ванная комната с душевой кабинкой, унитазом и биде) и два санитарных узла (один из них оборудован ванной комнатой, умывальником, унитазом, биде). Существует множество отелей, в которых помимо спальной комнаты есть еще и гардеробная комната, а также гостиная с чемоданом.Номера люкс могут быть расположены в двух уровнях. На первом уровне располагается передняя, гостиная, кабинет, кухня и санузел; на втором - спальня и еще один санузел. Самые удобные и комфортные номера-апартаменты. Во многих зарубежных гостиницах их количество (включая номера в 2-3 комнаты) составляет не более 10% от общего количества номеров. Комнаты в апартаментах могут быть до восьми: гостиная, спальня с несколькими спальнями и кабинетом, несколько санузлов (один из них обязательно оборудован биде), а также две или более кухни, которые имеют встроенные шкафы и полки. В некоторых случаях это могут быть кухни-ниши или кухни с кухней-столовой. Площадь апартаментов достаточно разнообразна. Она зависит от количества и качества номеров в отеле, а также от уровня комфорта. По сути, такие номера можно рассматривать как квартиры в несколько этажей.Основополагающим принципом является гибкая вариативность. Он определяет возможности для того, чтобы более гибко использовать номерной фонд. Данный принцип используется при создании люксов и апартаментов. В этом случае номера состоят из двух и более номеров, которые соединяются между собой дверями, образуя так называемые номера-комплексы. При этом, можно использовать номер как в качестве однокомнатной квартиры или люкса с различным количеством комнат, так и в комбинации с несколькими номерами, которые имеют 2-3 изолированных входа из общего коридора, что позволит использовать его для проведения деловых встреч, переговоров и других целей.Основополагающим является принцип климатического соответствия. Принятие данного принципа дает понять, что качество номера напрямую зависит от того, насколько полно были учтены климатические факторы при проектировании жилой части гостиницы. Основными параметрами климатических условий являются: температура воздуха (среднегодовая, абсолютный минимум и максимум), влажность, скорость и господствующее направление ветров и их повторяемость, условия инсоляции (солнечной радиации), годовое количество осадков, продолжительность периода со снегом более 10 см, повторяемость неблагоприятных атмосферных явлений (грозы, ливни, гололед, оттепели). Природные факторы, которые необходимо учитывать, это: рельеф, водная поверхность, ландшафт местности и растительность на ней, геологические условия строительства. От количества и размера комнат, их ширины и высоты также зависит комфорт проживания в ней. Также важно учитывать наличие естественного или искусственного освещения, которое должно обеспечивать комфортный режим микроклимата, а также звукоизоляцию жилых помещений и их ориентацию по сторонам света. Жилые комнаты с ориентацией на восток и запад должны быть предпочтительнее. Естественное освещение необходимо для всех номеров гостиницы. Оно должно быть сопоставимо с уровнем освещения жилых помещений, который установлен нормами. На время инсоляции номера не распространяется. Гостиницы для отдыха, как правило, располагающиеся в жарких районах, имеют в своем распоряжении балкон, веранду или лоджию. В большинстве случаев их используют в качестве места для дневного отдыха, используя кресла, шезлонги и журнальные столики. Для того, чтобы обеспечить сушку купальных принадлежностей в летнем помещении гостиницы, рядом с водоемами возводят специальные поручни.В заключении отметим, что в списке самых важных сооружений, предназначенных для обслуживания большого количества людей, гостиницы занимают особое место. Данные принципы, которые мы перечислили, являются основой для общей стратегии проектирования зданий данного типа.ЗАКЛЮЧЕНИЕТаким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать определенные выводы. Во-первых,гостиница — это комплекс средств размещения, состоящий из определенного количества номеров, которые имеют единое руководство и могут самостоятельно выполнять все необходимые работы (минимум - заправка постельного белья, уборка номера и санузла).В зависимости от предоставляемых услуг и оборудования номеров, гостиницы делятся на классы.По некоторым данным, английское слово «hospitality» (гостеприимство) происходит от старофранцузского слова "hospice", которое означает постоялый двор или дом для странников. Именно это объясняет происхождение понятия "гостиница".На территории России под гостиницей понимают совокупность объектов недвижимости (здание, его часть или иное имущество), предназначенных для обслуживания клиентов и предоставляющих услуги.Во-вторых, гостиничная услуга - это совокупность действий персонала гостиницы, направленных на создание для гостей, которые проживают за пределами ее территории, комфортных условий проживания (услуга размещения), а также возможность проведения досуга и питания. В комплекс услуг входят также другие услуги, которые сочетаются с высоким уровнем обслуживания, основанном на индивидуальном подходе, и создают благоприятный психологический климат в течение всего периода проживания в гостинице.На первом месте в списке услуг, которые туристам предлагают во время путешествия, находится услуга размещения. Она является неотъемлемой частью любого тура. Рынок услуг, помимо рынков товаров и капитала, также взаимодействует с ними.Сфера услуг считается одним из наиболее быстрорастущих и перспективных секторов экономики. На долю услуг приходится около 70% валового внутреннего продукта развитых стран. Помимо этого, в то же время происходит увеличение количества работников, которые заняты в сфере услуг.В современном мире гостиницы представляют собой сложный комплекс, включающий в себя множество различных помещений различного функционального назначения.Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что к гостинице предъявляются особые санитарно-гигиенические требования, так как это является особым учреждением. В обязанности старших горничных и горничных-старших входит быстрое и качественное выполнение работы по уборке общего пользования, таких как: комнаты общего пользования, санузлы, кухни, а также их содержание в чистоте. Это позволит посетителю почувствовать заботу всего персонала отеля и его отдых будет наполнен умиротворением и спокойствием.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫАбдель Вахед, Э. Современные технологии в индустрии туризма и гостиничном сервисе : учебник / Э. Абдель Вахед, В. А. Мендельсон, Л. Н. Абуталипова ; Минобрнауки России, Казан.нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2021. – 204 с.Блудова, С. Н., Экономика : учебное пособие / С. Н. Блудова, А. П. Новосельцева, М. А. Эренценова, В. А. Гладилин. — Москва :Русайнс, 2022. — 239 с.Борисов, Е. Ф. Экономика: учебник и практикум / Е. Ф. Борисов. – 7-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 383 с.Быстров, С. А. Организация гостиничного дела : учебное пособие / С.А. Быстров. – Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2022. – 432 с.Васильева, Е.В. Экономическая теория: Конспект лекций / Е.В. Васильева, Т.В. Макеева. - М.: Юрайт, 2018. — 191 c.Днепров, М. Ю. Экономическая теория : учебник для вузов / М. Ю. Днепров, О. В. Михайлюк, В. А. Николаев. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 216 с.Кобяк, М. В. Управление качеством гостиничного предприятия : учебник для вузов / М. В. Кобяк, С. С. Скобкин ; под редакцией С. С. Скобкина. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 502 с.Малых, Н. И. Экономика гостиничного предприятия : учебное пособие / Н. И. Малых, Н. Г. Можаева. – Москва : Форум : ИНФРА-М, 2024. – 320 с.Николенко, П. Г. Гостиничная индустрия : учебник и практикум для среднего профессионального образования / П. Г. Николенко, Е. А. Шамин, Ю. С. Клюева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 531 с.Скобкин, С. С. Практика гостиничного и туристического менеджмента : учебное пособие / С. С. Скобкин, Л. А. Попов, А. П. Ковальчук. – Москва : Магистр : ИНФРА-М, 2024. – 352 c.Словари и энциклопедии онлайн. – [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/ (дата обращения: 29.05.2024)Страунинг А.А.Актуальные вопросы теории и практики: Автореф. дисс…. канд. юрид. наук. - М., 2023Шереченко Г.М. Актуальные вопросы// Место науки в современном обществе. – 2023. - №12. – С. 22-23 Яковлев М.Н. Актуальные вопросы // Наука и жизнь. - 2023. - №2
2. Блудова, С. Н., Экономика : учебное пособие / С. Н. Блудова, А. П. Новосельцева, М. А. Эренценова, В. А. Гладилин. — Москва : Русайнс, 2022. — 239 с.
3. Борисов, Е. Ф. Экономика: учебник и практикум / Е. Ф. Борисов. – 7-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 383 с.
4. Быстров, С. А. Организация гостиничного дела : учебное пособие / С.А. Быстров. – Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2022. – 432 с.
5. Васильева, Е.В. Экономическая теория: Конспект лекций / Е.В. Васильева, Т.В. Макеева. - М.: Юрайт, 2018. — 191 c.
6. Днепров, М. Ю. Экономическая теория : учебник для вузов / М. Ю. Днепров, О. В. Михайлюк, В. А. Николаев. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 216 с.
7. Кобяк, М. В. Управление качеством гостиничного предприятия : учебник для вузов / М. В. Кобяк, С. С. Скобкин ; под редакцией С. С. Скобкина. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 502 с.
8. Малых, Н. И. Экономика гостиничного предприятия : учебное пособие / Н. И. Малых, Н. Г. Можаева. – Москва : Форум : ИНФРА-М, 2024. – 320 с.
9. Николенко, П. Г. Гостиничная индустрия : учебник и практикум для среднего профессионального образования / П. Г. Николенко, Е. А. Шамин, Ю. С. Клюева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 531 с.
10. Скобкин, С. С. Практика гостиничного и туристического менеджмента : учебное пособие / С. С. Скобкин, Л. А. Попов, А. П. Ковальчук. – Москва : Магистр : ИНФРА-М, 2024. – 352 c.
11. Словари и энциклопедии онлайн. – [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/ (дата обращения: 29.05.2024)
12. Страунинг А.А. Актуальные вопросы теории и практики: Автореф. дисс…. канд. юрид. наук. - М., 2023
13. Шереченко Г.М. Актуальные вопросы// Место науки в современном обществе. – 2023. - №12. – С. 22-23
14. Яковлев М.Н. Актуальные вопросы // Наука и жизнь. - 2023. - №2