Механизм государства
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 04.07.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА МЕХАНИЗМА ГОСУДАРСТВА 5
1.1. Механизм государства: понятие и принципы деятельности. 5
1.2. Государственные органы как основной элемент механизма государства. 10
ГЛАВА 2 МЕХАНИЗМ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СИСТЕМЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ 13
2.1. Законодательные органы в РФ 13
2.2. Система исполнительной власти в РФ 16
2.3. Система судебных органов в РФ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24
Каждый орган исполнительной власти в рамках единой системы выполняет определенные функции и наделен полномочиями в соответствии с законом.
2.3. Система судебных органов в РФ
Судебная власть в РФ осуществляется системой судов, установленной Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (далее закон о судебной системе). Под судебной системой понимается «совокупность судов, построенная в соответствии с их компетенцией и поставленными перед ними задачами».
Судебная власть в силу специфики осуществляемой деятельности остается независимой. Принцип независимости судей провозглашен законом. Однако взаимный контроль проявляется в том, что суды наделены правом признавать акты органов законодательной и исполнительной власти недействующими. При этом право на формирование судейского корпуса предоставляется органам законодательной и исполнительной власти .В РФ назначение судей осуществляет Президент.
«Самостоятельность судебной деятельности означает, что суды действуют независимо от других органов государственной власти, а принимаемые судом решения не нуждаются в санкционировании какими-либо государственными органами: судебные акты могут быть отменены только вышестоящими судами в соответствии с установленными процедурами».
Итак можно выделить следующие основные признаки судебной власти:
1. Судебная власть является независимым государственным органом, взаимодействующим с законодательной и исполнительной ветвями власти и имеющим контрольные полномочия в их отношении, которые проявляются в возможности признавать незаконными действия и решения орагнов и должностных лиц.
2. Основная функция судебной системы - отправление правосудия. Роль и значение правосудия определяются осуществлением защиты нарушенных прав граждан и организаций, разрешения споров и разногласий, обеспечения соблюдения законов, принятых в Российской Федерации.
3. Правосудие осуществляется специальной судебной системой, которая определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Судебная система включает суды, обладающие различными возможностями для рассмотрения дел в порядке конституционного, административного, гражданского и уголовного судопроизводства.
4. Судебная власть реализуется при обязательном соблюдении следующих принципов: принцип прозрачности, принцип независимости, неприкосновенность и безотзывность судей, принцип законности, принцип обязательности судебных решений.
Ст. 4 закона о судебной системе устанавливает, что в Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов РФ. К федеральным судам относятся:
- Конституционный суд РФ;
- Верховный Суд РФ, кассационные суды общей юрисдикции, апелляционные суды общей юрисдикции, верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;
- федеральные арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ, составляющие систему федеральных арбитражных судов.
К судам субъектов РФ относятся конституционные (уставные) суды субъектов РФ, мировые судьи.
Таким образом, судебная система РФ определена законодательством РФ и состоит из судов, объединяемых в группы, по определенным признакам (по территориальному признаку или по признаку компетенции). Наряду с подразделением судебной системы в РФ обеспечивается единство судебной системы, что связано с общностью целей и задач, стоящих перед судебной властью. Работа всех судов РФ направлена на выполнение задач, стоящих перед судебной системой РФ, в строгом соответствии с законодательством РФ.
Система судебных органов РФ, осуществляющих правосудие, закреплена законодательством РФ и представляет собой четкую систему с подразделением судов по их компетенции. Законодательство устанавливает гарантии статуса судей порядок назначения и освобождения их от должности.
На основании рассмотренных видов органов государственной власти РФ можно прийти к выводу, что механизм российского государства основан на системе разделения властей. Государственная власть осуществляется в рамках трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Законодательную власть осуществляет Федеральное собрание и законодательные органы субъектов РФ. Они принимают законодательные акты в соответствии с установленной процедурой. Исполнительная власти реализуется системой федеральных органов исполнительной власти во главе с Правительством. Эти органы осуществляют управление всеми сферами общественной жизни. Судебная власть, реализуемая системой судов, осуществляет правосудие по гражданским, административным и уголовным делам.
Наилучшим способом реализации государственной власти в современных демократических государствах является организация публичной власти на основе разделения властей. Поскольку этот способ организации отвечает основным демократическим принципам: верховенство закона, формирование органов законодательной власти на основе представительства, защита прав и свобод граждан, независимость судебной власти. Каждая из ветвей власти имеет возможность исполнять возложенные на нее функции. При этом в системе разделения властей существует эффективная система взаимного контроля ветвей власти. Поэтому большинство демократических государств организуют свой аппарат публичной власти на основе принципа разделения властей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате рассмотрения основных особенностей и порядка функционирования механизма государства можно прийти к следующим выводам.
1. Государственная власть выступает в качестве разновидности социальной власти, она выделилась из общества для осуществления управления им на этапе развития и усложнения общественных отношений. Государственная власть реализуется на практике системой специальных органов от имени государства и на основе законодательно установленного круга полномочий для каждого государственного органа. Государственная власть обладает собственным механизмом принуждения, который позволяет реализовывать властные предписания, обеспечивать соблюдение законов и иных нормативных актов, применяемых властью. Механизм государства — это совокупность государственных органов, государственных учреждений и предприятий, обеспечивающих выполнение функций государства.
2. Механизм государства включает в себя систему государственных органов, которые фактически выполняют функции и обязанности, возложенные на государство. Особенностью государственного органа является наличие собственной структуры и компетенции. Наличие в государстве разветвленной системы государственных органов предполагает финансовое и организационное обеспечение их. В современных государствах система органов построена по принципу разделения властей. Функции каждого государственного органа строго определены в зависимости от его принадлежности к той или иной ветви власти.
3. Выделение ветвей власти – законодательной, исполнительной, судебной обеспечивает специализацию выполнения государственных функций различными органами – законодательной (по изданию законов), исполнительной (по реализации законов), судебной (по охране интересов государства и граждан путем применения законов). Для законодательных, исполнительных и судебных органов конституцией и законами установлен определенный круг полномочий, которые они осуществляют самостоятельно, но в то же время находясь под контролем со стороны других ветвей власти. Система государственных органов Российской Федерации основана на принципе разделения властей. В Российской Федерации созданы представительные органы, выполняющие законотворческую функцию. Одним из таких представительных органов является Федеральное собрание. . реализующее функции законотворчества на всей территории РФ. Также законодательную функцию выполняют парламенты субъектов РФ. Исполнительная власть осуществляется всенародно избранным президентом и сформированным им правительством, а также федеральными органами исполнительной власти. Правосудие осуществляется независимой судебной системой. Судебные органы осуществляют контроль за отправлением правосудия по гражданским и уголовным делам, рассматривают экономические споры и обеспечивают соблюдение положений Конституции Российской Федерации. Система сдержек и противовесов, которая является основной в теории разделения властей, характеризуется тем, что больший объем контролирующих полномочий принадлежит президенту, который вправе влиять на деятельность как законодательного, так и исполнительного органа.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.; с измен, и доп. на 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ) [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru).
Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 г. // СЗ РФ. - 1997. - № 1. - Ст. 1.
Учебная литература
Баглай М.В, Конституционное право Российской федерации: Учебник для вузов.- М.:Издательство Норма, 2018.- 800 с.
Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. – М. Юристъ, 2021. – 445 с.
Морозова Л.М. Теория государства и права. Учебник. - М. 2021. - 384 с.
Конин Н.М. Административное право России: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект. 2021. – 448 с.
Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В.Лазарева.- М.: Юристъ, 2019. – 520 с.
А.С. Пиголкин Теория государства и права: Учебник.- М.: Издательство Городец, 2021. – 625 с.
Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.:Издательство Норма, 2018. – 616 с.
Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И.Матузова и А.В. Малько. М.: Юристъ, 2018. – 776 с.
Четвериков В.С. Административное право: Учебник. - М. : ФОРУМ ИНФРА –М. 2020. – 320 с.
Морозова Л.М. Теория государства и права. Учебник.2020. С.123.
Морозова Л.М. Теория государства и права. Учебник. М. 2021. С.326.
Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. // СПС КонсультантПлюс. 2016.
Конин Н.М. Административное право России: Учебник. – М. 2021. С.13
Четвериков В.С. Административное право: Учебник .- М. 2020. С. 93
Собрание Законодательства РФ. 1997. № 1. ст. 1.
. Пиголкин А.С Теория государства и права: Учебник.- М.2021. С.150
25
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.; с измен, и доп. на 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ) [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru).
2. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 г. // СЗ РФ. - 1997. - № 1. - Ст. 1.
Учебная литература
3. Баглай М.В, Конституционное право Российской федерации: Учебник для вузов.- М.:Издательство Норма, 2018.- 800 с.
4. Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. – М. Юристъ, 2021. – 445 с.
5. Морозова Л.М. Теория государства и права. Учебник. - М. 2021. - 384 с.
6. Конин Н.М. Административное право России: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект. 2021. – 448 с.
7. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В.Лазарева.- М.: Юристъ, 2019. – 520 с.
8. А.С. Пиголкин Теория государства и права: Учебник.- М.: Издательство Городец, 2021. – 625 с.
9. Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.:Издательство Норма, 2018. – 616 с.
10. Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И.Матузова и А.В. Малько. М.: Юристъ, 2018. – 776 с.
11. Четвериков В.С. Административное право: Учебник. - М. : ФОРУМ ИНФРА –М. 2020. – 320 с.